Verification: 3968d0b2203c89ed

Какой соус подходит к морским гребешкам. Рецепты вкуснейших соусов и маринадов для морского гребешка.

Гребешки со сливочным соусом

Давайте рассмотрим, как приготовить соусы и маринады для морских гребешков дома. Мы дадим вам рецепты для свежих, запеченных, жареных и приготовленных на гриле гребешков.

Какой на вкус гребешок

Чтобы подобрать соус к гребешкам нужно знать их вкус. А он можно сказать нейтральный, похож и на кальмар и на краба и отдаленно напоминает креветки. Также присутствуют сливочные нотки с небольшим сладковатым привкусом.

И конечно же морской привкус, все таки они просаливаются за счет соленой воды. И к стати, тем самым обеззараживаются.

Поэтому не стоит делать слишком резкие или острые соусы. Нужно лишь дополнить вкус морского гребешка. Подчеркнуть его нежность, но для этого главное его правильно приготовить.

Как правильно приготовить

Перед тем, как сделать соус для гребешков, нужно их правильно приготовить. Ведь главное, чтобы морские гребешки после приготовления не стали резиновыми. Для этого их можно пожарить, отварить или запечь, но первым делом разморозить.

Не гонитесь за тем, чтобы быстро разморозить гребешки. Лишняя термообработка им ни к чему. Оставьте на ночь в холодильнике, лучше сложить их в сито, для стекания лишней воды.

Теперь о том, как правильно и сколько жарить морские гребешки на сковороде:

  • они должны быть теплыми, хотя бы комнатной температуры;
  • просушены салфеткой;
  • жарить на сливочном масле, на очень раскаленной сковороде, не более пол минуты с каждой стороны.

Самое главное не пережарить филе морского гребешка по времени и тогда вы получите вкусный продукт.

Второй вариант, это как и сколько варить морские гребешки. Свежие не стоит варить более трех минут. И лучше забросить их в кипящую подсоленную воду, перед этим промыв их водой.

Замороженные гребешки сначала размораживают, затем промывают и варят по такому же принципу что и свежие. Но соус лучше приготовить заранее.

Сливочный соус для запеченных морских гребешков

Гребешки в сливочном соусе запеченные в духовке

Сливочный соус к гребешкам, это один из самых популярных. Приготовить его, как в ресторане с легкостью можно и в домашних условиях. Начнем мы с рецепта для запекания в духовке.

Состав соуса на 0,5 кг. гребешков:

  • сливки 35% – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • белое сухое вино – 2 ст. л.; 
  • тимьян – 0,5 ч. л.; 
  • чеснок – 1 зубчик ;
  • цедра лимона – 1/4 ч. л. 
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. В чашу выливаем сливки, вино и лимонный сок.
  2. Добавляем тимьян, цедру лимона, натертый чеснок и 2/3 сыра.
  3. Солим, перчим по вкусу и кладем гребешки.
  4. Смазываем сливочным маслом посуду для запекания и выкладываем в нее наши гребешки с соусом.
  5. Присыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 3-4 минуты.

Блюдо получается очень нежным и сочным. Можно использовать как сливочный соус к пасте.

Сливочно-чесночный соус к жареным гребешкам с сыром

Такой соус к гребешкам, тоже читается ресторанным. Но готовится он легко и быстро и не требует особых навыков. Кстати готовится он на основе соусов Ру и Бешамель.

Можно назвать его классический соус для гребешков с чесноком и сыром. Его часто используют как дип для картофеля по-деревенски.

Нам понадобится:

  • сливки 35% – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик ;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать соус:

  1. Разогреваем на среднем огне сливочное и обжариваем в нем муку до появления орехового запаха.
  2. Добавляем сливки и венчиком вмешиваем муку, пока не останется комочков.
  3. Вводим натертый чеснок и сыр, не прекращаем размешивать.
  4. Перчим, кидаем щепотку муската и если надо подсаливаем и готово!

Осталось добавить в него жаренные гребешки или полить их этим соусом при подаче. Также можно использовать его как дип-соус и макать в него гребешки.

Также советуем вам приготовить соус блю чиз из для любителей сыра с плесенью.

Если не хотите обжаривать отдельно гребешки, то закиньте их после сыра с чесноком. Но тушите их в соусе не более 3-4 минут. Кстати получается вкусный сырный соус, который можно использовать например для картошки фри. Особенно если добавить сыр Чеддер или мешать несколько сортов, как в сырном фондю.

Сметанный соус для гребешков на гриле

Гребешки на гриле

Для морских гребешков приготовленных на мангале, главное приготовить правильный маринад.

Состав маринада:

  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как замариновать:

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке.
  2. Смешать с маслом и лимонным соком, добавить перец и соль.
  3. Хорошенько обмазать им гребешки и оставить в холодильнике минут на 30.

Затем вам останется только обжарить моллюски на хорошо раскаленных углях. Но не более одной минуты с каждой стороны.

Теперь о соусе, отлично подойдет и сливочный соус, рецепт которого мы написали выше. Рассмотрим еще один, из сметаны.

Состав соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарубите чеснок и укроп вместе с солью (так они лучше откроются и разойдутся в сметане).
  2. Смешайте их со сметаной до однородности.
  3. Посолите, поперчите и соус из сметаны для гребешков готов!

Желательно дать ему настояться в холодильнике хотя бы пол часа. По такому же принципу можно приготовить соус из мацони.

Лимонный соус для гребешков

Это очень освежающий летний цитрусовый соус к гребешкам. К тому же он очень простой и быстрый в приготовлении, своими руками делается за 5 минут.

Состав:

  • сок одного лимона;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  2. Листочки петрушки отделить от стеблей и нашинковать.
  3. Смешать все с маслом, добавить лимонный сок и довести по соли.

Сразу не подавайте соус, дайте маслу вытянуть вкусы из петрушки и чеснока. Масло используйте на ваш вкус: оливковое или растительное.

По такому же принципу готовится соус из апельсинов. Апельсиновый соус к гребешкам также превосходно подходит. Хоть это и кажется необычным, как например клубничный соус к устрицам.

Горчично-майонезный соус для гребешков

Такой соус подойдет как подлива к морским гребешкам, так и в качестве маринада. Но есть небольшой нюанс, о котором мы расскажем после рецепта. Кстати для этого рецепта вы можете приготовить домашний майонез. А если переживаете за фигуру то сделайте диетический майонез.

Состав :

  • майонез – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук нарезать полукольцами, посолить и немного помять (нужно получить луковый сок).
  2. Майонез, горчицу, мед, масло и уксус смешать.
  3. Добавить к ним лук, поперчить и довести по соли.

Если использовать такую заправку как маринад, то поместите в нее гребешок и оставьте на ночь. Для соуса лук можно просто нарубить мелким кубиком. Также можно использовать дижонскую горчицу, а для красивого цвета добавить паприку или куркуму.

Соус подойдет также к гребешкам запеченным на створке. Если добавить к нему сыру, то под этим соусом можно запекать гребешки в раковине.

Йогуртовый соус для гребешков

Это легкий и нежный соус для любителей здорового образа жизни. Делается он практически как греческий соус дзадзыки.

Что нужно:

  • йогурт – 200 мл.;
  • огурец свежий – 1 шт. ;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец натереть на мелкой терке, откинуть в дуршлаг и отжать жидкость.
  2. Укроп и чеснок мелко нашинковать.
  3. Смешать все ингредиенты, присолить и поперчить, дать настояться 20 минут.

Отлично хорош этот соус из йогурта к жареным или запеченным гребешкам, отварным или приготовленным на гриле.

Маринад-заправка для гребешков от Константина Ивлева

А теперь рецепт соуса, маринада или заправки от шефа. Конечно Константин любит готовить блюдо в своем репертуаре, с черной икрой. Но саму заправку вы можете использовать, как вам захочется.

Состав:

  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мед желательно растопить.
  2. Смешать его с маслом, соевым соусом, соком лимона и водой.
  3. Перемешать до однородности и готово!

Такой заправкой лучше мариновать свежие, порезанные на пластины гребешки в течении 10-20 минут.

Соус из соевого соуса для гребешков

Готовить будем гребешок в соевом соусе с чесноком прямо на сковороде. Это очень удобно и экономит время.

На 200-300 грамм гребешка понадобится:

  • соевый соус – 100 мл.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Разогреваем сковороду с маслом, но не раскаляем и кладем туда веточку розмарина и раздавленный чеснок.
  2. Прогреваем все пару минут, затем кладем гребешки и обжариваем с каждой стороны по 20 секунд.
  3. Сразу же наливаем соевый соус и прибавляем огонь, выпариваем соус около минуты помешивая гребешки и готово.

Главное чтобы чеснок и розмарин не горели, а лишь отдали свои ароматы маслу. Отлично подойдет такое блюдо в качестве подливы к рису.

Соус для гребешков по-корейски

Этот вариант соуса, который вполне послужит и гарниром и салатом, для любителей корейской кухни.

Состав на 0,5 кг гребешка:

  • лук репчатый- 1 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Промытые и обсушенные гребешки обдать уксусом и оставить в нем мариноваться, пока подготавливаем овощи.
  2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой.
  3. Затем присыпаем ее солью с сахаром, перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. Перец, огурец и лук режем примерно одинаковой соломкой, как морковь.
  5. Чеснок рубим помельче (не давим через пресс).
  6. Складываем все в миску, так чтобы сверху оказался лук, на нем горкой чеснок и молотые специи.
  7. Сверху наливаем раскаленное растительное масло, перемешиваем и добавляем гребешки, даем немного настояться.

Попробуйте, может вам не хватит кислинки, остроты или сладости. Всегда можно довести блюдо под себя, добавив еще уксуса, сахара или перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector