Классический соус из вяленых помидоров вполне можно приготовить самостоятельно дома, и мы собрали небольшую подборку наиболее удачных и простых рецептов.
Содержание
Песто из вяленых помидоров
Свежий или консервированный соус песто с вялеными помидорами можно добавлять практически ко всем мясным блюдам, а также использовать в качестве намазки на поджаренный хлеб. Классический рецепт соуса выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- Помидоры вяленые в масле – 1 ½ стакана;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Базилик – 1 свежий пучок;
- Твердый сыр – 100 г;
- Черный перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить в блендере ингредиенты: вяленые томаты, не отделяя от масла, базилик, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль и перец. Измельчать до получения необходимой консистенции по собственному усмотрению;
- Натереть твердый сыр, добавить к смеси и снова пробить блендером. Для получения более жидкого состава добавить масло;
- Переложить соус в стеклянную банку с плотной крышкой, поместить на хранение в холодильник. Употреблять готовый соус можно сразу, а перед подачей к пасте рекомендуется предварительно его разогреть.
Соус с майонезом
Оригинальный и необычный на вкус соус, по консистенции напоминающий привычный майонез. Подавать его можно к мясу, рыбе или заправлять им овощные салаты, а приготовить соус своими руками достаточно просто.
Ингредиенты:
- Яйцо столовое – 2 крупных шт.;
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Горчица пастообразная – 1 ч. л.;
- Уксус 9%-ный – ½ ч. л.;
- Сыр Пармезан или другой твердый – 50 г.;
- Вяленые томаты – 50 г;
- Маслины консервированные – 7-10 шт.;
- Соль, перец, базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В начале необходимо подготовить домашний майонез. Для этого в блендере нужно смешать яйца, горчицу, специи и уксус. Смешивать продукты необходимо до состояния густой пены, а затем тонкой струей влить масло;
- Натереть на мелкой терке сыр, добавить к соусу, тщательно перемешать;
- Нашинковать базилик, добавить к майонезу, перемешать;
- Нарезать маслины, томаты, добавить в соус, снова все перемешать.
Для более диетического варианта можно приготовить ПП майонез и даже постный.
Для салата
В таком формате соус чаще всего используется в качестве ароматной салатной заправки. Его легко приготовить в домашних условиях, и всегда вкус получается насыщенным, сочным и приятным.
Ингредиенты:
- Крупные вяленые помидоры – 2 половинки;
- Бальзамический уксус – 1 ½ ст. л.;
- Винный красный уксус – 1 ½ ст. л.;
- Чеснок – ½ зубчика;
- Соль – ½ ч.л.;
- Оливковое масло – 1/3 стакана;
- Свежий или сушеный базилик – 1 ст. л.
Как готовить:
- Вяленые помидоры поместить в емкость с кипятком, оставить примерно на 3 минуты. После этого виду вылить, а помидоры нарезать произвольно;
- Все ингредиенты поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородного состояния. Базилик можно не смешивать изначально с другими продуктами, а добавить потом;
- Перелить соус в тару, закрыть плотной крышкой.
Для разнообразия вкусов можно добавлять в состав разные ингредиенты по собственному желанию, например, дробленные орешки кешью.
Итальянская заправка
Классический соус с вялеными помидорами по-итальянски, отлично подходящий в качестве дополнительного соуса ко многим видам пасты и макарон.
Ингредиенты:
- Сушеные томаты – 6 шт.;
- Оливковое масло – 125 мл;
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Базилик, тимьян или другая любимая трава – 1 ст. л.;
- Соль мелкая – по вкусу;
- Лук-шалот – 2 головки;
- Маслины без косточек – 6-7 штук.
Как приготовить:
- Очистить лук, порубить на четыре равные части. Чеснок порезать пополам, помидоры нарубить покрупнее;
- Лук и чеснок прогнать в блендере;
- Добавить в блендер томаты, маслины уксус и зелень, посолить, поперчить;
- Залить смесь растительным маслом, не переставая измельчать блендером;
- Регулировать вкус солью и перцем по желанию.
Йогурто-горчичный дрессинг
Новое в нашем языке слово дрессинг уже довольно активно используется в кулинарии, обозначая по факту простой соус. И это один из вариантов соуса на основе йогурта.
Ингредиенты:
- Вяленые помидоры – 100 г;
- Греческий йогурт – 250 мл;
- Горчица в пасте – 1 ч. л.;
- Уксус яблочный – 1 ст. л.;
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – 1 ч. л.
Как сделать:
- Все перечисленные ингредиенты заложить в блендер или другую измельчительную технику для кухни, протереть до однородного состояния;
- Переложить в стеклянную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа для тщательного настаивания.
Предлагаем вариант салатной заправки с вялеными томатами, которая как нельзя лучше сочетается с сытными салатами из птицы, мяса, рыбы и овощей.
Дрессинг по-японски
В Японии салатный соус из вяленых томатов носит название «вафу», и сейчас этот азиатский продукт довольно популярен и у нас.
Состав:
- Вяленые томаты – 6 шт.;
- Рисовый уксус – 6 ст. л.;
- Соевый соус – 6 ст. л.;
- Кунжутное масло – 6 ст. л.;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кунжут – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Лук нарезать максимально мелко, можно натереть на терке, процедить смесь через мелкое сито, получив 2 столовые ложки жидкости;
- Оставшиеся ингредиенты с полученной жидкостью взбить блендером до получения единой смеси;
- Переложить заправку в бутылку или соусник, подавать к столу. Хранить соус более 13-14 часов в холодильнике не рекомендуется, поскольку в дальнейшем вкус дрессинга существенно искажается.
Приготовить японский дрессинг можно за считанные минуты, а по итогу всегда получается вкусный, насыщенный и ароматный соус.