Как приготовить соус Винегрет в домашних условиях

Соус Винегрет

Из данной статьи вы узнаете как приготовить 4 варианта соуса винегрет. А также мы расскажем про название соуса, откуда оно взялось.

Классический рецепт с фото

Французское слово vinaigre-переводится, как уксус. А vinaigrette-производное от него и его можно перевести, как салат с уксусом. Так на Руси и называли одноименный салат из овощей с добавлением уксуса.

Кислинка от уксуса хорошо подчеркивает практически нейтральный вкус овощных салатов. И помогает соединить их, например пресный картофель со сладкой свеклой. Или рукколу с томатами и сыром.

Винегрет соус французский и в классическом варианте в состав входят только уксус и оливковое масло. Пропорции берутся из расчета 3 части уксуса и 5 частей масла, но все зависит от крепости уксуса.

Соотношение 3 к 5 относится к яблочному, винному или бальзамическому уксусу. А рецепт приготовления в банке делает и без того простой соус, ещё проще и быстрее. И так начнем!

Ингредиенты для соуса винегрет

Состав:

  • Бальзамический белый уксус – 3 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin – 5 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Черный молотый перец – 1/2 щепотки

Как приготовить соус винегрет:

В баночку или другую емкость с крышкой засыпаем все ингредиенты кроме масла.
В баночку или другую емкость с крышкой засыпаем все ингредиенты кроме масла.
Встряхиваем несколько раз, до полного растворения соли и сахара.
Встряхиваем несколько раз, до полного растворения соли и сахара.
Теперь добавляем масло и трясем до образования эмульсии.
Теперь добавляем масло и трясем до образования эмульсии.
Соус винегрет готов!
Соус винегрет готов!

Подходит такой соус для винегрета и не только, например к любым салатам из свежих овощей. Соус также поэтапно можно приготовить и без банки. Смешивайте все венчиком или вилкой, но в той же последовательности.

Соус винегрет с горчицей

Соус винегрет с горчицей
Соус винегрет с горчицей

Горчица сделает эту заправку густой и более однородной. И к тому же соус по классическому варианту со временем начнет расслаиваться. А добавление горчицы помешает этому процессу.

Горчицу можете брать совершенно любую готовую-магазинную, домашнюю или дижонскую.

Нам понадобится:

  • Бальзамический красный уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло с запахом (нерафинированное) – 5 ст. л.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Черный молотый перец – 1/2 щепотки

Технология приготовления:

  1. В миску наливаем уксус и добавляем соль, сахар, перец-хорошенько мешаем.
  2. Добавляем масло и взбиваем еще раз до однородности.
  3. Теперь вмешиваем горчицу и готово!

В этом соусе хорошо сочетается нерафинированное масло и бальзамический уксус. Именно их ароматы делают заправку насыщенной и самодостаточной. Этот горчичный соус так же хорош для винегрета, он придаст ему легкую пикантность.

Также его можно использовать, как пикантный соус для овощей приготовленных на гриле или запеченных в духовке.

Соус винегрет с яйцом

Соус винегрет с желтком
Соус винегрет с желтком

Яйцо, а точнее желток свяжет уксус с маслом также, как и горчица. Соус с желтком не менее интересен, чем соус с горчицей. Для разнообразия возьмем белый бальзамический уксус.

Нам понадобится:

  • Бальзамический белый уксус – 4 ст. л.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Желток – 2 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Черный молотый перец – 1/2 щепотки

Процесс приготовления:

  1. Желток растираем с солью, сахаром и перцем.
  2. Добавляем французскую горчицу и уксус, хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем масло и тщательно все смешиваем, можно воспользоваться блендером.
  4. Соус винегрет с желтком готов!

Как видите все ингредиенты в этих соусах пересекаются, поэтому смело меняйте масла, уксусы и горчицу. Пробуйте, экспериментируйте и найдете свой соус винегрет!

 Малиновый винегрет

Малиновый уксус
Малиновый уксус

Этот рецепт интересен не только своим вкусом, но и цветом. А медовая горчица придаст пикантности соусу. Вы точно удивите своих близких и друзей салатом с такой заправкой.

Нам понадобится:

  • Малиновый уксус – 2 ст. л.
  • Французская горчица с медом – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Черный молотый перец – 1/2 щепотки

Как сделать:

  1. Растворяем в уксусе соль, помешивая венчиком, сразу добавляем перец.
  2. Вмешиваем горчицу в получившийся соус.
  3. Добавляем масло и делаем соус однородным, готово!

Если не найдете малиновый уксус, то можно взять винный и 100 грамм малины. Сложить все ингредиенты соуса в блендер и пробить. Можно протереть через сито, если мешают семечки малины.

Таким соусом можно поливать не только салаты, но и просто кусочки отварной курицы. А полив им буженину или холодец вы останетесь довольны. Кисло-сладкие соусы всегда возбуждали аппетит и этот не исключение.

Ссылка на основную публикацию