Содержание
Классический рецепт по ГОСТу, как в СССР
Первым делом мы решили дать вам рецепт приготовление краснодарского соуса, как готовили в Советском Союзе. Тогда был ГОСТ и качество оставалось на уровне годами. Именно так, по-советски готовили соус на зиму наши бабушки и мамы.
Конечно же технология производства фабричного соуса отличается от варки его в домашних условиях, но на вкус это не влияет. Главное взять спелые мясистые томаты и сладкие яблоки, хотя по соли и сахару всегда можно доработать.
В состав по ГОСТу входили яблочное и томатное пюре, что не всегда можно было достать. Поэтому дома на зиму его готовили с яблоками и из помидор и конечно же с ароматными специями. А теперь рецепт соуса, как в детстве!
Состав примерно на 1 литр готового соуса:
- Томаты – 1,5 кг
- Яблоки сладкие – 0,6 гр.
- Чеснок – 6 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Душистый перец – 3 горошины
- Гвоздика – 3 зонтика
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Помидоры моем и режем крупно, как попало, чеснок чистим и давим ножом.
- Яблоки чистим от семян и нарезаем дольками, ставим их вместе с помидорами и чесноком на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем специи, соль и сахар, убавляем огонь и томим 20-30 минут периодически помешивая и снимая пенку.
- Затем протрите все через сито, влейте уксус и поставьте опять закипать.
- Уваривайте до нужной консистенции на малом огне, доведите по соли и сахару.
- Разлейте соус по заранее простерилизованным банкам, закатайте или плотно закрутите, переверните и в тепло.
Как видите, приготовить краснодарский соус на зиму в домашних условиях своими руками совсем не трудно. Не даром такой краснодарский соус из СССР заменял и кетчуп и использовался в составе подливы для тефтелей.
Быстрый рецепт на зиму
В этом рецепте не придется протирать все через сито, за вас все сделает блендер или измельчитель. Но нужно будет потратить время на снятие кожицы с помидора.
Зато ненужно ждать размягчения томатов и яблок, машина превратит все в пюре и останется лишь выпарить соус. Также подойдут комбайн или обычная мясорубка.
Можно пропустить все через соковыжималку, тогда не нужно чистить продукты от кожицы, жмых отделится сам. По вкусу, такой приготовленный простой и быстрый краснодарский соус не уступает обычному.
Нам понадобится:
- Томаты – 1,5 кг
- Яблоки сладкие – 0,6 гр.
- Чеснок – 6 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Душистый перец молотый – 1/4 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Как сделать:
- Помидоры надрезать и обдать кипятком, затем снять кожицу и убрать плодоножку, нарезать.
- Яблоки почистить от кожуры и семечек, нарезать, чеснок почистить.
- Сложить все в чашу блендера и пробить до однородности.
- Поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения.
- Убавьте огонь и помешивая дождитесь выпаривания лишней жидкости.
- Добавьте уксус, прокипятите и быстрый краснодарский томатный соус готов!
Вам останется лишь разлить его по банкам и законсервировать на зиму. Если вам нужно приготовить его в качестве соуса к шашлыкам, как в шашлычных, то можно приготовить его быстрее.
Можно не ждать пока соус выпарится, а просто загустите его крахмалом. Для этого разведите чайную ложку крахмала в 100 миллилитрах холодной воды и порциями добавляйте в соус.
Таким образом вы получите нужную вам консистенция не дожидаясь долго томления соуса на огне. Но чем дольше варить краснодарский соус, тем он концентрированнее и соответственно вкуснее он будет.
Острый шашлычный краснодарский соус
Этот рецепт для любителей острых и пикантных соусов. Это конечно же не будет соус “Желтый фонарь”, но по остроте приблизится к шрираче или соусу халапеньо.
Состав:
- Томаты – 1,5 кг
- Яблоки сладкие – 0,6 гр.
- Чеснок – 8 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 1,5 ч. л.
- Перец кайенский – 0,5 ч. л. или стручок свежего.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Если у вас свежий перец, то лучше очистить его от семян, с ними будет острее, но это уже дело вкуса.
- Подготавливаем помидоры, яблоки и чеснок, как в любом из рецептов выше и ставим на огонь закипать.
- После закипания добавляем все кроме уксуса и перца, томим помешивая 20 минут.
- Затем, если делали блендером, добавьте уксус и попробуйте на соль и сахар, если варили с кожицей, то протрите через сито.
- Когда получили основной вкус по соли, кислоте и сахару, добавьте перец и поставьте опять закипать.
- Дождавшись нужной вам густоты соуса разлейте его по банкам.
Также можно приготовить этот острый соус краснодарский на зиму. Закатывается в банки и храниться он аналогично, как и первые два рецепта.
Отлично подойдет, как соус к хинкали или подливы к фаршированным перцам. И конечно же ко всякого рода пасте, будь то соус для спагетти или макарон. Но, как шашлычному соусу, ему нет равных.
Краснодарский соус с болгарским перцем и без яблок
Это конечно не классический краснодарский соус, но он тоже имеет место быть. Готовится такой обалденный домашний краснодарский соус без яблок, но с болгарским перцем.
Нужно брать сладкий мясистый перец, такой как Геркулес, Маэстро или Рамиро. Также подойдет обычный сорт – Ласточка, но он не красного цвета, хотя в соусе этого не будет заметно.
Состав соуса:
- Томаты – 1,5 кг
- Перец – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Душистый перец горошком – 4 горошины
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом удаляем все семечки, перегородки и плодоножки у томатов и перца, нарезаем для измельчителя.
- Морковь, лук и чеснок чистим от кожицы и нарезаем так, чтобы было легче блендеру.
- Измельчаем все в кашицу и ставим на огонь закипать, после закипания вводим остальные ингредиенты.
- Убавляем огонь и ждем когда будущий соус уварится примерно на 1/3.
- После этого нужно протереть все через сито и заново поставить закипать, попробовав предварительно на вкус.
- Если вкус и консистенция вас устраивают, то достаточно вскипятить соус и можно разливать его по емкостям.
Как видите, рецептура приготовления краснодарского соуса с перцем немного отличается от классической. За счет отсутствия сладких яблок, добавляется большее количество сахара. Ведь краснодарский сладкий соус.
На его основе можно делать соус к картофелю по-деревенски или использовать, как подлив к мантам.
Краснодарский соус из томатной пасты
Этот рецепт не для закрутки на зиму. Но зато отлично подойдет в качестве соуса к пельменям или для картошки фри. Готовится такой краснодарский дип-соус очень легко. И в итоге вы получите быстрый домашний краснодарский соус на скорую руку.
Состав:
- Томатная паста – 100 гр. (4 ст. л.)
- Яблочное пюре – 1 баночка (125 гр.)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
- Молотая корица, мускатный орех, перец, кориандр – по щепотке
- Соль, сахар по вкусу
Как сделать соус:
- На сковороде или в сотейнике с толстым дном обжарьте на масле томатную пасту, так уйдет ее металлический привкус.
- Введите в нее натертый на терке или продавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус и специи с пюре.
- Доведите по соли и сахару, дайте закипеть, потом остудите и подавайте томатный соус к столу.
Для однородности можно пробить все блендером. Яблочное пюре возьмите обычное детское или сделайте сами. Для этого запеките яблоки в духовке пока они не станут мягкими, затем пюрируйте их.
Раз уж это не аутентичный краснодарский соус, то советуем взять именно бальзамический уксус. Он облагородит и дополнит соус своим ароматом и вкусом.
Это отличный готовый соус для шаурмы, также на его основе можно готовить соус к рису или для картофельного пюре.