Мы в телеграмм

Постные соусы, подливы и заправки для салатов. 8 вкуснейших постных рецепта, включая соус на постном майонезе.

Постный майонезный соус

В этой статье мы расскажем вам о соусах на основе постного майонеза. Про постные соусы и подливы для вторых блюд, а также заправки для салатов.

Постный майонезный соус или рецепт постного тартара

Как готовить сам постный майонез из белой фасоли или аквафабы, мы отвлекаться не будем, рецепты есть на нашем сайте. Поэтому в дальнейшем будем просто писать майонез. И так начнем с простого постного соуса из майонеза.

Часто подают такой соус к постным котлетам и как постный соус для голубцов или к картошке фри.

Нам понадобится:

  • Постный майонез – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – 0,3 пучка
  • Соль перчик по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Первым делом чистим огурец от кожицы, если она твердая, затем натираем его на мелкой терке.
  2. Также натираем чеснок или давим через пресс для чеснока.
  3. Отжимаем огурец и добавляем к майонезу, туда же кладем чеснок, горчицу и измельченную зелень.
  4. Перемешиваем, перчим и доводим по соли, соус готов!

Такому соусу нужно дать немного настояться, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу. Очень хорош такой соус в дни когда можно рыбу, ведь он именно для рыбки и придуман.

Можно сказать, что это постный соус тартар. Им также можно полить отварной картофель или просто намазать на кусочек хлеба. Из зелени хорошо подходят укроп и стрелочки зеленого лука.

Рецепт постного томатного соуса к пицце и макаронам

Постный томатный соус

Давайте приготовим постный томатный соус с итальянским акцентом. Он отлично подойдет к постной пицце, ну и конечно же к макаронам и спагетти.

Мы будем использовать свежую зелень, но сушеная так же подойдет. Этот постный соус для пиццы и каш весьма хорош, но и с картошкой будет очень вкусно. И как постный соус для овощей подойдет, особенно жаренных на углях, чем не веганский шашлык?

Состав:

  • Протертые томаты – 1 банка (200 гр.)
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить постный томатный соус:

  1. Мелко рубим лук и начинаем обжаривать его на масле до золотистой корочки.
  2. Затем добавляем наши томаты и измельченный чесночок с уксусом.
  3. Тушим минут пять, а потом сыпем сахар и перец, пробуем на соль и если нужно подсаливаем.
  4. Выключаем и добавляем нашинкованный базилик, еще раз перемешиваем и соус готов!

Конечно же томаты можно заменить томатной пастой разведенной с водой, а лучше соусом “Краснодарским”. Также хорошо подойдет томатный сок с мякотью, но конечно соус с томатами совсем друге дело.

Протертые томаты в основном сделаны в Италии или Испании, а там знают толк в помидорах. Ну и естественно масло можно взять растительное без запаха, а уксус яблочный. Все эти замены немного отдалят соус от итальянского вкуса, но будет тоже вкусно, а главное постно.

Постный грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов-постный

Эта постная грибная подлива для макарон, хотя она великолепно подойдет к картофельному пюре или кашам. Так же она хороша, как постный соус для пиццы.

Готовиться постная грибная подливка из шампиньонов, но лесные грибы будут еще вкуснее и ароматнее. Нужно только их предварительно отварить. Если хотите приготовить рецепт из сухих лесных грибов, то замочите их заранее примерно на час.

Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат, чем у обычных. Но если вы будете готовить постный соус из белых грибов, то это просто бомба!

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соевое молоко – 200 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать постный соус из грибов и соевого молока:

  1. Лук и грибы режем помельче, как вам нравится, затем обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем немного вместе с грибами и луком.
  3. Наливаем молоко и мешаем пока соус не загустеет, следом добавляем измельченный чеснок.
  4. Пару минут тушим помешивая, перчим и солим по вкусу, соус готов!

Молоко можно взять любое растительное, его сейчас много на выбор, так же подойдет кокосовое. А если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или рисовую, то соус будет еще и диетическим.

Такой постный соус с грибами можно взбить блендером и получится грибной суп-пюре. И обязательно подавайте этот постный соус к драникам. Часто подается такая постная подлива для гречки на поминки.

Постный соус цезарь

 

Ну что ж, давайте приготовим постный соус “Цезарь”, без анчоусов и вустерского соуса. В составе которого, кстати присутствует вытяжка из анчоуса, поэтому его добавлять в пост нельзя.

Но в дни, когда рыбу можно обязательно используйте эти два ингредиента. Такой заправкой можно заправлять не только салат “Цезарь”, но и просто овощи, например запеченные на гриле. И кстати, как постный соус к фалафелю очень даже не плох.

И так, нам понадобится:

  • Майонез из авокадо – 200 гр.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сыр тофу – 50 гр.
  • Каперсы – 1 ч. л.

Как приготовить постный соус “Цезарь”:

  1. В чашу блендера кладем майонез, каперсы и натертый сыр.
  2. Наливаем соевый соус и взбиваем пару минут.
  3. Соус готов!

Мы не стали давать рецепт майонеза из авокадо, так как он есть на нашем сайте. В этом майонезе уже содержатся большинство ингредиентов для соуса “Цезарь”. Мы лишь добавили соевый соус, как замену анчоусам и вустеру

Сразу хотим ответить на вопрос: “Можно ли соевый соус в пост?” Наш ответ-Да. А пармезан, входящий в состав оригинального соуса, заменили сыром тофу. Он придаст нужную густоту соусу.

Постный чесночный соус рецепт

Постный чесночный соус

Этот соус можно использовать, как постный соус для грибов, баклажанов, кабачков. Запеките в духовке любые овощи и полейте их этим соусом. Также хорошо подойдет он к отварному картофелю или картошке по-деревенски.

Хорош он как постный соус для кальмаров, к вареникам и как соус к морковным котлетам в пост. Готовить будем соус из муки и чеснока. И к тому же он делается без масла со спредом, растительным аналогом сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука – 1 ст. л.
  • Спред постный – 1 ст. л.
  • Растительное молоко – 200 мл
  • Томатная паста – 2 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить постный белый соус:

  1. Для начала приготовим соус Ру, для этого обжарим муку в спреде до золотистого цвета.
  2. Теперь потихоньку вливаем молоко и размешиваем венчиком, пока мука не растворится.
  3. Пришло время натереть в соус чеснок на мелкой терке, добавить пасту и горчицу.
  4. Перемешиваем все до однородности, солим, перчим и постный сливочный соус готов!

Такой постный чесночный соус подойдет, как заправка к макаронам и к капустным котлетам. Не забывайте, что постные соусы для пасты это хорошо, но и паста должна быть постной.

Постный соус песто

Постный песто, это отличный соус к спагетти, к драникам или овощам. В этом рецепте понадобится блендер или ступка.

Состав:

  • Базилик – 1 пучок 
  • Кедровые орешки – 4 ст. л.  
  • Чеснок – 3 зубчика 
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Базилик и чеснок лучше немного порезать, это поможет блендеру лучше их измельчить.
  2. Затем загрузить все в стакан блендера и хорошенько пробить.
  3. Доведите по соли и еще раз взбейте.

Это практически классический соус песто, только без сыра. Многие интересуются, можно ли соус песто в пост? Отвечаем-можно, но уберите из рецепта сыр.

Постный горчичный соус

Горчичная заправка

Постная горчичная заправка, это классическая заправка для салатов. Так же ей поливают запеченные и свежие овощи.

Состав:

  • Постное масло – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.
  • Горчица домашняя – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом.
  2. Затем добавить к ним соевый соус, горчицу, сок лимона и посолить.
  3. Взбейте все блендером или венчиком.

Такая заправка хорошо хранится в холодильнике и использовать ее можно не только в пост. Ей можно заправлять винегрет или просто полить запеченную свеклу. Так же вам может понравиться соус Винегрет и варианты горчичной заправки для салатов.

Постный бешамель

Для запеканок можно приготовить постный соус бешамель. Так же это базовый соус для многих подлив.

Состав:

  • Растительное молоко – 500 мл
  • Кокосовое масло или спред – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно обжарить муку на кокосовом масле или на спреде.
  2. Затем потихоньку влить соевое молоко. Несколько минут все хорошенько размешивать венчиком.
  3. Ввести мускат, перец и соль и соус готов.

Как вы понимаете на кокосовом масле бешамель будет им же и пахнуть. Очень хорошо подойдет к сладким блюдам-блинчикам, к кабачковым оладьям, запеканкам.

А приготовленный на спреде ни чем не отличается от классического соуса. Подавайте его вместе с макаронами и с постной лазаньей.

О том, какие соусы можно в пост догадаться не трудно. Любые где нет составляющих животного происхождения. Есть вопрос про соус терияки, постный или нет?

В состав классического соуса терияки входит “Мирин”. Это рисовое вино, поэтому можно соус терияки в пост, только в дни, когда разрешено вино.

 

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм