Сегодня мы научим вас готовить самый вкусный соус для шашлыка своими руками. Подойдут такие соусы для шашлыка из баранины, свинины или говядины, а так же к люля-кебабу и куриному шашлыку.
Содержание
Классический соус как в шашлычной
В основном в шашлычных готовят соус из “Краснодарского” соуса . Это наверное самый простой соус под шашлык. Ведь, как обычно делать все приходится на скорую руку. Он хорош не только к шашлыку, но и к картошке фри и как соус для бургера.
Нам понадобится:
- Соус “Краснодарский” – 1 стакан
- Чеснок – 1 зубчик
- Половина луковицы
- Петрушка, укроп по 0,5 пучка
- Соль, сахар, перец молотый по вкусу
Как сделать соус:
- Лук и зелень шинкуем как можно мельче, чеснок трем на терке и вмешиваем в соус.
- Перчим и если нужно подсаливаем и добавляем сахар.
- Вкусный соус к шашлыку в домашних условиях готов!
Вы так же можете сделать соус из томатного сока. В таком случае замените “Краснодарский” соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе.
Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус из томатного сока будет только вкуснее!
Армянский соус из томатной пасты с кинзой
Соус для шашлыка из томатной пасты и зелени, чаще всего кинзы, принято считать армянским. Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы рецепт также не сложный. По этому его часто делают в кафе и шашлычных.
Нам понадобится:
- Томатная паста – 10 ст. л.
- Вода кипяченая – 10 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки по 1/2 пучка
Рецепт приготовления:
- Томатную пасту разводим водой.
- Лук и зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.
- Следом сыпем соль, сахар и перец, хорошенько перемешиваем.
- Домашний соус для шашлыка из томатной пасты-готов!
Такой соус для шашлыка из свинины просто бомба! Слегка кисло-сладкий вкус соуса нивелирует жирную свинину. И как вы поняли, приготовить армянский соус не составит труда. Этот соус с кинзой и томатной пастой можно готовить и без пасты. А например с кетчупом.
Будет еще быстрее и проще, просто замените пасту и воду на стакан кетчупа. Но будьте аккуратны с солью и сахаром, так как в кетчупе они уже содержаться. Особенно если это домашний кетчуп, его вкус вы уже будете знать сами.
Так же попробуйте приготовить соус к шашлыку с маринованным в уксусе луком. Это и будет самый вкусный соус приготовленный в домашних условиях.
Грузинский томатный соус
Какой кавказский соус к шашлыку без кинзы и хмели или уцхо-сунели? Правильно, ни какой. Вот и мы хотим вам дать рецепт грузинского соуса к шашлыку. В домашних условиях делается также просто, как и предыдущие соусы.
Состав:
- Томатная паста – 1 стакан
- Вода кипяченая – 1 стакан
- Аджика – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 2 пучка
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – 1/4 ч. л.
- Уксус (столовый 9%) – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Томатную пасту, аджику, уксус и воду смешиваем вместе.
- Добавляем нашинкованную кинзу и все специи, хорошенько перемешиваем.
- Даем настояться 30 минут и кавказский соус для шашлыка с кинзой готов!
Это уже более острый соус к шашлыку с кинзой. Хотя остроту вы можете регулировать количеством аджики, которую также можно приготовить самостоятельно. Но совсем без нее ни как, именно она и хмели-сунели делают его грузинским.
Ведь это практически сацебели. Теперь вы знаете, как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях. И эти соусы будут такими же вкусными, как в шашлычных, даже времен СССР. Главное используйте хорошие и качественные ингредиенты.
Белый соус
Часто в шашлычных можно встретить и непривычный белый соус для шашлыка. Готовится он из сметаны с майонезом и конечно же с зеленью и чесноком. Но в нем присутствует еще один интересный ингредиент-грецкий орех.
Майонез можно приготовить домашний и даже сделать диетический. Больше всего такой соус подойдет к куриному шашлыку или курице-гриль.
Состав:
- Сметана и майонез по 100 гр.
- Кинза – 1 пучок
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль и перец по вкусу
Как сделать:
- Первым делом смешайте майонез со сметаной.
- Кинзу нашинкуйте, грецкие орехи можно истолочь в ступке или отбить скалкой завернув в салфетку.
- Вмешайте кинзу в сметанномайонезную смесь и выдавите туда чеснок через пресс.
- Добавьте молотый перец, посолите и дайте немного настояться соусу.
Считается, что этот белый соус пришел к нам с Кавказа. Скорее всего из-за кинзы и грецкого ореха, которые часто используются в кавказской кухне. Поэтому мы не советуем заменять кинзу другой зеленью.
Есть разные вариации такого соуса, например его можно приготовить из йогурта или мацони. Его не обязательно кушать с мясом, он хорош и к свежим овощам. Просто используйте его как дип и окунайте в него нарезанные брусочками огурцы, морковку и сельдерей.