Сегодня мы собрали для вас самые вкусные рецепты аджики из слив. Все рецепты с полным составом и пошаговым приготовлением.
Классическая
Аутентичный рецепт аджики по-грузински мы вам не дадим, потому что в каждой семье есть свои нюансы и тонкости по приготовлению. Но мы максимально близко его приблизили к оригинальному.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 500 г;
- Жгучий перец – 3-4 шт.;
- Чеснок – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сливы вымойте и удалите косточки.
- Помидоры, болгарский и острый перцы с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В разогретое масло добавьте томаты с перцем. Тушите на среднем огне 20 минут.
- Добавьте сливы и продолжайте тушить еще 30 минут.
- Всыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте.
- Варите аджику на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и уксус.
Готовую аджику разлейте по чистым банкам и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания. Храните в прохладном темном месте.
Употребляйте в качестве соуса к отварному языку или куриной грудке. Маринуйте в ней мясо или птицу на шашлык или подавайте к уже готовому.
Из желтой сливы без варки
Этот простой и быстрый рецепт “сырой” аджики из желтой сливы значительно сократит ваше время на приготовление.
Состав:
- Желтая слива – 2 кг;
- Болгарский перец (желтого цвета) – 500 г;
- Чили перец – 2-3 шт.;
- Чеснок – 200 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 150 г;
- Уксус 6% – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
Как сделать:
- Из слив удалите косточки.
- Болгарский и жгучий перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
- Чеснок очистите.
- Пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, сушеный базилик и молотый кориандр. Тщательно перемешайте.
- Переложите аджику в чистую посуду и дайте настояться в холодильнике 24 часа.
Разлейте готовую аджику по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике. Подавайте даже к мантам или к пельменям.
С яблоками
Этот рецепт чем-то отдаленно напоминает соус “огонек”, но имеет свой характерный грузинский вкус.
Ингредиенты:
- Сливы спелые – 1.5 кг;
- Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 500 г;
- Острый перец – 2-3 шт.;
- Чеснок – 200 г;
- Лук – 300 г;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 150 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уцхо-сунели – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Сливы подготовьте как в рецепте выше.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками.
- Проблендерите томаты и перцы.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Затем добавьте измельченные помидоры и перец. Тушите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сливы и яблоки и продолжайте тушить еще 30 минут.
- Всыпьте сахар, соль и уцхо-сунели. Перемешайте.
- Варите аджику на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и уксус. Тщательно перемешайте и продолжайте варить до готовности.
Соус получится достаточно густой и его можно подавать к картошке фри или к пасте.
С томатной пастой
На основе томатной пасты делается много соусов и аджика не исключение.
Нам понадобится:
- Сливы – 1.5 кг
- Томатная паста – 300 г
- Болгарский перец – 500 г
- Острый перец – 2-3 шт.
- Чеснок – 200 г
- Лук – 300 г
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 150 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0.5 ч. л.
- Черный перец молотый – 1 ч. л.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
- Острый перец нарежьте мелко (можно удалить семена для менее острого вкуса).
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Сливы, болгарский перец, острый перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте измельченную овощную массу и тушите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте томатную пасту, соль, сахар, молотый кориандр, корицу, черный перец и лавровый лист. Перемешайте.
- Варите аджику на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания варки добавьте уксус и сушеный базилик. Тщательно перемешайте и продолжайте варить до готовности.
Такая аджика отлично “заходит” как соус к картошке по-деревенски и к обычной гречке или к рису.
Из чернослива
В этом рецепте мы получим более кисло-сладкий вкус, а остроту вы можете отрегулировать сами количеством перца чили. Так же на остроту влияет оставите вы семена перца или нет.
Состав:
- Чернослив (без косточек) – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Острый перец – 2-3 шт.
- Чеснок – 200 г
- Лук – 300 г
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 150 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Молотая корица – 0.5 ч. л.
- Черный перец молотый – 1 ч. л.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
Приготовление:
- Чернослив вымойте и замочите в теплой воде на 30 минут, чтобы он стал мягче.
- Помидоры, болгарский перец и острый перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Чернослив откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, затем измельчите его в блендере до состояния пюре.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Затем добавьте измельченные помидоры, болгарский и острый перец. Тушите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте пюре из чернослива и продолжайте тушить еще 20 минут.
- Всыпьте сахар, соль, молотый кориандр, корицу, черный перец и сушеный базилик. Перемешайте.
- Варите аджику на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и уксус. Тщательно перемешайте и продолжайте варить до готовности.