Начнем с того, что такое вообще пикантный вкус и что это означает. Пикантным блюдом принято обозначать что-то остренькое, пряное с ярко выраженным вкусом. Тоже касается и соусов, ведь пикантный соус, это чаще всего состоящий из чеснока, горчицы и какого-нибудь острого перца соус. Давайте приготовим несколько вариантов пикантного соуса.
Пикантный соевый соус
Этот соус хорош тем, что его можно использовать и как заправку для салатов. Он вообще отлично подходит овощам, особенно запеченным на гриле или в духовке.
Пикантный соус состав:
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 0,5 ч. л.
- Молотый перец по вкусу
Соус пикантный рецепт:
- Первым делом если мед загустел, растопите его слегка в микроволновке или на водяной бане.
- Затем натрите чеснок на мелкой терке или выдавите через пресс.
- Соевый соус, масло, горчицу и воду смешайте в эмульсию.
- Теперь добавьте к ней чеснок и мед и еще раз хорошенько перемешайте.
- Поперчите и пикантный соус к овощам готов!
Пикантный томатный соус
Этот пикантный красный соус весьма хорош для пиццы, к шашлыку из мяса или птице. По сути им можно заменить кетчуп и добавлять в любые ваши любимые блюда. От спагетти до бутербродов и бургеров. Этот соус пикантен своей пряностью, поэтому берите смесь перцев именно горошком. И обязательно в них должны быть горошины душистого перца.
Нам понадобится:
- Томаты – 2 шт.
- Томатная паста – 5 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Петрушка – 0,3 пучка
- Укроп – 0,3 пучка
- Кинза – 0,3 пучка
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый перец – 1 стручок
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- Кардамон – 5-6 семян
- Соль, сахар по вкусу
Как сделать пикантный соус:
- Начнем с того, что прогреем горошины перца на сухой сковороде, так он будет гораздо ароматнее.
- Затем раздробим его вместе с кардамоном в ступке или можно завернув в салфетку и отбить их молотком.
- Если остались крупные частицы кардамона, то можно просеять через сито.
- Пришло время нарезать помидоры и положить их в чашу блендера или измельчитель.
- К помидорам добавляем все остальные ингредиенты, зелень и чеснок можно немного нарезать, тем самым помочь блендеру.
- Пробиваем до однородности и пикантный соус из томатов готов!
При желании добавьте немного копченой паприки и получите пикантный соус гриль.
Пикантный соус из сметаны и майонеза
Такой белый пикантный соус также можно использовать, как соус для пиццы и к шашлыку. Особенно к куриному. Это соус можно использовать, как дип-соус и макать в него кусочки еды или подавать, как соус для картошки фри.
Нам понадобится:
- Сметана – 4 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Чеснок давим через пресс или трем на мелкой терке.
- Укроп мелко рубим.
- Смешиваем все в однородную массу, перчим и солим.
- Белый пикантный соус готов!
Для этого соуса можно приготовить домашний майонез и даже постный, более полезный.
Соусов с резкими вкусами много, к ним можно отнести и пикантный грузинский соус из алычи. и соус чимичурри и даже соус Винегрет.