Как приготовить охотничий соус. Рецепты: классический, с охотничьими колбасками и соус а-ля сацебели.

Охотничий соус

Охотничий соус, это прежде всего грибной соус родом из Франции. Подается к мясным блюдам, приготовленным из того, что смогли добыть охотники.

Это и оленина, и утка и заяц, в наше время запеченная телятина или эскалоп. Так же мы дадим рецепты русских охотничьих соусов, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь на охоте и вне кухни надо готовить быстро и незатейливо, но в тоже время сытно.

Классический рецепт с грибами

Охотничий соус грибной

По правде сказать единого классического рецепта нет. Для кого-то классика-это красный охотничий соус, для кого-то белый, но в основном он обязательно из грибов.

Наш рецепт на основе шампиньонов, но грибы могут быть любыми. Если у вас лесные, то их предварительно надо отварить, про это у нас есть отдельные рецепты.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Демиглас – 100 мл
  • Вода – 100 мл.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы шинкуем любым способом, какой вам больше нравится.
  2. Наливаем масло на сковороду и начинаем жарить лук до прозрачности.
  3. Затем прибавляем огонь и добавляем грибочки, жарим до красивого цвета.
  4. Потом добавляем томатную пасту и размешиваем ее с грибами, хорошенько ее прогреваем (так уйдет металлический привкус).
  5. Теперь можно добавить демиглас и немного воды, сразу всю не лейте.
  6. Кидаем лавр, мелко нарубленный чеснок, перчим и доводим по соли.
  7. Потомив 5 минут вынимаем лаврушку и если надо доливаем воды или наоборот выпариваем до нужной густоты.
  8. Красный охотничий соус с луком и грибами готов!

Конечно же демиглас можно заменить любым мясным бульоном, но тогда уберите воду. А если вместо томатной пасты взять сливки, то получится белый охотничий соус.

В германии Jäger Sauce (охотничий соус) едят со шницелем из свинины. А по сути его добавлять к пюре, макаронам и кашам.

Соус с колбасками

Соус с охотничьими колбасками

Этот рецепт охотничьего соуса для настоящих любителей охоты и рыбалки. Ингредиенты простые и не портящиеся в походе без холодильника. А самое главное, что готовятся они в одном казане.

Для двоих человек нам понадобится:

  • Колбаски охотничьи – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень по желанию

Как сделать соус:

  1. В казан наливаем масло и обжариваем лук нарезанный полукольцами, постоянно помешивая.
  2. Через пару минут добавляем нарезанную (любым способом) морковь и жарим до корочки.
  3. Колбаски режем колечками и недолго жарим вместе с луком и морковью.
  4. Пришло время добавить томатную пасту, перемешиваем и вмешиваем чеснок (для удобства режем его пластинками).
  5. Через пару минут вливаем воду, доводим до кипения и готово.
  6. Осталось добавить специи, которые есть под рукой и посолить, зелень также не помешает.
  7. Охотничий соус с копчеными колбасками готов!

Конечно же, если вы готовите дома, то морковь и чеснок можно натереть. На природе обычно нет даже разделочной доски, поэтому все режется крупно.

Если добавить побольше воды, а после закипания насыпать макарон, то вот вам полноценный ужин. Можно сказать паста с охотничьими колбасками в томатном соусе. Также этот соус с охотничьими колбасками отлично подойдет к рису, кашам или картошке.

Охотничий соус сацебели

соус охотничий сацебели

Это отличный соус к шашлычкам на природе. Конечно готовить его лучше заранее дома. Так будет не только удобнее, но и будет время ему настояться. Но и вне дома его приготовить очень легко, ведь это рецепт на скорую руку.

Нам понадобится:

  • Томатная паста – 200 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Уксус 6% – 1 ч. л.
  • Аджика (сухая) – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Кинзу мелко шинкуем, чеснок трем на мелкой терке.
  2. Высыпаем все в чашку и вливаем масло, воду и уксус, а также томатную пасту.
  3. Добавляем специи и хорошенько перемешиваем, солим по вкусу.
  4. Даем настояться минут десять и соус готов!

Такой соус конечно же не настоящий сацебели, но не хуже и очень вкусный. Подойдет не только для шашлыка, но и к рыбе, овощам, да и просто к бутерброду с колбасой.

Так же можно заменить томатную пасту на томатный соус “Краснодарский”, воду в таком случае добавлять не нужно. Вот вам еще несколько вариантов охотничьего соуса.

Ссылка на основную публикацию