Содержание
- 1 Классический рецепт
- 2 Соус на красном вине
- 3 Без вина
- 4 Карельский соус с брусникой и клюквой
- 5 Соус как в ИКЕА (IKEA)
- 6 Соус к мясу с апельсином на зиму
- 7 Рецепт с медом
- 8 С имбирем
- 9 С чесноком
- 10 С ромом
- 11 Бруснично-сливовый соус
- 12 Томатно-брусничный соус
- 13 Рецепт для мультиварки
- 14 Брусничный соус Юлии Высоцкой с можжевельником
- 15 Рецепт от Ильи Лазерсона
- 16 Классический шведский брусничный соус
- 17 Финский брусничный соус
- 18 Пряный брусничный соус
- 19 Брусничный соус из варенья
- 20 К чему подходит и куда добавляют
Классический рецепт
Эта рецептура по праву считается классической, ведь она не менялась уже очень долгое время. Новые варианты блюда появляются постоянно, но классика брусничного соуса остается в почете. Лучше всего этот соус из брусники подходит к мясу птицы, но применять можно по своему усмотрению.
Состав:
- брусника – 300 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 5 г;
- сухое вино – 50 мл;
- корица.
Рецепт:
- Вылить 500 мл холодной воды в небольшую емкость. Высыпать туда ягоды.
- Поставить на газ и вскипятить. Как только всё закипит – выключить огонь и плотно прикрыть крышкой.
- Настоять до остывания.
- Аккуратно слить почти всю жидкость, оставив на дне кастрюли брусничные ягоды и около 100 мл воды.
- Перетереть бруснику через обычное сито и вернуть обратно в кастрюлю.
- Добавить сахар и корицу (хватит 1-2 щепоток пряности).
- Включить небольшой огонь. Проварить смесь до легкого загустения.
- Влить вино и перемешать.
- Развести крахмал в прохладной воде. Добавить в соус через 2 минуты после добавления вина.
- Довести смесь до кипения и сразу выключить.
Во список ингредиентов можно добавлять и другие пряности по своему желанию – либо вместо корицы, либо одновременно с ней. Пока остальные ингредиенты в наличии – рецептура всё еще считается классикой.
Соус на красном вине
В классической рецептуре тоже используется вино. Но данный рецепт приготовления брусничного соуса отличается тем, что алкогольный напиток обязательно должен быть красным. Соус с красным вином не только получает более насыщенный цвет, но и немного отличается по вкусу.
Состав:
- брусника – 200 г;
- красное вино (лучше – полусладкое) – 25 мл;
- сахар – 10 г;
- крахмал – 7 г;
- гвоздика.
Рецепт приготовления:
- Положить бруснику в сотейник. Залить водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.
- Поместить на газ. Довести до кипения и кипятить 2 минуты.
- Выключить огонь. Оставить ягоды накрытыми на несколько минуток.
- Тщательно протереть через кухонное сито.
- Вернуть в сотейник. В емкости должно оставаться около 100 мл воды – излишки необходимо слить.
- Всыпать крахмал и хорошенько смешать.
- Вернуть на газ и разогреть, не доводя до кипения.
- Влить вино, размешать еще раз.
- Всыпать сахар и гвоздику (удобнее будет использовать молотую).
- Непрерывно мешая, довести будущий соус до закипания. После того как вскипит – сразу выключить огонь.
Следуя этому рецепту, можно заготовить брусничный соус на зиму. Такой брусничный соус с вином хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Без вина
Большинство вариаций ягодных соусов, включая и брусничный, содержат в списке ингредиентов вино. От нагревания спирт испаряется, и блюдо становится полностью безалкогольным.
Но если наличие вина все-таки вызывает смущение – можно приготовить простой и вкусный рецепт соуса из брусники без этого компонента.
Состав:
- брусника – 300 г;
- сахар – 50 г;
- крахмал – 20 г;
- корица.
Как сделать соус:
- Промыть ягоды и положить в небольшую емкость.
- Налить 1 стакан воды.
- Включить газ. Прогревать, пока не вскипит.
- Едва закипит – всыпать сахар.
- Проваривать смесь до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, стоит регулярно перемешивать соус.
- Всыпать корицу и смешать. Проварить еще 3 минуты.
- Пробить в блендере или перетереть вручную.
- Вернуть обратно на газ и всыпать крахмал. Помешивая, варить до достижения необходимой консистенции.
Соус брусничный по рецепту без вина получается ничуть не хуже традиционного. Хорошо годится приготовленный соус к мясу различных «сортов», а вообще – может применяться с любыми продуктами по личному усмотрению.
Карельский соус с брусникой и клюквой
Многие региональные рецепты заметно отличаются от классического. К примеру, в Карелии делают соус из брусники и клюквы. Такой клюквенно-брусничный соус для мяса считается в регионе традиционным.
Можно приготовить этот ягодный соус из замороженных ягод или из свежих – разница отсутствует.
Состав:
- брусника – 250 г;
- клюква – 250 г;
- сахар – 150 г;
- корень имбиря.
Как приготовить соус:
- Измельчить по 150 г брусники и клюквы (перетереть или использовать блендер. Это важно – требуется измельчить не все ягоды, а лишь большую их часть.
- Положить в сотейник. Включить маленький огонь и, непрерывно мешая, доварить до закипания.
- Высыпать оставшиеся ягоды (они должны быть целыми). Одновременно с этим ввести сахар.
- Готовить на протяжении 15 минут.
- Избавить имбирь от «шкурки» и натереть на самой маленькой терке. Количество имбиря стоит подбирать по собственному вкусу.
- Добавить пряность к ягодам. Проварить еще 3 минуты.
- Выключить огонь и остудить соус перед подачей ко столу.
Бруснично-клюквенный соус хорошо сочетается с любыми разновидностями мяса. Но стоит учитывать, что он будет кислее, чем приготовленный сугубо из брусники.
Соус как в ИКЕА (IKEA)
Домашний брусничный соус – самодостаточное блюдо. Но многие, употребив эту добавку в магазинах IKEA, утверждают, что там она по вкусу немного другая. И правда, «икеевский» соус к мясу сильно отличается от классического по рецептуре.
Состав:
- брусника – 60 г;
- сухое вино (только белое) – 120 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- бадьян.
Как делать соус из брусники:
- Положить ягоды в металлическую емкость.
- Залить алкоголем и включить газ.
- Сразу всыпать сахар и корицу. Хорошенько смешать.
- Пока получившаяся смесь нагревается – измельчить ягоды (например, картофельной толкушкой).
- После измельчения – еще раз перемешать.
- Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
- Добавить чуть-чуть бадьяна. Ингредиент обязательный – именно он придает «икеевскому» варианту необычный вкус.
- Смешать и сразу выключить огонь.
Используя этот рецепт брусничного соуса, заготовить на зиму не получится. Но можно приготовить брусничный соус из IKEA и убрать в холодильник – пару недель он точно простоит.
Соус к мясу с апельсином на зиму
Заготовка брусничного соуса возможна многими способами. Отваренные ягоды напоминают джем или повидло и благодаря наличию желирующих компонентов могут долго храниться в герметичной таре.
Но наиболее популярен брусничный соус на зиму в банках с апельсином. Добавление цитруса (и другого необычного ингредиента – лука) позволяет сделать вкус более насыщенным, что компенсирует частичную потерю свойств из-за длительного хранения.
Состав:
- брусника – 500 г;
- красное вино (любое – зависит от того, насколько сладкий соус нужен) – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинковать луковицу. Пассеровать на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- Переложить лук со сковороды в емкость для варки.
- Тщательно помыть апельсин. Очистить. Натереть цедру на самой маленькой терке.
- Апельсиновую мякоть накрошить и тщательно отжать сок (удобнее всего – используя марлю).
- Ввести в емкость, где уже лежит лук, тертую цедру и сок. Отжатую мякоть стоит выбросить. Также ввести мед и бруснику. Тщательно всё смешать.
- Включить небольшой огонь. Проварить смесь около 10 минут.
- Протереть соус через сито либо измельчить блендером. Вернуть полученное пюре в емкость.
- Влить вино. Варить на слабом огне еще 15 минут.
- Выключив газ, сразу переместить в банку. Желательно – чтобы она была стерилизованной.
- Закатать металлической крышкой.
Бруснично-апельсиновый соус лучше всего подходит к мясу. Приготовить этот соус для хранения несложно, а вкус получается запоминающимся и очень характерным. Содержать это блюдо нужно так же, как и любую другую консервацию – в сухом прохладном месте.
Рецепт с медом
Брусничный соус с добавлением меда – достаточно необычный рецепт. Обычно бруснично-медовый соус готовят с добавлением мясного бульона вместо обычной воды. Это помогает сбалансировать сладость меда и делает вкус добавки более насыщенным и узнаваемым.
Состав:
- брусника – 200 г;
- куриный бульон – 300 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить бруснику до пюреобразного состояния.
- Переместить в сотейник. Влить туда же весь бульон, кроме 2-3 ст. л. (они понадобятся, чтобы растворить крахмал). Влить и уксус.
- Включить небольшой газ и довести до кипения.
- Разбавить крахмал парой ложек бульона. Добавить к остальным ингредиентам в кастрюле.
- Убавить огонь до минимального.
- Часто помешивая, варить смесь до загустения.
Этот соус из брусники можно назвать – “рецепт пятиминутка”, ведь благодаря крахмалу он загустеет быстро. И учтите, что после остывания он будет еще гуще.
С имбирем
Брусничный соус для мяса иногда готовится с использованием имбиря. Получившийся бруснично-имбирный соус не только обладает традиционным вкусом, но и имеет необычные пряные оттенки. А лимон в составе нужен для того, чтобы сбалансировать имбирную жгучесть более нейтральным вкусом. Об этом кстати много написано.
Состав:
- брусника – 200 г;
- сахар – 100 г;
- корень имбиря – 7 см;
- лимон – 1 шт.;
- корица;
- смесь сушеных трав.
Как сделать:
- Избавить от кожуры и мелко натереть корень.
- Соединить имбирь с брусникой в небольшой емкости.
- Добавить столько воды, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на толщину мизинца.
- Поставить на огонь.
- Через 2 минуты (когда смесь прогреется) добавить смесь сушеных трав по вкусу.
- Проварить 10 минут. Пока будущий соус варится – натереть на маленькой терке лимонную цедру и выжать из мякоти сок.
- Убрать смесь с газа и пробить в блендере (можно обойтись и ситом).
- Вернуть на газ. Ввести сок и тертую цедру, а еще – сахар и корицу.
- Готовить на минимальном газу около 20 минут, часто мешая.
Очень хорошо подходит как маринад к утке на Новый год, это конечно рецепт не для утки по-пекински, но тоже очень вкусно. Особенно если добавить к маринаду соус Хойсин.
С чесноком
Брусничный соус с острым чесноком – это очередной отличный вариант того, как приготовить брусничный соус на зиму или для немедленного употребления. Такой бруснично-чесночный соус выходит заметно пикантнее других рецептов.
Состав:
- брусника – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- коньяк (только 40%-ный) – 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец (молотый).
Рецепт:
- Выложить бруснику на сковороду с оливковым маслом. Поставить на небольшой огонь.
- Измельчить чеснок в чеснокодавке. Добавить к разогретым ягодам.
- Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- Готовить всё вместе до загустения.
- Добавить коньяк.
- Продолжать тушить ингредиенты, пока коньяк не выпарится.
- Убрать с огня и остудить. Потом – протереть ягоды до консистенции соуса (по желанию, ведь можно использовать и цельные).
Подавайте в качестве соуса к буженине, отварному языку или даже холодцу. Не думайте, что ягода и холодец не совместимы, поверьте это очень вкусно.
С ромом
Хотя брусничный соус в домашних условиях чаще всего готовят с добавлением вина – можно использовать и другой алкоголь. К примеру, в этом необычном рецепте применяется ром, что придает блюду оригинальный привкус.
Состав:
- брусника – 200 г;
- сахар – 50 г;
- ром – 1 ст. л.;
- цедра апельсина (свежая) – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Нагреть около 80 мл воды в небольшой емкости с толстым дном.
- Добавить сахар и варить до растворения (чтобы получился сироп).
- Высыпать в сироп ягоды брусники.
- Варить на протяжении 5 минут, включив небольшой огонь.
- Добавить все остальные ингредиенты и варить еще 10 минут, часто помешивая.
- Убрать с огня и немного остудить. Потом – перетереть (либо пропустить через блендер), чтобы получилась консистенция соуса.
При желании, ром заменяют другим крепким алкоголем – коньяком, виски и тому подобными. Подавайте как подливу-соус к жареным котлетам или драникам.
Бруснично-сливовый соус
Брусничный соус к любому мясу на зиму иногда готовят с добавлением слив. Такой брусничный соус со сливой можно использовать сразу после приготовления или закатывать в банки. Вкус получается необычным, фрукты выражены достаточно ярко и балансируют ягодную кислинку.
Нам понадобится:
- брусника – 150 г;
- сливы – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло;
- соль;
- петрушка (или любая другая зелень – по вкусу).
Как готовить:
- Высыпать бруснику в небольшую кастрюлю. Налить столько воды, чтобы она покрывала ягоды где-то на 5 мм.
- Включить средний огонь. Пока ягоды прогреваются, размять их толкушкой.
- Варить на протяжении 5 минут.
- Очистить сливы от косточек и кожуры.
- Добавить в кастрюлю сливы вместе с соевым соусом и сахаром.
- Пока будущий соус продолжает вариться – обжарить мелко нарезанный лук. В конце обжарки добавить муку и измельченную петрушку.
- Когда лук станет полупрозрачным – переложить в кастрюлю с ягодами.
- Продолжать варить, пока немного не уварится.
- Убрать с огня и превратить в пюре, используя сито или блендер.
Добавьте сюда хмели-сунели и вот вам соус ткемали из слив и брусники. К шашлыку из любого мяса и даже к отварной грудке, лучше не куда.
Томатно-брусничный соус
Если обычный брусничный соус из замороженных ягод уже надоел, то можно разнообразить его рецептуру добавлением помидоров. Бруснично-томатный соус получается кислее, чем классический, и одновременно с тем – обладает более нежным вкусом.
Состав:
- брусника – 350 г;
- томаты – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- соль;
- молотый имбирь.
Рецепт:
- Замочить изюм в небольшом количестве горячей воды (около 200 мл), чтобы размягчился.
- Почистить помидоры от кожуры. Нашинковать как можно мельче.
- Смешать в сотейнике бруснику, томаты, изюм и использованную для его замачивания воду.
- Поставить на средний огонь.
- Сразу добавить сахар, а также – соль и имбирь по вкусу. Тщательно перемешать.
- Довести до кипения. Потом – убавить огонь до минимума.
- Варить около 20 минут, пока смесь не загустеет.
Если после приготовления ягоды еще останутся цельными – стоит измельчить соус до однородной консистенции. Тогда он получится наиболее вкусным и ароматным. Что же касается изюма, то многие предпочитают, чтобы он оставался небольшими кусочками.
Рецепт для мультиварки
Подливу из брусники к мясу можно приготовить и в мультиварке. Это проще, чем традиционный рецепт, а по вкусу получается идентично.
Состав:
- брусника – 300 г;
- сахар – 100 г;
- сухое красное вино – 50 мл;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица.
Рецепт:
- Поместить ягоды в чашу мультиварки. Налить столько воды, чтобы она покрывала бруснику на 2 мм.
- Включить режим тушения. Тушить на протяжении 15 минут.
- Вылить излишки воды, оставив где-то треть от изначального объема.
- Измельчить ягоды ситом или в блендере.
- Вернуть обратно в мультиварку. Добавить и все остальные ингредиенты, кроме крахмала, снова включить режим тушения.
- Когда жидкости станет заметно меньше, разведите крахмал в 100 миллилитрах холодной и добавляйте понемногу до нужной густоты.
Если получился очень густой соус, используйте его как дип и подайте как соус к картошке фри.
Брусничный соус Юлии Высоцкой с можжевельником
Брусничный соус к мясу по рецепту от Юлии Высоцкой пользуется большой популярностью. Телеведущая предложила необычную пряную рецептуру, сильно отличающуюся по вкусу от привычного классического варианта.
Состав:
- брусника – 400 г;
- можжевельник (ягоды) – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- розовый перец (горошек) – 5 шт.;
- белый перец – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.
Рецепт:
- Поставить ягоды на средний огонь в небольшом сотейнике. Всыпать туда же сахар.
- После растворения сахара добавить соль. Перемешать.
- Измельчить в ступке все 3 вида перца-горошка и ягоды можжевельника. Совсем в порошок перетирать не требуется – достаточно добиться состояния крупной крошки.
- Добавить измельченные специи вместе с уксусом в сотейник. Снова размешать.
- Довести смесь до кипения и сразу выключить огонь.
Готовый соус не рекомендуется подавать горячим. Лучшие вкусовые качества достигаются после того, как блюдо остынет.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Интересное совпадение – в рецепте от известного шеф-повара Ильи Лазерсона тоже используется можжевельник. Как и в случае со многими другими блюдами повара, сделать брусничный соус по его рецепту нетрудно, несмотря на внушительный состав.
Состав:
- брусника – 100 г;
- репчатый лук (лучше – синий) – 0,5 шт.;
- сухое красное вино – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 60 мл;
- можжевельник (ягоды) – 10 г;
- соль;
- сахар.
Рецепт:
- Нарезать как можно мельче половинку луковицы (не слишком крупной).
- Выложить в сковороду и хорошенько прогреть на растительном масле. Доводить до готовности не требуется – кусочки лука должны всего лишь стать горячими.
- Вылить в сковороду вино. Продолжать обжаривать, пока напиток не выпарится.
- Добавить ягоды и бульон. Довести до кипения.
- Измельчить можжевельник в ступке (или просто раздавить ножом плашмя). Добавить в будущий соус вместе с солью и сахаром.
- Взбить погружным блендером. Лучше, если останутся кусочки ягод – так вкуснее.
- Понизить огонь до минимального. Добавить сливочное масло, вбивая венчиком.
- Перемешать и сразу выключить огонь.
Классический шведский брусничный соус
Рецепт брусничного соуса из Швеции – не менее популярный, чем традиционный. Приготовление брусничного соуса по этой рецептуре известно, наверное, каждому шведу. Во многих соседних странах его так и называют – брусничный соус по-шведски.
Состав:
- брусника – 500 г;
- сухое вино – 120 мл;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 20 г;
- корица – 5 г.
Как сделать:
- Положить ягоды в кастрюлю.
- Добавить 250 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу. Хорошенько перемешать.
- Варить 2-3 минуты.
- Измельчить смесь. Можно убрать с огня и пропустить через сито, а можно – использовать погружной блендер.
- Добавить вино и размешать.
- Варить 5 минут на медленном огне.
- Разбавить крахмал небольшим объемом воды (около 50 мл). Влить к остальным ингредиентам тонкой струйкой.
- Проварить еще 2 минуты.
Итак, рецепт правильного шведского брусничного соуса не слишком сильно отличается от описанного выше классического варианта. Но небольшие изменения всё же есть и именно они делают шведский рецепт брусничного соуса уникальным.
По этому алгоритму можно заготовить соус на зиму, а можно – употреблять сразу.
Финский брусничный соус
Скандинавский брусничный соус, который также называют соусом по-фински – это отличный способ того, что приготовить из брусники на зиму. Этот финский рецепт брусничного соуса похож на карельский, поскольку в составе тоже есть клюква.
Что и неудивительно – ведь Финляндия и Карелия находятся в одном географическом регионе.
Состав:
- брусника – 100 г;
- клюква – 100 г;
- красное вино (лучше – полусладкое) – 200 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- корица.
Рецепт:
- Смешать в сотейнике все ингредиенты, кроме меда.
- Поставить на небольшой огонь.
- Проварить, пока не выкипит примерно треть от общего количества вина. При этом испарится весь алкоголь, и соус не будет содержать спирта.
- Переместить смесь в сито и протереть.
- Добавить мед и перемешать.
Это вариант соуса, как и шведский подаются к жареному мясу, на углях или сковороде, не важно.
Пряный брусничный соус
Любители острого часто готовят из брусники соус со специями и пряностями. Благодаря оригинальному составу он получается необычным на вкус и определенно порадует гурманов.
Состав:
- брусника – 200 г;
- бальзамический уксус – 25 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- острый красный перец – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- соль;
- перец (любой – по вкусу).
Рецепт:
- Посыпать ягоды сахаром и немного размять.
- Выложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь.
- Варить 10 минут.
- Убрать с огня и перетереть (либо измельчить блендером) до однородной консистенции. Потом – вернуть на огонь.
- Измельчить перец. Добавить вместе с уксусом и специями к готовящимся ягодам. Перемешать.
- Варить до загустения.
Этот рецепт очень похож на грузинский соус сацебели, но конечно же это два разных соуса и звучат они по разному.
Брусничный соус из варенья
Если приобрести свежие ягоды не получилось, то можно приготовить соус из брусничного варенья. Рецептура необычная, но получается тоже очень вкусно.
Состав:
- брусничное варенье – 300 г;
- репчатый лук – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- винный уксус – 50 мл;
- соус «Южный» – 40 г (необязательный, но рекомендуемый ингредиент – помогает сделать вкус более похожим на оригинальный);
- крахмал – 20 г;
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Рецепт:
- Мелко нарезать лук. Потом – ошпарить кипятком.
- Выжать из лимона сок.
- Перемешать все ингредиенты, кроме крахмала, в удобной кастрюле. Добавить 700 мл воды.
- Накрыть крышкой. Поставить на маленький огонь и варить примерно 10 минут.
- Перетереть до пюреобразного состояния.
- Вернуть на огонь и довести до кипения.
- Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
- Непрерывно помешивая, кипятить до загустения.
Если его использовать в качестве соуса к картофелю по-селянски, то вы приятно удивите ваших близких и гостей.
К чему подходит и куда добавляют
Основная сфера кулинарии, к которой подходит брусничный соус – это разнообразные блюда из мяса. Пользуются большой популярностью такие сочетания:
- индейка в классическом брусничном соусе;
- запеченное мясо с брусничным соусом (особенно – баранина и говядина);
- как соус к шашлыкам;
- домашняя птица с брусникой;
- брусничный соус для утки.
Справедливо считается, что наилучшим образом кисловатые ягоды проявляют себя в сочетании с птицей и дичью. Поэтому брусничный соус к мясу и птице – самое очевидное решение. В большинстве семей, где любят мясо, есть свой привычный рецепт мяса с брусничным соусом.
Кроме блюд полностью мясных, брусничный соус подходит и ко многим другим. Так, твердый и полумягкий сыр с брусничным соусом неожиданно играют новыми красками.
Очень популярен в качестве соуса к всевозможным бургерам и даже например, шаурме из индейки.
Еще один вариант того, с чем сочетается брусника – составные блюда с добавлением мясного фарша. Наконец, применяют брусничный соус для маринования мяса, а не только для подачи с уже готовыми блюдами.
А еще – интересуясь, с чем подают брусничный соус, человек может натолкнуться на упоминания рыбы. И это истинная правда – сочетание с рыбными стейками и запеченной белой рыбой настолько же удачное, как и брусничный соус для дичи.