Мы в телеграмм

Как приготовить классическую кавказскую аджику на зиму так, что пальчики оближешь

абхазская аджика

Сегодня мы подготовили рецепты классической аджики и расскажем как делают ее в Абхазии и Грузии.

Классическая абхазская

Стандартная и невероятно вкусная аджика, как ее готовят в Абхазии. Такой рецепт прост в реализации, подходит для хранения на зиму, и получается всегда таким, что просто пальчики оближешь!

Состав:

  • Острый перец чили красного или зеленого цвета – 200 г.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Летний чабер – 1 ч. л.;
  • Семена базилика – 1 ч. л.;
  • Семена укропа – 1 ч. л. с горкой;
  • Кориандр – ½ ст. л.

Как приготовить:

  1. Помыть перец, удалить семечки и плодоножки. Порезать крупными кусочками, положить в емкость с теплой кипяченой водой;
  2. Придавить конструкцию чем-то увесистым, оставить примерно на 4 часа;
  3. Слить воду с перца, перетереть с чесноком, семенами трав, чабером и солью практически до однородного состояния;
  4. По желанию можно добавить измельченных обжаренных грецких орехов.

Кстати, один из ее плюсов в том, что готовится абхазская аджика без варки.

Зеленая по-абхазски

зеленая аджика

Эта сырая аджика отлично подходит к множеству горячих блюд и гарниров. Ее особенность в том, что готовится она без болгарского перца, поэтому такая аджика придется по вкусу тем, кто не любит этот овощ.

Состав:

  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Черный, красный, зеленый, душистый перец – каждого по 1 ст. л.;
  • Петрушка, сухой укроп – каждого по 1 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль крупная – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в емкость соль, добавить к ней все специи, перемешать;
  2. Чеснок измельчить прессом или с помощью терки, добавить в смесь, перетереть;
  3. Переложить в контейнер, накрыть плотной крышкой, убрать в холодильник.

Возможно вам будет интересен рецепт аджики из кабачков!

Амца

Традиционный рецепт абхазской зеленой аджики, которая готовится без добавления уксуса. Приготовленную аджику можно употреблять с мясом, рыбой, салатами, холодными и горячими закусками.

Состав:

  • Острый зеленый перец – ½ кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Грецкий орех – 100 г;
  • Свежая кинза – 200 г;
  • Свежая петрушка – 200 г;
  • Молотый кориандр – 1 ½ ст. л.;
  • Голубой пажитник – 1 ½ ст. л.;
  • Соль мелкая – 1 ст. л.
  • Уцхо сунели (пажитник) – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Вымыть, обсушить овощи, очистить чеснок;
  2. Все кроме сухих специй смешать и вместе пропустить через мясорубку;
  3. Положить в смесь соль и сухие специи;
  4. Оставить смесь на 48 часов под пленкой, чтобы ароматы настоялись и перемешались;
  5. Переложить аджику в стеклянную банку, убрать в холодильник.

Даже в малых количествах аджика из петрушки привнесет в блюдо новый, пикантный вкус.

Абхазская сухая

абхазская аджика сухая

Очередной удачный вариант сухой красной аджики, рецепт которой рожден в Абхазии. Основной вкус придает сушеный, немного вяленый перец.

Ингредиенты:

  • Сушеный стручковый перец – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Кориандр в шариках – 1 ч. л.;
  • Пажитник – 1 ч. л.;
  • Сушеные желтые бархатцы – 1 ч. л.;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. (необязательно).

Пошаговый рецепт:

  1. Наломать сушеные стручки, пропустить через мясорубку;
  2. Измельчить и добавить чеснок;
  3. Отдельно смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить к перцу;
  4. Добавить соль, перемешать, по желанию влить растительное масло для разбавления;
  5. Переложить в контейнер или банку, отправить в холодильник.

Для любителей острого читайте так же рецепт соуса из перца халапеньо!

По-грузински

аджика По-грузински

 

Грузинская традиционная аджика с грецкими орехами отличается от прочих более нежным оттенком вкуса, который придает ей орех, снижая степень остроты.

Ингредиенты:

  • Красный перец чили – 5 стручков;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Грецкие орехи – 7 шт.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Уксус 3%-ный – 2 ч. л.;
  • Соль мелкая – 2 ч. л.;
  • Семена кориандра – 1 упаковка;
  • Хмели-сунели – 2 упаковки;
  • Свежая кинза и укроп – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть перец, оставить ненадолго на солнце, чтобы высохла лишняя влага;
  2. Обжарить орехи на сухой сковороде, тщательно измельчить вместе с кориандром до однородного состояния муки или порошка;
  3. Измельчить перец блендером, добавляя уксус;
  4. Не переставая измельчать, положить в смесь зелень;
  5. Переложить все в чистую тару, положить специи, посолить и перемешать;
  6. В конце добавить орехи, кориандр, а также измельченный прессом чеснок.

Ее можно использовать в качестве соуса к буженине или отварной куриной грудке.

С кинзой

аджика С кинзой

Кавказская аджика из острого перца, которая содержит в себе несколько нестандартных ингредиентов.

Чтобы приготовить такую аджику, необходимо взять:

  • Томаты – 2 кг;
  • Красный сладкий перец – 1 кг;
  • Молодой чеснок – 100 г;
  • Острый перец чили – 3 стручка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленое яблоко – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль пищевая – 1 ст. л.;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Уксус 9%-ный – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть помидоры, прокрутить через мясорубку или комбайн;
  2. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь;
  3. Вымыть и очистить морковь, перец, яблоки. Все нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю;
  4. Добавить в смесь соль, масло, сахар. Довести до кипения и убавить огонь;
  5. Варить около 3 часов, помешивая. За полчаса до готовности влить уксус.

Этот рецепт является удачным результатом эксперимента, в котором участвовали необычные сочетания сладких и острых продуктов.

Грузинская сухая

Грузинская сухая аджика

В зимний период все грузинские хозяйки активно пользуются аджикой из сухого перца. Если вы хотите всю зиму иметь ароматную пряность для всех горячих блюд, приготовьте аджику по этому рецепту и уберите в сухое место.

Состав:

  • Острый чили – 700 г;
  • Кориандр – 75 г;
  • Хмели-сунели – 75 г;
  • Каменная соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно подготовить стручки перца, высушивая их на солнце в течение двух недель;
  2. Отрезать плодоножки с перцев, прокрутить в мясорубке около 2-3 раз до однородного состояния;
  3. Растереть кориандр в ступке, засыпать в смесь, добавить соль и хмели-сунели;
  4. Тщательно перетереть смесь до небольшого разбухания сухих ингредиентов;
  5. Выложить аджику на чистый лист, затем убрать в банку.

Чтобы развести сухую аджику, необходимо добавить к ней теплую воду, красное вино или винный уксус. По собственному усмотрению можно добавить еще соли и сахара, перемешивать до состояния кашицы.

По-аджарски

Не менее популярный вариант кавказской аджики из красного перца. Идеально подходит к белому мясу, салатам и свежим овощам.

Ингредиенты:

  • Сухой красный перец стручками – 1 кг;
  • Хмели-сунели – 100 г;
  • Молотая корица – ½ ч. л.;
  • Семена кориандра- 60 г;
  • Крупная соль – 350 г;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Чеснок – 300 г.

Как готовить:

  1. Оставить красный перец в воде примерно на один час, чтобы они немного размякли;
  2. Добавить к перцу хмели-сунели, корицу, чеснок, соль, кориандр и грецкие орехи;
  3. Перетереть всю смесь в ступке или кухонном комбайне. Можно для этих целей также использовать мясорубку или стационарный блендер;
  4. Переложить аджику из перца и чеснока в закрытую емкость. Хранить можно в любом месте независимо от температуры и влажности. Полученную смесь можно добавлять к готовым мясным блюдам или использовать в качестве маринада перед запеканием или жаркой курицы, свинины или говядины.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
Аренда отель националь
аренда отель националь
and-corp.ru