Сегодня мы подготовили рецепты классической аджики и расскажем как делают ее в Абхазии и Грузии.
Содержание
Классическая абхазская
Стандартная и невероятно вкусная аджика, как ее готовят в Абхазии. Такой рецепт прост в реализации, подходит для хранения на зиму, и получается всегда таким, что просто пальчики оближешь!
Состав:
- Острый перец чили красного или зеленого цвета – 200 г.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – ½ ст. л.;
- Летний чабер – 1 ч. л.;
- Семена базилика – 1 ч. л.;
- Семена укропа – 1 ч. л. с горкой;
- Кориандр – ½ ст. л.
Как приготовить:
- Помыть перец, удалить семечки и плодоножки. Порезать крупными кусочками, положить в емкость с теплой кипяченой водой;
- Придавить конструкцию чем-то увесистым, оставить примерно на 4 часа;
- Слить воду с перца, перетереть с чесноком, семенами трав, чабером и солью практически до однородного состояния;
- По желанию можно добавить измельченных обжаренных грецких орехов.
Кстати, один из ее плюсов в том, что готовится абхазская аджика без варки.
Зеленая по-абхазски
Эта сырая аджика отлично подходит к множеству горячих блюд и гарниров. Ее особенность в том, что готовится она без болгарского перца, поэтому такая аджика придется по вкусу тем, кто не любит этот овощ.
Состав:
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Черный, красный, зеленый, душистый перец – каждого по 1 ст. л.;
- Петрушка, сухой укроп – каждого по 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль крупная – 500 г.
Рецепт приготовления:
- Положить в емкость соль, добавить к ней все специи, перемешать;
- Чеснок измельчить прессом или с помощью терки, добавить в смесь, перетереть;
- Переложить в контейнер, накрыть плотной крышкой, убрать в холодильник.
Амца
Традиционный рецепт абхазской зеленой аджики, которая готовится без добавления уксуса. Приготовленную аджику можно употреблять с мясом, рыбой, салатами, холодными и горячими закусками.
Состав:
- Острый зеленый перец – ½ кг;
- Чеснок – 100 г;
- Грецкий орех – 100 г;
- Свежая кинза – 200 г;
- Свежая петрушка – 200 г;
- Молотый кориандр – 1 ½ ст. л.;
- Голубой пажитник – 1 ½ ст. л.;
- Соль мелкая – 1 ст. л.
- Уцхо сунели (пажитник) – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Как сделать:
- Вымыть, обсушить овощи, очистить чеснок;
- Все кроме сухих специй смешать и вместе пропустить через мясорубку;
- Положить в смесь соль и сухие специи;
- Оставить смесь на 48 часов под пленкой, чтобы ароматы настоялись и перемешались;
- Переложить аджику в стеклянную банку, убрать в холодильник.
Даже в малых количествах аджика из петрушки привнесет в блюдо новый, пикантный вкус.
Абхазская сухая
Очередной удачный вариант сухой красной аджики, рецепт которой рожден в Абхазии. Основной вкус придает сушеный, немного вяленый перец.
Ингредиенты:
- Сушеный стручковый перец – 100 г;
- Чеснок – 100 г;
- Кориандр в шариках – 1 ч. л.;
- Пажитник – 1 ч. л.;
- Сушеные желтые бархатцы – 1 ч. л.;
- Соль крупная – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. (необязательно).
Пошаговый рецепт:
- Наломать сушеные стручки, пропустить через мясорубку;
- Измельчить и добавить чеснок;
- Отдельно смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить к перцу;
- Добавить соль, перемешать, по желанию влить растительное масло для разбавления;
- Переложить в контейнер или банку, отправить в холодильник.
Для любителей острого читайте так же рецепт соуса из перца халапеньо!
По-грузински
Грузинская традиционная аджика с грецкими орехами отличается от прочих более нежным оттенком вкуса, который придает ей орех, снижая степень остроты.
Ингредиенты:
- Красный перец чили – 5 стручков;
- Чеснок – 1 головка;
- Грецкие орехи – 7 шт.;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Уксус 3%-ный – 2 ч. л.;
- Соль мелкая – 2 ч. л.;
- Семена кориандра – 1 упаковка;
- Хмели-сунели – 2 упаковки;
- Свежая кинза и укроп – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть перец, оставить ненадолго на солнце, чтобы высохла лишняя влага;
- Обжарить орехи на сухой сковороде, тщательно измельчить вместе с кориандром до однородного состояния муки или порошка;
- Измельчить перец блендером, добавляя уксус;
- Не переставая измельчать, положить в смесь зелень;
- Переложить все в чистую тару, положить специи, посолить и перемешать;
- В конце добавить орехи, кориандр, а также измельченный прессом чеснок.
Ее можно использовать в качестве соуса к буженине или отварной куриной грудке.
С кинзой
Кавказская аджика из острого перца, которая содержит в себе несколько нестандартных ингредиентов.
Чтобы приготовить такую аджику, необходимо взять:
- Томаты – 2 кг;
- Красный сладкий перец – 1 кг;
- Молодой чеснок – 100 г;
- Острый перец чили – 3 стручка;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленое яблоко – 2 шт.;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль пищевая – 1 ст. л.;
- Свежая кинза – 1 пучок;
- Уксус 9%-ный – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Помыть помидоры, прокрутить через мясорубку или комбайн;
- Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь;
- Вымыть и очистить морковь, перец, яблоки. Все нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю;
- Добавить в смесь соль, масло, сахар. Довести до кипения и убавить огонь;
- Варить около 3 часов, помешивая. За полчаса до готовности влить уксус.
Этот рецепт является удачным результатом эксперимента, в котором участвовали необычные сочетания сладких и острых продуктов.
Грузинская сухая
В зимний период все грузинские хозяйки активно пользуются аджикой из сухого перца. Если вы хотите всю зиму иметь ароматную пряность для всех горячих блюд, приготовьте аджику по этому рецепту и уберите в сухое место.
Состав:
- Острый чили – 700 г;
- Кориандр – 75 г;
- Хмели-сунели – 75 г;
- Каменная соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заблаговременно подготовить стручки перца, высушивая их на солнце в течение двух недель;
- Отрезать плодоножки с перцев, прокрутить в мясорубке около 2-3 раз до однородного состояния;
- Растереть кориандр в ступке, засыпать в смесь, добавить соль и хмели-сунели;
- Тщательно перетереть смесь до небольшого разбухания сухих ингредиентов;
- Выложить аджику на чистый лист, затем убрать в банку.
Чтобы развести сухую аджику, необходимо добавить к ней теплую воду, красное вино или винный уксус. По собственному усмотрению можно добавить еще соли и сахара, перемешивать до состояния кашицы.
По-аджарски
Не менее популярный вариант кавказской аджики из красного перца. Идеально подходит к белому мясу, салатам и свежим овощам.
Ингредиенты:
- Сухой красный перец стручками – 1 кг;
- Хмели-сунели – 100 г;
- Молотая корица – ½ ч. л.;
- Семена кориандра- 60 г;
- Крупная соль – 350 г;
- Грецкие орехи – 200 г;
- Чеснок – 300 г.
Как готовить:
- Оставить красный перец в воде примерно на один час, чтобы они немного размякли;
- Добавить к перцу хмели-сунели, корицу, чеснок, соль, кориандр и грецкие орехи;
- Перетереть всю смесь в ступке или кухонном комбайне. Можно для этих целей также использовать мясорубку или стационарный блендер;
- Переложить аджику из перца и чеснока в закрытую емкость. Хранить можно в любом месте независимо от температуры и влажности. Полученную смесь можно добавлять к готовым мясным блюдам или использовать в качестве маринада перед запеканием или жаркой курицы, свинины или говядины.