Соусы из различных ягод в наши дни обрели значительную популярность, при чем не только в качестве дополнения к оладушкам или прочих десертам, но и как заправка к горячим блюдам и гарнирам. Среди сладких заправок для мяса особенно распространен малиновый соус с добавлением различных приправ и специй, которые отлично сочетаются с птицей, говядиной, свининой и другим мясом. Готовить такую заправку несложно, и на ее приготовление не уйдет много времени. Предлагаем Вам ознакомиться с классическими и более нестандартными рецептами соусов из малины для сырников, тортов и мясных блюд.
Содержание
Соус к мясу
Начнем с классического рецепта малинового соуса, проверенного временем, также опытом многих поваров и домохозяек. Этот стандартный рецепт является универсальным к любому мясу, а по сложности приготовления одним из самых простых. Подается в холодном или горячем виде по желанию.
Ингредиенты:
- Малина (можно готовить из замороженной малины или свежих ягод) – 0,25 кг;
- Красное сухое или полусухое вино – 100 мл;
- Сахарный песок – 100 г;
- Черный молотый перец или горошки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Малину перебрать, удалить из каждой ягоды плодоножки. Чтобы удостовериться в отсутствии насекомых внутри плодов, можно залить малину холодной водой и выждать пару минут. Если на поверхность воды всплывут жучки или ягодные клопы, их нужно убрать и повторить процедуру, а затем хорошо промыть ягоду;
- Если используется перец горошком, измельчить его в ступе или мельнице;
- Поместить малину в сотейник или маленькую кастрюлю, положить сахар, влить вино;
- Варить смесь на медленном огне около 15 минут, постоянно помешивая. Необходимо добиться полного растворения сахара;
- Выключить огонь и отставить соус, остудить, пропустить через сито;
- Поперчить соус, хорошо перемешать.
Для салата
Малиновая заправка несмотря на свою простоту представляет собой довольно оригинальный и даже изысканный вариант для многих фруктовых или даже овощных салатов. К тому же такой соус подходит для употребления веганами, поэтому среди них он получил особую популярность.
Ингредиенты:
- Свежая или мороженная малина – ½ стакана;
- Яблочный или бальзамический уксус – ¼ стакана;
- Сахар-песок – 2 ч.л.;
- Зернистая горчица (дижонская) – 1 ст. л.;
- Растительное масло – ¼ стакана.
Как готовить:
- Все продукты, кроме масла, необходимо поместить в блендер и взбить до состояний однородной жидкости.
- Медленно добавить в полученную смесь растительное масло, пока он полностью не смешается с остальными продуктами;
- Перелить заправку в соусник или в специальную бутылку для хранения;
- Перед употреблением встряхнуть бутылку и добавить содержимое в салат при подаче.
Готовая заправка получается невероятно ароматной, пряной и придает блюду дополнительную пикантность и сладость. Особенно хорошо в салатах малиновая заправка сочетается с ягодами клюквы, грецкими или кедровыми орешками, а также семенами льна или кунжута.
На зиму
В разгар ягодного сезона многие хозяйки стремятся запастись малиной впрок, приготовив из нее многочисленные компоты и соусы. Малиновый соус также можно законсервировать и подавать к мясу на протяжении всей следующей зимы.
Состав:
- Свежие ягоды малины – 500 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Черный перец (лучше свежемолотый) – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чистая фильтрованная или кипяченая вода – 150 мл
Рецепт приготовления:
- Промыть малину, взбить стационарным или погружным блендером;
- Добавить с пюре соль, сахар, воду, поставить на огонь на 10-15 минут;
- Залить вином, добавить специи, продолжать варить еще около 5 минут;
- Положить уксус, оставить на 1 минуту и снять с плиты;
- Разлить полученный соус по стерильным банкам, закатать под крышки, остудить.
Ароматный, чуть островатый соус как нельзя кстати дополнит ужин из запеченной говядины, курицы или свинины. Рецепт приготовления соуса на зиму при этом ничуть не сложнее, чем свежий вариант.
Острый соус к утке
Малиновый соус к утке – уникальное сочетание кисловатой сладости ягоды с пряной остротой перца и добавленных приправ. Такой соус помимо утки удачно подходит к жареной или запеченной баранине, а также свиному шашлыку.
Состав:
- Малина в свежем или мороженном виде – 0,25 кг;
- Подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый (белый или красный) – 45 г;
- 6%-ный яблочный уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- Острый перец чили – 0,5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Промыть перец, разрезать его на две части, из обеих удалить семечки. Одну половину мелко нарезать;
- Нарезать чеснок как можно мельче;
- Очистить и нарезать кубиками лук;
- При использовании замороженной малины предварительно разморозить ее, слить влагу;
- Свежую малину перебрать, помыть;
- Взбить ягоду блендером, пропустить через мелкое сито;
- Добавить в малину сахар и соль;
- Обжарить на разогретой сковородке перец с луком и чесноком в течение 5-6 минут, постоянно помешивая;
- Добавить на сковороду малиновое пюре, варить до растворения сахара;
- Влить яблочный уксус, продолжать варить на слабом огне до получения необходимой, густоватой структуры соуса.
К десерту
Поскольку малина – это все-таки сладкая ягода, она довольно часто входит в состав многочисленных десертов. Поэтому говоря о ягодных соусах и заправках, нельзя не упомянуть сладкий вариант соуса из малины, который отлично подходит к сырникам или блинчикам.
Как приготовить соуса:
- Удалить плодоножки из ягод, помыть и немного обсушить;
- Переложить малиновые плоды в кастрюлю, добавить сахара, растереть толкушкой;
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, проварить смесь 2-3 минуты, непрерывно перемешивая;
- Остудить соус, процедить от малиновых зернышек;
- Добавить в смесь крахмал и перемешать;
- Вновь поставить на огонь и варить на медленном огне до того момента, пока соус начнет густеть;
- Перелить соус в емкость для подачи.
В ресторанах часто можно увидеть вариант подачи классического чизкейка «Нью-Йорк», политого насыщенным малиновым соусом. Так же он изумительно подходит для панна котты.
Рецепт из малины и базилика
Разумеется, хорошо приготовленное в печи, на плите или мангале мясо уже само по себе является отличным блюдом. Но и его можно разнообразить, добавить нестандартный соус, в составе которого будет уникальное сочетание малины с ароматным базиликом и другими специями.
Ингредиенты:
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л;
- Свежая малина – 1 стакан;
- Острый перец чили – 1 штука;
- Корень имбиря – небольшой кусочек по вкусу;
- Паприка, черный перец – по ½ ч.л. каждого;
- Красное сухое или полусухое вино – 1 ст.л;
- Свежий базилик – 1 веточка;
- Сахар – 2 ст.л;
- Соевый соус или унаги – 2 ст.л.
Этапы готовки:
- В блендере смешать малину, нарезанный перец, листья базилика и имбирь;
- Перемешать смесь до однородного состояния;
- Переложить пюре в кастрюлю или сотейник, добавить масло, соевый соус, начать варить на слабом огне;
- Посолить, добавить специи, сахар, вино;
- Варить соус около 10 минут, периодически помешивая;
- Остудить соус, перелить в соусник или бутылку.
Пряный соус или ткемали из малины
Технология приготовления такого соуса из малины довольно похожа на стандартную вариацию грузинского ткемали из определенного сорта сливы. Однако вариант с малиной обретает несколько другие вкусовые оттенки за счет сладости этой ягоды, которая по-новому раскрывается с ароматом восточных специй.
Ингредиенты:
- Малина – ½ кг;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2 ст.л. с горкой;
- Острый красный или чернный перец – 1 ч.л;
- Уксус – 2 ст.л.
Как сделать:
- Перебрать малину, не промывая ее. Взбить блендером до получения пюре;
- Пропустить пюре через мелкое сито, убрать косточки;
- Вылить смесь в кастрюлю, варить на средней температуре до загустения массы примерно 10-12 минут;
- Добавить специи и сахар, посолить. Варить еще 3-4 минуты, добавить яблочный уксус. В пп варианте соуса можно не добавлять сахар;
- Распределить по приготовленным заранее банках, закрутить и остудить.
Подайте в качестве соуса к буженине или отварному говяжьему языку и вы не прогадаете.
Малиновое кули для торта
Современные повара и хозяйки часто добавляют в торт собственного приготовления различные ягодные смеси. На профессиональном кулинарном языке такая добавка из ягод называется кули. Отличный летний соус из малины, по консистенции немного тягучий и однородный, хорошо подходит ко многим бисквитным тортам и пирожным.
Состав:
- Малина (свежая или предварительно размороженная) – 300 г.
- Сахар-песок – 50 г
- Крахмал – 15 г
Как готовить кули из малины:
- Очистить малину от веточек, разморозить ягоду, выделившуюся жидкость не сливать для сохранения насыщенности;
- Пюрировать малину блендером, протереть ситом;
- Положить в смесь сахар и кукурузный крахмал, перемешать;
- Поставить массу на небольшой огонь, варить до появления густоты, периодически перемешивая;
- Остудить кули при средней комнатной температуре и малиновый соус для торта готов!
Чаще всего в составе ягодного кули можно встретить порошковый пектин. Но в малине имеется большое количество природного пектина, поэтому для загустения соуса лучше использовать кукурузный или картофельный крахмал.