Из данной статьи вы узнаете как приготовить 4 варианта соуса винегрет. А также мы расскажем про название соуса, откуда оно взялось.
Содержание
Классический рецепт с фото
Французское слово vinaigre-переводится, как уксус. А vinaigrette-производное от него и его можно перевести, как салат с уксусом. Так на Руси и называли одноименный салат из овощей с добавлением уксуса.
Кислинка от уксуса хорошо подчеркивает практически нейтральный вкус овощных салатов. И помогает соединить их, например пресный картофель со сладкой свеклой. Или рукколу с томатами и сыром.
Винегрет соус французский и в классическом варианте в состав входят только уксус и оливковое масло. Пропорции берутся из расчета 3 части уксуса и 5 частей масла, но все зависит от крепости уксуса.
Соотношение 3 к 5 относится к яблочному, винному или бальзамическому уксусу. А рецепт приготовления в банке делает и без того простой соус, ещё проще и быстрее. И так начнем!
Состав:
- Бальзамический белый уксус – 3 ст. л.
- Оливковое масло Extra Virgin – 5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – щепотка
- Черный молотый перец – 1/2 щепотки
Как приготовить соус винегрет:
Подходит такой соус для винегрета и не только, например к любым салатам из свежих овощей. Соус также поэтапно можно приготовить и без банки. Смешивайте все венчиком или вилкой, но в той же последовательности.
Соус винегрет с горчицей
Горчица сделает эту заправку густой и более однородной. И к тому же соус по классическому варианту со временем начнет расслаиваться. А добавление горчицы помешает этому процессу.
Горчицу можете брать совершенно любую готовую-магазинную, домашнюю или дижонскую.
Нам понадобится:
- Бальзамический красный уксус – 3 ст. л.
- Растительное масло с запахом (нерафинированное) – 5 ст. л.
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – щепотка
- Черный молотый перец – 1/2 щепотки
Технология приготовления:
- В миску наливаем уксус и добавляем соль, сахар, перец-хорошенько мешаем.
- Добавляем масло и взбиваем еще раз до однородности.
- Теперь вмешиваем горчицу и готово!
В этом соусе хорошо сочетается нерафинированное масло и бальзамический уксус. Именно их ароматы делают заправку насыщенной и самодостаточной. Этот горчичный соус так же хорош для винегрета, он придаст ему легкую пикантность.
Также его можно использовать, как пикантный соус для овощей приготовленных на гриле или запеченных в духовке.
Соус винегрет с яйцом
Яйцо, а точнее желток свяжет уксус с маслом также, как и горчица. Соус с желтком не менее интересен, чем соус с горчицей. Для разнообразия возьмем белый бальзамический уксус.
Нам понадобится:
- Бальзамический белый уксус – 4 ст. л.
- Оливковое масло – 6 ст. л.
- Желток – 2 шт.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – щепотка
- Черный молотый перец – 1/2 щепотки
Процесс приготовления:
- Желток растираем с солью, сахаром и перцем.
- Добавляем французскую горчицу и уксус, хорошенько перемешиваем.
- Теперь вмешиваем масло и тщательно все смешиваем, можно воспользоваться блендером.
- Соус винегрет с желтком готов!
Как видите все ингредиенты в этих соусах пересекаются, поэтому смело меняйте масла, уксусы и горчицу. Пробуйте, экспериментируйте и найдете свой соус винегрет!
Малиновый винегрет
Этот рецепт интересен не только своим вкусом, но и цветом. А медовая горчица придаст пикантности соусу. Вы точно удивите своих близких и друзей салатом с такой заправкой.
Нам понадобится:
- Малиновый уксус – 2 ст. л.
- Французская горчица с медом – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец – 1/2 щепотки
Как сделать:
- Растворяем в уксусе соль, помешивая венчиком, сразу добавляем перец.
- Вмешиваем горчицу в получившийся соус.
- Добавляем масло и делаем соус однородным, готово!
Если не найдете малиновый уксус, то можно взять винный и 100 грамм малины. Сложить все ингредиенты соуса в блендер и пробить. Можно протереть через сито, если мешают семечки малины.
Таким соусом можно поливать не только салаты, но и просто кусочки отварной курицы. А полив им буженину или холодец вы останетесь довольны. Кисло-сладкие соусы всегда возбуждали аппетит и этот не исключение.