Горчичный соус для салатов известен очень давно. Вариаций с ним придумано немало, жидкий, густой и даже зернистый, но об этом позже. Отлично подходит, как заправка для салата из свежих овощей, но и к постному мясу такой соус просто шикарен.
Медово-горчичная
Этот сладковато-горчичный соус для салата, придется по нраву любителям салатов с пикантным вкусом. Также на основе медово-горчичного соуса, существуют рецепты маринадов для мяса, птицы и даже разного рода солений. И так, приступим делать соус с медом и горчицей.
Нам понадобится:
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Горчица домашняя – 1 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.
- Бальзамический белый уксус – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль по вкусу
Масло лучше взять оливковое EXTRA VIRGIN, а вот бальзамический уксус, спокойно меняйте на сок лимона!
Рецепт приготовления:
- Смешиваем мед с уксусом и маслом, это сделает его более жидким.
- Теперь проще вмешать в него горчицу, что и делаем.
- Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.
- Хорошенько все перемешиваем и солим как на свой вкус.
- Заправка для салата с медом горчицей и маслом-готова!
Как видите сделать горчично-медовый соус проще простого. Так что, смело готовьте соус с горчицей не только для салата, он отлично подойдет для холодца или заливной рыбе.
Но считается особо хороша такая заправка для салата из рукколы и креветками или с тунцом и помидорами. Да просто подайте ее к отварной грудки, языку или буженине.
С зернистой горчицей
Заправка для салата с дижонской горчицей придаст более пикантный вкус. А зернышки горчицы интересно лопаются при вкушении салатика.
Состав:
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Масло оливковое EXTRA VIRGIN – 100 мл.
- Сок половины лайма
- Соль, перец по вкусу
Как сделать:
- Смешиваем горчицу, мед и лаймовый сок.
- Не прекращая работать венчиком вливаем тонкой струйкой масло, до загустения соуса.
- Солим, перчим и заправка с французской горчицей готова!
По сути это заправка для салата с горчицей и медом, как в рецепте выше. Но именно с зернистой горчицей соус приобретает свою “фишку”.
Сметанно-горчичный соус
Вы сами, в домашних условиях сможете приготовить соус из сметаны и горчицы для салата. Хотя он подойдет и к любой птице, мясу и даже шашлыку. Даже как дип соус он хорош, макайте в сметанный соус с горчицей любые снеки.
Нам понадобится:
- Сметана – 1 стакан.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Горчица магазинная – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.
- Перец молотый черный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Как при готовить:
- Смешайте масло с перцем и чесноком, пусть специи раскроются.
- Горчицу добавьте к сметане и влейте сок лимона.
- Теперь надо соединить эти две смеси в одну и довести по соли.
- Простой и быстрый сметанно-горчичный соус для салата готов!
Такая заправка может быть с дижонской горчицей или с домашней-жгучей. Так же вы всегда можете подострить этот соус красным перцем и чесноком. Попробуйте ее как соус для картошки фри.
С соевым соусом
В этой заправка мед, соевый соус и горчица играют основную роль. Но и без остальных ингредиентов не обойтись. Этот соус можно добавлять не только к овощному салату, но и просто поливать им овощи- гриль.
Нам понадобится:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1,5 ст. л.
- Горчица любая — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
И так начнем готовить соус из горчицы и соевого соуса:
- Начнем с натирания чеснока на терке и добавления его к маслу.
- Мед разводим соевым соусом и соком лимона.
- Теперь можно соединить все воедино вместе с горчицей.
- Вот и все, горчичная заправка с соевым соусом готова!
Соленое и сладкое всегда были усилителями вкуса. Вспомните например бутерброд с килькой со сладким чаем, потекли слюньки? Вот и тут-соевый соус, горчица, мед и конечно же чеснок делают свое дело.
Как видите, казалось бы из обычной горчицы, так любимой нами к холодцу, можно сделать столько соусов. Это конечно же не все варианты, мы собрали для вас основные, подходящие для салатов.
Основа у них медово-горчичная, как заправка для салата лучше не придумаешь. А уж усовершенствовать рецепт под себя, вы сможете сами на базе этих заправок.
Посмотрите основные принципы салатных заправок, которые советует шеф повар И. А. Лазерсон.