Verification: 3968d0b2203c89ed

Домашний кетчуп без крахмала

Домашний кетчуп без крахмала

Простые блюда, приправленные любимым соусом, приобретают более насыщенный и яркий вкус. Многие люди любят кетчуп — томатный соус с различными специями и добавками. На прилавках супермаркетов огромный ассортимент кетчупов, но в их составе содержится слишком много сахара и консервантов, что вредно для здоровья и фигуры. Намного полезнее будет продукт, приготовленный в домашних условиях.

Лучше готовить кетчуп без крахмала, поскольку он повышает уровень сахара в крови. Загустеет соус в процессе варки.

Крахмал

Как приготовить вкусный, богатый витаминами и густой томатный соус своими руками? Заготовки кетчупа обычно делают на зиму, поскольку в начале осени в дачных теплицах созревают спелые помидоры, да и магазинные томаты в этот период наиболее сочные и богатые витаминами.

Существует несколько рецептов приготовления вкусного домашнего кетчупа:

Необходимые продукты на трехлитровую банку :

  • Помидоры — пять килограмм;
  • Лук репчатый — 8-10 средних луковиц;
  • Соль — две столовых ложки;
  • Сахарный песок — 300 грамм;
  • Специи — молотые корица, гвоздика, паприка черный перец — по одной чайной ложке;
  • Уксус (9%) — 3, 5 столовой ложки

Способ приготовления: нарезать помидоры в большую кастрюлю (пятилитровую или большего объема), если помидоры не сочные, то на дно кастрюли налить немного воды. Включить слабый огонь на четверть часа, пока помидоры в кастрюле не выделят достаточно сока. Затем держим томаты в режиме слабого кипения еще какое-то время (30-40 минут), пока они не осядут и появится место для того, чтоб добавить лук. Добавляем нарезанный лук и так же, в режиме слабого кипения, готовим смесь еще 1,5 — 2 часа с открытой крышкой. затем добавляем сахар, соль и все заготовленные специи (кроме гвоздики). Берем ручной блендер и делаем с его помощью наш кетчуп однородной массой. Если хочется совсем однородный соус, то можно процедить его через сито. Затем добавляем чайную ложку гвоздики и ставим вариться еще на 2 часа в том же режиме слабого кипения с открытой крышкой, периодически помешивая. Добавляем уксус, доводим смесь еще раз до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Даем остыть, и домашний кетчуп без крахмала готов!

  1. Предыдущий вариант кетчупа на зиму требует больших затрат времени, однако есть рецепт, как можно приготовить кетчуп из томатов гораздо быстрее. Существенное отличие от первого рецепта — вместо спелых томатов берется томатная паста!

Необходимые продукты:

Томатная паста

  • Томатная паста — 1 банка (300-400 грамм);
  • Горчица — чайная ложка (возможно, больше или меньше, в зависимости от того, ядреная ли горчица);
  • Сахар — 2-3 столовых ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9 % — 50 грамм
  • Специи:
  • Дробленый мускатный орех и корица — по четверти чайной ложки того и другого;
  • Гвоздика (не молотая) — 4 шт.;
  • Перец душистый — 8 горошин;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • 2-3 зубчика чеснока.

По желанию можно добавить орегано, сушеную или свежую измельченную зелень, сладкую паприку (2 чайных ложки).

Способ приготовления: все специи (кроме паприки, если используете ее) насыпаем в большую кружку, заливаем кипятком и даем настояться минут 10-15, затем процеживаем и доливаем немного горячей воды при необходимости. Кружку с содержимым накрыть.

Затем в кастрюльку кладем томатную пасту, горчицу, соль, сахар и паприку, не ставя на огонь, небольшими порциями доливаем настой из специй, постоянно пробуя соус на вкус и проверяя густоту. Когда подходящая консистенция достигнута, ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим несколько минут (до пяти), тщательно помешивая, чтоб кетчуп не пригорел. Уксус в конце варки добавляется лишь в том случае, если собираетесь консервировать готовый продукт. Быстрый кетчуп на зиму готов, пальчики оближешь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector