Сегодня мы дадим вам рецепт соуса сацебели и не один, а целых восемь. Все рецепты пошаговые и легко готовятся в домашних условиях.
Содержание
Классический рецепт
Есть множество вариантов соуса – с разными специями, с дополнительными ингредиентами, с разной технологией приготовления. Но классический грузинский рецепт сацебели – всегда одинаковый. В его вкусе преобладают томаты и специи.
Состав:
- томатный соус – 250 г;
- острый красный перец – 1 шт.;
- кинза (здесь и далее – свежая зелень) – от 100 до 120 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- хмели-сунели – от 50 до 60 г;
- уксус (здесь и далее – 9%-ный) – 15 г;
- вода – 200 мл;
- черный перец (молотый) – от 5 до 8 г;
- соль – 4 г;
- сахар – от 3 до 4 г.
Как приготовить:
- Почистить чеснок. Измельчить любым удобным путем (ножом, чеснокодавкой и т.д.).
- Мелко порезать кинзу и красный перец.
- Высыпать в ступку хмели-сунели, перцы, аджику, чеснок и кинзу. Перетереть до однородности.
- Добавить уксус и томатный соус.
- Влить холодную воду и хорошо перемешать.
- Добавить соль и сахар.
Чтобы не изменять классике, соус сацебели по рецепту нужно поставить в холодильник на ночь. Он должен настояться под плотной крышкой для максимально насыщенного вкуса.
С болгарским перцем
Многие предпочитают соус сацебели с болгарским перцем. Этот вариант тоже считается одним из классических.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 1 пучок (или петрушка – 1 пучок);
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Как сделать:
- Помидоры по рецепту соуса сацебели погрузить в кипяток на 2 минуты. Если они очень мягкие – хватит и 1 минуты.
- Переложить томаты в холодную воду. Очистить от кожуры.
- Убрать из перцев семена.
- Измельчить томаты и перцы в блендере, превратив их в пюре.
- Проварить на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.
- Измельчить кинзу и чеснок. Добавить в томатный соус вместе с кориандром, солью и сахаром.
- Проварить еще 10 минут.
Такой вариант сацебели можно смело закатывать в банки на зиму. А в открытой таре он хранится больше 2 недель, будучи поставленным в холодильник.
Из аджики
Состав соуса сацебели из аджики очень близок к классическому рецепту. Основным отличием является то, что вместо свежего перца используется грузинская аджика. Этот вариант соуса очень популярен в Грузии и других странах.
Состав:
- томатный соус – 300 мл;
- грузинская аджика (из острого перца, без добавления томатов) – от 40 до 45 г;
- кинза – 120 г;
- репчатый лук (лучше салатный) – 1 шт.;
- хмели-сунели – 30 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать томатный соус и аджику.
- Почистить и измельчить чеснок.
- Нарезать лук полукольцами как можно тоньше. Потом – очень мелко нашинковать.
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Попробовать на вкус. При необходимости добавить еще соли или сахара.
Такой соус можно готовить и без лука. Рецепт в данном случае отличаться не будет. Для любителей остренького, у нас есть несколько вкусных соусов из аджики.
Пряный сацебели
Рецепт сацебели с пряными травами отличается от других тем, что в составе, кроме кинзы, есть еще много другой зелени. Обычно это петрушка, укроп и базилик. Но иногда вместо базилика добавляют тархун или любую мяту.
Нам понадобится:
- томатный соус – 150 мл;
- чеснок – от 8 до 10 зубчиков;
- хмели-сунели (можно заменить уцхо-сунели) – 25 г;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- уксус – 10 мл;
- вода – 40 мл;
- соль – от 5 до 8 г;
- сахар – от 5 до 7 г.
Процесс приготовления:
- Мелко порезать чеснок и всю зелень.
- Высыпать нарезанные ингредиенты в ступку. Добавить хмели-сунели и тщательно перетереть.
- Добавить томатный соус, воду и уксус.
- Перемешать до однородной консистенции.
- Сбалансировать вкус солью и сахаром.
Из-за большого количества зелени этот вид сацебели достаточно быстро портится. В идеале – его готовят на один день. Но в холодильнике соус может простоять и 3 дня.
Из томатной пасты
Чтобы приготовить вкусный сацебели, необязательно использовать свежие томаты или помидорный соус. Томатная паста тоже подойдет. Но поскольку она имеет консистенцию густого пюре, перед добавлением в сацебели пасту разбавляют водой.
Состав:
- томатная паста – 100 г;
- грузинская аджика – 35 г;
- кинза – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 10 мл;
- вода – 100 мл;
- молотый кориандр – 25 г;
- соль – 10 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть воду. Она должна быть горячей (но не кипятком).
- Смешать томатную пасту и аджику. Залить водой и тщательно перемешать до однородности.
- Остудить смесь.
- Измельчить чеснок и кинзу. Добавить к смеси вместе с кориандром, солью и сахаром.
- Перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Сацебели на томатной пасте лучше есть спустя 10-12 часов после готовки. Когда соус настоится, ингредиенты смешаются, и вкус будет более однородным. Определить, что он приготовлен из пасты, а не из свежих томатов, будет почти невозможно.
Сацебели с виноградом
Этот необычный рецепт соуса сацебели довольно популярен среди гурманов. В списке ингредиентов нет уксуса, но виноград дает характерную кислинку.
Состав:
- томаты – 500 г;
- болгарский перец – 150 г;
- острый перец – 1 шт.;
- виноград (синий, без косточек) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 100 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – от 7 до 10 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Почистить оба вида перца, удалить семена. Нарезать ломтиками любого размера.
- Положить в кастрюлю перцы, виноград и целые томаты. Добавить воду.
- Довести овощи до кипения и проварить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Остудить и пропустить через сито. Удалить помидорную кожуру.
- Мелко нарезать чеснок и кинзу.
- Снова положить овощи в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.
- Проварить еще 5 минут, тоже на среднем огне.
Если приготовить большую партию такого сацебели – его можно смело закатывать в банки на зиму. В кладовой он простоит как минимум год.
Из слив и орехов
Самый необычный вариант сацебели – он вообще не имеет в составе томатов. Их заменяют сливы, а иногда и алыча. Готовый соус получается с нестандартным вкусом – что-то среднее между сацебели и ткемали.
Состав:
- сливы – 600 г;
- грецкие орехи (ядро) – 120 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- куркума – 5 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – от 10 до 15 г;
- сахар – от 30 до 40 г.
Как приготовить:
- Удалить из слив косточки, а из перца – семена.
- Обжарить очищенные грецкие орехи на протяжении 3 минут.
- Смешать в блендере сливы, орехи, перец и чеснок до состояния пюре.
- Добавить в получившуюся массу специи, соль с сахаром и масло.
- Тщательно перемешать.
Такой ореховый соус, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять сразу или закупоривать в банки. Для заготовки впрок соус нужно проварить 15 минут, а чеснок добавлять – уже после закипания.
По желанию в сацебели также добавляют кинзу, но сочетание слив и орехов прекрасно обходится и без этой пряности. Еще можно добавлять петрушку и другие травы прямо перед подачей.
Рецепт на зиму
Практически любой домашний рецепт сацебели можно заготовить впрок, если после смешивания всех ингредиентов дать соусу вскипеть и проварить его не меньше 10 минут (а лучше – все 15).
Но есть и отдельный традиционный рецепт, по которому сацебели заготавливают на зиму. Как правило, он включает в себя виноград.
Ингредиенты:
- томаты – от 6 до 7 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- виноград (без косточек) – 1,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый красный перец – 2 шт.;
- кинза – от 3 до 4 пучков;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Как сделать соус:
- Обдать томаты кипятком (чтобы легче чистились). Снять кожуру.
- Очистить перцы (оба вида) от семян.
- Измельчить томаты вместе с перцами на мясорубке.
- Отдельно измельчить виноград.
- Поместить томаты, виноград и перцы в большую кастрюлю. Включить медленный огонь и варить 40 минут.
- Процедить через сито.
- Снова влить овощную массу в кастрюлю и варить еще 2 часа. Тем временем измельчить кинзу и чеснок.
- Примерно за 15 минут до окончания варки добавить в соус кинзу с чесноком.
- Выключить огонь и сразу же, не дожидаясь остывания, разлить приготовленный сацебели по-грузински по стерилизованным банкам.
После этого остается только закатать банки железными крышками, поставить их вверх ногами и хорошенько укутать. Когда полностью остынут – убрать в кладовую.
С чем едят сацебели
Традиционно сацебели подают в виде соуса к шашлыку и вообще к большинству мясных блюд (особенно – приготовленных на открытом огне, но не только). Соус одинаково хорошо сочетается с:
- говядиной;
- бараниной;
- птицей;
- и другими видами мяса.
Также сацебели часто употребляют в сочетании с рыбой. Но стоит учитывать, что в Грузии и ряде кавказских стран мясо обычно маринуют без большого количества специй.
Если в мясе используется сложный маринад или много специй, то сацебели к нему уже не подойдет – за маринадом и соусом «растворится» вкус самого мяса.
Что касается температуры, то сацебели лучше подходит к теплой и холодной еде. С горячими блюдами принято использовать другие соусы.
И на последок рецепт Сацебели от уважаемого нами шеф повара Ильи Исааковича Лазерсона.