Как приготовить вкусный соус для гречки. 5 вкуснейших подливок к гречневой каше.

Соус для гречки

Мы хотим рассказать вам, какой соус подходит к гречке и как сделать вкусную подливу в домашних условиях. 5 проверенных рецептов, от мясной подливы до постного соуса.

Сметанный соус с мясом

Начнем с соуса с мясом, можете использовать любое мясо, которое вам нравится. С говядиной получится а-ля бефстроганов, ведь подлива будет со сметаной. Но со свининой подливка будет готовится немного быстрее, хотя тут все зависит от качества мяса.

Состав:

  • Мясо – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. 
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Вода 
  • Зелень  
  • Соль, специи по вкусу

Как сделать мясной соус:

  1. Первым делом нужно нарезать мясо соломкой и немного замариновать его.
  2. Для этого добавьте к нему горчицу, соевый соус, ложку масла, специи и хорошенько все перемешать до впитывания маринада.
  3. В это время нарежьте полукольцами лук и пластинками грибы, нашинкуйте зелень.
  4. Теперь добавьте муку к мясу и перемешайте, затем обжарьте мясо до корочки на раскаленной сковороде на масле, до корочки.
  5. Потом убавьте огонь и закиньте лук, жарьте помешивая минут 10, потом сделайте тоже самое с грибами.
  6. Пришло время ввести сметану, перемешать и если соус слишком густой, то подлить воды.
  7. Доведите по соли и тушите до готовности мяса на самом малом огне, периодически помешивая, посыпьте зеленью перед подачей.

Советуем именно смешать мясо с мукой, а не добавлять муку в конце. Так мясные соки больше останутся в мясе и корочка будет вкуснее.

Свинину можно долго не тушить, а вот говядину пробуйте на готовность, она должна стать мягкой. Если готовите такой соус с бараниной, то лучше заменить сметану на томатную пасту.

Мясная подлива к гречке может быть с мясом кролика, с индейкой, с куриным филе бедра или цыпленка. Мы лишь дали вам общий рецепт приготовления подливки с мясом.

Соус для гречки с котлетами

Соус для гречки с котлетами

А теперь научим, как приготовить подливку для гречки с котлетами. Будет такая подлива к гречке без мяса с томатной пастой или  овощной соус, который кстати можно кушать в пост.

Не обязательно подавать этот соус к гречке с котлетами, ведь он хорош сам по себе, а главное это очень простой рецепт. Такая овощная подлива хороша не только к гречке, но и для пасты, риса или к картофельному пюре.

Нам понадобится:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус:

  1. Первым делом лук и помидор рубим, как вам нравится, а морковку трем на крупной терке.
  2. Затем наливаем масло на сковороду и начинаем пассировать лук до прозрачности.
  3. Потом добавляем морковь и жарим, помешивая до появления прижарок на морковке, но не давайте ей пригореть.
  4. Пришло время закинуть помидор и выдавить через пресс чеснок, а также положить лаврушку.
  5. Потушив минут пять добавьте томатную пасту и перемешав соус, потомите на среднем огне еще пять минут.
  6. Если соус густоват, добавьте немного воды, затем посолите и поперчите.
  7. Простой соус для гречки из овощей и томатной пасты готов!

В соус можно добавить болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек или стручковую фасоль. В летний сезон смело добавляйте кабачки и баклажаны, ну и конечно же не помешает зелень.

Как мы уже писали, это постный соус для гречки. А если убрать из него масло и овощи пассировать в на воде, то он станет еще и пп соусом. Подойдет в качестве питания для похудения.

Если хотите самый простой рецепт соуса, то просто обжарьте лук с томатной пастой. Добавьте соль, перец и готово, будет тоже очень вкусно. Иногда соусы с томатами немного кисловаты, в таком случае дайте чуть сахарку.

Соус к гречке с курицей

Соус к гречке с курицей

Соус для гречки с курицей, это уже полноценный сытный гарнир. Так же можно приготовить соус с мясом цыпленка, будет только нежнее. Этот соус базируется на основе соуса РУ и Бешамель.

Нам понадобится:

  • Филе грудки – 200 гр.
  • Сливки – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Для начала растомим сливочное масло и обжарим в нем муку, до появления приятного запаха орехов.
  2. Чеснок раздавим ножом и отправим к маслу с мукой.
  3. Теперь начнем вливать понемногу сливки и желательно венчиком начинаем помешивать до растворения муки.
  4. Соус должен загустеть и слегка побулькивать, не давайте ему сильно кипеть.
  5. Пришло время добавить заранее нарезанное (не большими кусочками) филе в соус.
  6. Дождитесь, когда соус заново закипит и томите еще пять минут, затем выключите и дайте ему минут пять постоять.
  7. Подсолите, поперчите и соус готов!

Это отличная подливка для риса, для каш, к макаронам, но хороша она и как самостоятельное блюдо. Сливки можно заменить на сметану или молоко.

По этому же принципу можно приготовить подливу с курицей и с томатной пастой. В таком случае мука не понадобится, но нужно будет развести пасту водой.

Грибной соус для гречки

Грибной соус из шампиньонов для гречки

Грибы всегда придавали блюду особый аромат, а к гречке подходят просто замечательно. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат. И получите вкусная грибная подлива для гречки без мяса, но сытная и питательная. Особенно вкусная получается подлива из лесных грибов.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Шинкуем лук полукольцами и начинаем жарить на масле на среднем огне, до прозрачности.
  2. Как только лук стал нужного цвета, добавляем грибы нарезанные пластинками и прибавляем огонь.
  3. Когда грибочки приобрели румяный цвет добавляем сметану и убавляем огонь, незабываем перемешивать.
  4. Доводим по соли, перчим и добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и томим пару минут.
  5. Соус с грибами и сметаной для гречки готов!

Если не хотите сильно выраженный запах чеснока, то добавьте его вместе с грибами, а не в конце. Также вы можете добавить куриное филе и соус станет замечательным гарниром.

Еще можно на стадии обжарки лука добавить столовую ложку муки, а в конце пробить соус блендером. И получить отличный дип соус, подходящий для картошки фри или картофелю по-деревенски.

А чтобы кушать соус в пост, замените сметану на томатную пасту и добавьте немного воды. Тем самым, получите постный томатный соус к гречке. Кстати, на нашем сайте есть еще рецепты постных соусов.

Подлива из сосисок или колбасы

Сразу кажем, что подлива из колбасы готовится также. При чем сосиски, колбасу или сардельки можно использовать любые.

Нам понадобится:

  • Сосиски – 9 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соленые огурцы – 2 шт. 
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 3 стакана
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как сделать подлив:

  1. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. В это время порежьте сосиски колечками, если у вас колбаса то кубиком и добавьте к луку.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и вылейте к сосискам, натрите туда чеснок.
  4. Огурцы нарежьте кубиком и отправьте в соус тушиться.
  5. Разведите муку с двумя стаканами воды и вылейте в сковороду.
  6. Добавьте лавр, перец, сахар и посолите, дождитесь закипания и подливка из сосисок готова!

Постарайтесь долго не держать сосиски в соусе, что бы они сильно не разварились. Хотя на вкусе это не отразится.

Хотите соус понежнее, то почистите огурцы от кожицы и немного растушите их в отдельном сотейнике. Можно натереть огурцы на крупной терке.

Очень вкусной получается подливка с копченой колбасой или охотничьими сосисками. Соус приобретает копченый аромат.

Ссылка на основную публикацию