Мы в телеграмм

Как приготовить соусы и заправки из вяленых помидоров своими руками

соус из вяленых помидоров

Классический соус из вяленых помидоров вполне можно приготовить самостоятельно дома, и мы собрали небольшую подборку наиболее удачных и простых рецептов.

Песто из вяленых помидоров

Свежий или консервированный соус песто с вялеными помидорами можно добавлять практически ко всем мясным блюдам, а также использовать в качестве намазки на поджаренный хлеб. Классический рецепт соуса выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • Помидоры вяленые в масле – 1 ½ стакана;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Базилик – 1 свежий пучок;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Черный перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить в блендере ингредиенты: вяленые томаты, не отделяя от масла, базилик, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль и перец. Измельчать до получения необходимой консистенции по собственному усмотрению;
  2. Натереть твердый сыр, добавить к смеси и снова пробить блендером. Для получения более жидкого состава добавить масло;
  3. Переложить соус в стеклянную банку с плотной крышкой, поместить на хранение в холодильник. Употреблять готовый соус можно сразу, а перед подачей к пасте рекомендуется предварительно его разогреть.

Соус с майонезом

соус из вяленых томатов с майонезом

Оригинальный и необычный на вкус соус, по консистенции напоминающий привычный майонез. Подавать его можно к мясу, рыбе или заправлять им овощные салаты, а приготовить соус своими руками достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 2 крупных шт.;
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.;
  • Уксус 9%-ный – ½ ч. л.;
  • Сыр Пармезан или другой твердый – 50 г.;
  • Вяленые томаты – 50 г;
  • Маслины консервированные – 7-10 шт.;
  • Соль, перец, базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В начале необходимо подготовить домашний майонез. Для этого в блендере нужно смешать яйца, горчицу, специи и уксус. Смешивать продукты необходимо до состояния густой пены, а затем тонкой струей влить масло;
  2. Натереть на мелкой терке сыр, добавить к соусу, тщательно перемешать;
  3. Нашинковать базилик, добавить к майонезу, перемешать;
  4. Нарезать маслины, томаты, добавить в соус, снова все перемешать.

Для более диетического варианта можно приготовить ПП майонез и даже постный.

Для салата

соус из вяленых для салата

В таком формате соус чаще всего используется в качестве ароматной салатной заправки. Его легко приготовить в домашних условиях, и всегда вкус получается насыщенным, сочным и приятным.

Ингредиенты:

  • Крупные вяленые помидоры – 2 половинки;
  • Бальзамический уксус – 1 ½ ст. л.;
  • Винный красный уксус – 1 ½ ст. л.;
  • Чеснок – ½ зубчика;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Свежий или сушеный базилик – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Вяленые помидоры поместить в емкость с кипятком, оставить примерно на 3 минуты. После этого виду вылить, а помидоры нарезать произвольно;
  2. Все ингредиенты поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородного состояния. Базилик можно не смешивать изначально с другими продуктами, а добавить потом;
  3. Перелить соус в тару, закрыть плотной крышкой.

Для разнообразия вкусов можно добавлять в состав разные ингредиенты по собственному желанию, например, дробленные орешки кешью.

Итальянская заправка

Классический соус с вялеными помидорами по-итальянски, отлично подходящий в качестве дополнительного соуса ко многим видам пасты и макарон.

Ингредиенты:

  • Сушеные томаты – 6 шт.;
  • Оливковое масло – 125 мл;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Базилик, тимьян или другая любимая трава – 1 ст. л.;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Лук-шалот – 2 головки;
  • Маслины без косточек – 6-7 штук.

Как приготовить:

  1. Очистить лук, порубить на четыре равные части. Чеснок порезать пополам, помидоры нарубить покрупнее;
  2. Лук и чеснок прогнать в блендере;
  3. Добавить в блендер томаты, маслины уксус и зелень, посолить, поперчить;
  4. Залить смесь растительным маслом, не переставая измельчать блендером;
  5. Регулировать вкус солью и перцем по желанию.

Йогурто-горчичный дрессинг

Греческий йогурт

Новое в нашем языке слово дрессинг уже довольно активно используется в кулинарии, обозначая по факту простой соус. И это один из вариантов соуса на основе йогурта.

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры – 100 г;
  • Греческий йогурт – 250 мл;
  • Горчица в пасте – 1 ч. л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Все перечисленные ингредиенты заложить в блендер или другую измельчительную технику для кухни, протереть до однородного состояния;
  2. Переложить в стеклянную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа для тщательного настаивания.

Предлагаем вариант салатной заправки с вялеными томатами, которая как нельзя лучше сочетается с сытными салатами из птицы, мяса, рыбы и овощей.

Дрессинг по-японски

В Японии салатный соус из вяленых томатов носит название «вафу», и сейчас этот азиатский продукт довольно популярен и у нас.

Состав:

  • Вяленые томаты – 6 шт.;
  • Рисовый уксус – 6 ст. л.;
  • Соевый соус – 6 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 6 ст. л.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезать максимально мелко, можно натереть на терке, процедить смесь через мелкое сито, получив 2 столовые ложки жидкости;
  2. Оставшиеся ингредиенты с полученной жидкостью взбить блендером до получения единой смеси;
  3. Переложить заправку в бутылку или соусник, подавать к столу. Хранить соус более 13-14 часов в холодильнике не рекомендуется, поскольку в дальнейшем вкус дрессинга существенно искажается.

Приготовить японский дрессинг можно за считанные минуты, а по итогу всегда получается вкусный, насыщенный и ароматный соус.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм