Рецепты аджика из слив, с овощами, яблоками и из персиков на зиму

Аджика из слив

Аджика из слив — это своего рода кисло-сладкий соус, который вполне можно закрыть на зиму.  Как приготовить аджику из слив? Есть множество рецептов и все они не очень сложные.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой

Томатная паста
Томатная паста

Классический рецепт аджики из слив включает в себя следующие компоненты:

  • Слива (1 кг)
  • Острый перец (2 стручка)
  • Томатная паста (75-100 гр)
  • Чеснок (100 г) или 10-15 зубчиков
  • Соль (2 ч. л.)
  • Сахар (200 г)
  • Молотый перец по вкусу

Как сделать:

  1. Начнем с мытья и разделки сливы от бобочков, затем режем ее пополам.
  2. Острый перчик режем довольно мелко, можно почистить от семян, если хотите менее острую, так как вся острота заключена в семенах горького перца.
  3. Чеснок мелко рубим, можно сделать это блендером. Затем все перемешиваем, добавляем в кастрюлю и даем закипеть, после на малом огне томим 15-20 минут.
  4. Аджику разливаем по банкам, предварительно простерилизовав их и закатываем жестяными крышками, которые тоже стерилизуем.

Хранить нужно в прохладном и сухом месте-холодильник или погреб отлично подойдут.

Аджика из слив и овощей на зиму

Аджика из слив и овощей
Аджика из слив и овощей

Аджика из слив с овощами имеет свой неповторимый вкус и отлично подходит как вегетарианцам так и любителям мясных блюд.

Компоненты следующие:

  • Сливы (1 кг)
  • Морковь (500 г)
  • Болгарский перец (300-400 г)
  • Помидоры спелые (1 кг)
  • Острый (горький) перец (1-2 шт.)
  • Чеснок (70-100г)
  • Растительное масло (без запаха) (1-2 ст. л.)
  • Уксус 9 % (2 ст. л.)
  • Соль (2-3 ч. л.)
  • Сахар (100 г)

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и чистим, болгарский перец очищаем от семян, горький перец можно не чистить от семян.
  2. Из слив убираем косточки и режем на дольки.
  3. Морковь натираем или режем не крупно, если используете измельчитель
  4. Далее используем измельчитель для овощей или мясорубку.
  5. Всю получившуюся смесь смешиваем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту.
  6. Доводим аджику до кипения, потом убавляем огонь и томим около получаса на маленьком огне, периодически помешивая.
  7. Засыпаем соль, сахар.
  8. Варим еще 30 минут.
  9. Наливаем уксус и подсолнечное масло, тщательно мешаем.
  10. Томим еще 10 минут.
  11. Чеснок измельчаем или давим через пресс для чеснока, добавляем в кастрюлю.
  12. Даем пару раз булькнуть и пробуем на соль, сахар. Добавляем по своему вкусу.
  13. Разливаем аджику по простерилизованным банкам.
  14. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.
  15. Храним как и в рецепте выше.

Домашняя аджика из слив и яблок

Аджика из слив и яблок
Аджика из слив и яблок

Вкуснейший рецепт аджики из сливы и яблок, а так же с добавлением других овощей. Это вкусная заготовка на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты следующие:

  • Сливы (1 кг)
  • Яблоки сладкие (1 кг)
  • Болгарский перец (1 кг)
  • Помидоры спелые (1,5 кг)
  • Острый (горький) перец (1-2 шт.)
  • Репчатый лук (700 г)
  • Чеснок (200-300 г)
  • Укроп или петрушка по 1 пучку, можно добавить  обе травы.
  • Растительное масло (рафинированное) (1-2 ст. л.)
  • Уксус 9 % (100 мл, примерно 5-7 ст. л. )
  • Соль (2 ст. л.)
  • Сахар (100 г)

Способ приготовления:

Рецепт не многим отличается от рецепта выше.

  1. Моем и чистим овощи и фрукты.
  2. Сливы, яблоки и перцы  чистим от семян и косточек. Горький перец можно не чистить от семян, тогда аджика будет острее.
  3. Прокручиваем все через мясорубку или измельчитель для овощей и ставим на огонь.
  4. После закипания томим примерно один час, постоянно помешивая от пригорания.
  5. Зелень с чесноком мелко рубим и добавляем к аджике.
  6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 15-20 минут.
  7. Аджика из сливы на зиму делается как в предыдущих рецептах.

Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Сливы и персики

Очень не обычная аджика из слив получается если добавить персики, да да, именно персики!

Ингредиенты следующие:

  • Слива (400 г)
  • Персики или нектарины (600 г)
  • Томаты спелые (2 кг)
  • Перец болгарский (2 шт.)
  • Горький перец (10 стручков)
  • Молотый кориандр (20 г)
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль (60 г)

Способ приготовления:

  1. Как обычно моем овощи и фрукты, нарезаем удобными кусочками для мясорубки или блендера.
  2. Из фруктов вынимаем косточки и так же режем.
  3. Чистим чеснок.
  4. Погружаем все в блендер или мясорубку и измельчаем.
  5. Добавляем специи, соль, сахар.
  6. Перемешиваем и даем настояться 1 час.

Имейте в виду, на зиму аджика из слив и персиков не закатывается, так как храниться всего около месяца и только в холодильнике.

 

Ссылка на основную публикацию