Мы в телеграмм

Как приготовить кабачковый кетчуп на зиму так, что пальчики оближешь. 8 вкуснейших рецептов с пошаговым приготовлением.

 кетчуп из кабачков

Рецепты кетчупа из кабачков (цукини) просты в исполнении, не требуют большого количества ингредиентов, но гарантируют изумительный вкус и аромат!

С томатной пастой

Простой рецепт из тех, про которые говорят «пальчики оближешь» и максимально приближенный к оригинальному кетчупу из помидоров. Тем не менее из-за добавления специй и пряностей вкус кетчупа получается весьма нестандартный.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1,5 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Томатная паста без крахмала – ½ кг;
  • Сахар – 300 кг;
  • Соль экстра – 2 ст. л;
  • Молотый перец – ½ ч. л;
  • Паприка молотая – ½ ч. л;
  • Кориандр – 1 ч. л;
  • Чеснок – 4-5 средних зубчиков;
  • Гвоздка – 3 шт.;
  • Любимая свежая зелень.

Как приготовить своими руками:

  1. Вымыть кабачка, очистить от кожуры и наконечников;
  2. Потереть кабачки на терке;
  3. Почистить и нашинковать лук, добавить к нему кабачок и сахар, дать настояться в сотейнике около получаса;
  4. Поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения, варить 30 минут;
  5. Добавить томатную пасту и специи, перемешать и варить еще 20-25 минут;
  6. Немного остудить кетчуп, а затем измельчить его блендером до состояния пюре;
  7. Положить в кетчуп измельченный чеснок, кориандр и травы, снова довести до кипения на огне;
  8. Разложить соус по банкам, заказать, остудить и убрать на зиму в погреб или холодильник.

С таким соусом можно кушать и пасту и даже использовать его как основу для пиццы.

С помидорами

кетчуп из кабачков с помидорами

Такой кетчуп с кабачком и томатами отлично разнообразить привычные вторые и первые блюда за счет насыщенного пряного и пикантного вкуса. Хранить соус можно всю зиму, поэтому покупать готовый кетчуп из помидоров зимой тоже не придется.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Красные или розовые томаты – 0.8 кг.;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый –2 средние головки;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Масло оливковое – 150 мл.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Перец горошком: душистый и черный – по 2–3 горошины;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Гвоздика – 3–4 шт;
  • Корица молотая – ½ ч. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Сухой горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Молотый острый перец – ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Помыть и очистить овощные ингредиенты. Кабачки с луком и помидорами нарезать, морковь потереть;
  2. Чеснок измельчить с помощью пресса;
  3. Смешать в овощи в сотейнике, посолить и обжарить на масле около 15 минут;
  4. Перемешать все специи, затянуть в кусочке марли в виде мешочка;
  5. В кастрюлю добавить кабачки, мешочек специй и чеснок;
  6. Варить смесь около 40 минут, достать специи;
  7. Прогнать овощи на блендере или пропустить через сито;
  8. Положить в кетчуп сахар, укус, сухие приправы. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут;
  9. Разложить по приготовленным банкам и закатать.

Такой кетчуп из цукини можно смело подавать в качестве соуса к картошке фри.

С яблоками

Пожалуй, один из самых нестандартных, но при этом не менее удачных сочетаний. Кетчуп с кабачками и яблоками на зиму имеет нежный сладковатый вкус, а также легкую кислинку от яблок зеленых сортов, что как нельзя лучше подходить к курице, мясу и гарнирам.

Состав:

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Зеленые яблоки (Гренни Смит или Симиренко) – 1 кг.;
  • Красные томаты – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Укроп, петрушка – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 300 мл.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Яблочный уксус – 20 мл.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль пищевая – 20 гр.;
  • Корица молотая, мускатный орех, лавровый лист – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Снять кожуру с томатов, варить их около получаса на плите, после чего пюрировать;
  2. Удалить семена из перца, почистить лук, все нарезать и обжарить на масле;
  3. Кабачок натереть с яблоками, избавиться от костей, тоже обжарить;
  4. Добавить овощи к помидорам, посыпать зеленью и чесноком, варить на маленьком огне около получаса;
  5. Измельчить овощи блендером, сложить сухие пряности в марлевый мешочек и положить в кетчуп;
  6. Добавить уксус, посолить, поперчить;
  7. Варить кетчуп около 20 минут, затем достать мешок приправ и разлить по банкам.

Этот рецепт можно назвать “огонек” с кабачками и подавать его к картофелю по деревенски.

С морковью и луком

кетчуп из кабачков с морковью и луком

Еще один вариант домашнего кабачкового кетчупа, подходящего к основным блюдам на ужин или обед. Особого значения относительно того, используете вы свежие помидоры или готовую пасту, нет, поскольку главную изюминку блюду придает сочетание моркови с кабачком.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Помидоры или готовая паста – 800 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – целая головка;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л;
  • Перец, сушеная горчица, гвоздика – по вкусу.

Как сделать:

  1. Помыть и почистить кабачки, удалить лишнее, порезать кружками. Помидоры с луком порезать полукольцами;
  2. Морковь натереть, чеснок продавить прессом;
  3. Разогреть в кастрюле масло, обжарить томаты с луком и морковью около 15 минут;
  4. Положить в кастрюлю марлевый комок со специями и сами кабачки, тушить полчаса;
  5. Достать пряности, овощи перетереть до состояния пюре;
  6. Добавить сухие специи и уксус, варить еще 5-7 минут.

С чесноком и зеленью

кетчуп из кабачков с чесноком и зеленью

Очередной удачный рецепт кетчупа на зиму из специй и кабачков, который отличается от других насыщенным остро-чесночным вкусом и ароматным букетом добавленных в него трав. Можно готовить для употребления сразу или в качестве заготовки на зиму.

Состав:

  • Кабачок – 1 кг;
  • Томаты любого сорта – 0,75 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • 9%-ый столовый уксус – 20 мл;
  • Любимая свежая зелень – 100 г;
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 20 г;
  • Соль, вода и специи – по желанию и необходимости.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, обсушить и почистить овощи;
  2. Кабачки порезать кубиками;
  3. Одну часть кабачков залить водой, посолить и отправить вариться на 20 минут;
  4. Снять с помидор кожуру, нарезать кубиками, добавить к сырой части кабачков;
  5. Лук измельчить блендером или на мясорубке, положить к томатам и кабачкам;
  6. Посолить, оставить на 30 минут, а затем на 20 минут поставить на огонь;
  7. Процедить массу через сито, смешать с отварными кабачками;
  8. Нарезать туда зелень и чеснок, тщательно перемешать, посолить;
  9. Довести до кипения, добавить крахмал, растворенный в воде, а затем уксус.

Самое то будет, если открыть такую баночку зимой и использовать как соус к соленому салу.

С чили

перец чили

Этот рецепт кетчупа из кабачков порадует всех любителей остроты в любом проявлении. Добавив в стандартный кабачковый кетчуп любимых приправ с острым соусом на основе перца чили, вы получите идеальную жгучую заправку к мясу, овощам и пасте.

Состав:

  • Молодой кабачок – 2 кг;
  • Чистая вода – 1300 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Соус из перца чили – 300 гр;
  • Лавровый лист – 6 шт;
  • Молотый перец – 1 ст.л;
  • Хмели-сунели, сушеный базилик или другая пряность – 1 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Уксус яблочный– 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить кабачки от кожуры, удалить семечки из сердцевины;
  2. Нарезать кабачки небольшими кубиками;
  3. Стерилизовать банки для закрутки кетчупа на зиму;
  4. Смешать в кастрюле сахар, чили, уксус, перец, лавровый лист и соль, залить водой. Довести на сильном огне до кипения, а затем убавить и варить около 3 минут;
  5. Разложить в подготовленные банки кусочки кабачка и залить полученным соусом;
  6. Закатать и остудить банки с острым кетчупом.

Корейский рецепт (с приправой по-корейски)

Если вы или члены вашей семьи являетесь любителями азиатской кухни, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить кабачковый кетчуп на корейский манер с добавлением соответствующих приправ. Готовится такой соус по-корейски достаточно просто, вкус получается великолепным, а остроту можно регулировать количеством добавленной приправы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Приправа для корейской моркови – 1 упаковка.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть кабачки, почистить и ликвидировать семена;
  2. Потереть на терке для корейской моркови длинной стружкой;
  3. Раздавить очищенный чеснок прессом;
  4. Смешать кабачки с пастой, чесноком и специями;
  5. Поставить вариться на полчаса, а затем разлить в банки.

Со сливами

кабачки и сливы

Завершить подборку рецептов хотелось бы невероятно вкусным кабачковым кетчупом с добавлением сочных слив. По типу соуса ткемали этот кетчуп имеет кисло-сладкий и немного пряный вкус, который универсален к любым овощным салатам, рагу, мясу или даже рыбе.

Состав кетчупа:

  • Кабачки – 300 гр;
  • Слива синих сортов – 1 кг;
  • Томат – 1,8 кг;
  • Сахар – 50 гр;
  • Соль мелкая – 20 гр;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Паприка, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовить овощи, помыть, очистить и нарезать;
  2. Из слив достать косточки;
  3. Смешать сливу, помидор и кабачки, поставить вариться на полчаса;
  4. Протереть смесь через сито;
  5. В пюре добавить сахар, соль, приправы, вернуть на огонь еще на 10 минут.

Это вариант кетчупа хорошо подходит к мясу, птице и даже к буженине.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм