Соус ткемали из терна-рецепт на зиму

Соус ткемали из терна

Терн для ткемали подходит  как нельзя лучше. Его кисловатый вкус сделает соус именно таким каким мы его любим. И конечно же специи свойственные Грузии делают соус из терна – ткемали настоящим.

По грузинским традициям в состав соуса ткемали входят: мята болотная-омбало, чеснок, острый перец, базилик, кинза, петрушка, и самая главная приправа хмели-сунели.

Классический рецепт – грузинский соус из терна-ткемали

Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:

  • Терн – 2 кг
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Мята болотная – 1/3 пучка
  • Вода – 250 мл
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л. (зависит от сладости терна)
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.

Рецепт приготовления ткемали из терна:

  1. Помойте и отберите не червивый и хороший терн.
  2. В кастрюлю к терну добавьте 250 мл воды (один граненый стакан).
  3. После вскипания, потомите 20 минут на слабом газу.
  4. После того как соус немного остынет, откиньте его на сито и протрите.
  5. Чеснок и острый перчик измельчите в блендере и добавьте к протертому пюре из терна.
  6. Добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
  7. Томите на слабом огне пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
  8. Добавьте мелко нарубленную зелень и дайте пару раз булькнуть.

Если хотите закатать ткемали на зиму, то в прокипяченые  заранее банки с железными крышками разлейте ткемали. Переверните и дайте остыть. Храните как обычно в кладовой.

Простой рецепт тернового ткемали по-грузински с хмели-сунели

Ткемали из терна с хмели-сунели

Рецепт подразумевает приготовление соуса из терна по-грузински по быстрому. Как приготовить ткемали из терна просто? Очень просто, вот и рецепт:

Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:

  • Терн – 2 кг
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Зелень на ваш вкус (кинза, базилик, петрушка) – 1-2 пучка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу
  • Хмели-сунели – 2 ч. л. , можно заменить уцхо-сунели.
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели

Рецепт приготовления ткемали :

  1. Терн, перец, чеснок, зелень помойте и подготовьте для измельчения в блендере или через мясорубку.
  2. Посолите и добавьте хмели-сунели.
  3. На слабом огне доведите ткемали до кипения, добавляя сахар до нужного вкуса.
  4. Уваривайте до нужной густоты.
  5. Для хранения в зиму, следуйте правилам из предыдущего рецепта.

По вкусу соус практически не отличается от классического рецепта ткемали из терна. По структуре получается менее однородным, так как не использовалось сито. Но это дело вкуса! Вот и весь рецепт соуса из терна в домашних условиях.

Ткемали из терна с аджикой

Аджика
Аджика

В этом соусе соединятся два грузинских соуса-ткемали и аджика (можно использовать аджику из сливы). Получается вкусный острый, кисло-сладкий соус для мяса, птицы овощей.

Ингредиенты для 1,5 л соуса:

  • Терн – 2,5 кг
  • Аджика острая – 100 гр
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.

Рецепт приготовления с аджикой:

  1. Как и в рецептах выше подготавливаем терн.
  2. Чистим чеснок, добавляем к терну.
  3. Превращаем в однородный соус все ингредиенты с помощью кухонных приспособлений (мясорубка, блендер, комбайн).
  4. Добавляем аджику, пробуем на соль и сахар, так как в аджике они уже содержаться и засыпаем специи.
  5. Ставим на огонь в емкости с толстым дном и томим около 20-ти минут.
  6. Даем остыть и если делаем на зиму, то консервируем как обычно.

Этот домашний рецепт соуса из тернослива с картошкой и пастой-пальчики оближешь! Посмотрите интересный вариант ткемали из желтой сливы .

Соус из терновника на зиму с грецким орехом

Ткемали с грецким орехом
Ткемали с грецким орехом

Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:

  • Тернослив — 2 кг
  • Грецкий орех — 6 шт.
  • Острый (горький) перец — 2 шт.
  • Чеснок — 12-15 зубчиков
  • Имеретинский шафран — 1-2 ч. л.
  • Кориандр молотый— 2 ч. л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Сахар — 6 ч. л.
  • Петрушка, кинза — по 1 пучку

Рецепт приготовления ткемали с грецкими орехами :

  1. Терн кладем в кастрюлю и наливаем воду, что бы она слегка покрыла сливу.
  2. Доводим до кипения постоянно помешивая, убавляем огонь и томим 10-15 минут.
  3. Протираем получившийся соус через сито, оставшийся жмых от терна и косточки выкидываем.
  4. Орехи чистим от скорлупы и перегородок.
  5. Измельчаем их в ступке или в кофемолке, так же можно раздробить скалкой, завернув орехи в салфетку.
  6. Соединяем орехи и сливовое пюре, соль, сахар и нарубленную зелень, лучше воспользоваться блендером.
  7. Еще раз кипятим.

Лучше соуса к буженине или вареному говяжьему языку, да и в принципе любому мясу не найти!

Ссылка на основную публикацию