Рецепты соусов из имбиря. Пять вкуснейших соуса с имбирем.

Имбирь

Все мы знаем о пользе имбиря, пьем чай с имбирем, особенно в зимнее время. Добавляем имбирь в маринады и настойки, так почему бы не приготовить соус с имбирем. Тем более, что соусы эти очень простые и готовятся быстро.

Рецепт имбирного соуса для салата Кобб

Имбирный соус для салата Кобб

Такая имбирная заправка для салата делается к салату Кобб или проще говоря обычный имбирно-чесночный соус. Он также может использоваться с любым листовым салатом. Или просто поливайте им нарезку из овощей.

Ингредиенты на имбирный соус:

  • Имбирь свежий – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Горчица русская- 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить имбирный соус:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожурой, примерно со столовую ложку, затем отжать из него сок в стакан блендера.
  2. Чеснок очистить и немного нарезать, также добавить в стакан.
  3. Налить масло, уксус и соевый соус, добавить горчицу и сахар, пробить блендером до состояния эмульсии.
  4. Соус-имбирь, чеснок, соевый соус готов!

Так же обязательно попробуйте с этим соусом овощи приготовленные на углях. И конечно же такой имбирно-соевый соус хорош к рыбе и даже подойдет, как маринад. А если увеличить пропорции, то можно и мариновать курицу в таком соево-имбирном соусе.

Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму

Соус из красной смородины с имбирем к мясу

Полезные свойства красной смородины в сочетании с имбирем дают колоссальный эффект. А закрутив такой соус на зиму, вы будете иметь запас витаминов для иммунитета у себя в кладовой.

Нам понадобится:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Кусочек корня имбиря размером с черешню
  • Перец чили – 1 стручок
  • Черный молотый перец – 0,5   ч. л. 
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком- 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить соус из смородины и имбиря:

  1. Смородину обдаем кипятком для размягчения и протираем через сито.
  2. Перец чили режем на несколько частей, выньте семена, если не хотите сильно острый соус.
  3. Имбирь нарежьте колечками.
  4. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте закипать, затем убавьте огонь и томите около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Снимите пенку, выньте ненужные остатки специй или процедите соус и можно разливать по банкам.

Из одного килограмма смородины получается примерно пол литра соуса. Имбирно-смородиновый соус к мясу подходит изумительно, особенно к белому мясу курицы.

Ведь куриная грудка очень пресный продукт, а соус из имбиря и красной смородины добавит ей вкуса. По вкусу очень похож на клюквенно-имбирный соус, к стати который можно приготовить по такому же рецепту.

Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт

Морковный соус с чесноком и имбирем.

Еще один витаминный морковно-имбирный соус. Сладковатый соус для овощей запеченных в духовке или на гриле, а также к отварному картофелю.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 шт.
  • Корень имбиря – примерно размером с черешню
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соевый соус – 40 мл. 
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень по вашему вкусу – 0,5 пучка
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления соуса с имбирем и морковью:

  1. Морковь чистим и режем кубиком, ставим вариться до мягкости.
  2. Затем перекладываем в чашу блендера и добавляем к ней нарезанный чеснок.
  3. Имбирь натираем на терке и выжимаем сок в морковь, добавляем остальные ингредиенты кроме зелени.
  4. Пробиваем до однородности и добавляем нашинкованную зелень, соус готов!

Если нужно сделать соус более жидким, то можно разбавить водой в которой варилась морковка. Так же можно приготовить соус с остринкой, добавив перчик чили.

Сливочно-имбирный соус

Сливочно-имбирный соус

Такой соус делается на базе соуса бешамель, но благодаря имбирю и чесноку приобретает свою пикантность.

Нам понадобится:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 200 мл
  • Корень имбиря размером с грецкий орех
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Как приготовить имбирный соус со сливками:

  1. Обжариваем масло с мукой в сотейнике до появления орехового запаха.
  2. Затем вливаем сливки и хорошенько размешиваем венчиком до загустения.
  3. Имбирь и чеснок натираем на терке, имбирь отжимаем и сок добавляем в получившийся соус.
  4. Добавляем остальные составляющие и еще раз перемешиваем.
  5. Сливочный соус с имбирем готов!

Это довольно оригинальный соус, подходящий для красной рыбы и к морепродуктам. В видео, похожий рецепт соуса со сметаной и имбирем.

Апельсиново-имбирный соус рецепт

Апельсиново-имбирный соус

Этот соус для любителей кисло-сладких соусов к мясу, особенно к курице и утке.

Нам понадобится:

  • Корень имбиря с грецкий орех
  • Апельсин – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать имбирно-апельсиновый соус:

  1. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, затем выжимаем из них сок.
  2. Имбирь, как обычно трем на терке и отжимаем сок.
  3. Растапливаем масло в широкой сковороде с толстым дном, так быстрее выпарится апельсиновый сок.
  4. Наливаем сок имбиря, апельсина и соевый соус.
  5. Дольку чеснока давим ножом и вместе с сахаром и цедрой добавляем в сковороду.
  6. На среднем огне, постоянно помешивая доводим до загустения соуса, затем вынимаем чеснок.
  7. Когда достигли нужной вам консистенции перчим его и если надо подсаливаем.
  8. Соус с имбирем и апельсином готов!

Чем дольше вы будете выпаривать соус, тем сильнее он закарамелизуется (благодаря сахару) и будет более концентрированным. При желании можно пробить блендером или протереть через сито.

Если не хотите долго выпаривать соус, можно загустить крахмалом, предварительно разбавив его в небольшом количестве воды. Вот еще один вариант имбирного соуса

Ссылка на основную публикацию