Как сварить соус ткемали из слив на зиму

Ткемали

Ткемали – один из главных символов почитаемой во всем мире грузинской кухни. Этот соус делают из кислого сорта сливы (алычи) и болотной мяты.

Изначально ткемали делали из одноименного сорта сливы, который и дал ему такое название. Готовят подливку в кастрюлях с толстым дном.

На выходе она используется, как заправка для блюд, которым необходимо придать кислый, слегка острый или пряный вкус.

Из чего готовят ткемали

Алыча
Алыча

Сейчас ткемали готовят преимущественно из кислых слив и омбало – пряной, ароматной мяты. Благодаря соединению этих продуктов блюдо получает уникальный кисло-пряный вкус и особенный запах.

Нормальный цвет для ткемали – красный. Нормальными считаются также оттенки красного в диапазоне от оранжевого до желтого.

Грузинский соус считается не только кулинарным изыском, но и натуральным источником витамина С, средством очищения организма от токсинов и шлаков.

Алыча, распространенная в Грузии, продается практически во всех популярных

торговых сетях и на рынках.

Болотная мята или омбало
Болотная мята или омбало

Болотную мяту омбало найти за пределами Кавказа сложнее. Ее можно заменить другими видами мяты или аналогичными специями.

Впрочем, в современных вариантах подливки замене подвергается даже ключевой ингредиент алыча. Чаще всего ее место занимает смородина или крыжовник.

Заправлять ткемали можно разные блюда – мясные, рыбные, шашлык, гарниры, картофель, тефтели или овощи, приготовленные на гриле.

Соус ткемали из сливы классический рецепт

Хмели сунели
Хмели сунели

Для приготовления классического соуса в домашних условиях потребуется только слива и пряности.

Это база, ведь у каждой семьи свой ткемали. Некоторые могут ткемалевый соус приготовить с острым перцем, кто-то готовит с малым количеством чеснока.

Подготавливаются ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Молотые черный перец и кориандр – по 1 ч. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Мята сушеная – 1 ч. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков

Самый простой рецепт соуса ткемали:

  1. Плоды промываются, складываются в кастрюлю и доводятся до кипения.
  2. После кипения слива варится еще 10 минут.
  3. Готовая кашица пропускается через сито.
  4. Кашица уваривается в кастрюле, добавляются сахар и соль.
  5. Чеснок пропускается через пресс и добавляется в смесь.
  6. Мята измельчается, добавляется в соус вместе с приправами и перцем.
  7. Готовый ткемали разливается по сосудам.

Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив

Сито

А вкусный он потому что остренький. Безусловно для каждого самый вкусный свой соус, вот и вы попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Алыча – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л. 
  • Томат паста – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Соус ткемали из слив рецепт в домашних условиях:

  1. Моем и чистим сливы от бобочков.
  2. Измельчаем перец (любите очень остро, тогда оставьте семена) и чеснок.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и блендерим все в однородную массу.
  4. Ставим на малый огонь и варим от полу часа, если нужен соус гуще, то уваривайте дольше.
  5. Классический острый соус из слив ткемали-готов!

Вот и весь рецепт, как сделать ткемалевый соус из сливы. Попробуйте приготовить дома и вы влюбитесь в него! Также почитайте с чем едят соус ткемали.

Ссылка на основную публикацию