Сегодня у нас рецепты о том, как приготовить вкусный клубничный соус к сырникам, блинчикам, к запеканке и даже к мясу.
Содержание
- 1 Соус из земляники к мясу
- 2 ПП-рецепт соуса
- 3 Для салата
- 4 С бальзамическим уксусом
- 5 Быстрый и простой рецепт со сгущенкой
- 6 С мятой и базиликом
- 7 Соус без варки
- 8 Рецепт на зиму
- 9 Соус для панна-котты
- 10 Соус с крахмалом
- 11 Восточный рецепт
- 12 С красным вином
- 13 Острый соус
- 14 С йогуртом
- 15 Со сметаной и сыром
- 16 Из клубники и томатов
- 17 Для прослойки торта с агар-агаром
- 18 Клубничный соус с желатином
- 19 Соус на пектине
Соус из земляники к мясу
Этот необычный рецепт хорошо подходит к любому мясу, особенно к птице. Землянику в нем можно заменять и обычной клубникой, но тогда вкус получится немного другим.
Состав:
- земляника – 200 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сахар.
Технология приготовления:
- Мелко натереть имбирь и чеснок.
- Разогреть оливковое масло в сковороде. Добавить туда нарезанные имбирь с чесноком и мытую землянику.
- Держать на среднем огне, помешивая. Когда из земляники потечет сок – добавить немного сахара (по вкусу). Также влить соевый соус.
- Тщательно перемешать. Оставить на огне еще на 3 минуты.
Готовое блюдо можно перелить со сковородки в блендер и измельчить до однородного состояния. Но это необязательно – даже без блендера получается очень вкусно.
Употреблять блюдо можно и без смешивания в пюре. Но земляничные ягоды после блендера еще сильнее раскрывают свой аромат.
ПП-рецепт соуса
Для сторонников правильного питания тоже есть свой рецепт клубничного соуса. Готовится он не сложнее обычного.
Состав:
- клубника – 300 г;
- вода – 300 мл;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – 5 г;
- сироп топинамбура – 30 мл;
- заменитель сахара (лучше – FitParad №7) – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Залить желатин водой и оставить на 40 минут.
- Разрезать ягоды на 3-4 кусочка.
- Смешать в небольшой кастрюле измельченные плоды, оба заменителя сахара, сок и крахмал. Включить огонь и довести до кипения.
- Как только смесь закипит – выключить.
- Дать остыть несколько минут. Влить растворившийся желатин и размешать.
- Плотно прикрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 5 часов.
Употреблять соус можно и сразу. Но благодаря нескольким часам в холодильнике он становится еще более вкусным и насыщенным.
Для салата
Ко многим овощным салатам фруктовая заправка подходит не хуже майонезной или сметанной. Из клубники она получается очень вкусной, а в какой именно салат ее добавлять – личное дело каждого.
Ингредиенты:
- клубника – 250 г;
- сахар – 25 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- виноградный уксус – 1 ст. л.
Как приготовить соус:
- Измельчить ягоды до однородного состояния.
- Ввести сахар и сок. Тщательно смешать (или взбить блендером).
- Медленно влить масло с уксусом, помешивая. Можно также использовать погружной блендер.
- Накрыть и убрать на 2 часа в холодильник.
К этой салатной заправке хорошо подходят семена мака. Можно добавить щепотку на завершающем этапе приготовления соуса.
С бальзамическим уксусом
Пикантный соус с бальзамическим уксусом хорошо подходит к самым разнообразным блюдам из мяса. Готовится он дольше, чем остальные, но и вкус получается неповторимым.
Состав:
- клубника – 250 г;
- тростниковый сахар – 200 г (можно заменить обычным);
- бальзамический уксус – 20 мл;
- белое вино (сухое) – 30 мл;
- орегано (сушеное);
- базилик (сушеный).
Рецепт:
- Засыпать ягоды сахаром. Можно заменить тростниковый свекольным, но получится чуть менее насыщенно по вкусу.
- Добавить уксус, вино и специи.
- Оставить на 1 час. Можно пару раз перемешать, но необязательно.
- Пересыпать в сковородку. Проварить соус из клубники в сковороде до загустения.
Для усиления вкуса можно добавить клубничный бальзамик, а орегано заменить на тимьян или розмарин. Это конечно уже будет совсем другой рецепт, так что экспериментируйте.
Быстрый и простой рецепт со сгущенкой
Из клубники и сгущенки можно приготовить соус к любым блинчикам, а также соус для чизкейка и многих других десертных блюд. Этот клубничный соус для десерта готовится всего из пары ингредиентов – достаточно клубники и сгущенного молока.
Состав:
- клубника – 200 г;
- вода – 70 мл;
- сгущенное молоко – 120 г.
Рецепт:
- Раздавить ягоды толкушкой для картофеля (или вилкой).
- Добавить воду.
- Поставить в микроволновку. Разогревать 2 минуты на средней мощности.
- Добавить сгущенку и перемешать.
- Пересыпать соус из клубники и сгущенки в блендер и взбить до однородного состояния. Обычно на это хватает 15-20 секунд.
Подавать этот соус из клубники и сгущенного молока можно и горячим, и холодным. В холодильнике соус из молока не меняет консистенцию – остается таким же тягучим и достаточно жидким.
С мятой и базиликом
Клубнично-мятный пикантный соус – отличное дополнение ко вторым блюдам. Готовится такой соус из клубники и сушеного базилика очень просто, но влияние его на вкус мяса – просто огромное.
Состав:
- клубника – 200 г;
- апельсиновый сок – 40 мл (можно заменить водой);
- базилик (сушеный) – 1 ст. л.;
- мята (сушеная) – 1 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как сделать:
- Нашинковать ягоды на мелкие кусочки.
- Залить нарезанные плоды соком. Всыпать туда же специи и соль по вкусу. Перемешать.
- Высыпать в сотейник. Проварить на маленьком огне 10 минут.
- Измельчить соус из клубники с базиликом в блендере до однородного состояния.
По аналогичному рецепту можно приготовить вкусный соус из земляники к мясу. Нужно только заменить одни ягоды другими. Земляничный соус с базиликом получается похожим на клубничный, но немного более ароматным.
Соус без варки
Приготовление клубничного соуса чаще всего требует термической обработки ингредиентов. Чтобы получить соус из клубники для мяса, ставить ягоды на огонь обязательно. Но вот десертную добавку можно сделать и без варки.
Состав:
- клубника – 200 г;
- сливки (не меньше 20% жирности) – 80 мл;
- сахар – 20 г (можно заменить сахарной пудрой).
Рецепт:
- Превратить ягоды в пюре блендером (или перетереть в сите).
- Немного взбить сливки с сахаром, чтобы крупинки растворились. Если использовать пудру – достаточно просто перемешать.
- Смешать ягоды со сливками.
К блинчикам и оладушкам – самое то!
Рецепт на зиму
Заготовка соуса из клубники на зиму – интересный вариант его приготовления. Хорошо подходит этот рецепт клубничного соуса к мясу и другим несладким блюдам.
Состав:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- бальзамический уксус – 150 мл;
- острый красный перец – 3 стручка;
- корица – 1 ч. л.;
- кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Пюрировать ягоды блендером.
- Перец почистить от семян и измельчить в блендере или мясорубке.
- Смешать клубнику с перцем и всеми остальными ингредиентами. Уксус-бальзамик можно заменить 6%-ным виноградным, но тогда нужно взять 80 мл уксуса и еще 70 мл воды.
- Поставить смесь на средний огонь. Довести до кипения.
- После закипания – убавить огонь и кипятить 30 минут.
- Закатать в стерилизованные банки под железную крышку. Сами крышки тоже стоит прокипятить.
Этот рецепт клубничного соуса без варки невозможен – тогда блюдо просто испортится. Поэтому, чтобы приготовить подливу из клубники к мясу на зиму, требуется проварить ее не меньше 20-30 минут.
Соус для панна-котты
Сливочная панна-котта становится еще более вкусной, если добавить к десерту соус из клубники. А поскольку панна-котту часто делают на новогодние праздники – можно приготовить клубничный соус из замороженной клубники по этому простейшему рецепту.
Состав:
- клубника – 200 г;
- сахар – 100 г.
Рецепт соуса:
- Протереть клубнику через сито. Можно использовать и блендер.
- Добавить сахар. Измельчить еще раз – до растворения сахара.
- Размешать ложкой.
Кроме панна-котты, хорошо подходит этот клубничный соус к оладьям и панкейкам. А если в составе десерта нет ванилина – стоит добавить щепотку прямо в соус.
Соус с крахмалом
Соус на крахмале получается густым и тягучим. Хорошо подходит для сырников, но также часто используется как соус для блинчиков и других десертных блюд.
Состав:
- клубника – 200 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- крахмал (лучше – кукурузный) – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Как сделать клубничный соус:
- Растворить в воде крахмал.
- Сделать из ягод пюре.
- Добавить в сотейник вместе с сахаром. Включить небольшой огонь. Вскипятить.
- Сразу после закипания – добавить масло. Тщательно перемешать.
- Когда растопится масло – добавить воду с крахмалом.
- Непрерывно помешивая, прокипятить соус на протяжении 3 минут. Потом – отодвинуть с огня и оставить до остывания.
Восточный рецепт
Подобные соусы из клубники готовят во многих регионах мира. Можно даже сделать клубничный соус по-восточному – вкус окажется необычным и приятно удивит.
К оладушкам соус из клубники с таким подбором ингредиентов не подойдет, зато к мясным блюдам – будет идеально.
Состав:
- клубника – 200 г;
- сахар – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- рисовый уксус (можно заменить 6%-ным яблочным) – 20 мл;
- черный молотый перец.
Как приготовить клубничный соус:
- Положить клубнику в сотейник. Посыпать сверху сахаром и залить соевым соусом.
- Включить минимальный огонь. Проварить 30 минут, регулярно помешивая.
- Ввести уксус и поперчить по вкусу. Проварить еще 8-10 минут.
- Убрать с огня и немного остудить. Перебить блендером до однородного состояния (или протереть вручную, используя сито).
- Снова поставить на огонь. Немножко уварить до загустения.
Сочетание сладкого, кислого и соленого вкусов в этой рецептуре отлично подходит, как соус к блюдам из утки и другой домашней птицы. Но можно использовать его и со свининой.
С красным вином
Пикантный рецепт клубничного соуса с добавлением красного вина понравится каждому гурману. Этот отличный соус для мяса из клубники готовится не очень сложно, но целиком преображает вкус блюда.
Состав:
- клубника – 200 г;
- вода – 20 мл;
- красное вино (сухое) – 125 мл;
- сахар – 40 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- крахмал – 3 г;
- черный молотый перец;
- орегано (сушеное);
- соль.
Рецепт:
- Измельчить ягоды. Можно пюрировать или нарезать кусочками – по личным предпочтениям.
- Отжать полученную мякоть через марлю. Собрать сок.
- Налить вино в сотейник и включить минимальный огонь. Довести до кипения.
- Сразу после закипания – добавить сок из ягод. Прокипятить 10 минут.
- Добавить сахар. Размешать, чтобы он растворился.
- Добавить сок лимона. Прокипятить еще 5 минут. Тем временем стоит растворить крахмал в прохладной воде.
- Медленно влить крахмальную воду. Добавить соль и специи по вкусу.
- Размешать и сразу выключить огонь.
В горячем состоянии соус будет достаточно жидким, но после загустения получит нужную консистенцию. Поэтому перед подачей его стоит остудить.
Острый соус
Из клубники можно приготовить острый и пряный соус к мясным блюдам. Он делается с добавлением бальзамического уксуса, клубники и соевого соуса. Соус из клубники с бальзамиком подходит не только к мясу – он отлично показывает себя и как соус к рыбе.
Состав:
- клубника – 300 г;
- соевый соус – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый красный перец – 1 шт.;
- имбирь – 20 г;
- соль;
- сахар.
Рецепт:
- Нашинковать ягоды, перец и чеснок маленькими кубиками. Имбирь натереть на самой мелкой терке.
- Налить масло в сотейник и хорошенько разогреть. Добавить все измельченные ингредиенты.
- Смешать соевый соус с бальзамическим уксусом. Вылить эту смесь в сотейник и сразу убавить огонь до минимума.
- Проварить до размягчения клубники.
- Убрать с огня. Пропустить блюдо через блендер до однородного состояния.
- Добавить соль и сахар по вкусу. Вернуть на огонь и проварить 2-3 минуты, чтобы полностью растворить сахар.
С йогуртом
Этот простейший рецепт можно выполнить буквально за несколько минут. А если есть блендер – дело пойдет еще быстрее.
Состав:
- клубника – 200 г;
- йогурт греческий – 70 г;
- сахар – 50 г.
Процесс приготовления:
- Добавить ягоды и сахар в чашу блендера. Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу.
- Взбить до однородного состояния.
- Добавить йогурт. Еще раз пропустить через блендер.
Этот йогуртовый соус прекрасно подходит к блинам и чизкейкам. Но можно употреблять его и как самостоятельный десерт – получается сытно и вкусно.
Со сметаной и сыром
Сметанно-клубничный соус по простому и быстрому рецепту можно найти немного выше в этой статье. А приведенный ниже рецепт – более сложный вариант сливочного соуса из клубники.
Приготавливают клубничный соус по этой технологии с добавлением сметаны и сливочного сыра.
Состав:
- клубника – 250 г;
- сметана – 70 мл;
- сахар – 30 г;
- сливочный сыр – 120 г.
Рецепт:
- Пюрировать клубнику.
- Взбить сыр в блендере. Можно сделать это и ложкой, но понадобится куда больше времени.
- Медленно вмешать в сыр сначала клубнику, потом – сметану и сахар. Перемешать до однородного состояния.
- Плотно накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
Этот клубнично-сливочный нежный соус лучше употреблять охлажденным – в таком состоянии он вкуснее. Сливочный соус с клубникой хорошо подходит к сладкой выпечке, блинам и фруктовым салатам.
Из клубники и томатов
Клубнично-томатный острый соус – отличная добавка к большинству блюд. Технология приготовления соуса из клубники по этому рецепту происходит из Мексики. Поэтому по консистенции – получается настоящая сальса из клубники и томатов.
Состав:
- клубника – 150 г;
- помидоры – 2 шт. (если некрупные – 3 шт.);
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый красный перец – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- кинза (свежая) – 0,5 пучка;
- соль.
Рецепт:
- Очистить помидоры от кожуры. Чтобы было проще это сделать, нужно ошпарить их кипятком и сразу переложить в холодную воду.
- Нашинковать клубнику и томаты маленькими кусочками (одинаковыми по размеру). Сок, выделяющийся при этом, нужно тоже добавить в будущую сальсу.
- Кубиками нашинковать лук. Также мелко накрошить кинзу и острый перец.
- Смешать все измельченные ингредиенты.
- Добавить к ним бальзамический уксус, оливковое масло и соль по вкусу. Перемешать еще раз.
Готовый соус необходимо убрать в холодильник на 1-2 часа. В отличие от других клубничных соусов, эту сальсу можно подавать не только к мясу, но и к рыбе, и даже просто употреблять с тостами.
Для прослойки торта с агар-агаром
Сладкий клубничный соус можно использовать даже как наполнитель для домашних тортов. Причем соус из свежей клубники для торта допустимо готовить и с желатином, и с агар-агаром – получается одинаково хорошо.
Состав:
- клубника – 300 г;
- сахар – 140 г;
- агар-агар – 3 г.
Рецепт:
- Соединить все ингредиенты и превратить в пюре. Это удобнее делать блендером (стационарным или погружным), но можно управиться и с обычным ситом.
- Поместить смесь в кастрюлю. Вскипятить.
- После закипания – проварить на среднем огне еще 3 минуты.
- Снять пенку и выключить огонь.
Перед наполнением торта приготовленный клубничный соус необходимо остудить до температуры воздуха в помещении. Тогда он приобретет нужную консистенцию.
Клубничный соус с желатином
Один из популярных способов варить клубничный соус – рецепт с желатином. Получается нечто среднее между джемом и конфитюром. А хранится это блюдо на протяжении нескольких месяцев (если разлить по стерилизованным банкам).
Состав:
- клубника – 200 г;
- вода – 30 мл;
- сахар – 150 г;
- желатин – 5 г.
Пошаговый рецепт:
- Залить желатин водой и оставить на 40 минут.
- Измельчить плоды в пюре блендером или толкушкой. Если останутся небольшие кусочки – не проблема, они разварятся.
- Смешать измельченные ягоды с сахаром. Высыпать в кастрюльку.
- Довести до кипения. После вскипания – проварить еще 2 минуты.
- Убрать ложкой пенку.
- Отставить емкость в сторону. Когда смесь немножко остынет – добавить воду с желатином и тщательно перемешать.
Соус на пектине
Для правильного питания нужно готовить соус без добавления сахара. По ПП клубничный соус получается не менее вкусным, но при этом – более полезным.
Приведенный ниже рецепт соуса из свежей клубники по-настоящему универсален – можно использовать соус для оладушек и блинов, начинать торты и выпечку, даже закатывать в банки на зиму.
Состав:
- клубника – 200 г;
- сахар – 75 г;
- пектин NH – 4 г.
Рецепт:
- Перемешать сахар и пектин. Тогда последний не будет комковаться.
- Измельчить клубнику. Если нужно сделать блюдо текстурированным – тогда половину ягод стоит нарезать кубиками, а вторую – перебить в блендере. Но можно и пюрировать все ягоды полностью.
- Добавить к пюрированной клубнике сахар с загустителем. Пропустить через блендер на протяжении 20-30 секунд.
- Добавить ягоды, нарезанные кубиками.
- Всё перемешать и поставить на небольшой огонь. Вскипятить.
- После закипания – проварить 2-3 минуты.
- Остудить. Смесь загустевает до нужного состояния именно при остывании ниже 40°C.
Приготовленный по ПП рецепт соуса из клубники – это соус без крахмала. Его загущающий элемент – пектин. Но необходимо использовать именно пектин NH, ведь он единственный густеет при остывании.