Габаджоу (Гобаожоу) – это китайское блюдо, а не отдельный соус или мясо. Кусочки мяса обжаривают в кляре и подают под кисло-сладким соусом из овощей. Начнем с мяса.
Содержание
Мясо
Для начала давайте разберемся с мясом. В это блюдо по традиции идет мякоть свинины, лучше брать вырезку. Но подойдет и филе курицы или индейки.
Для кляра, на пол кило мяса понадобится:
- белок двух яиц;
- 4 ст. л. крахмала;
- 30 мл воды.
Готовим мясо:
- Мясо надо нарезать не толстыми, но и не тонкими кусочками-пластинками.
- Смешать воду, крахмал, белки о обвалять в этом кусочки мяса.
- Далее обжарить их большом количестве хорошо разогретого масла до появления золотистой корочки на кляре.
Советуем жарить не все куски сразу, а частями. А то масло остынет и не даст равномерную прожарку мясу. Теперь давайте приступим к самому соусу.
По-китайски
Конечно же сколько Китайцев, столько и рецептов соуса. И для первого рецепта мы взяли один из классических вариантов.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл;
- Рисовый уксус – 50 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Имбирь свежий – 1 кусочек (около 2 см);
- Лук парей – 100 гр.;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Кайенский перец – 1/2 ч. л. (или по вкусу);
- Зеленый лук – для украшения
- Кунжутные семена – для украшения
Приготовление:
- Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
- В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, рисовый уксус, воду и сахар.
- Добавьте чеснок и имбирь.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Отдельно разведите крахмал с небольшим количеством холодной воды.
- Далее введите его в кипящий соус, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Уменьшите огонь и варите соус, помешивая, пока он не загустеет (около 2-3 минут).
- Добавьте кунжутное масло и кайенский перец в соус, хорошо перемешайте.
- Попробуйте соус и при необходимости подкорректируйте вкус, добавив больше сахара, уксуса или перца.
Полейте готовым соусом габаджоу и украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и посыпьте кунжутными семенами.
С томатной пастой
Этот рецепт более распространен в России, для сравнения обязательно попробуйте оба варианта и выберите свой.
Состав:
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 шт.;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Мёд – 2 ч. л.;
- Растительное масло для жарки – 1-2 ст. л..
Рецепт приготовления:
- Нарезать лук перьями, а морковь с перцем соломкой, чеснок кубиком.
- Разогреть масло и начать обжаривать чеснок, затем закинуть лук и морковь с перцем, до первых прижарок.
- Потом ввести томатную пасту и не много прижарить, добавить мед и соевый соус с уксусом.
- В это время развести крахмал в холодной воде и добавить к овощам, перемешать и можно поливать мясо.
Для красоты и дополнительного вкуса украсьте блюдо нарубленной кинзой.