Уцхо-сунели: что это за приправа, из чего состоит, чем пахнет, как выглядит и куда добавлять

В этой статье мы расскажем вам про голубой пажитник, он же грузинская приправа уцхо-сунели. Мы часто используем ее в наших соусах, вот и решили рассказать вам про нее.

Что такое уцхо-сунели

Приправа уцхо, в переводе с грузинского означает что-то “чужое, пришлое”. А сунели, это что-то такое “ароматное, приятно пахнущее, пряное”.

Вот и получается, что уцхо-сунели, это переводится как “чужая приправа”. Состоит она из смеси высушенных, а затем перетертых цветочков, семян и стручков голубого пажитника.

Произрастает он на всем востоке, Китае, Индии, а так же Азии, на Юго-Восточной Европе, ну и конечно же на Кавказе. И является Trigonella caerulea-пажитник голубой, одной из главных специй. В Грузии произрастает в ее северной части покрытой горами.

Как выглядит

Пажитник голубой

Пажитник голубой имеет цветочки соответствующего названию цвета. Листочки у него довольно длинные, узкие и зубчатые, тройчатые, как куриная лапка.
Что же касается самой специи хмели-сунели, то цвет у нее бывает от сероватого до песочного. Все зависит от того, какой части растения больше присутствует в составе.

Вкус и запах

Пахнет приправа сразу и сеном, опавшими листьями и орехами, но в тоже время запах не резкий. При добавлении в горячие блюда раскрывается его грибной привкус.
Хмели-сунели, специя не острая, не горькая, немного имеет нейтральный вкус. Все эти качества хорошо подчеркивают вкус практически любых блюд.

Состав и калорийность

Как мы уже писали, в состав приправы уцхо-сунели входит голубой пажитник. Точнее его соцветия, семена и стручки. В зависимости от производителя, чего-то может быть больше или меньше.

Так же могут добавляться перетертые стебли, для придания веса.

Пищевая ценность на 100 грамм
Белки 18 гр
Жиры 6,4 гр
Углеводы 33 гр
Энергетическая ценность 23 Ккал
Так же специя уцхо-сунели богата кальцием, цинком, фосфором и магнием. К тому же содержит витамины А, В, С, Р и эфирные масла. Это делает ее не только вкусной, но и полезной.

Полезные свойства и противопоказания

Уцхо-сунели, как и любая специя повышает аппетит. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, помогает костным тканям. Является мочегонным средством и помогает мочеполовой системе.

Считается даже, что специя влияет на рост груди.Что касается противопоказаний и возможного вреда, то следует с осторожностью применять ее во время кормления грудью.

Это же касается и периода беременности. Так же может быть аллергия на специю, но все индивидуально, поэтому следует проконсультироваться с врачом.

В день можно употреблять уцхо-сунели не более 100 грамм на человека весом 70-90 килограмм.

Мужскому организму приправа помогает в выработке тестостерона. Так же действует, как афродизиак. Детям полезна так же, как и взрослым. В целом укрепляет организм, особенно в холодное время года.

Чем заменить

Семена фенугрека (пажитника сенного), могут заменить семена пажитника голубого. Но у них более горький вкус и часто недобросовестные торговцы смешивают их.
Так же заменяет уцхо-сунели, но не на сто процентов, хмели-сунели. Хотя эта приправа имеет более выраженный вкус и аромат.

С какими специями сочетается

Молотый уцхо-сунели великолепно сочетается с молотым черным перцем и лаврушкой. Чеснок, соевый соус, мед, если считать их специями, так же хорошо подходят друг к другу.
Особенно если делать из них маринад. Кориандр, мускатный орех, зира, розмарин и чабер, в общем практически все популярные специи гармонируют с уцхо.

В какие блюда добавлять

Добавляют уцхо-сунели в знаменитые грузинские соусы сациви и сацебели, иногда добавляют в ткемали. Часто с этой приправой готовят аджику из слив.

Ее кладут в выпечку, рыбу, мясо, овощи. С ней маринуют шашлык, варят сыр, запекают овощи. Кладут в супы и хинкали, а так же разнообразные подливки из мяса.

Уцхо-сунели используют в большинстве известных грузинских блюд. Пхали, лобио, цыпленок тапака, кучмачи и аджапсандал, это лишь малая их часть. Применение ее широко и используется даже, как оболочка для бастурмы.

Так же ее можно добавить в привычные нам блюда: пельмени, жареная курица, картошка с мясом. Добавление приправы в беляши, чебуреки и гуляш сделают намного ароматнее и вкуснее. В общем, куда бы вы добавили молотый перец, смело добавляйте и пажитник голубой.

Разница с хмели-сунели

Уцхо и хмели-сунели

Главное отличие этих приправ в том, что уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Также, как и кинза, петрушка, шафран, мята и еще множество компонентов.

А пряность уцхо , как мы писали, это лишь измельченный голубой пажитник. По аромату уцхо-сунели и хмели-сунели схожи, но конечно же состав второй гораздо ароматнее. По цвету хмели так же более темная специя.

Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях

Конечно измельчение пажитника своими руками дело не легкое, но есть несколько способов облегчить процесс.

  • Все элементы растения должны быть хорошо высушены. 
  • Семена пажетника голубого можно прогреть на сухой сковороде. Это придаст им хрупкости и сильнее раскроет аромат.
  • В ступку для растирания вместе с семенами, листьями и соцветиями добавьте немного соли. Она послужит абразивом для измельчения.
  • Самое простое, это использовать кофемолку или мощный измельчитель.

Купить семена голубого пажитника можно в интернете или заказать продавцам семян. Ну, а о том как выращивать это растение, совсем другой разговор.

Где купить и как хранить

Уцхо-сунели можно купить в больших гипермаркетах и на рынках. Конечно на местных базарах есть риск купить подделку или очень разбавленный продукт.

Для этого смотрите на качество приправы, она не должна быть перемолота в пыль. Должны быть видны небольшие вкрапления голубого пажитника. Размером они примерно с песчинку, грубый помол тоже не очень хорошо.

Конечно же всегда можно заказать специю в интернет магазине. Но приобрести самую вкусную и ароматною приправу можно на рынках Сочи и Адлера, если говорить про Россию.

Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, не допуская выветривания орехового запаха. Так же это поможет специи не набрать лишнюю влагу.

https://www.youtube.com/watch?v=4Bp9kW5d6XI

Ссылка на основную публикацию