Как сделать кетчуп без крахмала в домашних условиях

Домашний кетчуп без крахмала

Сегодня мы расскажем как приготовить домашний кетчуп не добавляя в него крахмал. Вы узнаете 3 проверенных рецепта с пошаговым приготовлением.

Из свежих помидор

Это вариант кетчупа делается под закрутку, на зиму.

Необходимые продукты на трехлитровую банку:

  • Помидоры – 5 килограмм;
  • Лук репчатый – 8-10 средних луковиц;
  • Соль – две столовых ложки;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Специи – молотые корица, гвоздика, паприка, черный перец – по одной чайной ложке;
  • Уксус (9%) – 3, 5 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры в большую кастрюлю (пятилитровую или большего объема), если помидоры не сочные, то на дно кастрюли налить немного воды.
  2. Включить слабый огонь на четверть часа, пока помидоры в кастрюле не выделят достаточно сока. Затем держим томаты в режиме слабого кипения еще какое-то время (30-40 минут).
  3. Добавляем нарезанный лук и так же, в режиме слабого кипения, готовим смесь еще 1,5 – 2 часа с открытой крышкой.
  4. Затем добавляем сахар, соль и все заготовленные специи (кроме гвоздики). Берем ручной блендер и делаем с его помощью наш кетчуп однородной массой.
  5.  Затем добавляем чайную ложку гвоздики и ставим вариться еще на 2 часа в том же режиме слабого кипения с открытой крышкой, периодически помешивая.
  6. Добавляем уксус, доводим смесь еще раз до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Даем остыть, и домашний кетчуп без крахмала готов!

Если хочется совсем однородный соус, то можно процедить его через сито.

Рецепт за 20 минут

Предыдущий вариант кетчупа на зиму требует больших затрат времени, однако есть рецепт, как можно приготовить кетчуп из томатов гораздо быстрее.

Состав:

  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый –  1 головка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • горчица порошок – 1 ч. л. без горки
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • уксус 70% – 1/4 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Лук, чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку и ставим на огонь.
  2. Как только закипело убавляем нагрев, образовывающуюся жидкость отбираем с помощью сита и половника.
  3. Варим еще минут 10, затем пробиваем все блендером и протираем через сито.
  4. Затем добавляем соль, сахар, горчицу, перец и лаврушку, опять доводим до кипения и варим еще минут 10.
  5. Добавляем уксус и вынимаем лавровый лист, разливаем по стерильным банкам.

На выходе получится около полутора литров вкусного кетчупа.

Из томатной пасты

Томатная паста

Существенное отличие от первого рецепта – вместо спелых томатов берется томатная паста!

Необходимые продукты:

 

  • Томатная паста – 1 банка (300-400 грамм);
  • Горчица – чайная ложка (возможно, больше или меньше, в зависимости от того, ядреная ли горчица);
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9 % – 50 грамм
  • Специи:
  • Дробленый мускатный орех и корица – по четверти чайной ложки того и другого;
  • Гвоздика (не молотая) – 4 шт.;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 2-3 листа;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Все специи (кроме паприки, если используете ее) насыпаем в большую кружку, заливаем кипятком и даем настояться минут 10-15, затем процеживаем и доливаем немного горячей воды при необходимости. Кружку с содержимым накрыть.
  2. Затем в кастрюльку кладем томатную пасту, горчицу, соль, сахар и паприку, не ставя на огонь, небольшими порциями доливаем настой из специй, постоянно пробуя соус на вкус и проверяя густоту.
  3. Когда подходящая консистенция достигнута, ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим несколько минут (до пяти), тщательно помешивая, чтоб кетчуп не пригорел.
  4. Уксус в конце варки добавляется лишь в том случае, если собираетесь консервировать готовый продукт.

По желанию можно добавить орегано, сушеную или свежую измельченную зелень, сладкую паприку (2 чайных ложки).

Ссылка на основную публикацию