Очень вкусный соус из слив к мясу в домашних условиях

Шашлык со сливовым соусом

Видов вкусного соуса из слив к мясу насчитывается много. К тому же все они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат, которые приобретаются благодаря главному компоненту — сливе, которая может быть любой: терн, ткемали, желтая, недозрелая и даже чернослив.

Отличное послевкусие соуса может придать букет примененных приправ со специями, которые отлично могут раскрыть необыкновенный его вкус. В основном, сам кулинар подбирает необходимые пряности. Однако в основном используется кориандр с хмели-сунели. Благодаря удачно подобранной пряности можно получить соус к мясу из слив, который так славится среди любителей пикантной добавки. Кроме того, этот соус можно очень долго хранить и закатывать на зиму.

Кислота, содержащаяся в сливе нивелирует вкус жирного мяса

Острый соус из слив

Красный перчик

Самым великим кулинарным изобретением считается сливовый соус к мясу. Благодаря яркому вкусу можно насладиться им по-новому. А добавление острого перчика придаст нужную остринку!

ЯкорьИнгредиенты:

  • Слива – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Острый перец – стручок
  • Кинза свежая-1 пучок
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. 
  • Сахар  3 ст. л. (добавлять по вкусу)

Как приготовить соус из слив к мясу:

Сливы в кастрюле

  1. Сливы тщательно моем. Кладем их в кипяток на 15 минут. После схождения кожицы, удаляем ее. Просто ее снимаем. Потом режем сливы на две части, удаляем косточки и измельчаем в блендере.
  2. Сливовое пюре выкладываем в емкость и ставим на плиту. Ждем пока закипит и варим соус около 20 мин на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Потом добавляем оставшиеся ингредиенты.
  4. Опять доводим до закипания.
  5. Даем остыть и немного настояться.
  6. Острый соус из слив готов!

Сливовый соус к мясу можно закатать на зиму.

Соус в банках

Для этого, после того как сняли с огня, перекладываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем тару с помощью крышки (тоже заранее простерилизованные ), ставим банки вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут.

Затем убираем в кладовую, погреб или любое темное прохладное место.

Сливовый соус с яблоками к мясу

Сливы и яблоки

Еще один рецепт соуса из слив достоин вашего внимание. Его второе название «чатни» и готовится он в Индии. Необыкновенное сочетание продуктов с витаминами и потрясающим вкусом – что еще необходимо для отличного продукта?

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Сладкие яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Яблочный уксус – 0,3 стакана
  • Стакан сахара
  • Гвоздика – 5 гвоздиков
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить соус сливовый с яблоками:

Соус из слив к мясу
Соус из слив к мясу
  1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Мелко режем.
  2. Сливы очищаем от косточек с кожурой и нарезаем небольшими кубиками.
  3. В сотейник и всю массу измельчаем. Ставим тушиться на огонь и перемешиваем. Вы можете добавить чуть воды, если начнет пригорать.
  4. В другой емкости обжариваем в масле измельченные лук с чесноком, пока они не станут мягкими. Добавляем с соусом из яблок в емкость.
  5. Добавляем специи с сахаром, солью и уксусом. Тушим около получаса.

Если не хотите потом вылавливать гвоздику, то пролейте соус через дуршлак.

Шашлык или кусочек буженины со сливовым соусом просто объедение. Да и полейте таким соусом овощи, пальчики оближите!

Грузинский соус из кислой сливы

Зеленый сливовый соус

Этот кисло-сладкий соус из слив отлично нивелирует вкус жирной баранины. Но и просто полив им отварную грудку, вы останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • Кислая (неспелая) слива – 1 кг
  • Кинза – 1 пучок
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Чеснок 7-10 зубчиков
  • Стручок жгучего перчика
  • Соль и сахар по вкусу.

Как готовить ткемали:

Кислая слива
Кислая слива
  1. Очищаем сливы от косточек, режем на куски и кладем в емкость вариться на медленном огне. Сверху заливаем воду, что бы она покрыла сливы .
  2. Затем снимаем с плиты, сливаем воду и ждем чуть, пока фрукты не остынут.
  3. Далее необходимо протереть все плоды на сите.
  4. Ставим сливовую массу закипать, а сами подготавливаем все остальное. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс. Кинзу моем, удаляем стебли и режем. Перчик также режем очень мелко.
  5. Все очищенные и подготовленные выше ингредиенты кладем в емкость со сливовой смесью. Добавляем приправы.
  6. Варим еще примерно 10 минут, а затем выключаем.
  7. Соус “кислая слива” или ткемали-готов!

Этот необыкновенной вкусный соус имеет особый вкус чуть сладковатый, кисловатый и остренький. Он украшает даже праздничные банкеты, а на шашлыках он просто незаменим. Подают в охлажденном состоянии.Протираем сливы через сито

Ткемали и иные замечательные сливовые соусы точно достойны отдельного внимания поваров и умелых хозяек, заботящиеся о здоровом и вкусном питании своей семьи. Когда вы готовите фрукты на зимний период, завариваете варенье либо готовите соки, обращаете внимание на сливу и непременно вспомните, что из нее вы можете без особого труда готовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!

Ссылка на основную публикацию
Моторное масло бочках
масел от производителя оптом. Оставьте заявку на сайте
mozer-oil.ru
Гроверз магазин семян
семян по низким ценам
growwerz.win
Станок для производства сэндвич панелей
станок для производства сэндвич панелей
тсп-панели.рф