19 самых вкусных соусов для риса, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Жареный рис с соусом

Мы собрали для вас самые вкусные подливки к рису, от простой до тайской. Диетическая, детская, с мясом и без, надеемся каждый найдет подходящую для себя.

Содержание

Простая подлива с томатной пастой

Это простой и быстрый соус, скорость его готовки зависит лишь от готовности овощей. И готовится такая подлива для риса без мяса, хотя его всегда можно добавить.

Нам понадобится:

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  2. Наливаем масло на сковороду и начинаем жарить лук на среднем огне.
  3. Когда лук стал прозрачным добавляем морковь и готовим до поджарок или до нужного вам состояния.
  4. Добавляем пасту, перемешиваем и хорошенько ее прожариваем, затем наливаем воду.
  5. Даем закипеть, солим, перчим и домашний соус для риса готов!
Как видите это простой рецепт, но его можно усложнить. Добавьте болгарский перец, сельдерей или свежие помидоры. В общем любые ваши любимые овощи. Так же можно загустить мукой.

С фаршем

Вариант подачи риса с соусом из фарша

Рецепт подливы к рису с фаршем готовится быстро и получается очень сытно.

Нам понадобится:

  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать подливу:

  1. Лук чистим и шинкуем на кубики и начинаем жарить на масле на среднем огне.
  2. Когда лук стал золотиться прибавляем огонь и добавляем фарш, жарим до появления корочки на мясе.
  3. Кладем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, даем ей немного поджариться.
  4. Трем на терке или измельчаем ножом чеснок и вмешиваем в фарш.
  5. Солим, перчим, выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут.
  6. Подлива из фарша к рису готова!
Для этого соуса фарш подходит любой, также можно добавить овощей и водички. Баклажаны, болгарский перец, морковь, грибы-отлично сочетаются с этой подливой. Также томатную пасту можно заменить на кетчуп или соус “Краснодарский”.

Томатный

Томатный соус с рисом

Рис с томатным соусом, это вкусное летнее блюдо. Зимой конечно тоже его можно готовить, но надо найти хорошие спелые помидоры. Готовиться будет подлива к рису без мяса, даже можно назвать ее веганской.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Первым делом лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  2. Затем отправляем лук на сковороду вместе с маслом и начинаем его жарить.
  3. Когда лук стал прозрачным, закидываем к нему морковь и продолжаем обжаривать.
  4. Пока идет обжарка, делаем крестовой надрез на помидорах и обдаем их кипятком, затем снимаем кожицу.
  5. Измельчаем томаты и чеснок (подойдет терка, блендер или просто нарезать ножом) и кладем их к луку с морковью.
  6. Немного прибавляем огонь и выпариваем томаты минут 5-10.
  7. Затем солим, перчим и если нужно добавляем сахару, выключаем огонь.
  8. Шинкуем зелень и добавляем ее в соус и готово!

Если вам захотелось сделать такую подливку зимой, а хороших помидор нет, возьмите томаты в собственном соку. Рис с подливой из помидор получается очень сочный.

Если убрать сахар и масло, а пассеровать все это на воде, то получится ПП соус. А с учетом того, что зажарка готовится без мяса, то ее можно употреблять и в пост.

Сливочный

Сливочный соус для риса

Рис в сливочном соусе готовится быстро, это отличная замена рису со сливочным маслом. Такой сливочный соус подойдет к рису и котлетам, сделав это блюдо более сочным.

Нам понадобится:

  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное (72% и выше) – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль, перец и мускатный орех по щепотке

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло в сотейнике, затем всыпьте туда муку и начинайте мешать.
  2. Мешайте до появления орехового запаха, затем влейте молоко малыми дозами.
  3. И все время размешивайте венчиком, так не будет комочков.
  4. Доведите по соли и перцу, бросьте щепотку муската и готово!

На самом деле, эта сливочная подлива к рису, знаменитый соус бешамель. Это универсальный соус, который подходит к многим блюдам.

Сметанный

Это рецепт очень похож на предыдущий, но он более сытный и с небольшой кислинкой. Сделать такую подливу к рису также легко и быстро.

Нам понадобится:

  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 300 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

    1. Начинаем с обжаривания муки в масле.
    2. Затем добавляем сметану и быстро размешиваем, затем вмешиваем горчицу.
    3. Чеснок давим через пресс или трем на терке и вводим в соус.
    4. Добавляем соль, перец и белый соус к рису готов!
Так же такая подлива к рису подойдет любителям чеснока, ведь вкус у нее сливочно-чесночный. Сметану конечно же можно заменить на сливки и убрать горчицу. Хорошо сочетается  этот соус для риса с котлетами, чесночный вкус подчеркивает их вкус.

С курицей

Соус с курицей

Один из вкуснейших и сытных соусов из курицы к рису, макаронам или кашам. Немного похож этот соус с курицей на знаменитый грузинский чахохбили.

Нам понадобится:

  • Курица (филе грудки) – 200 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Аджика – 0,5 ч. л.
  • Вода – 150 мл
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль

Процесс приготовления куриного соуса к рису:

  1. Лук режем, как вам нравится и начинаем обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Добавьте томатную пасту и потушите пару минут, затем налейте воду и дайте закипеть.
  3. Введите аджику и приправьте уцхо-сунели.
  4. Филе нарежьте не крупно, лучше соломкой шириной примерно 1 см., чеснок и кинзу измельчите.
  5. Положите все эти ингредиенты в соус и доведите до кипения и томите пару минут.
  6. Посолите и выключите, дайте постоять 5 минут под крышкой и готово.
Курочка в таком соусе получится сочной, если ее долго не готовить, а сделать как в нашем рецепте.

Заправка к рису с рыбой

Заправка из соевого соуса

Такая заправка к рису с рыбой подойдет и как соус к овощному салату.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Горчица столовая – 0,3 ч. л.
  • Вода – 30 мл
  • Перец чили по вкусу

Как приготовить:

  1. Для этого соуса чеснок лучше натереть на терке или сделать из него пюре.
  2. Укроп мелко нашинковать, перец нарезать мелким кубиком.
  3. Затем смешать все ингредиенты до однородности и готово!
Это конечно не рыбный соус к рису, а скорее заправка из соевого соуса для рыбы. Но получается очень вкусно и остренько.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий соус для риса

Это еще один подлив к рису без мяса, только овощи. Готовить будем в китайском стиле на большом огне. Для этого нарежьте все ингредиенты заранее.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 0,3 пучка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 2 см.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Лук режем довольно крупно на дольки, как апельсин.
  2. Перец и морковь брусочками, перец можно чуть крупнее, чеснок рубим не мелко.
  3. Имбирь рубим мелкой соломкой или мелким кубиком.
  4. Наливаем масло, нагреваем и отправляем к нему лук и морковь, жарим пару минут.
  5. Добавляем имбирь и чеснок, и болгарский перец, обжариваем еще 2 минуты постоянно перемешивая.
  6. Кладем пасту с медом, перемешиваем и наливаем соевый соус с уксусом, жарим еще пару минут.
  7. Посыпаем зеленым луком и соус готов!
Попробуйте сделать соус для риса именно на большом огне, если есть сковорода вок, то используйте ее. Если боитесь, что пригорит, тогда готовьте овощи подольше, но на среднем огне.

С грибами

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Эта вкусная подливка к рису будет еще вкуснее, если вы используете лесные грибы. Но их заранее отварите и дайте им остыть. Здесь подробнее про рецепты соусов из лесных грибов.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр
  • Лук – 1 головка
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Мука – 2 ч. л.
  • Сливки – 300 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить подливу:

  1. Начинаем с обжарки лука до прозрачности, затем добавляем резанные грибы.
  2. Как только грибы поджарились налейте сливки и выдавите чеснок через пресс.
  3. Добавьте муки, соус должен загустеть и доведите по соли и перцу.
  4. Насыпьте рубленный укроп и грибной соус к рису готов!
Сливки можно заменить на сметану. А шампиньоны лучше брать королевские, они ароматнее.

Мясной

Соус из мяса для риса

Ну и наконец-то мясная подлива к рису. Рецепт также не сложный, но потребует немного больше времени.

Нам понадобится:

  • Мясо (говядина/свинина) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать подлив с мясом:

  1. Заранее нарезаем мясо брусочками толщиной около 1 см, лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  2. Раскаляем сковороду с маслом, затем обжариваем до корочки мясо.
  3. Следом отправляем лук и через пару минут морковь, не забываем помешивать.
  4. Как только овощи обжарились добавьте томатную пасту с лавром и налейте воды.
  5. Дождитесь закипания и накройте крышкой, тушите на малом огне минут 15-20 до готовности мяса.
  6. Затем посолите, поперчите и добавьте зелень.
Если соус из мяса жидковат, то можно его немного выпарить или добавить муки. Подлива с мясом будет вкуснее, если мясо немного замариновать в соевом соусе.

С креветками или морепродуктами

Соус с креветками для риса

Рис с креветками, это классика! А если дополнить их вкусным соусом, то будет просто объедение.

Нам понадобится:

  • Креветки – 200 гр.
  • Лук – 0,5 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки – 200 мл
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности на смеси двух масел.
  2. Налить сливки и дождаться закипания, затем убавить огонь и ввести муку.
  3. Креветки очистить и при желании нарезать.
  4. Добавьте креветки и измельченный чеснок, а также соль и перец.
  5. Дайте пару раз булькнуть соусу и готово!

Если у вас свежие креветки, то потушите их в соусе минут 5-10.

Молочный

Этот соус готовится на базе соуса Ру и Бешамель. Только он сладкий, больше детский, хотя и многие взрослые его любят.

Нам понадобится:

  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное, жирностью более 72% – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Ванилин, соль – на кончике ножа
  • Сахар по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем масло на среднем огне, затем обжариваем в нем муку около 3-5 минут.
  2. Потом начинаем вливать тонкой струйкой молоко все время помешивая.
  3. Добавляем по щепотке ванилина, соли и сахара.
  4. Соус с молоком для риса готов!

Получается очень вкусный соус, но его можно еще улучшить. Добавьте какао, сгущенку или тертый шоколад.

Острый

Перец чили

Этот пикантный соус для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Соус “Краснодарский” – 2 ст. л.
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Лук нарезаем кубиком и начинаем обжаривать на масле.
  2. Сладкий перец также режем кубиком, но чуть больше и добавляем к луку.
  3. Затем добавляем “Краснодарский” соус и воду с уксусом, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.
  4. Чили режем колечками или как нравится и кладем в соус.
  5. Осталось добавить нарубленную кинзу и соль с перцем.

В этот соус всегда можно добавить мясо или птицу.

Итальянский

Итальянский соус для риса

Рис в итальянском соусе напомнит вам вкус пиццы или пасты. Это классический вкус Италии.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 3 шт. 
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Тимьян (сушеный) – 1/2 ч. л.
  • Орегано (сушеный) – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Наливаем масло в сковороду с толстым дном и начинаем медленно нагревать, но не накалять.
  2. Отправляем в нагретое мало надавленный чеснок, буквально на 15-20 секунд, затем вынимаем.
  3. Сразу же кладем орегано и тимьян, масло пропитается их ароматами.
  4. Следом добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты, томим соус минут 10-15.
  5. Затем солим и перчим, соус по-итальянски готов!
Такая заправка для риса подойдет к пасте и пицце. Главное не перегревайте оливковое масло и не давайте чесноку сгореть.

Диетическая подлива

Грибной ПП соус

Этот рецепт соуса к рису для тех кто на ПП или придерживается диеты. Также это постный соус.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр
  • Лук – 1 головка
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Мука цельнозерновая – 2 ч. л.
  • Молоко соевое – 300 мл
  • Вода – 200 мл
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и отправьте на сковороду, начните пассеровать подливая понемногу воды.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы и чеснок, также подливайте воду, пока она не испарится.
  3. Теперь налейте молоко, дайте закипеть и загустите мукой.
  4. Посыпьте укропом, посолите и поперчите и полезный соус готов!

Это соус хорош для гарнира к рису. Людям соблюдающим спортивную диету, очень понравится заправить этим соус не только рис. Молоко можно брать любое растительное. Мука тоже подойдет любая кроме пшеничной-рисовая, нутовая или кукурузная.

Соус карри

Соус карри с рисом

Даже соус карри для риса можно приготовить в домашних условиях. И так, начнем.

Нам понадобится:

  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 0,3 стручка
  • Карри – 2 ч. л.
  • Сливки 30 % – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Томатная паста – 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок шинкуем кубиком, перец тонкими кольцами наискосок (так красивее).
  2. Начинаем с обжарки лука на смеси двух масел.
  3. Когда лук стал золотистым добавляем чеснок и перец, жарим пару минут.
  4. Теперь кладем пасту и замешиваем ее с овощами, томим около минуты.
  5. Затем добавьте карри, перемешайте и влейте сливки, помешивайте до загустения.
  6. Посолите, поперчите и подлива карри для риса готова!
Этот соус отлично сочетается с рисом. И вы не пожалеете, если добавите в него курицу. Для это ее сначала немного обжарьте на сковороде. Затем когда соус будет готов добавьте курицу в него.

Тайский соус для жареного риса

Жареный рис

Это соус нужно готовить вместе с рисом, который заранее отварен. Так же очень хорошо подойдет вчерашний рис.

Нам понадобится:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Креветки по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Сок лайма – 1 ч. л.
  • Кинза – 3 веточки
  • Лук зелёный – 3 перышка
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаем по вашему вкусу, а чили и зеленый лук колечками наискосок.
  2. Начинаем обжаривать репчатый лук, через пару минут добавляем к нему чеснок и перец чили.
  3. Следом отправляем креветки и жарим минут 5 на среднем огне.
  4. Рядом, в этой же сковороде начинаем жарить яйцо, хорошенько его размешивая, затем смешиваем его с остальными овощами.
  5. Добавляем рис и жарим все вместе еще около 5 минут, затем поливаем все соевым соусом и сбрызгиваем соком лайма.
  6. Перемешиваем и если нужно подсаливаем и перчим, при подаче украшаем рубленой кинзой и зеленым луком.

Конечно же такая заправка может состоять из чего угодно. Добавьте в нее креветки, курицу, кальмары, горошек или кукурузу. Лайм вполне можно заменить лимоном. А вот кинзу оставьте, в Тайланде без нее ни как.

Сырный

Сыр и бекон для соуса

Рис приготовленный с сырной подливкой, это просто бомба, а не рецепт. Сырный соус, он вообще универсальный, им можно поливать или макать в него еду, как в дип-соус.

Нам понадобится:

  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Бекон/ветчина – 100 гр.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Молоко – 300 мл
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте бекон соломкой и поджарьте до хруста.
  2. Затем добавьте к нему муку и хорошенько перемешайте, следом влейте молоко постоянно помешивая.
  3. Введите натертый сыр до полного растворения и поперчите, если нужно подсолите.
В этот соус для риса можно добавлять любой сыр, который хорошо плавится. Если у вас ветчина или колбаса, то жарьте их на сливочном масле. Вас также могут заинтересовать сырные соусы для фондю и для картошки фри.

Японский соус терияки

Рис с курицей в соусе терияки

Такая подлива к рису в японском стиле, отлично подойдет к отварному рису и не только. Но в целом этот рецепт японский, как и соус терияки. Который кстати, вы можете приготовить сами.

Нам понадобится:

  • Филе бедра – 200 гр.
  • Соус терияки – 50 мл
  • Имбирь свежий – 2 см
  • Перец чили по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода/бульон – 50 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кунжут для подачи

Процесс приготовления:

  1. Курицу нарежьте кусочками, примерно в 1 см толщиной и отправьте жарить на большой огонь.
  2. В это время имбирь, чили и чеснок мелко нарубите и отправьте к курице, жарьте все минут 5
  3. Затем добавьте соус терияки и бульон, убавьте огонь и томите еще 10 минут без крышки.
  4. Осталось посыпать кунжутом и подлив для риса готово!

Мы советуем приготовить рис с такой подливкой именно на курином бульоне. Так он будет более насыщенным по вкусу.

Ссылка на основную публикацию