Как сделать брусничный соус в домашних условиях. 19 вкуснейших рецептов от классического к мясу до соуса из варенья.

Брусничный соус с мясом

Классический рецепт

Эта рецептура по праву считается классической, ведь она не менялась уже очень долгое время. Новые варианты блюда появляются постоянно, но классика брусничного соуса остается в почете. Лучше всего этот соус из брусники подходит к мясу птицы, но применять можно по своему усмотрению.

Состав:

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 5 г;
  • сухое вино – 50 мл;
  • корица.

Рецепт:

  1. Вылить 500 мл холодной воды в небольшую емкость. Высыпать туда ягоды.
  2. Поставить на газ и вскипятить. Как только всё закипит – выключить огонь и плотно прикрыть крышкой.
  3. Настоять до остывания.
  4. Аккуратно слить почти всю жидкость, оставив на дне кастрюли брусничные ягоды и около 100 мл воды.
  5. Перетереть бруснику через обычное сито и вернуть обратно в кастрюлю.
  6. Добавить сахар и корицу (хватит 1-2 щепоток пряности).
  7. Включить небольшой огонь. Проварить смесь до легкого загустения.
  8. Влить вино и перемешать.
  9. Развести крахмал в прохладной воде. Добавить в соус через 2 минуты после добавления вина.
  10. Довести смесь до кипения и сразу выключить.

Во список ингредиентов можно добавлять и другие пряности по своему желанию – либо вместо корицы, либо одновременно с ней. Пока остальные ингредиенты в наличии – рецептура всё еще считается классикой.

Соус на красном вине

В классической рецептуре тоже используется вино. Но данный рецепт приготовления брусничного соуса отличается тем, что алкогольный напиток обязательно должен быть красным. Соус с красным вином не только получает более насыщенный цвет, но и немного отличается по вкусу.

Состав:

  • брусника – 200 г;
  • красное вино (лучше – полусладкое) – 25 мл;
  • сахар – 10 г;
  • крахмал – 7 г;
  • гвоздика.

Рецепт приготовления:

  1. Положить бруснику в сотейник. Залить водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.
  2. Поместить на газ. Довести до кипения и кипятить 2 минуты.
  3. Выключить огонь. Оставить ягоды накрытыми на несколько минуток.
  4. Тщательно протереть через кухонное сито.
  5. Вернуть в сотейник. В емкости должно оставаться около 100 мл воды – излишки необходимо слить.
  6. Всыпать крахмал и хорошенько смешать.
  7. Вернуть на газ и разогреть, не доводя до кипения.
  8. Влить вино, размешать еще раз.
  9. Всыпать сахар и гвоздику (удобнее будет использовать молотую).
  10. Непрерывно мешая, довести будущий соус до закипания. После того как вскипит – сразу выключить огонь.

Следуя этому рецепту, можно заготовить брусничный соус на зиму. Такой брусничный соус с вином хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Без вина

Большинство вариаций ягодных соусов, включая и брусничный, содержат в списке ингредиентов вино. От нагревания спирт испаряется, и блюдо становится полностью безалкогольным.

Но если наличие вина все-таки вызывает смущение – можно приготовить простой и вкусный рецепт соуса из брусники без этого компонента.

Состав:

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 20 г;
  • корица.

Как сделать соус:

  1. Промыть ягоды и положить в небольшую емкость.
  2. Налить 1 стакан воды.
  3. Включить газ. Прогревать, пока не вскипит.
  4. Едва закипит – всыпать сахар.
  5. Проваривать смесь до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, стоит регулярно перемешивать соус.
  6. Всыпать корицу и смешать. Проварить еще 3 минуты.
  7. Пробить в блендере или перетереть вручную.
  8. Вернуть обратно на газ и всыпать крахмал. Помешивая, варить до достижения необходимой консистенции.

Соус брусничный по рецепту без вина получается ничуть не хуже традиционного. Хорошо годится приготовленный соус к мясу различных «сортов», а вообще – может применяться с любыми продуктами по личному усмотрению.

Карельский соус с брусникой и клюквой

Карельский соус с брусникой и клюквой

Многие региональные рецепты заметно отличаются от классического. К примеру, в Карелии делают соус из брусники и клюквы. Такой клюквенно-брусничный соус для мяса считается в регионе традиционным.

Можно приготовить этот ягодный соус из замороженных ягод или из свежих – разница отсутствует.

Состав:

  • брусника – 250 г;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря.

Как приготовить соус:

  1. Измельчить по 150 г брусники и клюквы (перетереть или использовать блендер. Это важно – требуется измельчить не все ягоды, а лишь большую их часть.
  2. Положить в сотейник. Включить маленький огонь и, непрерывно мешая, доварить до закипания.
  3. Высыпать оставшиеся ягоды (они должны быть целыми). Одновременно с этим ввести сахар.
  4. Готовить на протяжении 15 минут.
  5. Избавить имбирь от «шкурки» и натереть на самой маленькой терке. Количество имбиря стоит подбирать по собственному вкусу.
  6. Добавить пряность к ягодам. Проварить еще 3 минуты.
  7. Выключить огонь и остудить соус перед подачей ко столу.

Бруснично-клюквенный соус хорошо сочетается с любыми разновидностями мяса. Но стоит учитывать, что он будет кислее, чем приготовленный сугубо из брусники.

Соус как в ИКЕА (IKEA)

Домашний брусничный соус – самодостаточное блюдо. Но многие, употребив эту добавку в магазинах IKEA, утверждают, что там она по вкусу немного другая. И правда, «икеевский» соус к мясу сильно отличается от классического по рецептуре.

Состав:

  • брусника – 60 г;
  • сухое вино (только белое) – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • бадьян.

Как делать соус из брусники:

  1. Положить ягоды в металлическую емкость.
  2. Залить алкоголем и включить газ.
  3. Сразу всыпать сахар и корицу. Хорошенько смешать.
  4. Пока получившаяся смесь нагревается – измельчить ягоды (например, картофельной толкушкой).
  5. После измельчения – еще раз перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
  7. Добавить чуть-чуть бадьяна. Ингредиент обязательный – именно он придает «икеевскому» варианту необычный вкус.
  8. Смешать и сразу выключить огонь.

Используя этот рецепт брусничного соуса, заготовить на зиму не получится. Но можно приготовить брусничный соус из IKEA и убрать в холодильник – пару недель он точно простоит.

Соус к мясу с апельсином на зиму

Заготовка брусничного соуса возможна многими способами. Отваренные ягоды напоминают джем или повидло и благодаря наличию желирующих компонентов могут долго храниться в герметичной таре.

Но наиболее популярен брусничный соус на зиму в банках с апельсином. Добавление цитруса (и другого необычного ингредиента – лука) позволяет сделать вкус более насыщенным, что компенсирует частичную потерю свойств из-за длительного хранения.

Состав:

  • брусника – 500 г;
  • красное вино (любое – зависит от того, насколько сладкий соус нужен) – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинковать луковицу. Пассеровать на растительном масле до полупрозрачного состояния.
  2. Переложить лук со сковороды в емкость для варки.
  3. Тщательно помыть апельсин. Очистить. Натереть цедру на самой маленькой терке.
  4. Апельсиновую мякоть накрошить и тщательно отжать сок (удобнее всего – используя марлю).
  5. Ввести в емкость, где уже лежит лук, тертую цедру и сок. Отжатую мякоть стоит выбросить. Также ввести мед и бруснику. Тщательно всё смешать.
  6. Включить небольшой огонь. Проварить смесь около 10 минут.
  7. Протереть соус через сито либо измельчить блендером. Вернуть полученное пюре в емкость.
  8. Влить вино. Варить на слабом огне еще 15 минут.
  9. Выключив газ, сразу переместить в банку. Желательно – чтобы она была стерилизованной.
  10. Закатать металлической крышкой.

Бруснично-апельсиновый соус лучше всего подходит к мясу. Приготовить этот соус для хранения несложно, а вкус получается запоминающимся и очень характерным. Содержать это блюдо нужно так же, как и любую другую консервацию – в сухом прохладном месте.

Рецепт с медом

Брусника и мед

Брусничный соус с добавлением меда – достаточно необычный рецепт. Обычно бруснично-медовый соус готовят с добавлением мясного бульона вместо обычной воды. Это помогает сбалансировать сладость меда и делает вкус добавки более насыщенным и узнаваемым.

Состав:

  • брусника – 200 г;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить бруснику до пюреобразного состояния.
  2. Переместить в сотейник. Влить туда же весь бульон, кроме 2-3 ст. л. (они понадобятся, чтобы растворить крахмал). Влить и уксус.
  3. Включить небольшой газ и довести до кипения.
  4. Разбавить крахмал парой ложек бульона. Добавить к остальным ингредиентам в кастрюле.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Часто помешивая, варить смесь до загустения.

Этот соус из брусники можно назвать – “рецепт пятиминутка”, ведь благодаря крахмалу он загустеет быстро. И учтите, что после остывания он будет еще гуще.

С имбирем

Брусничный соус для мяса иногда готовится с использованием имбиря. Получившийся бруснично-имбирный соус не только обладает традиционным вкусом, но и имеет необычные пряные оттенки. А лимон в составе нужен для того, чтобы сбалансировать имбирную жгучесть более нейтральным вкусом. Об этом кстати много написано.

Состав:

  • брусника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • корень имбиря – 7 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица;
  • смесь сушеных трав.

Как сделать:

  1. Избавить от кожуры и мелко натереть корень.
  2. Соединить имбирь с брусникой в небольшой емкости.
  3. Добавить столько воды, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на толщину мизинца.
  4. Поставить на огонь.
  5. Через 2 минуты (когда смесь прогреется) добавить смесь сушеных трав по вкусу.
  6. Проварить 10 минут. Пока будущий соус варится – натереть на маленькой терке лимонную цедру и выжать из мякоти сок.
  7. Убрать смесь с газа и пробить в блендере (можно обойтись и ситом).
  8. Вернуть на газ. Ввести сок и тертую цедру, а еще – сахар и корицу.
  9. Готовить на минимальном газу около 20 минут, часто мешая.

Очень хорошо подходит как маринад к утке на Новый год, это конечно рецепт не для утки по-пекински, но тоже очень вкусно. Особенно если добавить к  маринаду соус Хойсин.

С чесноком

Брусничный соус с острым чесноком – это очередной отличный вариант того, как приготовить брусничный соус на зиму или для немедленного употребления. Такой бруснично-чесночный соус выходит заметно пикантнее других рецептов.

Состав:

  • брусника – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • коньяк (только 40%-ный) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

Рецепт:

  1. Выложить бруснику на сковороду с оливковым маслом. Поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить чеснок в чеснокодавке. Добавить к разогретым ягодам.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  4. Готовить всё вместе до загустения.
  5. Добавить коньяк.
  6. Продолжать тушить ингредиенты, пока коньяк не выпарится.
  7. Убрать с огня и остудить. Потом – протереть ягоды до консистенции соуса (по желанию, ведь можно использовать и цельные).

Подавайте в качестве соуса к буженине, отварному языку или даже холодцу. Не думайте, что ягода и холодец не совместимы, поверьте это очень вкусно.

С ромом

Хотя брусничный соус в домашних условиях чаще всего готовят с добавлением вина – можно использовать и другой алкоголь. К примеру, в этом необычном рецепте применяется ром, что придает блюду оригинальный привкус.

Состав:

  • брусника – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • ром – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина (свежая) – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Нагреть около 80 мл воды в небольшой емкости с толстым дном.
  2. Добавить сахар и варить до растворения (чтобы получился сироп).
  3. Высыпать в сироп ягоды брусники.
  4. Варить на протяжении 5 минут, включив небольшой огонь.
  5. Добавить все остальные ингредиенты и варить еще 10 минут, часто помешивая.
  6. Убрать с огня и немного остудить. Потом – перетереть (либо пропустить через блендер), чтобы получилась консистенция соуса.

При желании, ром заменяют другим крепким алкоголем – коньяком, виски и тому подобными. Подавайте как подливу-соус к жареным котлетам или драникам.

Бруснично-сливовый соус

Бруснично-сливовый соус

Брусничный соус к любому мясу на зиму иногда готовят с добавлением слив. Такой брусничный соус со сливой можно использовать сразу после приготовления или закатывать в банки. Вкус получается необычным, фрукты выражены достаточно ярко и балансируют ягодную кислинку.

Нам понадобится:

  • брусника – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • петрушка (или любая другая зелень – по вкусу).

Как готовить:

  1. Высыпать бруснику в небольшую кастрюлю. Налить столько воды, чтобы она покрывала ягоды где-то на 5 мм.
  2. Включить средний огонь. Пока ягоды прогреваются, размять их толкушкой.
  3. Варить на протяжении 5 минут.
  4. Очистить сливы от косточек и кожуры.
  5. Добавить в кастрюлю сливы вместе с соевым соусом и сахаром.
  6. Пока будущий соус продолжает вариться – обжарить мелко нарезанный лук. В конце обжарки добавить муку и измельченную петрушку.
  7. Когда лук станет полупрозрачным – переложить в кастрюлю с ягодами.
  8. Продолжать варить, пока немного не уварится.
  9. Убрать с огня и превратить в пюре, используя сито или блендер.

Добавьте сюда хмели-сунели и вот вам соус ткемали из слив и брусники. К шашлыку из любого мяса и даже к отварной грудке, лучше не куда.

Томатно-брусничный соус

Если обычный брусничный соус из замороженных ягод уже надоел, то можно разнообразить его рецептуру добавлением помидоров. Бруснично-томатный соус получается кислее, чем классический, и одновременно с тем – обладает более нежным вкусом.

Состав:

  • брусника – 350 г;
  • томаты – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый имбирь.

Рецепт:

  1. Замочить изюм в небольшом количестве горячей воды (около 200 мл), чтобы размягчился.
  2. Почистить помидоры от кожуры. Нашинковать как можно мельче.
  3. Смешать в сотейнике бруснику, томаты, изюм и использованную для его замачивания воду.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Сразу добавить сахар, а также – соль и имбирь по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. Довести до кипения. Потом – убавить огонь до минимума.
  7. Варить около 20 минут, пока смесь не загустеет.

Если после приготовления ягоды еще останутся цельными – стоит измельчить соус до однородной консистенции. Тогда он получится наиболее вкусным и ароматным. Что же касается изюма, то многие предпочитают, чтобы он оставался небольшими кусочками.

Рецепт для мультиварки

Подливу из брусники к мясу можно приготовить и в мультиварке. Это проще, чем традиционный рецепт, а по вкусу получается идентично.

Состав:

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корица.

Рецепт:

  1. Поместить ягоды в чашу мультиварки. Налить столько воды, чтобы она покрывала бруснику на 2 мм.
  2. Включить режим тушения. Тушить на протяжении 15 минут.
  3. Вылить излишки воды, оставив где-то треть от изначального объема.
  4. Измельчить ягоды ситом или в блендере.
  5. Вернуть обратно в мультиварку. Добавить и все остальные ингредиенты, кроме крахмала, снова включить режим тушения.
  6. Когда жидкости станет заметно меньше, разведите крахмал в 100 миллилитрах холодной и добавляйте понемногу до нужной густоты.

Если получился очень густой соус, используйте его как дип и подайте как соус к картошке фри.

Брусничный соус Юлии Высоцкой с можжевельником

Брусника с можжевельником

Брусничный соус к мясу по рецепту от Юлии Высоцкой пользуется большой популярностью. Телеведущая предложила необычную пряную рецептуру, сильно отличающуюся по вкусу от привычного классического варианта.

Состав:

  • брусника – 400 г;
  • можжевельник (ягоды) – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • розовый перец (горошек) – 5 шт.;
  • белый перец – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Рецепт:

  1. Поставить ягоды на средний огонь в небольшом сотейнике. Всыпать туда же сахар.
  2. После растворения сахара добавить соль. Перемешать.
  3. Измельчить в ступке все 3 вида перца-горошка и ягоды можжевельника. Совсем в порошок перетирать не требуется – достаточно добиться состояния крупной крошки.
  4. Добавить измельченные специи вместе с уксусом в сотейник. Снова размешать.
  5. Довести смесь до кипения и сразу выключить огонь.

Готовый соус не рекомендуется подавать горячим. Лучшие вкусовые качества достигаются после того, как блюдо остынет.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Интересное совпадение – в рецепте от известного шеф-повара Ильи Лазерсона тоже используется можжевельник. Как и в случае со многими другими блюдами повара, сделать брусничный соус по его рецепту нетрудно, несмотря на внушительный состав.

Состав:

  • брусника – 100 г;
  • репчатый лук (лучше – синий) – 0,5 шт.;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 60 мл;
  • можжевельник (ягоды) – 10 г;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Нарезать как можно мельче половинку луковицы (не слишком крупной).
  2. Выложить в сковороду и хорошенько прогреть на растительном масле. Доводить до готовности не требуется – кусочки лука должны всего лишь стать горячими.
  3. Вылить в сковороду вино. Продолжать обжаривать, пока напиток не выпарится.
  4. Добавить ягоды и бульон. Довести до кипения.
  5. Измельчить можжевельник в ступке (или просто раздавить ножом плашмя). Добавить в будущий соус вместе с солью и сахаром.
  6. Взбить погружным блендером. Лучше, если останутся кусочки ягод – так вкуснее.
  7. Понизить огонь до минимального. Добавить сливочное масло, вбивая венчиком.
  8. Перемешать и сразу выключить огонь.

Классический шведский брусничный соус

Рецепт брусничного соуса из Швеции – не менее популярный, чем традиционный. Приготовление брусничного соуса по этой рецептуре известно, наверное, каждому шведу. Во многих соседних странах его так и называют – брусничный соус по-шведски.

Состав:

  • брусника – 500 г;
  • сухое вино – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 20 г;
  • корица – 5 г.

Как сделать:

  1. Положить ягоды в кастрюлю.
  2. Добавить 250 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и корицу. Хорошенько перемешать.
  4. Варить 2-3 минуты.
  5. Измельчить смесь. Можно убрать с огня и пропустить через сито, а можно – использовать погружной блендер.
  6. Добавить вино и размешать.
  7. Варить 5 минут на медленном огне.
  8. Разбавить крахмал небольшим объемом воды (около 50 мл). Влить к остальным ингредиентам тонкой струйкой.
  9. Проварить еще 2 минуты.

Итак, рецепт правильного шведского брусничного соуса не слишком сильно отличается от описанного выше классического варианта. Но небольшие изменения всё же есть и именно они делают шведский рецепт брусничного соуса уникальным.

По этому алгоритму можно заготовить соус на зиму, а можно – употреблять сразу.

Финский брусничный соус

Скандинавский брусничный соус, который также называют соусом по-фински – это отличный способ того, что приготовить из брусники на зиму. Этот финский рецепт брусничного соуса похож на карельский, поскольку в составе тоже есть клюква.

Что и неудивительно – ведь Финляндия и Карелия находятся в одном географическом регионе.

Состав:

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • красное вино (лучше – полусладкое) – 200 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица.

Рецепт:

  1. Смешать в сотейнике все ингредиенты, кроме меда.
  2. Поставить на небольшой огонь.
  3. Проварить, пока не выкипит примерно треть от общего количества вина. При этом испарится весь алкоголь, и соус не будет содержать спирта.
  4. Переместить смесь в сито и протереть.
  5. Добавить мед и перемешать.

Это вариант соуса, как и шведский подаются к жареному мясу, на углях или сковороде, не важно.

Пряный брусничный соус

Любители острого часто готовят из брусники соус со специями и пряностями. Благодаря оригинальному составу он получается необычным на вкус и определенно порадует гурманов.

Состав:

  • брусника – 200 г;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • перец (любой – по вкусу).

Рецепт:

  1. Посыпать ягоды сахаром и немного размять.
  2. Выложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь.
  3. Варить 10 минут.
  4. Убрать с огня и перетереть (либо измельчить блендером) до однородной консистенции. Потом – вернуть на огонь.
  5. Измельчить перец. Добавить вместе с уксусом и специями к готовящимся ягодам. Перемешать.
  6. Варить до загустения.

Этот рецепт очень похож на грузинский соус сацебели, но конечно же это два разных соуса и звучат они по разному.

Брусничный соус из варенья

Если приобрести свежие ягоды не получилось, то можно приготовить соус из брусничного варенья. Рецептура необычная, но получается тоже очень вкусно.

Состав:

  • брусничное варенье – 300 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соус «Южный» – 40 г (необязательный, но рекомендуемый ингредиент – помогает сделать вкус более похожим на оригинальный);
  • крахмал – 20 г;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать лук. Потом – ошпарить кипятком.
  2. Выжать из лимона сок.
  3. Перемешать все ингредиенты, кроме крахмала, в удобной кастрюле. Добавить 700 мл воды.
  4. Накрыть крышкой. Поставить на маленький огонь и варить примерно 10 минут.
  5. Перетереть до пюреобразного состояния.
  6. Вернуть на огонь и довести до кипения.
  7. Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
  8. Непрерывно помешивая, кипятить до загустения.

Если его использовать в качестве соуса к картофелю по-селянски, то вы приятно удивите ваших близких и гостей.

К чему подходит и куда добавляют

Индейка в брусничном соусе

Основная сфера кулинарии, к которой подходит брусничный соус – это разнообразные блюда из мяса. Пользуются большой популярностью такие сочетания:

  • индейка в классическом брусничном соусе;
  • запеченное мясо с брусничным соусом (особенно – баранина и говядина);
  • как соус к шашлыкам;
  • домашняя птица с брусникой;
  • брусничный соус для утки.

Справедливо считается, что наилучшим образом кисловатые ягоды проявляют себя в сочетании с птицей и дичью. Поэтому брусничный соус к мясу и птице – самое очевидное решение. В большинстве семей, где любят мясо, есть свой привычный рецепт мяса с брусничным соусом.

Кроме блюд полностью мясных, брусничный соус подходит и ко многим другим. Так, твердый и полумягкий сыр с брусничным соусом неожиданно играют новыми красками.

Очень популярен в качестве соуса к всевозможным бургерам и даже например, шаурме из индейки.

Еще один вариант того, с чем сочетается брусника – составные блюда с добавлением мясного фарша. Наконец, применяют брусничный соус для маринования мяса, а не только для подачи с уже готовыми блюдами.

А еще – интересуясь, с чем подают брусничный соус, человек может натолкнуться на упоминания рыбы. И это истинная правда – сочетание с рыбными стейками и запеченной белой рыбой настолько же удачное, как и брусничный соус для дичи.

Ссылка на основную публикацию