Содержание
Что такое уцхо-сунели
Приправа уцхо, в переводе с грузинского означает что-то “чужое, пришлое”. А сунели, это что-то такое “ароматное, приятно пахнущее, пряное”.
Вот и получается, что уцхо-сунели, это переводится как “чужая приправа”. Состоит она из смеси высушенных, а затем перетертых цветочков, семян и стручков голубого пажитника.
Произрастает он на всем востоке, Китае, Индии, а так же Азии, на Юго-Восточной Европе, ну и конечно же на Кавказе. И является Trigonella caerulea-пажитник голубой, одной из главных специй. В Грузии произрастает в ее северной части покрытой горами.
Как выглядит
Вкус и запах
Состав и калорийность
Как мы уже писали, в состав приправы уцхо-сунели входит голубой пажитник. Точнее его соцветия, семена и стручки. В зависимости от производителя, чего-то может быть больше или меньше.
Так же могут добавляться перетертые стебли, для придания веса.
Пищевая ценность на 100 грамм | |
Белки | 18 гр |
Жиры | 6,4 гр |
Углеводы | 33 гр |
Энергетическая ценность | 23 Ккал |
Полезные свойства и противопоказания
Уцхо-сунели, как и любая специя повышает аппетит. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, помогает костным тканям. Является мочегонным средством и помогает мочеполовой системе.
Считается даже, что специя влияет на рост груди.Что касается противопоказаний и возможного вреда, то следует с осторожностью применять ее во время кормления грудью.
Это же касается и периода беременности. Так же может быть аллергия на специю, но все индивидуально, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
В день можно употреблять уцхо-сунели не более 100 грамм на человека весом 70-90 килограмм.
Мужскому организму приправа помогает в выработке тестостерона. Так же действует, как афродизиак. Детям полезна так же, как и взрослым. В целом укрепляет организм, особенно в холодное время года.
Чем заменить
С какими специями сочетается
В какие блюда добавлять
Добавляют уцхо-сунели в знаменитые грузинские соусы сациви и сацебели, иногда добавляют в ткемали. Часто с этой приправой готовят аджику из слив.
Ее кладут в выпечку, рыбу, мясо, овощи. С ней маринуют шашлык, варят сыр, запекают овощи. Кладут в супы и хинкали, а так же разнообразные подливки из мяса.
Уцхо-сунели используют в большинстве известных грузинских блюд. Пхали, лобио, цыпленок тапака, кучмачи и аджапсандал, это лишь малая их часть. Применение ее широко и используется даже, как оболочка для бастурмы.
Так же ее можно добавить в привычные нам блюда: пельмени, жареная курица, картошка с мясом. Добавление приправы в беляши, чебуреки и гуляш сделают намного ароматнее и вкуснее. В общем, куда бы вы добавили молотый перец, смело добавляйте и пажитник голубой.
Главное отличие этих приправ в том, что уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Также, как и кинза, петрушка, шафран, мята и еще множество компонентов.
А пряность уцхо , как мы писали, это лишь измельченный голубой пажитник. По аромату уцхо-сунели и хмели-сунели схожи, но конечно же состав второй гораздо ароматнее. По цвету хмели так же более темная специя.
Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях
Конечно измельчение пажитника своими руками дело не легкое, но есть несколько способов облегчить процесс.
- Все элементы растения должны быть хорошо высушены.
- Семена пажетника голубого можно прогреть на сухой сковороде. Это придаст им хрупкости и сильнее раскроет аромат.
- В ступку для растирания вместе с семенами, листьями и соцветиями добавьте немного соли. Она послужит абразивом для измельчения.
- Самое простое, это использовать кофемолку или мощный измельчитель.
Купить семена голубого пажитника можно в интернете или заказать продавцам семян. Ну, а о том как выращивать это растение, совсем другой разговор.
Где купить и как хранить
Уцхо-сунели можно купить в больших гипермаркетах и на рынках. Конечно на местных базарах есть риск купить подделку или очень разбавленный продукт.
Для этого смотрите на качество приправы, она не должна быть перемолота в пыль. Должны быть видны небольшие вкрапления голубого пажитника. Размером они примерно с песчинку, грубый помол тоже не очень хорошо.
Конечно же всегда можно заказать специю в интернет магазине. Но приобрести самую вкусную и ароматною приправу можно на рынках Сочи и Адлера, если говорить про Россию.
Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, не допуская выветривания орехового запаха. Так же это поможет специи не набрать лишнюю влагу.
https://www.youtube.com/watch?v=4Bp9kW5d6XI