Мы собрали для вас самые вкусные подливки к рису, от простой до тайской. Диетическая, детская, с мясом и без, надеемся каждый найдет подходящую для себя.
Содержание
- 1 Простая подлива с томатной пастой
- 2 С фаршем
- 3 Томатный
- 4 Сливочный
- 5 Сметанный
- 6 С курицей
- 7 Заправка к рису с рыбой
- 8 Кисло-сладкий
- 9 С грибами
- 10 Мясной
- 11 С креветками или морепродуктами
- 12 Молочный
- 13 Острый
- 14 Итальянский
- 15 Диетическая подлива
- 16 Соус карри
- 17 Тайский соус для жареного риса
- 18 Сырный
- 19 Японский соус терияки
Простая подлива с томатной пастой
Это простой и быстрый соус, скорость его готовки зависит лишь от готовности овощей. И готовится такая подлива для риса без мяса, хотя его всегда можно добавить.
Нам понадобится:
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
- Наливаем масло на сковороду и начинаем жарить лук на среднем огне.
- Когда лук стал прозрачным добавляем морковь и готовим до поджарок или до нужного вам состояния.
- Добавляем пасту, перемешиваем и хорошенько ее прожариваем, затем наливаем воду.
- Даем закипеть, солим, перчим и домашний соус для риса готов!
Нам понадобится:
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать подливу:
- Лук чистим и шинкуем на кубики и начинаем жарить на масле на среднем огне.
- Когда лук стал золотиться прибавляем огонь и добавляем фарш, жарим до появления корочки на мясе.
- Кладем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, даем ей немного поджариться.
- Трем на терке или измельчаем ножом чеснок и вмешиваем в фарш.
- Солим, перчим, выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут.
- Подлива из фарша к рису готова!
Томатный
Рис с томатным соусом, это вкусное летнее блюдо. Зимой конечно тоже его можно готовить, но надо найти хорошие спелые помидоры. Готовиться будет подлива к рису без мяса, даже можно назвать ее веганской.
Нам понадобится:
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Петрушка – 0,5 пучка
- Соль, сахар и перец по вкусу
Как приготовить соус:
- Первым делом лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
- Затем отправляем лук на сковороду вместе с маслом и начинаем его жарить.
- Когда лук стал прозрачным, закидываем к нему морковь и продолжаем обжаривать.
- Пока идет обжарка, делаем крестовой надрез на помидорах и обдаем их кипятком, затем снимаем кожицу.
- Измельчаем томаты и чеснок (подойдет терка, блендер или просто нарезать ножом) и кладем их к луку с морковью.
- Немного прибавляем огонь и выпариваем томаты минут 5-10.
- Затем солим, перчим и если нужно добавляем сахару, выключаем огонь.
- Шинкуем зелень и добавляем ее в соус и готово!
Если вам захотелось сделать такую подливку зимой, а хороших помидор нет, возьмите томаты в собственном соку. Рис с подливой из помидор получается очень сочный.
Если убрать сахар и масло, а пассеровать все это на воде, то получится ПП соус. А с учетом того, что зажарка готовится без мяса, то ее можно употреблять и в пост.
Сливочный
Рис в сливочном соусе готовится быстро, это отличная замена рису со сливочным маслом. Такой сливочный соус подойдет к рису и котлетам, сделав это блюдо более сочным.
Нам понадобится:
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное (72% и выше) – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль, перец и мускатный орех по щепотке
Процесс приготовления:
- Растопите масло в сотейнике, затем всыпьте туда муку и начинайте мешать.
-
Мешайте до появления орехового запаха, затем влейте молоко малыми дозами.
- И все время размешивайте венчиком, так не будет комочков.
- Доведите по соли и перцу, бросьте щепотку муската и готово!
На самом деле, эта сливочная подлива к рису, знаменитый соус бешамель. Это универсальный соус, который подходит к многим блюдам.
Сметанный
Это рецепт очень похож на предыдущий, но он более сытный и с небольшой кислинкой. Сделать такую подливу к рису также легко и быстро.
Нам понадобится:
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 300 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Горчица столовая – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
-
- Начинаем с обжаривания муки в масле.
- Затем добавляем сметану и быстро размешиваем, затем вмешиваем горчицу.
- Чеснок давим через пресс или трем на терке и вводим в соус.
- Добавляем соль, перец и белый соус к рису готов!
С курицей
Один из вкуснейших и сытных соусов из курицы к рису, макаронам или кашам. Немного похож этот соус с курицей на знаменитый грузинский чахохбили.
Нам понадобится:
- Курица (филе грудки) – 200 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Аджика – 0,5 ч. л.
- Вода – 150 мл
- Кинза – 0,5 пучка
- Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль
Процесс приготовления куриного соуса к рису:
- Лук режем, как вам нравится и начинаем обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и потушите пару минут, затем налейте воду и дайте закипеть.
- Введите аджику и приправьте уцхо-сунели.
- Филе нарежьте не крупно, лучше соломкой шириной примерно 1 см., чеснок и кинзу измельчите.
- Положите все эти ингредиенты в соус и доведите до кипения и томите пару минут.
- Посолите и выключите, дайте постоять 5 минут под крышкой и готово.
Заправка к рису с рыбой
Такая заправка к рису с рыбой подойдет и как соус к овощному салату.
Нам понадобится:
- Масло оливковое – 50 мл
- Соевый соус – 30 мл
- Укроп – 1/3 пучка
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горчица столовая – 0,3 ч. л.
- Вода – 30 мл
- Перец чили по вкусу
Как приготовить:
- Для этого соуса чеснок лучше натереть на терке или сделать из него пюре.
- Укроп мелко нашинковать, перец нарезать мелким кубиком.
- Затем смешать все ингредиенты до однородности и готово!
Кисло-сладкий
Это еще один подлив к рису без мяса, только овощи. Готовить будем в китайском стиле на большом огне. Для этого нарежьте все ингредиенты заранее.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 0,3 пучка
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Имбирь свежий – 2 см.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Как сделать:
- Лук режем довольно крупно на дольки, как апельсин.
- Перец и морковь брусочками, перец можно чуть крупнее, чеснок рубим не мелко.
- Имбирь рубим мелкой соломкой или мелким кубиком.
- Наливаем масло, нагреваем и отправляем к нему лук и морковь, жарим пару минут.
- Добавляем имбирь и чеснок, и болгарский перец, обжариваем еще 2 минуты постоянно перемешивая.
- Кладем пасту с медом, перемешиваем и наливаем соевый соус с уксусом, жарим еще пару минут.
- Посыпаем зеленым луком и соус готов!
С грибами
Эта вкусная подливка к рису будет еще вкуснее, если вы используете лесные грибы. Но их заранее отварите и дайте им остыть. Здесь подробнее про рецепты соусов из лесных грибов.
Нам понадобится:
- Шампиньоны – 200 гр
- Лук – 1 головка
- Укроп – 1/3 пучка
- Чеснок – 2 зубчик
- Мука – 2 ч. л.
- Сливки – 300 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить подливу:
- Начинаем с обжарки лука до прозрачности, затем добавляем резанные грибы.
- Как только грибы поджарились налейте сливки и выдавите чеснок через пресс.
- Добавьте муки, соус должен загустеть и доведите по соли и перцу.
- Насыпьте рубленный укроп и грибной соус к рису готов!
Мясной
Ну и наконец-то мясная подлива к рису. Рецепт также не сложный, но потребует немного больше времени.
Нам понадобится:
- Мясо (говядина/свинина) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Зелень – 0,5 пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Как сделать подлив с мясом:
- Заранее нарезаем мясо брусочками толщиной около 1 см, лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.
- Раскаляем сковороду с маслом, затем обжариваем до корочки мясо.
- Следом отправляем лук и через пару минут морковь, не забываем помешивать.
- Как только овощи обжарились добавьте томатную пасту с лавром и налейте воды.
- Дождитесь закипания и накройте крышкой, тушите на малом огне минут 15-20 до готовности мяса.
- Затем посолите, поперчите и добавьте зелень.
С креветками или морепродуктами
Рис с креветками, это классика! А если дополнить их вкусным соусом, то будет просто объедение.
Нам понадобится:
- Креветки – 200 гр.
- Лук – 0,5 головки
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки – 200 мл
- Мука – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности на смеси двух масел.
- Налить сливки и дождаться закипания, затем убавить огонь и ввести муку.
- Креветки очистить и при желании нарезать.
- Добавьте креветки и измельченный чеснок, а также соль и перец.
- Дайте пару раз булькнуть соусу и готово!
Если у вас свежие креветки, то потушите их в соусе минут 5-10.
Молочный
Этот соус готовится на базе соуса Ру и Бешамель. Только он сладкий, больше детский, хотя и многие взрослые его любят.
Нам понадобится:
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное, жирностью более 72% – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Ванилин, соль – на кончике ножа
- Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
- Растапливаем масло на среднем огне, затем обжариваем в нем муку около 3-5 минут.
- Потом начинаем вливать тонкой струйкой молоко все время помешивая.
- Добавляем по щепотке ванилина, соли и сахара.
- Соус с молоком для риса готов!
Получается очень вкусный соус, но его можно еще улучшить. Добавьте какао, сгущенку или тертый шоколад.
Острый
Этот пикантный соус для любителей остренького.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 1 стручок
- Соус “Краснодарский” – 2 ст. л.
- Кинза – 0,5 пучка
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить соус:
- Лук нарезаем кубиком и начинаем обжаривать на масле.
- Сладкий перец также режем кубиком, но чуть больше и добавляем к луку.
- Затем добавляем “Краснодарский” соус и воду с уксусом, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.
- Чили режем колечками или как нравится и кладем в соус.
- Осталось добавить нарубленную кинзу и соль с перцем.
В этот соус всегда можно добавить мясо или птицу.
Итальянский
Рис в итальянском соусе напомнит вам вкус пиццы или пасты. Это классический вкус Италии.
Нам понадобится:
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Тимьян (сушеный) – 1/2 ч. л.
- Орегано (сушеный) – 1/2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Наливаем масло в сковороду с толстым дном и начинаем медленно нагревать, но не накалять.
- Отправляем в нагретое мало надавленный чеснок, буквально на 15-20 секунд, затем вынимаем.
- Сразу же кладем орегано и тимьян, масло пропитается их ароматами.
- Следом добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты, томим соус минут 10-15.
- Затем солим и перчим, соус по-итальянски готов!
Диетическая подлива
Этот рецепт соуса к рису для тех кто на ПП или придерживается диеты. Также это постный соус.
Нам понадобится:
- Шампиньоны – 200 гр
- Лук – 1 головка
- Укроп – 1/3 пучка
- Чеснок – 2 зубчик
- Мука цельнозерновая – 2 ч. л.
- Молоко соевое – 300 мл
- Вода – 200 мл
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук нашинкуйте полукольцами и отправьте на сковороду, начните пассеровать подливая понемногу воды.
- Затем добавьте нарезанные грибы и чеснок, также подливайте воду, пока она не испарится.
- Теперь налейте молоко, дайте закипеть и загустите мукой.
- Посыпьте укропом, посолите и поперчите и полезный соус готов!
Это соус хорош для гарнира к рису. Людям соблюдающим спортивную диету, очень понравится заправить этим соус не только рис. Молоко можно брать любое растительное. Мука тоже подойдет любая кроме пшеничной-рисовая, нутовая или кукурузная.
Нам понадобится:
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 0,3 стручка
- Карри – 2 ч. л.
- Сливки 30 % – 300 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Томатная паста – 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок шинкуем кубиком, перец тонкими кольцами наискосок (так красивее).
- Начинаем с обжарки лука на смеси двух масел.
- Когда лук стал золотистым добавляем чеснок и перец, жарим пару минут.
- Теперь кладем пасту и замешиваем ее с овощами, томим около минуты.
- Затем добавьте карри, перемешайте и влейте сливки, помешивайте до загустения.
- Посолите, поперчите и подлива карри для риса готова!
Тайский соус для жареного риса
Это соус нужно готовить вместе с рисом, который заранее отварен. Так же очень хорошо подойдет вчерашний рис.
Нам понадобится:
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Креветки по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 0,5 стручка
- Сок лайма – 1 ч. л.
- Кинза – 3 веточки
- Лук зелёный – 3 перышка
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок измельчаем по вашему вкусу, а чили и зеленый лук колечками наискосок.
- Начинаем обжаривать репчатый лук, через пару минут добавляем к нему чеснок и перец чили.
- Следом отправляем креветки и жарим минут 5 на среднем огне.
- Рядом, в этой же сковороде начинаем жарить яйцо, хорошенько его размешивая, затем смешиваем его с остальными овощами.
- Добавляем рис и жарим все вместе еще около 5 минут, затем поливаем все соевым соусом и сбрызгиваем соком лайма.
- Перемешиваем и если нужно подсаливаем и перчим, при подаче украшаем рубленой кинзой и зеленым луком.
Конечно же такая заправка может состоять из чего угодно. Добавьте в нее креветки, курицу, кальмары, горошек или кукурузу. Лайм вполне можно заменить лимоном. А вот кинзу оставьте, в Тайланде без нее ни как.
Сырный
Рис приготовленный с сырной подливкой, это просто бомба, а не рецепт. Сырный соус, он вообще универсальный, им можно поливать или макать в него еду, как в дип-соус.
Нам понадобится:
- Сыр твердый – 100 гр.
- Бекон/ветчина – 100 гр.
- Мука – 2 ч. л.
- Молоко – 300 мл
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарежьте бекон соломкой и поджарьте до хруста.
- Затем добавьте к нему муку и хорошенько перемешайте, следом влейте молоко постоянно помешивая.
- Введите натертый сыр до полного растворения и поперчите, если нужно подсолите.
Японский соус терияки
Нам понадобится:
- Филе бедра – 200 гр.
- Соус терияки – 50 мл
- Имбирь свежий – 2 см
- Перец чили по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода/бульон – 50 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кунжут для подачи
Процесс приготовления:
- Курицу нарежьте кусочками, примерно в 1 см толщиной и отправьте жарить на большой огонь.
- В это время имбирь, чили и чеснок мелко нарубите и отправьте к курице, жарьте все минут 5
- Затем добавьте соус терияки и бульон, убавьте огонь и томите еще 10 минут без крышки.
- Осталось посыпать кунжутом и подлив для риса готово!
Мы советуем приготовить рис с такой подливкой именно на курином бульоне. Так он будет более насыщенным по вкусу.