Как приготовить соусы и маринады с шафраном для курицы и рыбы своими руками.

Шафрановый соус

Статья из которой вы узнаете, как приготовить шафрановый соус к мясу, рыбе и другим любимым продуктам. А также научим делать маринады с добавлением шафрана.

Сливочно-шафрановый соус

Сливочно-шафрановый соус

Классический рецепт соуса из шафрана готовится с добавлением сливок. Именно шафрановый соус со сливками наиболее популярен, ведь сочетание пряного и нежно-молочного вкусов получается очень успешным.

Состав:

  • шафран – 3 щепотки;
  • сливки (лучше – 10%-ные) – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу

Как сделать соус:

  1. Нашинковать лук кубиками.
  2. Обжарить на сковороде до золотистости. Если включить средний огонь, то понадобится около 4-5 минут.
  3. Добавить к луку сливки. Желательно, чтобы они были магазинными, а не домашними. Ведь домашние бывают слишком жирными и портят консистенцию соуса. Тушить 2 минуты.
  4. Добавить в сковороду соль и шафран. Протушить еще 2 минуты.
  5. Медленно всыпать муку, вмешивая ее венчиком – это поможет не допустить появления комочков.
  6. Прогревать смесь в сковороде, пока сливки не уварятся до требуемой густоты.
  7. Добавить перец по вкусу. Сразу выключить огонь.
  8. Процедить соус через обычное кухонное сито. Можно этого и не делать, но тогда будут попадаться кусочки лука.

Подавать такую заправку можно к мясу (особенно – птице и нежирным частям говядины), а еще – к различным блюдам с использованием рыбы. Причем в охлажденном виде выходит даже вкуснее, чем в горячем.

Шафрановый айоли

Шафрановый айоли

Айоли – это домашний майонез родом из французской кухни. Есть множество способов его приготовления, и соус с шафраном айоли – один из них. Приготовленный по этому рецепту шафрановый майонез хорошо подходит к абсолютно любым мясным блюдам. Этот рецепт от шеф повара Гордона Рамзи

Состав:

  • шафран – 1 ч. л.;
  • яичные желтки – 3 шт. (если яйца маленькие – 4 шт.);
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус.

Рецепт шафранового соуса:

  1. Отварить чеснок в обычной воде на протяжении 10 минут.
  2. Остудить и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Растолочь шафран вместе с солью в ступке.
  4. Смешать пряность, соль, чеснок и яичные желтки в небольшой мисочке. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Медленно влить подсолнечное масло (тонкой струйкой), продолжая взбивать.
  6. Следом за подсолнечным таким же способом влить и оливковое.
  7. Размешать до однородности.
  8. Добавить ложку прохладной воды – она поможет ингредиентам лучше соединиться. Также можно добавить по вкусу уксус (столовый или винный) – это необязательно, но многим нравится.

Данный рецепт майонеза с шафраном популярен не только во Франции, но и в странах Средиземноморья. Там его обычно используют с рыбой. При желании можно приготовить полезный майонез, который послужит основой к соусу.

Шафрановый соус к рыбе

Традиционный рецепт соуса с шафраном для рыбы включает в себя сливки и вино. Получается необычный вкус, который отлично работает как соус для лосося и других морских рыб.

Состав:

  • шафран – 1 ч. л.;
  • сливки – 250 мл.;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • лук-шалот (можно заменить обычным) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян.

Как приготовить соус;

  1. Помельче нашинковать лук. Поместить в сковороду.
  2. Добавить туда же вино, лавровые листики и тимьян. Включить средний огонь.
  3. Довести смесь до кипения и сразу понизить газ до минимума. Продолжать варить, пока не испарится половина от объема вина.
  4. Добавить сливки и готовить еще 5 минут.
  5. Перетереть шафран и соль в обычной ступке. Добавить в сковороду и тщательно перемешать.
  6. Уваривать соус, пока он не загустеет до необходимой консистенции.
  7. Добавить масло. Как только растворится – сразу выключить газ.
  8. Процедить соус, чтобы избавиться от крупных кусочков.

Шафрановый соус своими руками, приготовленный по этой рецептуре, получается довольно специфическим. Ко привычному мясу он не подойдет, зато с рыбными продуктами сочетается просто идеально. Также хорош в качестве соуса к гребешкам и морепродуктам.

Шафрановый соус для курицы

Курица с шафрановым соусом

Этот рецепт шафранового соуса к курице отличается тем, что использует куриный бульон вместо привычных сливок. Необычный и очень приятный на вкус способ приготовить соус из шафрана в домашних условиях.

Состав:

  • шафран – 1 щепотка;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт:

  1. Мелко накрошить лук и чеснок.
  2. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Ввести томатную пасту. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
  4. Влить бульон с лимонным соком. Также добавить шафран и куркуму. Хорошенько смешать все ингредиенты в сковороде.
  5. Готовить еще 2 минуты.
  6. Добавить соль и перец. Перемешать и сразу выключить огонь.

Можно использовать этот шафрановый соус к курице и по-другому. После 4 шага нужно положить в соус уже отваренную курицу и протушить на протяжении 15 минут.

Маринад для рыбы с шафраном

Из пряности можно приготовить не только обычный соус, но и полноценный маринад. Получится совершенно другой вкус. В подобном маринаде рыба буквально «играет новыми красками».

Состав:

  • шафран – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • приправа для рыбы.

Как делать маринад:

  1. Развести шафран в воде. Настоять на протяжении 15 минут.
  2. Мелко нашинковать лук с чесноком. Добавить в настой.
  3. Выжать туда же весь сок из лимона.
  4. Добавить соль с перцем и приправу для запекания рыбы. Хорошо, если в ее составе есть мята или цитрусовая цедра. Всё перемешать.

Получившейся смесью необходимо залить рыбу и мариновать на протяжении 1-2 часов. Потом – приготовить на углях или запечь в духовке. Говорят, что особенно хорошо маринад сочетается со скумбрией.

Маринад для курицы с шафраном

Другое популярное решение – шафрановый маринад для курицы. Его главное, но далеко не единственное отличие от рыбного маринада – отсутствие чеснока.

Состав:

  • шафран – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт. (желательно крупный);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Измельчить лук на самой мелкой терке.
  2. Посолить лук и тщательно отжать. Сок не выливать – именно он и понадобится для маринада.
  3. Добавить к соку примерно четверть от мякоти. Остальную можно выбросить.
  4. Выжать сок из лимона. Влить к луковому соку.
  5. Добавить все остальные ингредиенты. Тщательно смешать.

Этим маринадом нужно заливать курицу на период от 3 до 6 часов. Можно мариновать как отдельные части, так и целую птицу.

 

Ссылка на основную публикацию