Пока идет полным ходо и много фруктов и ягод, оказываются кстати рецепты заправок и разных соусов для фруктовых салатов. Способов сделать соус действительно много – можно выбирать любой, который понравится.
Содержание
Цитрусовая (апельсиновая) заправка
Кисло-сладкий соус из цитрусовых фруктов оптимально сочетается со блюдами из сладких плодов – бананов, клубники, груш и яблок. Эта апельсиновая заправка для фруктового салата придает блюду дополнительный вкусовой оттенок и делает его более насыщенным, но содержит при этом очень мало калорий.
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар (лучше – тростниковый) – 1 ч. л.;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.
Рецепт:
- Выжать сок из апельсина. Если попались маленькие, то можно взять 2 штуки.
- Разрезать лимон пополам. Из одной половинки выдавить сок и вылить к апельсиновому. Из другой – срезать цедру и натереть на мельчайшей терочке.
- Тщательно всё перемешать.
Эта экзотическая заправка для фруктового салата может быть и менее пикантной, если убрать имбирь и приправить корицей. А можно обойтись вообще без пряностей, тогда экзотический соус из цитрусовых будет просто освежающим и приятным.
Облепиховая
Облепиховый соус для салата понравится любителям этой необычной ягоды. А готовится он легко и быстро.
Состав:
- облепиха – 300 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Выжать сок из ягод. Разделить его на 2 равных части.
- Одну половину слегка подогреть. Добавить туда мед и корицу. Тщательно размешать до растворения меда.
- Соединить обе части сока и размешать.
Вместо свежих ягод облепихи можно использовать покупной сок. Но его потребуется меньше – всего 200 мл. А если заправка кажется слишком кислой, то можно просто добавить больше меда.
Из сгущенки
Также можно приготовить вкусный соус из сгущенного молока. А чтобы соус со сгущенкой не получился слишком сладким – ее разбавляют соком кисловатых фруктов (обычно – апельсинов или ананасов).
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- фруктовый сок (лучше – кисловатый) – 50 мл;
- корица – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Добавить питьевые сливки и сгущенку в чашу блендера. Немного взбить на протяжении 30-40 секунд.
- Подлить туда сок и взбить до однородного состояния.
- Посыпать корицей и перемешать.
Эту заправку получится изготовить и без блендера. Просто смешивать ингредиенты ложкой придется подольше, но итоговый результат выйдет таким же сливочным и вкусным.
Бананово-яблочная
Эта заправка для салата из свежих фруктов имеет выразительный вкус, который понравится всем любителям бананов. Ее можно добавлять в любой салат, в составе которого нет самих бананов (иначе получится слишком насыщенно).
Состав:
- банан – 1 шт.;
- яблоко (лучше – сладких сортов) – 2 шт.;
- морковь – 100 г.
Как делать соус:
- Измельчить крупный банан до состояния пюре. Желательно взять полностью спелый банан, а не зеленоватый.
- Выжать сок из яблочек и моркови.
- Соединить обе жидкости с банановым пюре. Взбить до однородности (блендером или вручную).
Когда в хозяйстве нет соковыжималки, необходимо купить магазинные соки. Тогда яблочного нужно будет 100 мл, а из морковки – 50 мл.
Ванильная
Вкусная заправка для фруктового салата из яиц и ванилина хорошо подходит к абсолютно любым фруктам. А вообще – такой ванильный соус на молоке стоит смело подавать ко свежей выпечке и многим другим десертам.
Состав:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- грецкий орех (ядро) – 50 г.
Рецепт:
- Отделить яичные желтки. Белки не потребуются – их можно выбросить.
- Взбить желтки до появления небольшой пены вместе с ванилином и сахаром.
- Поставить молоко на небольшой огонь и довести до кипения. Постоянно следить и помешивать, чтобы не подгорало.
- Тонкой струйкой влить взбитые желтки в молоко, не прекращая мешать.
- Уменьшить огонь до минимума. Проварить будущий соус до загустения (в готовом виде он должен напоминать питьевые сливки).
- Убрать с огня и добавить измельченные орехи. Можно использовать тертые или крошеные небольшими кусочками.
Соус хорошо получается и без орехов – можно спокойно убирать их из рецептуры. А ванилин можно заменять ванильным сахаром (но тогда стоит уменьшить количество обычного сахара).
Шоколадная
Этот сладкий соус для фруктового салата – замечательный вариант для любителей шоколада. Хорошо работает этот соус для салатов из ягод, а еще – прекрасно сочетается с бананами.
Состав:
- сливки – 150 мл;
- шоколад (черный или молочный – по вкусу) – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Соединить все ингредиенты, кроме шоколада. Тщательно взбить машинным путем или венчиком.
- Измельчить теркой шоколад.
- Добавить его во взбитую сливочную смесь. Снова размешать.
Сливки допустимо замещать сметаной, чтобы заправка вышла не сладкой, а кисло-сладкой. Ее количество – тоже 150 мл. Кстати, такой шоколадный соус можно подать и к блинчикам.
Лимонная
Фруктовую заправку для салата допустимо сделать с добавлением сока и цедры свежей лимонки. Подобный соус с лимонным соком получается кислым, поэтому сочетать его нужно с очень сладкими плодами (бананами, грушами, яблоками сладких сортов).
Состав:
- сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сахар.
Рецепт:
- Соединить всё, кроме лимона. Хорошенько взбить до однородного состояния.
- Выжать сок из полного лимона.
- Измельчить цедру небольшой теркой. Можно использовать цедру только половины лимона, чтобы соус получился менее пряным.
- Добавить сок с цедрой в будущую заправку. Перемешать.
Сок желательно добавлять сразу перед подачей салата – тогда вкус заправки будет более освежающим. А количество сахара стоит регулировать по собственному вкусу.
Из мороженого
Соус для фруктового салата детям легко соорудить из мороженого. Данный соус с мороженым хорошо подходит к любым плодам. Обычно используют ванильный пломбир из-за его приятного аромата, но можно выбирать и другие виды мороженого.
Состав:
- мороженое – 200 г;
- вода – 100 мл;
- шоколад (молочный) – 40 г;
- изюм – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Вскипятить воду. Залить кипятком изюм и оставить на 20 минут для набухания.
- Подержать мороженое в теплом помещении, чтобы растаяло. Можно не растапливать мороженое до жидкого состояния, а просто дождаться, пока оно станет мягким, кремообразным.
- Натереть шоколадку на крупной терке.
- Вынуть изюм из воды и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Можно подсушить бумажным полотенцем.
- Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать.
Соус из мороженого для детей лучше убрать в холодильник на 20 минут. На протяжении этого времени как раз можно нарезать фрукты для свежего салата.
С алкоголем
Пикантная алкогольная заправка для взрослых во фруктовом салате чувствует себя просто прекрасно. Она одинаково хорошо подходит как соус для ягодных салатов и для блюд из тропических фруктов (апельсинов, грейпфрутов, ананасов).
Состав:
- крепкий алкоголь – 100 мл;
- фруктовый сок (любой сладкий – по вкусу) – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мята – 6 листиков.
Рецепт:
- Мяту накрошить максимально мелко.
- Смешать в ступке нарезанные листья с соком лимона. Хорошенько растолочь до пастообразного состояния.
- Отжать из листьев мяты жидкость.
- Добавить спиртное и фруктовый сок. Тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
Можно использовать крепкий алкоголь по своему вкусу – оптимально подходят ром, сухое вино, коньяк или даже водка с тоником. А вот бренди и виски хуже сочетаются со фруктами – их лучше не добавлять.
Медово-винная
Можно заправлять фруктовые салаты заправкой, в которой сочетаются мед и вино. Такая композиция хорошо подходит для яблочных, цитрусовых блюд и салатиков с добавлением киви.
Состав:
- вино (сухое или полусухое) – 70 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт:
- Соединить мед с вином и размешать до однородного состояния. Лучше использовать жидкий мед, чтобы его проще было растворить.
- Приправить маслом и солью. Размешать снова.
- Дать настояться в теплом помещении около 15 минут.
Соус с медом для фруктового салата хорошо украшает праздничное застолье. А если медовый соус для салата будут употреблять дети – то настоящее вино разрешено заменить виноградным уксусом (лучше белым – у него более мягкий вкус).
Мятно-имбирная
По этому рецепту готовится очень вкусный соус для фруктового салата. По сути, выходит довольно густой сироп из апельсинов и мяты, с которым хорошо сочетаются любые фрукты. А чтобы получилось менее пряно и пикантно – нужно просто уменьшить количество имбиря.
Состав:
- апельсин – 2 шт.;
- мята – 10 листиков;
- имбирь – 70 г;
- сахар.
Рецепт:
- Измельчить мяту практически в кашицу. Имбирь натереть на терочке с минимальными ячейками.
- Выжать сок из цитрусов. Соединить все компоненты в небольшом сотейнике.
- Поставить на минимальный огонь. Проварить около 10 минут. Можно добавлять сахар по вкусу.
- Убрать с огня и охладить.
Вместо свежевыжатого сока допустимо применять покупной – 130 мл будет достаточно. А еще – можно купить вместо чистого сока нектар, что избавит от необходимости добавлять сахар.
Сметанная
Для фруктового салата сметанный соус – интересная заправка с приятной кислинкой. Есть много рецептов его приготовления, но вкуснее всего получается с добавлением меда.
Состав:
- сметана – 150 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- мускатный орех (молотый);
- гвоздика (молотая).
Рецепт:
- Положить мед в сметану. Взбить до однородного состояния блендером или венчиком.
- Приправить молотыми пряностями. И гвоздика, и орех обладают сильным резким ароматом, поэтому добавлять нужно совсем маленькие щепотки.
- Посыпать семенами. Перемешать.
- Оставить настояться на 20-30 минут. Можно и дольше – тогда семена сильно разбухнут и перестанут хрустеть.
Сметанный соус для фруктового салата допустимо делать и вообще без пряностей. Достаточно просто соединить сметану со свежим медом. Но гвоздика и мускат очень хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и выгодно дополняют их.
Заправка на кефире
Кисломолочная кефирная заправка для фруктового салата замечательно сочетается с ягодами, ананасами и бананами. А готовится подобный соус из фруктов для салата очень просто.
Состав:
- кефир – 200 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- грецкий орех (ядро) – 50 г.
Рецепт:
- Соединить кефир и мед. Слегка перемешать.
- Взбить до появления пены. Если блендера нет, стоит взять венчик, но взбивать придется дольше.
- Растолочь орехи. Всыпать в будущий соус для салата из фруктов и заново размешать.
При желании к кефиру можно добавлять и другие ингредиенты – ванилин, любые пряности по вкусу. С кисломолочными продуктами всё это хорошо сочетается.
Из варенья
Отличный бюджетный способ заправить фруктовые салаты – с использованием любого варения, которое найдется в кладовой. Заботиться о вкусовой комбинации не требуется – всякое варенье подходит одинаково хорошо.
Состав:
- варенье – 100 г;
- йогурт (лучше – без наполнителей) – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Рецепт:
- Смешать варенье с йогуртом.
- Подлить сок. Немножко взбить блендером (или тщательно вымешать ложкой).
- Убрать в холодильник на 20 минут.
Ягодная
Ягодный соус ко фруктовому салату легко изготовить из абсолютно любых плодов. Хорошо подходят клубника и малина, но разрешено брать и такие непривычные ягоды, как ежевика или голубика – всё по личному усмотрению.
Состав:
- ягоды – 200 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Рецепт:
- Размять ягоды ложкой (или толкушкой для картофеля – так даже удобнее).
- Посыпать сахаром и кислотой.
- Залить всё водой и поставить на небольшой огонь.
- Довести до кипения и сразу выключить. Потом – остудить до комнатной температуры.
Ягодную заправку часто используют сторонники правильного питания. Она – не менее полезная и низкокалорийная, чем сельдереевый соус для фруктового салата, о котором речь пойдет ниже.
ПП и вегетарианская
Полезная заправка для фруктового салата, которая также подойдет как соус для веганов, готовится по следующему рецепту. Сельдерей хорошо подходит к фруктовому салату, соус с добавлением его сока получается легким и нейтральным по вкусу, не перебивающим основные ингредиенты блюда.
Состав:
- сельдерей – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Рецепт:
- Выжать из сельдерея сок. Убрать всю мякоть.
- Добавить сок лимона и старательно смешать вместе.
- Добавить масло. Снова размешать.
Хорошо подходит такая диетическая заправка к салатам, содержащим груши и яблоки. Также веганская заправка из сельдерея отлично сочетается с овощными салатиками.
Из йогурта
Когда обычный йогурт в качестве заправки уже надоел – можно приготовить на его основе более сложный соус. Йогуртовая заправка для фруктового салата – это всегда беспроигрышный вариант.
Состав:
- йогурт – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 3 ст. л.
Рецепт:
- Выжать сок из обоих цитрусов. Размешать с медом.
- Натереть лимонную цедру на мельчайшей терке.
- Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Йогурта можно выбирать с любым наполнителем. Многие предпочитают подобрать его под состав салата (например, ягодный йогурт к ягодному салату), но наибольшей популярностью пользуется обычный ванильный ароматизатор. Если хотите более ПП вариант заправки, то возьмите натуральный йогурт или мацони.
Из взбитых сливок
Сливочный соус для фруктового салата можно приготовить разными способами. Здесь предложен распространенный рецепт, по которому получается вкусный крем с нежной консистенцией.
Состав:
- взбитые сливки – 200 г;
- ананасовый сок (можно заменить апельсиновым) – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Рецепт:
- Отделить у яйца желток (белок не понадобится). Перемешать с мукой и сахаром до однородного состояния.
- Добавить оба сока к яичной смеси. Снова перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Проварить до загустения.
- Остудить будущий соус. Добавить взбитые сливки и еще раз вымешать.
Если в магазине не нашлось взбитых сливок, можно перебить в блендере обычные. Но взбиваются только сливки с жирностью не меньше 30%. Менее жирные просто остаются жидкими, сколько их ни блендеруй.