Мы в телеграмм

Как приготовить горчичную заправку для салата в домашних условиях

Горчичная заправка для салата

Горчичный соус для салатов известен очень давно. Вариаций с ним придумано немало, жидкий, густой и даже зернистый, но об этом позже. Отлично подходит, как заправка для салата из свежих овощей, но и к постному мясу такой соус просто шикарен.

Медово-горчичная

Этот сладковато-горчичный соус для салата, придется по нраву любителям салатов с пикантным вкусом. Также на основе медово-горчичного соуса, существуют рецепты маринадов для мяса, птицы и даже разного рода солений. И так, приступим делать соус с медом и горчицей.

Нам понадобится:

  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Горчица домашняя – 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.
  • Бальзамический белый уксус – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль по вкусу

Масло лучше взять оливковое EXTRA VIRGIN, а вот бальзамический уксус, спокойно меняйте на сок лимона!

Рецепт приготовления:

  1. Смешиваем мед с уксусом и маслом, это сделает его более жидким.
  2. Теперь проще вмешать в него горчицу, что и делаем.
  3. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Хорошенько все перемешиваем и солим как на свой вкус.
  5. Заправка для салата с медом горчицей и маслом-готова!

Как видите сделать горчично-медовый соус проще простого. Так что, смело готовьте соус с горчицей не только для салата, он отлично подойдет для холодца или заливной рыбе.

Но считается особо хороша такая заправка для салата из рукколы и креветками или с тунцом и помидорами. Да просто подайте ее к отварной грудки, языку или буженине.

С зернистой горчицей

Заправка для салата с дижонской горчицей придаст более пикантный вкус. А зернышки горчицы интересно лопаются при вкушении салатика.

Состав:

  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Масло оливковое EXTRA VIRGIN – 100 мл.
  • Сок половины лайма
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать:

  1. Смешиваем горчицу, мед и лаймовый сок.
  2. Не прекращая работать венчиком вливаем тонкой струйкой масло, до загустения соуса.
  3. Солим, перчим и заправка с французской горчицей готова!

По сути это заправка для салата с горчицей и медом, как в рецепте выше. Но именно с зернистой горчицей соус приобретает свою “фишку”.

Сметанно-горчичный соус

Вы сами, в домашних условиях сможете приготовить соус из сметаны и горчицы для салата. Хотя он подойдет и к любой птице, мясу и даже шашлыку. Даже как дип соус он хорош, макайте в сметанный соус с горчицей любые снеки.

Нам понадобится:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Горчица магазинная – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л. 
  • Перец молотый черный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

Как при готовить:

  1. Смешайте масло с перцем и чесноком, пусть специи раскроются.
  2. Горчицу добавьте к сметане и влейте сок лимона.
  3. Теперь надо соединить эти две смеси в одну и довести по соли.
  4. Простой и быстрый сметанно-горчичный соус для салата готов!

Такая заправка может быть с дижонской горчицей или с домашней-жгучей. Так же вы всегда можете подострить этот соус красным перцем и чесноком. Попробуйте ее как соус для картошки фри.

С соевым соусом

В этой заправка мед, соевый соус и горчица играют основную роль. Но и без остальных ингредиентов не обойтись. Этот соус можно добавлять не только к овощному салату, но и просто поливать им овощи- гриль.

Нам понадобится:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • Горчица любая — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

И так начнем готовить соус из горчицы и соевого соуса:

  1. Начнем с натирания чеснока на терке и добавления его к маслу.
  2. Мед разводим соевым соусом и соком лимона.
  3. Теперь можно соединить все воедино вместе с горчицей.
  4. Вот и все, горчичная заправка с соевым соусом готова!

Соленое и сладкое всегда были усилителями вкуса. Вспомните например бутерброд с килькой со сладким чаем, потекли слюньки? Вот и тут-соевый соус, горчица, мед и конечно же чеснок делают свое дело.

Как видите, казалось бы из обычной горчицы, так любимой нами к холодцу, можно сделать столько соусов. Это конечно же не все варианты, мы собрали для вас основные, подходящие для салатов.

Основа у них медово-горчичная, как заправка для салата лучше не придумаешь. А уж усовершенствовать рецепт под себя, вы сможете сами на базе этих заправок.

Посмотрите основные принципы салатных заправок, которые советует шеф повар И. А. Лазерсон.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм