Видов вкусного соуса из слив к мясу насчитывается много. К тому же все они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат, которые приобретаются благодаря главному компоненту — сливе, которая может быть любой: терн, ткемали, желтая, недозрелая и даже чернослив.
Отличное послевкусие соуса может придать букет примененных приправ со специями, которые отлично могут раскрыть необыкновенный его вкус. В основном, сам кулинар подбирает необходимые пряности. Однако в основном используется кориандр с хмели-сунели. Благодаря удачно подобранной пряности можно получить соус к мясу из слив, который так славится среди любителей пикантной добавки. Кроме того, этот соус можно очень долго хранить и закатывать на зиму.
Кислота, содержащаяся в сливе нивелирует вкус жирного мяса
Острый соус из слив
Самым великим кулинарным изобретением считается сливовый соус к мясу. Благодаря яркому вкусу можно насладиться им по-новому. А добавление острого перчика придаст нужную остринку!
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Острый перец – стручок
- Кинза свежая-1 пучок
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар 3 ст. л. (добавлять по вкусу)
Как приготовить соус из слив к мясу:
- Сливы тщательно моем. Кладем их в кипяток на 15 минут. После схождения кожицы, удаляем ее. Просто ее снимаем. Потом режем сливы на две части, удаляем косточки и измельчаем в блендере.
- Сливовое пюре выкладываем в емкость и ставим на плиту. Ждем пока закипит и варим соус около 20 мин на небольшом огне, периодически помешивая.
- Потом добавляем оставшиеся ингредиенты.
- Опять доводим до закипания.
- Даем остыть и немного настояться.
- Острый соус из слив готов!
Сливовый соус к мясу можно закатать на зиму.
Для этого, после того как сняли с огня, перекладываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем тару с помощью крышки (тоже заранее простерилизованные ), ставим банки вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут.
Затем убираем в кладовую, погреб или любое темное прохладное место.
Сливовый соус с яблоками к мясу
Еще один рецепт соуса из слив достоин вашего внимание. Его второе название «чатни» и готовится он в Индии. Необыкновенное сочетание продуктов с витаминами и потрясающим вкусом – что еще необходимо для отличного продукта?
Ингредиенты:
- Слива – 2 кг
- Сладкие яблоки – 0,5 кг
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 5 зубцов
- Яблочный уксус – 0,3 стакана
- Стакан сахара
- Гвоздика – 5 гвоздиков
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить соус сливовый с яблоками:
- Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Мелко режем.
- Сливы очищаем от косточек с кожурой и нарезаем небольшими кубиками.
- В сотейник и всю массу измельчаем. Ставим тушиться на огонь и перемешиваем. Вы можете добавить чуть воды, если начнет пригорать.
- В другой емкости обжариваем в масле измельченные лук с чесноком, пока они не станут мягкими. Добавляем с соусом из яблок в емкость.
- Добавляем специи с сахаром, солью и уксусом. Тушим около получаса.
Если не хотите потом вылавливать гвоздику, то пролейте соус через дуршлак.
Шашлык или кусочек буженины со сливовым соусом просто объедение. Да и полейте таким соусом овощи, пальчики оближите!
Грузинский соус из кислой сливы
Этот кисло-сладкий соус из слив отлично нивелирует вкус жирной баранины. Но и просто полив им отварную грудку, вы останетесь довольны.
Нам понадобится:
- Кислая (неспелая) слива – 1 кг
- Кинза – 1 пучок
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Чеснок 7-10 зубчиков
- Стручок жгучего перчика
- Соль и сахар по вкусу.
Как готовить ткемали:
- Очищаем сливы от косточек, режем на куски и кладем в емкость вариться на медленном огне. Сверху заливаем воду, что бы она покрыла сливы .
- Затем снимаем с плиты, сливаем воду и ждем чуть, пока фрукты не остынут.
- Далее необходимо протереть все плоды на сите.
- Ставим сливовую массу закипать, а сами подготавливаем все остальное. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс. Кинзу моем, удаляем стебли и режем. Перчик также режем очень мелко.
- Все очищенные и подготовленные выше ингредиенты кладем в емкость со сливовой смесью. Добавляем приправы.
- Варим еще примерно 10 минут, а затем выключаем.
- Соус “кислая слива” или ткемали-готов!
Этот необыкновенной вкусный соус имеет особый вкус чуть сладковатый, кисловатый и остренький. Он украшает даже праздничные банкеты, а на шашлыках он просто незаменим. Подают в охлажденном состоянии.
Ткемали и иные замечательные сливовые соусы точно достойны отдельного внимания поваров и умелых хозяек, заботящиеся о здоровом и вкусном питании своей семьи. Когда вы готовите фрукты на зимний период, завариваете варенье либо готовите соки, обращаете внимание на сливу и непременно вспомните, что из нее вы можете без особого труда готовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!