Аргентинский соус чимичурри: рецепты классический и от Гордона Рамзи. Какой он на вкус и с чем его едят

 

Мясо с соусом чимичурри

Чимичу́рри-это соус родом из Аргентины и широко распространен в Латинской Америке. Аргентина страна хороших стейков и конечно же чимичурри был придуман для мяса.

Его острый пикантный вкус отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной и курицей. Соус чем-то напоминает salsa verde (сальса верде) , такой же зеленый соус, но более простой по составу. Ведь то из чего состоит соус чимичурри, это база к классическому соусу сальса.

Какой на вкус и запах

Вкус чимичурри в меру острый и чесночный. Тоже касается и аромата, который кроме запах чеснока еще очень освежающий. Все это благодаря большому количеству зелени, входящей в состав соуса.

Оливковое масло и сок лимона дополняют своими ароматами, делая его более легким. Все это отлично подходит к мясу и морепродуктам.

С чем едят

Во первых конечно же жареное мясо. Будь-то стейки, шашлыки или просто кусочки свинины или говядины обжаренные на сковороде. Любые блюда приготовленные на углях хорошо сочетаются с соусом.

С ним едят стейки рыбы, креветки, лангустины и даже, используют как соус к устрицам. Так же его можно добавить к пасте или в качестве салатной заправки для греческого салата. Даже обычная яичница заиграет новыми красками при добавлении чимичурри.

Его можно подавать и как дип соус, например для картошки фри или снеков. Да просто полейте им бутерброд с вашей любимой колбасой или отварной курице, которая всегда немного суховата. Кстати его можно использовать и как соус к буженине или языку.

Так же он хорош как маринад для мяса, цыпленка или рыбы. Попробуйте замариновать в нем шашлыки и удивите гостей новым вкусом привычного блюда.

Приправа чимичурри размягчит мясо и пропитает его своими ароматами. И будет еще вкуснее если вы подадите к мясу фокаччу с чимичурри. Которая заменит обычный хлеб.

Классический рецепт соуса чимичурри

Аргентинский соус чимичурри
Аргентинский соус чимичурри

Классический соус состоит из петрушки, чеснока и оливкового масла, а так же возможно добавление другой зелени. В нашем рецепте будет использоваться кинза, ведь соус к мясу с кинзой делается в разных кухнях мира.

Но орегано или тимьян также будут не плохи в этом соусе. Все эти травы очень распространены в латиноамериканских странах. Единственное, что обычно петрушки берут в три раза больше, чем другой зелени. Ну и конечно же с добавлением кислинки-сока лимона или лайма, но можно добавить и хороший уксус.

Состав соуса:

  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 0,3 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухой жгучий перец – 0,3 ч. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin – 70-100 мл
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Обрываем листики петрушки от стебельков и шинкуем вместе с кинзой, которую можно не обрывать, ее стебельки мягкие и ароматные.
  2. Заливаем масло и перемешиваем, пока масло вытягивает ароматы зелени натираем на терке чеснок и добавляем его к соусу.
  3. Подсаливаем и всыпаем острый перчик, опять перемешиваем.
  4. Наливаем лимонный сок, еще раз мешаем и соус готов!

    Халапеньо
    Перцы халапеньо

Как видите в домашних условиях сделать соус чимичурри по рецепту не сложно. Перец можно использовать не только сушеный, но и свежий, например чили или халапеньо. И обязательно попробуйте сделать соус с халапеньо и кинзой, это нечто.

Так же все ингредиенты можно измельчить в блендере, но это не совсем по классике. Не запрещается добавлять зиру и базилик, но главное дать соусу настояться. И вы поймете почему соус чимичурри к мясу был придуман не зря.

Кстати, по нашему рецепту чимичурри можно сохранить на зиму. Хорошенько простерилизуйте баночку в которой будете хранить соус и плотно закройте крышкой.

Рецепт от Гордона Рамзи

А вот и рецепт к стейку от шеф повара Гордона Рамзи в его неподражаемой манере. В его рецепте не используются острые ингредиенты, но увеличено количество трав.

Одной из которых является – мята, которая так любима в Англии и является основой мятных соусов к мясу, в основном к баранине.

Состав:

  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • мята – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • орегано свежий – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • соль сахар по вкусу.

Как сделать:

  1. Растолчите в ступке чеснок с солью и сахаром или сделайте чесночное пюре.
  2. Добавьте к нему травы, цедру и сок половины лимона, продолжайте перетирать.
  3. Затем налейте масло и перемешайте все хорошенько.

Конечно же все это можно измельчить и блендером, мы просто даем оригинальный рецепт от шефа. Главное намажьте этим соус еще горячий стейк, дав ему пропитаться вкусами чимичурри.

Ссылка на основную публикацию