Мы в телеграмм

Как приготовить сливовую аджику на зиму. ТОП 5 наивкуснейших рецепта

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные рецепты аджики из слив. Все рецепты с полным составом и пошаговым приготовлением.

Классическая

Аутентичный рецепт аджики по-грузински мы вам не дадим, потому что в каждой семье есть свои нюансы и тонкости по приготовлению. Но мы максимально близко его приблизили к оригинальному.

Ингредиенты:

  • Сливы  – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Жгучий перец – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки.
  2. Помидоры, болгарский и острый перцы с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. В разогретое масло добавьте томаты с перцем. Тушите на среднем огне 20 минут.
  4. Добавьте сливы и продолжайте тушить еще 30 минут.
  5. Всыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте.
  6. Варите аджику на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая.
  7. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и уксус.

Готовую аджику разлейте по чистым банкам и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания. Храните в прохладном темном месте.

Употребляйте в качестве соуса к отварному языку или куриной грудке. Маринуйте в ней мясо или птицу на шашлык или подавайте к уже готовому.

Из желтой сливы без варки

Этот простой и быстрый рецепт “сырой” аджики из желтой сливы значительно сократит ваше время на приготовление.

Состав:

  • Желтая слива – 2 кг;
  • Болгарский перец (желтого цвета) – 500 г;
  • Чили перец – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 6% – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Из слив удалите косточки.
  2. Болгарский и жгучий перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
  3. Чеснок очистите.
  4. Пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
  5. Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, сушеный базилик и молотый кориандр. Тщательно перемешайте.
  6. Переложите аджику в чистую посуду и дайте настояться в холодильнике 24 часа.

Разлейте готовую аджику по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике. Подавайте даже к мантам или к пельменям.

С яблоками

Этот рецепт чем-то отдаленно напоминает соус “огонек”, но имеет свой характерный грузинский вкус.

Ингредиенты:

  • Сливы спелые – 1.5 кг;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Острый перец – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Лук – 300 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уцхо-сунели – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы подготовьте как в рецепте выше.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками.
  3. Проблендерите томаты и перцы.
  4. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  5. В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
  6. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  7. Затем добавьте измельченные помидоры и перец. Тушите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  8. Добавьте сливы и яблоки и продолжайте тушить еще 30 минут.
  9. Всыпьте сахар, соль и уцхо-сунели. Перемешайте.
  10. Варите аджику на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая.
  11. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и уксус. Тщательно перемешайте и продолжайте варить до готовности.

Соус получится достаточно густой и его можно подавать к картошке фри или к пасте.

С томатной пастой

На основе томатной пасты делается много соусов и аджика не исключение.

Нам понадобится:

  • Сливы – 1.5 кг
  • Томатная паста – 300 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Острый перец – 2-3 шт.
  • Чеснок – 200 г
  • Лук – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 0.5 ч. л.
  • Черный перец молотый – 1 ч. л.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
  3. Острый перец нарежьте мелко (можно удалить семена для менее острого вкуса).
  4. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  5. Сливы, болгарский перец, острый перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
  6. В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
  7. Добавьте измельченную овощную массу и тушите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  8. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, молотый кориандр, корицу, черный перец и лавровый лист. Перемешайте.
  9. Варите аджику на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  10. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус и сушеный базилик. Тщательно перемешайте и продолжайте варить до готовности.

Такая аджика отлично “заходит” как соус к картошке по-деревенски и к обычной гречке или к рису.

Из чернослива

В этом рецепте мы получим более кисло-сладкий вкус, а остроту вы можете отрегулировать сами количеством перца чили. Так же на остроту влияет оставите вы семена перца или нет.

Состав:

  • Чернослив (без косточек) – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Острый перец – 2-3 шт.
  • Чеснок – 200 г
  • Лук – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 0.5 ч. л.
  • Черный перец молотый – 1 ч. л.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Чернослив вымойте и замочите в теплой воде на 30 минут, чтобы он стал мягче.
  2. Помидоры, болгарский перец и острый перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Чернослив откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, затем измельчите его в блендере до состояния пюре.
  5. В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
  6. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  7. Затем добавьте измельченные помидоры, болгарский и острый перец. Тушите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  8. Добавьте пюре из чернослива и продолжайте тушить еще 20 минут.
  9. Всыпьте сахар, соль, молотый кориандр, корицу, черный перец и сушеный базилик. Перемешайте.
  10. Варите аджику на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  11. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и уксус. Тщательно перемешайте и продолжайте варить до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм