Французский соус демиглас-это база для многих соусов, например для: порто, бигард, римский. Внешний вид его похож на желе от холодца, за что французы прозвали его demi-glace или полу-лёд.
Его насыщенный мясной вкус хорошо подчеркивает вкус стейка или отварной куриной грудки. Блюда с соусом демиглас или демигляс получаются очень ароматные и сытные, особенно хорош он в сочетании с грибами.
Классический рецепт
Кстати по этому рецепту готовил демиглас уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон. Скажем сразу, рецепт не быстрый, готовится даже дольше холодца. Но и не трудный, давайте начнем.
Состав:
- Говяжьи кости – 2 кг
- Красное вино – 150 мл
- Лук репчатый – 2 шт
- Корень сельдерея – 1 шт. (размером с луковицу)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Воды наливаем столько, чтобы потом туда поместились наши обжаренные овощи, периодически собираем пенку.
Убавляем огонь на минимум и ставим часов на шесть или на ночь, прикрыв крышкой не до конца. Периодически проверяем и доливаем водички.
Теперь вы знаете, что такое соус демиглас и как его сделать! Добавляйте его к кашам, супам, макаронам по-флотски, да и просто к жареной картошке и вы удивитесь.
Готовый соус несколько дней спокойно хранится в холодильнике. Если нужно сохранить на дольше, то спокойно замораживайте его. Замороженный демиглас своих вкусовых качеств не теряет.
Простой рецепт
По сути демиглас, это бульон из говядины и овощей уваренный до состояния желе. Вот и в этом рецепте все упрощено до нельзя. Просто варите, варите и варите.
Ингредиенты:
- Говяжьи кости – 2 кг
- Красное вино – 200 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Сельдерей – любой
- Лавровый лист – 2 шт.
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Кости обваливаем в муке и ставим запекаться до корочки, но не даем им пригореть.
- После запекания перекладываем кости в кастрюлю и добавляем все ингредиенты (можно целиком), кроме вина и томатной пасты.
- Наливаем воды до верху, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Убавляем и увариваем в половину, добавляем воды и томим дальше, периодически снимаем жир.
- Когда выпарится опять до половины добавляем томатную пасту и вино, выпариваем дальше, пока не станут видны овощи и кости.
- Затем процеживаем и продолжаем выпаривать уже до нужной нам консистенции.
- Остужаем и если нужно убираем жир, готово!
Вы можете добавлять любые остатки-хвостики перцев, очистки от кабачков и баклажанов, корень пастернака и петрушки, помидоры. И все это на любой стадии выпаривания, а выпариваться все это может до трех дней, но это конечно не обязательно.
Существует негласное правило: “три дня выпаривают для себя, пять дней для ресторана и семь дней для важного приема.” На вкус может и влияет, но решать вам.
Демиглас из курицы
Если нужно усилить вкус куриных блюд или супов, то неклассический куриный демиглас это то, что надо!
И готовится он из остатков курицы-обрезков крыльев, костей после срезания мяса, лапок, шей, спинок, можно и кожу. Просто не выкидывайте их после разделки курицы, а замораживайте.
Нам понадобится:
- Куриные остатки – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – головка
- Сухое молоко – 5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Крупно режем овощи и складываем вместе с куриными остатками в глубокий противень.
- Посыпаем сухим молоком и перемешиваем, ставим в духовку на 200 градусов.
- Через полтора часа проверьте, нужно хорошенько поджарить, но не дать сгореть курице.
- Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой до верху, ставим на плиту и доводи до кипения.
- После закипания убавляем и выпариваем несколько часов, до явного уменьшения в объеме.
- Процеживаем в другую кастрюлю и ставим остужаться, чтобы снять слой жира.
- После убирания жира продолжаем выпаривать до карамельного состояния.
- Готово!
Вы так же можете делать соусы на основе демигласа из курицы. Добавление одной ложки такого соуса в куриный суп заменит навар бульона из двух куриц.
Сейчас на прилавках можно найти и сухой демиглас, но сами понимаете состав его будет тот еще. Порошок конечно проще развести, чем приготовить своими руками. Но качество и цена не сопоставимы.
Конечно готовый демиглас это то, чем можно заменить настоящий соус. Только это, как заменить куриный бульон куриным кубиком.