Аджика из слив — это своего рода кисло-сладкий соус, который вполне можно закрыть на зиму. Как приготовить аджику из слив? Есть множество рецептов и все они не очень сложные.
Содержание
Рецепт аджики из слив с томатной пастой

Классический рецепт аджики из слив включает в себя следующие компоненты:
- Слива (1 кг)
- Острый перец (2 стручка)
- Томатная паста (75-100 гр)
- Чеснок (100 г) или 10-15 зубчиков
- Соль (2 ч. л.)
- Сахар (200 г)
- Молотый перец по вкусу
Как сделать:
- Начнем с мытья и разделки сливы от бобочков, затем режем ее пополам.
- Острый перчик режем довольно мелко, можно почистить от семян, если хотите менее острую, так как вся острота заключена в семенах горького перца.
- Чеснок мелко рубим, можно сделать это блендером. Затем все перемешиваем, добавляем в кастрюлю и даем закипеть, после на малом огне томим 15-20 минут.
- Аджику разливаем по банкам, предварительно простерилизовав их и закатываем жестяными крышками, которые тоже стерилизуем.
Хранить нужно в прохладном и сухом месте-холодильник или погреб отлично подойдут.
Аджика из слив и овощей на зиму

Аджика из слив с овощами имеет свой неповторимый вкус и отлично подходит как вегетарианцам так и любителям мясных блюд.
Компоненты следующие:
- Сливы (1 кг)
- Морковь (500 г)
- Болгарский перец (300-400 г)
- Помидоры спелые (1 кг)
- Острый (горький) перец (1-2 шт.)
- Чеснок (70-100г)
- Растительное масло (без запаха) (1-2 ст. л.)
- Уксус 9 % (2 ст. л.)
- Соль (2-3 ч. л.)
- Сахар (100 г)
Способ приготовления:
- Овощи моем и чистим, болгарский перец очищаем от семян, горький перец можно не чистить от семян.
- Из слив убираем косточки и режем на дольки.
- Морковь натираем или режем не крупно, если используете измельчитель
- Далее используем измельчитель для овощей или мясорубку.
- Всю получившуюся смесь смешиваем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту.
- Доводим аджику до кипения, потом убавляем огонь и томим около получаса на маленьком огне, периодически помешивая.
- Засыпаем соль, сахар.
- Варим еще 30 минут.
- Наливаем уксус и подсолнечное масло, тщательно мешаем.
- Томим еще 10 минут.
- Чеснок измельчаем или давим через пресс для чеснока, добавляем в кастрюлю.
- Даем пару раз булькнуть и пробуем на соль, сахар. Добавляем по своему вкусу.
- Разливаем аджику по простерилизованным банкам.
- Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.
- Храним как и в рецепте выше.
Домашняя аджика из слив и яблок

Вкуснейший рецепт аджики из сливы и яблок, а так же с добавлением других овощей. Это вкусная заготовка на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты следующие:
- Сливы (1 кг)
- Яблоки сладкие (1 кг)
- Болгарский перец (1 кг)
- Помидоры спелые (1,5 кг)
- Острый (горький) перец (1-2 шт.)
- Репчатый лук (700 г)
- Чеснок (200-300 г)
- Укроп или петрушка по 1 пучку, можно добавить обе травы.
- Растительное масло (рафинированное) (1-2 ст. л.)
- Уксус 9 % (100 мл, примерно 5-7 ст. л. )
- Соль (2 ст. л.)
- Сахар (100 г)
Способ приготовления:
Рецепт не многим отличается от рецепта выше.
- Моем и чистим овощи и фрукты.
- Сливы, яблоки и перцы чистим от семян и косточек. Горький перец можно не чистить от семян, тогда аджика будет острее.
- Прокручиваем все через мясорубку или измельчитель для овощей и ставим на огонь.
- После закипания томим примерно один час, постоянно помешивая от пригорания.
- Зелень с чесноком мелко рубим и добавляем к аджике.
- Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 15-20 минут.
- Аджика из сливы на зиму делается как в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита!
Аджика из слив и персиков без варки на зиму
Очень не обычная аджика из слив получается если добавить персики, да да, именно персики!
Ингредиенты следующие:
- Слива (400 г)
- Персики или нектарины (600 г)
- Томаты спелые (2 кг)
- Перец болгарский (2 шт.)
- Горький перец (10 стручков)
- Молотый кориандр (20 г)
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль (60 г)
Способ приготовления:
- Как обычно моем овощи и фрукты, нарезаем удобными кусочками для мясорубки или блендера.
- Из фруктов вынимаем косточки и так же режем.
- Чистим чеснок.
- Погружаем все в блендер или мясорубку и измельчаем.
- Добавляем специи, соль, сахар.
- Перемешиваем и даем настояться 1 час.
Имейте в виду, на зиму аджика из слив и персиков не закатывается, так как храниться всего около месяца и только в холодильнике.