Мы в телеграмм

Как сделать свекольную аджику на зиму, да так что пальчики оближешь

В этой статье мы дадим вам два пошаговых рецепта приготовления свекольной аджики, которую вы сможете приготовить своими руками.

Классическая

Аджика из свеклы, приготовленная своими руками, станет настоящим украшением вашего стола зимой. Ее остро-сладкий вкус придется по вкусу всем любителям пикантного.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1.5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Острый перец – 2-3 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
  2. Томаты и перцы измельчите в блендере.
  3. Разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте свеклу, морковь и яблоки, тушите на не большом огне 15-20 минут, помешивайте.
  5. Добавьте измельченные помидоры и болгарский перец. Тушите еще 20-25 минут.
  6. Введите сахар, соль и хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
  7. Варите аджику на среднем огне около 40 минут помешивая.
  8. В конце закиньте чеснок и влейте уксус. Перемешайте и томите еще 10 минут.

Получите примерно 3-4 литра готовой аджики. Далее разлейте ее по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оберните в теплое одеяло пока банки не остынут. На зиму оставьте храниться в прохладном темном месте.

Читайте также про рецепт аджики из кабачков!!!

Этот рецепт свекольной аджики, шикарно подойдет к буженине или даже к холодцу. Хотите получить более острую аджику, оставьте семена у горького перца.

В мультиварке

Приготовление аджики в мультиварке значительно упрощает этот процесс, вам останется только подготовить ингредиенты. По этому рецепту выйдет около 1 литра готовой аджики.

Состав:

  • Свекла – 0.5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 100 г;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Сахар – 70 г;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 30 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
  2. Томаты и болгарский и острый перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. В чашу мультиварки влейте растительное масло и добавьте натертую свеклу и яблоки.
  4. Установите режим “Жарка” или “Тушение” и готовьте 20 минут.
  5. Добавьте измельченные помидоры и болгарский перец. Готовьте еще 20 минут в том же режиме.
  6. Всыпьте сахар, соль, сушеный базилик и молотый кориандр. Перемешайте.
  7. Установите режим “Тушение” на 40 минут. Закройте крышку мультиварки и готовьте, периодически помешивая.
  8. За 10 минут до окончания программы добавьте чеснок и уксус. Перемешайте и продолжайте готовить до окончания программы.

Как видите мы убрали морковь и я блоки, это еще больше сократит ваши усилия, но вы всегда может их добавить. Подавайте в качестве дип-соуса к картошке фри,к мясу или птице.

Так же ее можно использовать как заправку к грузинским супам и блюдам, а так же в качестве маринада для шашлыка и даже делать на ее основе соусы.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
Гайдбук
гайдбук
dezzza.ru