Verification: 3968d0b2203c89ed

Рецепты вкусного домашнего соуса для шашлыка, как в шашлычной

Шашлык и соус.

Сегодня мы научим вас готовить самый вкусный соус для шашлыка своими руками. Подойдут такие соусы для шашлыка из баранины, свинины или говядины, а так же к люля-кебабу и куриному шашлыку.

Классический соус как в шашлычной

Соус Краснодарский

В основном в шашлычных готовят соус из “Краснодарского” соуса . Это наверное самый простой соус под шашлык. Ведь, как обычно делать все приходится на скорую руку. Он хорош не только к шашлыку, но и к картошке фри и как соус для бургера.

Нам понадобится:

  • Соус “Краснодарский” – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Половина луковицы
  • Петрушка, укроп по 0,5 пучка
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу

Как сделать соус:

  1. Лук и зелень шинкуем как можно мельче, чеснок трем на терке и вмешиваем в соус.
  2. Перчим и если нужно подсаливаем и добавляем сахар.
  3. Вкусный соус к шашлыку в домашних условиях готов!

Вы так же можете сделать соус из томатного сока. В таком случае замените “Краснодарский” соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе.

Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус из томатного сока будет только вкуснее!

Армянский соус из томатной пасты с кинзой

Соус для шашлыка из томатной пасты и зелени, чаще всего кинзы, принято считать армянским. Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы рецепт также не сложный. По этому его часто делают в кафе и шашлычных.

Нам понадобится:

  • Томатная паста – 10 ст. л.
  • Вода кипяченая – 10 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки по 1/2 пучка

Рецепт приготовления:

  1. Томатную пасту разводим водой.
  2. Лук и зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.
  3.  Следом сыпем соль, сахар и перец, хорошенько перемешиваем.
  4. Домашний соус для шашлыка из томатной пасты-готов!

Такой соус для шашлыка из свинины просто бомба! Слегка кисло-сладкий вкус соуса нивелирует жирную свинину. И как вы поняли, приготовить армянский соус не составит труда. Этот соус с кинзой и томатной пастой можно готовить и без пасты. А например с кетчупом.

Будет еще быстрее и проще, просто замените пасту и воду на стакан кетчупа. Но будьте аккуратны с солью и сахаром, так как в кетчупе они уже содержаться. Особенно если это домашний кетчуп, его вкус вы уже будете знать сами.

Так же попробуйте приготовить соус к шашлыку с маринованным в уксусе луком. Это и будет самый вкусный соус приготовленный в домашних условиях.

Грузинский томатный соус

Какой кавказский соус к шашлыку без кинзы и хмели или уцхо-сунели? Правильно, ни какой. Вот и мы хотим вам дать рецепт грузинского соуса к шашлыку. В домашних условиях делается также просто, как и предыдущие соусы.

Состав:

  • Томатная паста – 1 стакан
  • Вода кипяченая – 1 стакан
  • Аджика – 1 ч. л. 
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 2 пучка
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • Уксус (столовый 9%) – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Томатную пасту, аджику, уксус и воду смешиваем вместе.
  2. Добавляем нашинкованную кинзу и все специи, хорошенько перемешиваем.
  3. Даем настояться 30 минут и кавказский соус для шашлыка с кинзой готов!

Это уже более острый соус к шашлыку с кинзой. Хотя остроту вы можете регулировать количеством аджики, которую также можно приготовить самостоятельно. Но совсем без нее ни как, именно она и хмели-сунели делают его грузинским.

На всякий случай делимся рецептом аджики из сливы.

Ведь это практически сацебели. Теперь вы знаете, как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях. И эти соусы будут такими же вкусными, как в шашлычных, даже времен СССР. Главное используйте хорошие и качественные ингредиенты.

Белый соус

Часто в шашлычных можно встретить и непривычный белый соус для шашлыка. Готовится он из сметаны с майонезом и конечно же с зеленью и чесноком. Но в нем присутствует еще один интересный ингредиент-грецкий орех.

Майонез можно приготовить домашний и даже сделать диетический. Больше всего такой соус подойдет к куриному шашлыку или курице-гриль.

Состав:

  • Сметана и майонез по 100 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль и перец по вкусу

Как сделать:

  1. Первым делом смешайте майонез со сметаной.
  2. Кинзу нашинкуйте, грецкие орехи можно истолочь в ступке или отбить скалкой завернув в салфетку.
  3. Вмешайте кинзу в сметанномайонезную смесь и выдавите туда чеснок через пресс.
  4. Добавьте молотый перец, посолите и дайте немного настояться соусу.

Считается, что этот белый соус пришел к нам с Кавказа. Скорее всего из-за кинзы и грецкого ореха, которые часто используются в кавказской кухне. Поэтому мы не советуем заменять кинзу другой зеленью.

Есть разные вариации такого соуса, например его можно приготовить из йогурта или мацони. Его не обязательно кушать с мясом, он хорош и к свежим овощам. Просто используйте его как дип и окунайте в него нарезанные брусочками огурцы, морковку и сельдерей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector