Охотничий соус, это прежде всего грибной соус родом из Франции. Подается к мясным блюдам, приготовленным из того, что смогли добыть охотники.
Это и оленина, и утка и заяц, в наше время запеченная телятина или эскалоп. Так же мы дадим рецепты русских охотничьих соусов, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь на охоте и вне кухни надо готовить быстро и незатейливо, но в тоже время сытно.
Классический рецепт с грибами
По правде сказать единого классического рецепта нет. Для кого-то классика-это красный охотничий соус, для кого-то белый, но в основном он обязательно из грибов.
Наш рецепт на основе шампиньонов, но грибы могут быть любыми. Если у вас лесные, то их предварительно надо отварить, про это у нас есть отдельные рецепты.
Нам понадобится:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Демиглас – 100 мл
- Вода – 100 мл.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и грибы шинкуем любым способом, какой вам больше нравится.
- Наливаем масло на сковороду и начинаем жарить лук до прозрачности.
- Затем прибавляем огонь и добавляем грибочки, жарим до красивого цвета.
- Потом добавляем томатную пасту и размешиваем ее с грибами, хорошенько ее прогреваем (так уйдет металлический привкус).
- Теперь можно добавить демиглас и немного воды, сразу всю не лейте.
- Кидаем лавр, мелко нарубленный чеснок, перчим и доводим по соли.
- Потомив 5 минут вынимаем лаврушку и если надо доливаем воды или наоборот выпариваем до нужной густоты.
- Красный охотничий соус с луком и грибами готов!
Конечно же демиглас можно заменить любым мясным бульоном, но тогда уберите воду. А если вместо томатной пасты взять сливки, то получится белый охотничий соус.
В германии Jäger Sauce (охотничий соус) едят со шницелем из свинины. А по сути его добавлять к пюре, макаронам и кашам.
Соус с колбасками
Этот рецепт охотничьего соуса для настоящих любителей охоты и рыбалки. Ингредиенты простые и не портящиеся в походе без холодильника. А самое главное, что готовятся они в одном казане.
Для двоих человек нам понадобится:
- Колбаски охотничьи – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста/кетчуп – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль, специи по вкусу
- Зелень по желанию
Как сделать соус:
- В казан наливаем масло и обжариваем лук нарезанный полукольцами, постоянно помешивая.
- Через пару минут добавляем нарезанную (любым способом) морковь и жарим до корочки.
- Колбаски режем колечками и недолго жарим вместе с луком и морковью.
- Пришло время добавить томатную пасту, перемешиваем и вмешиваем чеснок (для удобства режем его пластинками).
- Через пару минут вливаем воду, доводим до кипения и готово.
- Осталось добавить специи, которые есть под рукой и посолить, зелень также не помешает.
- Охотничий соус с копчеными колбасками готов!
Конечно же, если вы готовите дома, то морковь и чеснок можно натереть. На природе обычно нет даже разделочной доски, поэтому все режется крупно.
Если добавить побольше воды, а после закипания насыпать макарон, то вот вам полноценный ужин. Можно сказать паста с охотничьими колбасками в томатном соусе. Также этот соус с охотничьими колбасками отлично подойдет к рису, кашам или картошке.
Охотничий соус сацебели
Это отличный соус к шашлычкам на природе. Конечно готовить его лучше заранее дома. Так будет не только удобнее, но и будет время ему настояться. Но и вне дома его приготовить очень легко, ведь это рецепт на скорую руку.
Нам понадобится:
- Томатная паста – 200 гр.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Уксус 6% – 1 ч. л.
- Аджика (сухая) – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Кинзу мелко шинкуем, чеснок трем на мелкой терке.
- Высыпаем все в чашку и вливаем масло, воду и уксус, а также томатную пасту.
- Добавляем специи и хорошенько перемешиваем, солим по вкусу.
- Даем настояться минут десять и соус готов!
Такой соус конечно же не настоящий сацебели, но не хуже и очень вкусный. Подойдет не только для шашлыка, но и к рыбе, овощам, да и просто к бутерброду с колбасой.
Так же можно заменить томатную пасту на томатный соус “Краснодарский”, воду в таком случае добавлять не нужно. Вот вам еще несколько вариантов охотничьего соуса.