Очень вкусный соус из слив к мясу в домашних условиях

Шашлык со сливовым соусом

Видов вкусного соуса из слив к мясу насчитывается много. К тому же все они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат, которые приобретаются благодаря главному компоненту — сливе, которая может быть любой: терн, ткемали, желтая, недозрелая и даже чернослив.

Отличное послевкусие соуса может придать букет примененных приправ со специями, которые отлично могут раскрыть необыкновенный его вкус. В основном, сам кулинар подбирает необходимые пряности. Однако в основном используется кориандр с хмели-сунели. Благодаря удачно подобранной пряности можно получить соус к мясу из слив, который так славится среди любителей пикантной добавки. Кроме того, этот соус можно очень долго хранить и закатывать на зиму.

Кислота, содержащаяся в сливе нивелирует вкус жирного мяса

Острый соус из слив

Красный перчик

Самым великим кулинарным изобретением считается сливовый соус к мясу. Благодаря яркому вкусу можно насладиться им по-новому. А добавление острого перчика придаст нужную остринку!

ЯкорьИнгредиенты:

  • Слива – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Острый перец – стручок
  • Кинза свежая-1 пучок
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. 
  • Сахар  3 ст. л. (добавлять по вкусу)

Как приготовить соус из слив к мясу:

Сливы в кастрюле

  1. Сливы тщательно моем. Кладем их в кипяток на 15 минут. После схождения кожицы, удаляем ее. Просто ее снимаем. Потом режем сливы на две части, удаляем косточки и измельчаем в блендере.
  2. Сливовое пюре выкладываем в емкость и ставим на плиту. Ждем пока закипит и варим соус около 20 мин на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Потом добавляем оставшиеся ингредиенты.
  4. Опять доводим до закипания.
  5. Даем остыть и немного настояться.
  6. Острый соус из слив готов!

Сливовый соус к мясу можно закатать на зиму.

Соус в банках

Для этого, после того как сняли с огня, перекладываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем тару с помощью крышки (тоже заранее простерилизованные ), ставим банки вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут.

Затем убираем в кладовую, погреб или любое темное прохладное место.

Сливовый соус с яблоками к мясу

Сливы и яблоки

Еще один рецепт соуса из слив достоин вашего внимание. Его второе название «чатни» и готовится он в Индии. Необыкновенное сочетание продуктов с витаминами и потрясающим вкусом – что еще необходимо для отличного продукта?

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Сладкие яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Яблочный уксус – 0,3 стакана
  • Стакан сахара
  • Гвоздика – 5 гвоздиков
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить соус сливовый с яблоками:

Соус из слив к мясу
Соус из слив к мясу
  1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Мелко режем.
  2. Сливы очищаем от косточек с кожурой и нарезаем небольшими кубиками.
  3. В сотейник и всю массу измельчаем. Ставим тушиться на огонь и перемешиваем. Вы можете добавить чуть воды, если начнет пригорать.
  4. В другой емкости обжариваем в масле измельченные лук с чесноком, пока они не станут мягкими. Добавляем с соусом из яблок в емкость.
  5. Добавляем специи с сахаром, солью и уксусом. Тушим около получаса.

Если не хотите потом вылавливать гвоздику, то пролейте соус через дуршлак.

Шашлык или кусочек буженины со сливовым соусом просто объедение. Да и полейте таким соусом овощи, пальчики оближите!

Грузинский соус из кислой сливы

Зеленый сливовый соус

Этот кисло-сладкий соус из слив отлично нивелирует вкус жирной баранины. Но и просто полив им отварную грудку, вы останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • Кислая (неспелая) слива – 1 кг
  • Кинза – 1 пучок
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Чеснок 7-10 зубчиков
  • Стручок жгучего перчика
  • Соль и сахар по вкусу.

Как готовить ткемали:

Кислая слива
Кислая слива
  1. Очищаем сливы от косточек, режем на куски и кладем в емкость вариться на медленном огне. Сверху заливаем воду, что бы она покрыла сливы .
  2. Затем снимаем с плиты, сливаем воду и ждем чуть, пока фрукты не остынут.
  3. Далее необходимо протереть все плоды на сите.
  4. Ставим сливовую массу закипать, а сами подготавливаем все остальное. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс. Кинзу моем, удаляем стебли и режем. Перчик также режем очень мелко.
  5. Все очищенные и подготовленные выше ингредиенты кладем в емкость со сливовой смесью. Добавляем приправы.
  6. Варим еще примерно 10 минут, а затем выключаем.
  7. Соус “кислая слива” или ткемали-готов!

Этот необыкновенной вкусный соус имеет особый вкус чуть сладковатый, кисловатый и остренький. Он украшает даже праздничные банкеты, а на шашлыках он просто незаменим. Подают в охлажденном состоянии.Протираем сливы через сито

Ткемали и иные замечательные сливовые соусы точно достойны отдельного внимания поваров и умелых хозяек, заботящиеся о здоровом и вкусном питании своей семьи. Когда вы готовите фрукты на зимний период, завариваете варенье либо готовите соки, обращаете внимание на сливу и непременно вспомните, что из нее вы можете без особого труда готовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!

Ссылка на основную публикацию