Verification: 3968d0b2203c89ed

Полезные свойства соуса ткемали и возможные противопоказания к употреблению.

Ткемали

Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства соуса ткемали. А также про возможный вред для организма.

Полезные свойства ткемали

Основная польза грузинского соуса ткемали заключается в том, что он состоит из натуральных компонентов.

В составе ткемали находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты и т.д.

Желтая слива содержит большое количество клетчатки и пектина. Чеснок и перец обладают дезинфицирующими свойствами, исключительно важными в осенне-зимнее время. Клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет вывод шлаков.

Красный и зеленый соус ткемали обладают теме же свойствами.

Употребление соуса активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает метаболизм.

Следует подробнее рассказать о витаминах, входящих в его состав.

  1. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма.
  2. В1 нормализует углеводный обмен и ускоряет протекание интеллектуальных процессов.
  3. Витамин Р понижает давление, противодействует развитию кардиологических заболеваний, укрепляет сосудистую стенку.
  4. РР повышает тонус организма и стабилизирует обменные процессы.
  5. Токоферол нормализует сердечную деятельность, обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, регулирует уровень холестерина, улучшает зрение и состояние кожи.

Поэтому стоит приготовить соус ткемали на зиму и добавлять его во все блюда. Пряные травы, чеснок и перец придадут им особые вкусовые и ароматические свойства, улучшая общее функционирование организма.

Вред и противопоказания

Особого вреда соус нанести организму не может. Если только у вас нет аллергии на какие-то ингредиенты входящие в состав соуса. Ведь в него входят разные зелень и специи.

Кислота и специи своей остротой могут быть вредны для людей с язвой. С осторожностью стоит употреблять соус при болезнях ЖКТ. Особенно если у вас гастрит или панкреатит.

Диабетикам тоже стоит быть аккуратными при употреблении ткемали. Так как калорийность соуса достаточно велика. Ведь в него входит сахар, который также содержится и в сливах в виде сахарозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector