Рецепты кетчупа из кабачков (цукини) просты в исполнении, не требуют большого количества ингредиентов, но гарантируют изумительный вкус и аромат!
Содержание
С томатной пастой
Простой рецепт из тех, про которые говорят «пальчики оближешь» и максимально приближенный к оригинальному кетчупу из помидоров. Тем не менее из-за добавления специй и пряностей вкус кетчупа получается весьма нестандартный.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1,5 кг;
- Лук – ½ кг;
- Томатная паста без крахмала – ½ кг;
- Сахар – 300 кг;
- Соль экстра – 2 ст. л;
- Молотый перец – ½ ч. л;
- Паприка молотая – ½ ч. л;
- Кориандр – 1 ч. л;
- Чеснок – 4-5 средних зубчиков;
- Гвоздка – 3 шт.;
- Любимая свежая зелень.
Как приготовить своими руками:
- Вымыть кабачка, очистить от кожуры и наконечников;
- Потереть кабачки на терке;
- Почистить и нашинковать лук, добавить к нему кабачок и сахар, дать настояться в сотейнике около получаса;
- Поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения, варить 30 минут;
- Добавить томатную пасту и специи, перемешать и варить еще 20-25 минут;
- Немного остудить кетчуп, а затем измельчить его блендером до состояния пюре;
- Положить в кетчуп измельченный чеснок, кориандр и травы, снова довести до кипения на огне;
- Разложить соус по банкам, заказать, остудить и убрать на зиму в погреб или холодильник.
С таким соусом можно кушать и пасту и даже использовать его как основу для пиццы.
С помидорами
Такой кетчуп с кабачком и томатами отлично разнообразить привычные вторые и первые блюда за счет насыщенного пряного и пикантного вкуса. Хранить соус можно всю зиму, поэтому покупать готовый кетчуп из помидоров зимой тоже не придется.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.;
- Красные или розовые томаты – 0.8 кг.;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый –2 средние головки;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Масло оливковое – 150 мл.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Уксус столовый – 1 ч. л.;
- Перец горошком: душистый и черный – по 2–3 горошины;
- Лавровый лист 1 шт.;
- Гвоздика – 3–4 шт;
- Корица молотая – ½ ч. л.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Сухой горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Молотый острый перец – ½ ч. л.
Как готовить:
- Помыть и очистить овощные ингредиенты. Кабачки с луком и помидорами нарезать, морковь потереть;
- Чеснок измельчить с помощью пресса;
- Смешать в овощи в сотейнике, посолить и обжарить на масле около 15 минут;
- Перемешать все специи, затянуть в кусочке марли в виде мешочка;
- В кастрюлю добавить кабачки, мешочек специй и чеснок;
- Варить смесь около 40 минут, достать специи;
- Прогнать овощи на блендере или пропустить через сито;
- Положить в кетчуп сахар, укус, сухие приправы. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут;
- Разложить по приготовленным банкам и закатать.
Такой кетчуп из цукини можно смело подавать в качестве соуса к картошке фри.
С яблоками
Пожалуй, один из самых нестандартных, но при этом не менее удачных сочетаний. Кетчуп с кабачками и яблоками на зиму имеет нежный сладковатый вкус, а также легкую кислинку от яблок зеленых сортов, что как нельзя лучше подходить к курице, мясу и гарнирам.
Состав:
- Кабачки – 1 кг.;
- Зеленые яблоки (Гренни Смит или Симиренко) – 1 кг.;
- Красные томаты – 2 кг.;
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Укроп, петрушка – 100 гр.;
- Масло подсолнечное без запаха – 300 мл.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Яблочный уксус – 20 мл.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль пищевая – 20 гр.;
- Корица молотая, мускатный орех, лавровый лист – по желанию.
Этапы приготовления:
- Снять кожуру с томатов, варить их около получаса на плите, после чего пюрировать;
- Удалить семена из перца, почистить лук, все нарезать и обжарить на масле;
- Кабачок натереть с яблоками, избавиться от костей, тоже обжарить;
- Добавить овощи к помидорам, посыпать зеленью и чесноком, варить на маленьком огне около получаса;
- Измельчить овощи блендером, сложить сухие пряности в марлевый мешочек и положить в кетчуп;
- Добавить уксус, посолить, поперчить;
- Варить кетчуп около 20 минут, затем достать мешок приправ и разлить по банкам.
Этот рецепт можно назвать “огонек” с кабачками и подавать его к картофелю по деревенски.
С морковью и луком
Еще один вариант домашнего кабачкового кетчупа, подходящего к основным блюдам на ужин или обед. Особого значения относительно того, используете вы свежие помидоры или готовую пасту, нет, поскольку главную изюминку блюду придает сочетание моркови с кабачком.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.;
- Помидоры или готовая паста – 800 г.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – целая головка;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Уксус столовый – 1 ч. л.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л;
- Перец, сушеная горчица, гвоздика – по вкусу.
Как сделать:
- Помыть и почистить кабачки, удалить лишнее, порезать кружками. Помидоры с луком порезать полукольцами;
- Морковь натереть, чеснок продавить прессом;
- Разогреть в кастрюле масло, обжарить томаты с луком и морковью около 15 минут;
- Положить в кастрюлю марлевый комок со специями и сами кабачки, тушить полчаса;
- Достать пряности, овощи перетереть до состояния пюре;
- Добавить сухие специи и уксус, варить еще 5-7 минут.
С чесноком и зеленью
Очередной удачный рецепт кетчупа на зиму из специй и кабачков, который отличается от других насыщенным остро-чесночным вкусом и ароматным букетом добавленных в него трав. Можно готовить для употребления сразу или в качестве заготовки на зиму.
Состав:
- Кабачок – 1 кг;
- Томаты любого сорта – 0,75 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Чеснок – 6 зубцов;
- 9%-ый столовый уксус – 20 мл;
- Любимая свежая зелень – 100 г;
- Крахмал картофельный или кукурузный – 20 г;
- Соль, вода и специи – по желанию и необходимости.
Способ приготовления:
- Вымыть, обсушить и почистить овощи;
- Кабачки порезать кубиками;
- Одну часть кабачков залить водой, посолить и отправить вариться на 20 минут;
- Снять с помидор кожуру, нарезать кубиками, добавить к сырой части кабачков;
- Лук измельчить блендером или на мясорубке, положить к томатам и кабачкам;
- Посолить, оставить на 30 минут, а затем на 20 минут поставить на огонь;
- Процедить массу через сито, смешать с отварными кабачками;
- Нарезать туда зелень и чеснок, тщательно перемешать, посолить;
- Довести до кипения, добавить крахмал, растворенный в воде, а затем уксус.
Самое то будет, если открыть такую баночку зимой и использовать как соус к соленому салу.
С чили
Этот рецепт кетчупа из кабачков порадует всех любителей остроты в любом проявлении. Добавив в стандартный кабачковый кетчуп любимых приправ с острым соусом на основе перца чили, вы получите идеальную жгучую заправку к мясу, овощам и пасте.
Состав:
- Молодой кабачок – 2 кг;
- Чистая вода – 1300 мл;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Соус из перца чили – 300 гр;
- Лавровый лист – 6 шт;
- Молотый перец – 1 ст.л;
- Хмели-сунели, сушеный базилик или другая пряность – 1 ст.л;
- Соль – 2 ст.л;
- Уксус яблочный– 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить кабачки от кожуры, удалить семечки из сердцевины;
- Нарезать кабачки небольшими кубиками;
- Стерилизовать банки для закрутки кетчупа на зиму;
- Смешать в кастрюле сахар, чили, уксус, перец, лавровый лист и соль, залить водой. Довести на сильном огне до кипения, а затем убавить и варить около 3 минут;
- Разложить в подготовленные банки кусочки кабачка и залить полученным соусом;
- Закатать и остудить банки с острым кетчупом.
Корейский рецепт (с приправой по-корейски)
Если вы или члены вашей семьи являетесь любителями азиатской кухни, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить кабачковый кетчуп на корейский манер с добавлением соответствующих приправ. Готовится такой соус по-корейски достаточно просто, вкус получается великолепным, а остроту можно регулировать количеством добавленной приправы.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Томатная паста – 500 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 15 гр.
- Приправа для корейской моркови – 1 упаковка.
Пошаговый рецепт:
- Помыть кабачки, почистить и ликвидировать семена;
- Потереть на терке для корейской моркови длинной стружкой;
- Раздавить очищенный чеснок прессом;
- Смешать кабачки с пастой, чесноком и специями;
- Поставить вариться на полчаса, а затем разлить в банки.
Со сливами
Завершить подборку рецептов хотелось бы невероятно вкусным кабачковым кетчупом с добавлением сочных слив. По типу соуса ткемали этот кетчуп имеет кисло-сладкий и немного пряный вкус, который универсален к любым овощным салатам, рагу, мясу или даже рыбе.
Состав кетчупа:
- Кабачки – 300 гр;
- Слива синих сортов – 1 кг;
- Томат – 1,8 кг;
- Сахар – 50 гр;
- Соль мелкая – 20 гр;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Паприка, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовить овощи, помыть, очистить и нарезать;
- Из слив достать косточки;
- Смешать сливу, помидор и кабачки, поставить вариться на полчаса;
- Протереть смесь через сито;
- В пюре добавить сахар, соль, приправы, вернуть на огонь еще на 10 минут.
Это вариант кетчупа хорошо подходит к мясу, птице и даже к буженине.