Если вам нравится готовить и домашняя еда нравится больше магазинной, то вас могут интересовать как рецепты из кетчупа, так и само приготовление хорошего кетчупа.
Особенно приятно, что строгих правил при этом нет, можно экспериментировать со вкусом и получать совершенно непередаваемые результаты! Например, кетчуп из красной смородины, алычи, абрикосов, кабачков или чили. В основе кетчупа лежат помидоры или уже готовая паста из томатов.
Содержание
Классический рецепт
Хороший домашний кетчуп на зиму – это безусловно кетчуп из качественных томатов. Его не так сложно сготовить (опять же, напомним, во множестве вариантов), можно сразу же употребить или отложить на потом на зиму. Всё в ваших руках!
Пошаговое описание рецепта
Итак, разбираемся, как приготовить кетчуп. Чтобы в домашних условиях сделать кетчуп по достаточно простому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кило томатов;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. столового уксуса;
- 5 гр. соли;
- 20 горошковых перцев;
- 10 – кориандр;
- если нужно – прованские травы, укроп и петрушку.
Вот из чего сделан кетчуп для домашнего вкусного употребления.
Внимание! Применяйте только простую поваренную соль, йодированная не рекомендуется.
Как сварить кетчуп:
- вымытые плоды прочищаются от кожуры, удаляются плодоножки;
- чтобы томат было легче очистить от кожицы, на ней делают надрез в виде креста, овощ на 10-15 секунд кладётся в кипящую воду;
- томаты режутся, как удобнее, на небольшие кусочки и кладутся в подготовленную заранее ёмкость;
- ставятся на огонь, готовятся на средней температуре без добавки воды около 20 минут;
- смесь пробивается с помощью блендера либо пропускается через сито;
- томатная паста размещается на плите, кипит, потом упаривается уже на температуре поменьше до запустения;
- добавляются оставшиеся ингредиенты, варится ещё десять минут.
Когда кетчуп совсем остывает, можно процеживать его и подавать на стол.
Китайский кетчуп
Не только классический кетчуп может порадовать ваших домочадцев. Другой домашнего кетчупа хороший рецепт – это китайский. Некоторые люди ошибочно считают, что в Поднебесной любят лишь рис, но это совсем не так.
Кетчуп китайцы тоже очень любят, а в представленном рецепте – исключительно натуральные ингредиенты, совершенно при этом простые и привычные. Можно немедленно подавать кетчуп к столу либо заготовить на зиму.
Состав:
- полтора килограмма помидоров сорта “сливка”;
- пять-шесть зубков чеснока;
- пять чайных ложечек соли и триста пятьдесят граммов сахара;
- сто двадцать миллилитров уксуса;
- четыре грамма гвоздики;
- тридцать грамм корицы;
- сорок грамм горчицы.
Как сделать кетчуп:
- Помидоры получше вымываем и пропариваем, чтобы легче было снимать кожицу, потом перетираем через сито.
- Протёртые помидоры заливаем в эмалированную чашку или кастрюльку, добавляем все специи и варится полчаса.
- После этого оставляем остыть, добавляем горчицу, перемешиваем. Теперь можно делать заготовки или сразу подавать к столу.
Отличный домашний кетчуп на зиму из Китая – это просто пальчики оближешь, попробуйте и сами в этом убедитесь.
Английский домашний кетчуп
Тоже хороший рецепт. Нужны будут помидоры, лук и перец.
Режем помидорчики как удобнее – хоть на четвертинки – и укладываем в кастрюлю побольше. Солим. Мелко шинкуем лук, тоже отправляем в кастрюлю. Томаты варятся полчаса, пока не дойдёт до мягкости всех ингредиентов. Измельчаются ручным блендером или блендером с чашей. Будущий английский кетчуп перетирается в мельчайшем металлическом сито. Нужно оставить лишь пюре, помидорную кожицу и семечки потом убрать.
Пюре переливается в кастрюлю с дном потолще. Добавляются специи и сахар. Кетчуп уваривается, пока не уменьшится в объёме вдвое или даже втрое. За десять минут до полной готовности вливается уксус. Кетчуп разливается по чистым баночкам, закатывается крышками, укутывается, пока не остынет. Можно отправлять в кладовку на зиму и употреблять, когда захочется.
Ароматный кетчуп с базиликом, с чесноком
Когда мы готовим дома кетчуп, а именно томатный кетчуп в домашних условиях, есть смысл предпочесть и кетчуп из помидор на зиму с базиликом, отличающийся приятным ароматом.
Рецепт не сложен. Берутся килограмм помидоров, по одному пучку базилика и петрушки, две с половиной ложечки сахара и одна соли, три зубка чеснока и полстаканчика прохладной воды, две с половиной ложечки крахмала, любые подходящие приправы со специями.
Готовим так. Томаты моются, каждый плод очищается от кожицы, разрезается на частички помельче, отправляется в кастрюльку и на плиту.
К томатам добавляется измельчённая зелень и примерно сорок минут всё это варится. Потом засыпаются, перемешиваются сахар с солью и готовится ещё сорок минут.
Продавленные на чесночнице зубчики чеснока добавляются к помидорам в кастрюлю. Замешивается и ещё три часа варится, но важно не забывать каждые двадцать минут открывать крышечку и мешать!
Крахмал разводится в холодной воде и после готовки добавляется в кетчуп. Достаточно доварить ещё пять минут и готово!
Без варки и без сахара
Есть и специальный вариант кетчупа, который просто приготовить, не нужно варить и не потребуется даже сахар. А пол
учится, что удивительно, очень вкусно!
Берётся два высушенных помидорчика, два свежих томата, два финика меджуль и пол-чайной ложечки уксуса. Чтобы высушить заранее два помидора, можно использовать дегидратор. Вырезается сердцевина, помидоры режутся на
дольки, кладутся на подходящий противень и переходят в дегидратор на ночь. Сушатся с температурой 42 градуса по Цельсию.
Потом свежие помидоры режутся на дольки и отправляются в блендер, туда же добавляются уже высушенные за ночь помидоры и финики, благодаря которым соус делается слаще. Это особенно актуально, ведь мы не используем сахар. Остаётся добавить чуть-чуть уксуса. Лучше всего использовать яблочный или кокосовый, но обычный тоже можно. Всё. Соус готов! Можно сразу же в чистой сухой баночке поместить в холодильник.
Кстати, один из лучших рецептов для вегетарианцев с сыроедами.
Полученный по любому из рецептов выше кетчуп обрадует каждую домохозяйку! И тем самым вы с легкостью приготовите кетчуп из помидоров как магазинный. И даже лучше магазинного!!! А уж то, что вы сами это приготовите – переоценить невозможно.