Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях на зиму своими руками

Краснодарский соус на зиму

Пришло лето и пришла пора поделиться с вами рецептом краснодарского соуса. И дадим вам не одним, а целых пять рецептов, которые вы сможете сварить своими руками у себя дома и заготовить на зиму.

Классический рецепт по ГОСТу, как в СССР

Первым делом мы решили дать вам рецепт приготовление краснодарского соуса, как готовили в Советском Союзе. Тогда был ГОСТ и качество оставалось на уровне годами. Именно так, по-советски готовили соус на зиму наши бабушки и мамы.

Конечно же технология производства фабричного соуса отличается от варки его в домашних условиях, но на вкус это не влияет. Главное взять спелые мясистые томаты и сладкие яблоки, хотя по соли и сахару всегда можно доработать.

В состав по ГОСТу входили яблочное и томатное пюре, что не всегда можно было достать. Поэтому дома на зиму его готовили с яблоками и из помидор и конечно же с ароматными специями. А теперь рецепт соуса, как в детстве!

Состав примерно на 1 литр готового соуса:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Яблоки сладкие – 0,6 гр.
  • Чеснок – 6 зубчика
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец  – 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Гвоздика – 3 зонтика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры моем и режем крупно, как попало, чеснок чистим и давим ножом.
  2. Яблоки чистим от семян и нарезаем дольками, ставим их вместе с помидорами и чесноком на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем специи, соль и сахар, убавляем огонь и томим 20-30 минут периодически помешивая и снимая пенку.
  4. Затем протрите все через сито, влейте уксус и поставьте опять закипать.
  5. Уваривайте до нужной консистенции на малом огне, доведите по соли и сахару.
  6. Разлейте соус по заранее простерилизованным банкам, закатайте или плотно закрутите, переверните и в тепло.

Как видите, приготовить краснодарский соус на зиму в домашних условиях своими руками совсем не трудно. Не даром такой краснодарский соус из СССР заменял и кетчуп и использовался в составе подливы для тефтелей.

Быстрый рецепт на зиму

 

В этом рецепте не придется протирать все через сито, за вас все сделает блендер или измельчитель. Но нужно будет потратить время на снятие кожицы с помидора.

Зато ненужно ждать размягчения томатов и яблок, машина превратит все в пюре и останется лишь выпарить соус. Также подойдут комбайн или обычная мясорубка.

Можно пропустить все через соковыжималку, тогда не нужно чистить продукты от кожицы, жмых отделится сам. По вкусу, такой приготовленный простой и быстрый краснодарский соус не уступает обычному.

Нам понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Яблоки сладкие – 0,6 гр.
  • Чеснок – 6 зубчика
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец  – 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Душистый перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Помидоры надрезать и обдать кипятком, затем снять кожицу и убрать плодоножку, нарезать.
  2. Яблоки почистить от кожуры и семечек, нарезать, чеснок почистить.
  3. Сложить все в чашу блендера и пробить до однородности.
  4. Поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения.
  5. Убавьте огонь и помешивая дождитесь выпаривания лишней жидкости.
  6. Добавьте уксус, прокипятите и быстрый краснодарский томатный соус готов!

Вам останется лишь разлить его по банкам и законсервировать на зиму. Если вам нужно приготовить его в качестве соуса к шашлыкам, как в шашлычных, то можно приготовить его быстрее.

Можно не ждать пока соус выпарится, а просто загустите его крахмалом. Для этого разведите чайную ложку крахмала в 100 миллилитрах холодной воды и порциями добавляйте в соус.

Таким образом вы получите нужную вам консистенция не дожидаясь долго томления соуса на огне. Но чем дольше варить краснодарский соус, тем он концентрированнее и соответственно вкуснее он будет.

Острый шашлычный краснодарский соус

Этот рецепт для любителей острых и пикантных соусов. Это конечно же не будет соус “Желтый фонарь”, но по остроте приблизится к шрираче или соусу халапеньо.

Состав:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Яблоки сладкие – 0,6 гр.
  • Чеснок – 8 зубчика
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец  – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1,5 ч. л.
  • Перец кайенский – 0,5 ч. л. или стручок свежего.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Если у вас свежий перец, то лучше очистить его от семян, с ними будет острее, но это уже дело вкуса.
  2. Подготавливаем помидоры, яблоки и чеснок, как в любом из рецептов выше и ставим на огонь закипать.
  3. После закипания добавляем все кроме уксуса и перца, томим помешивая 20 минут.
  4. Затем, если делали блендером, добавьте уксус и попробуйте на соль и сахар, если варили с кожицей, то протрите через сито.
  5. Когда получили основной вкус по соли, кислоте и сахару, добавьте перец и поставьте опять закипать.
  6. Дождавшись нужной вам густоты соуса разлейте его по банкам.

Также можно приготовить этот острый соус краснодарский на зиму. Закатывается в банки и храниться он аналогично, как и первые два рецепта.

Отлично подойдет, как соус к хинкали или подливы к фаршированным перцам. И конечно же ко всякого рода пасте, будь то соус для спагетти или макарон. Но, как шашлычному соусу, ему нет равных.

Краснодарский соус с болгарским перцем и без яблок

Томатный соус краснодарский

 

Это конечно не классический краснодарский соус, но он тоже имеет место быть. Готовится такой обалденный домашний краснодарский соус без яблок, но с болгарским перцем.

Нужно брать сладкий мясистый перец, такой как Геркулес, Маэстро или Рамиро. Также подойдет обычный сорт – Ласточка, но он не красного цвета, хотя в соусе этого не будет заметно.

Состав соуса:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец  – 0,5 ч. л.
  • Душистый перец горошком – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом удаляем все семечки, перегородки и плодоножки у томатов и перца, нарезаем для измельчителя.
  2. Морковь, лук и чеснок чистим от кожицы и нарезаем так, чтобы было легче блендеру.
  3. Измельчаем все в кашицу и ставим на огонь закипать, после закипания вводим остальные ингредиенты.
  4. Убавляем огонь и ждем когда будущий соус уварится примерно на 1/3.
  5. После этого нужно протереть все через сито и заново поставить закипать, попробовав предварительно на вкус.
  6. Если вкус и консистенция вас устраивают, то достаточно вскипятить соус и можно разливать его по емкостям.

Как видите, рецептура приготовления краснодарского соуса с перцем немного отличается от классической. За счет отсутствия сладких яблок, добавляется большее количество сахара. Ведь краснодарский сладкий соус.

На его основе можно делать соус к картофелю по-деревенски или использовать, как подлив к мантам.

Краснодарский соус из томатной пасты

Этот рецепт не для закрутки на зиму. Но зато отлично подойдет в качестве соуса к пельменям или для картошки фри. Готовится такой краснодарский дип-соус очень легко. И в итоге вы получите быстрый домашний краснодарский соус на скорую руку.

Состав:

  • Томатная паста – 100 гр. (4 ст. л.)
  • Яблочное пюре – 1 баночка (125 гр.)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Молотая корица, мускатный орех, перец, кориандр – по щепотке
  • Соль, сахар по вкусу

Как сделать соус:

  1. На сковороде или в сотейнике с толстым дном обжарьте на масле томатную пасту, так уйдет ее металлический привкус.
  2. Введите в нее натертый на терке или продавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус и специи с пюре.
  3. Доведите по соли и сахару, дайте закипеть, потом остудите и подавайте томатный соус к столу.

Для однородности можно пробить все блендером. Яблочное пюре возьмите обычное детское или сделайте сами. Для этого запеките яблоки в духовке пока они не станут мягкими, затем пюрируйте их.

Раз уж это не аутентичный краснодарский соус, то советуем взять именно бальзамический уксус. Он облагородит и дополнит соус своим ароматом и вкусом.

Это отличный готовый соус для шаурмы, также на его основе можно готовить соус к рису или для картофельного пюре.

Ссылка на основную публикацию
Модульные пвх покрытия
Советы по выбору полимерного покрытия полов
elitsmesi.ru
Сантехника Оренбург купить
сантехника оренбург
stroimaster56.ru
Комиссионный бутик брендовой одежды спб
Комиссионный магазин. Картах
best17.ru