Как приготовить пикантный соус. Рецепты соевого, томатного и сметанного соусов

Соусы

Начнем с того, что такое вообще пикантный вкус и что это означает. Пикантным блюдом принято обозначать что-то остренькое, пряное с ярко выраженным вкусом. Тоже касается и соусов, ведь пикантный соус, это чаще всего состоящий из чеснока, горчицы и какого-нибудь острого перца соус. Давайте приготовим несколько вариантов пикантного соуса.

Пикантный соевый соус

Пикантный соевый соус

Этот соус хорош тем, что его можно использовать и как заправку для салатов. Он вообще отлично подходит овощам, особенно запеченным на гриле или в духовке.

Пикантный соус состав:

  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец по вкусу

Соус пикантный рецепт:

  1. Первым делом если мед загустел, растопите его слегка в микроволновке или на водяной бане.
  2. Затем натрите чеснок на мелкой терке или выдавите через пресс.
  3. Соевый соус, масло, горчицу и воду смешайте в эмульсию.
  4. Теперь добавьте к ней чеснок и мед и еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Поперчите и пикантный соус к овощам готов!

Пикантный томатный соус

Пикантный томатный соус

Этот пикантный красный соус весьма хорош для пиццы, к шашлыку из мяса или птице. По сути им можно заменить кетчуп и добавлять в любые ваши любимые блюда. От спагетти до бутербродов и бургеров. Этот соус пикантен своей пряностью, поэтому берите смесь перцев именно горошком. И обязательно в них должны быть горошины душистого перца.

Нам понадобится:

  • Томаты – 2 шт.
  • Томатная паста – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка – 0,3 пучка
  • Укроп – 0,3 пучка
  • Кинза – 0,3 пучка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Острый перец – 1 стручок
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Кардамон – 5-6 семян
  • Соль, сахар по вкусу

Как сделать пикантный соус:

  1. Начнем с того, что прогреем горошины перца на сухой сковороде, так он будет гораздо ароматнее.
  2. Затем раздробим его вместе с кардамоном в ступке или можно завернув в салфетку и отбить их молотком.
  3. Если остались крупные частицы кардамона, то можно просеять через сито.
  4. Пришло время нарезать помидоры и положить их в чашу блендера или измельчитель.
  5. К помидорам добавляем все остальные ингредиенты, зелень и чеснок можно немного нарезать, тем самым помочь блендеру.
  6. Пробиваем до однородности и пикантный соус из томатов готов!

При желании добавьте немного копченой паприки и получите пикантный соус гриль.

Пикантный соус из сметаны и майонеза

Пикантный соус из сметаны и майонеза

Такой белый пикантный соус также можно использовать, как соус для пиццы и к шашлыку. Особенно к куриному. Это соус можно использовать, как дип-соус и макать в него кусочки еды или подавать, как соус для картошки фри.

Нам понадобится:

  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чеснок давим через пресс или трем на мелкой терке.
  2. Укроп мелко рубим.
  3. Смешиваем все в однородную массу, перчим и солим.
  4. Белый пикантный соус готов!

Для этого соуса можно приготовить домашний майонез и даже постный, более полезный.

Соусов с резкими вкусами много, к ним можно отнести и пикантный грузинский соус из алычи. и соус чимичурри и даже соус Винегрет.

Ссылка на основную публикацию