Содержание
Соус для бургера как в Макдональдсе
Начнем с самого популярного соуса для гамбургеров, с соуса “Биг Тейсти” . Конечно точную рецептуру нам ни кто не раскроет, но данный соус по вкусу не отличить от оригинала. Кстати делается он на основе домашнего майонеза.
Состав:
- Желток – 2 шт.
- Масло растительное без запаха – 100 мл
- Паприка – 1 ч. л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.
- Горчица столовая (зависит от остроты) – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Соус барбекю – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать:
- Желтки помещаем в стакан и начинаем взбивать не поднимая ногу блендера.
- Небольшими порциями добавляем масло, когда дольете все масло можно двигать блендером вверх и вниз.
- Теперь вводим остальные ингредиенты и взбиваем еще около минуты.
- Доведите по соли и соус готов!
Но дайте ему настояться около 30 минут.
Соус от Гордона Рамзи
Как по мне, так это самый лучший и вкусный соус для гамбургера. И дело не в том, что его готовит маститый шеф, просто в нем есть все!
Нам понадобится:
- Кетчуп томатный – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Вустерский соус -2 ст. л.
- Копчёная паприка – 1 ч. л.
- Коричневый сахар – 2 ч. л.
- Чеснок -2 зубчик
- Лук красный или шалот – 1 головка
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 50 мл.
- Чёрный перец, соль по вкусу
Как приготовить:
- Лук с чесноком крошим, как можно мельче и обжариваем до золотистости на масле.
- Затем вливаем уксус и насыпаем паприку, жарим пару минут, помешиваем.
- Потом кладем кетчуп и вустерский соус, прогреваем все еще пару минут, затем наливаем воду.
- Томим все до загустения, доводим по соли и перчим, можно пробить блендером и дать остыть.
Посмотрите видео ниже, в нем Славный Друже Oblomoff раскрывает рецепт от Гордона Рамзи.
Барбекю
У американского соуса барбекю нет традиционного рецепта. В большинстве штатов его готовят по-своему, добавляя совершенно разные ингредиенты.
Поэтому давайте рассмотрим один из самых вкусных рецептов барбекю-соуса для бургеров. Компонентов много, но пусть это не пугает – соус готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- томатная паста – 200 г;
- вода – 250 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка (копченая) – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вустерширский соус – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Развести водой пасту.
- Добавить в нее все порошкообразные компоненты. Старательно смешать и включить средний огонь.
- В последнюю очередь добавить вустерширский соус.
- Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
Острые сушеные перцы в составе многие заменяют готовым «Табаско» (1 ч. л.). Кроме того, вместо обычного сахара можно использовать коричневый, а вместо порошковой – готовую горчицу.
Такую добавку можно использовать как дип-соус и подавать как соус к картошке фри.
Сырный
Соус из сыра для чизбургера готовится очень просто. Набор ингредиентов – минимальный, а вкус зависит только от качества сыра. Чтобы не промахнуться, лучше покупать любимый сорт.
Нам понадобится:
- твердый сыр – 250 г;
- сливки – 180 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Рецепт:
- Натереть сыр на средней терке.
- Смешать измельченный сыр с крахмалом.
- Влить сливки и поставить на медленный огонь.
- Варить, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Это займет около 5 минут.
Если блюдо получится слишком густым для использования в чизбургере – соус можно дополнить парой столовых ложек сливок или молока. Вкус от этого не изменится, но консистенция станет более удобной.
Также к бургеру подойдет сырный соус для шаурмы.
Песто
Профессиональные повара готовят соус песто из большого набора ингредиентов. Но в домашних кухонных условиях можно добиться отличного вкуса малыми усилиями.
Состав:
- пармезан – 70 г;
- оливковое масло – 70 г;
- листья базилика (свежие) – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- кедровый орех – 45 г;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко натереть пармезан.
- Перемолоть орешки, чеснок и базилик в блендере.
- Добавить в чашу сыр, масло и соль с перцем.
- Взбить до однородной консистенции.
Ранч
Этот соус для бургеров, бутербродов и сендвичей – любимое блюдо в ряде штатов США. Готовится он очень быстро, и уже через несколько минут его можно употреблять.
Состав:
- майонез (лучше 30%) – 2 ст. л.;
- сливки (не меньше 20%) – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- острая горчица – 1 ст. л.;
- петрушка – 3 ветки;
- укроп – 3 ветки;
- соль, черный и красный перцы – по вкусу.
Как сделать:
- Смешать майонез со сметаной.
- Влить сливки и тщательно размешать.
- Мелко накрошить зелень. Добавить туда же с горчицей, соком лайма и специями.
- Еще раз перемешать.
Американцы часто дают соусу Ранч настояться в холодильнике (около часа), но можно употреблять его и сразу.
Горчичный
Желтые соусы для бургеров бывают очень разными – их объединяет только наличие горчицы в составе. Предлагаем достаточно простой соус для бургера, в то же время являющийся очень вкусным.
Состав:
- горчица в зернах – 120 г;
- темное пиво – 200 мл;
- винный уксус – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Смешать в глубокой емкости 100 мл пива, всю горчицу и уксус. Убрать в холодильник на ночь.
- Еще 100 мл пива налить в сотейник. Добавить мед, куркуму, сахар и соль.
- Включить огонь и вскипятить.
- Смешать в блендере обе части (и горячую, и из холодильника) до состояния пюре.
Советуем здесь использовать именно дижонскую горчицу. А также посмотрите остальные наши рецепты пикантных соусов и может найдете для себя что-то еще!
Гуакамоле
Думая о том, какой соус подходит для бургеров, нельзя забывать о гуакамоле. Этот соус к бургерам отличается нежным вкусом и придает изысканность даже простому блюду.
Состав:
- авокадо – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый красный перец – 0,5 стручка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- укроп и кинза (зелень) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Удалить с авокадо косточки и кожуру. Нарезать на произвольные кусочки.
- Добавить в чашу блендера все ингредиенты.
- Измельчить до пюреобразного состояния.
Если соус получился слишком густым (это зависит от зрелости авокадо) – можно влить чуть-чуть воды и снова взбить блендером.
https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg
Терияки
Этот сладковатый соус для сэндвичей пользуется большой популярностью во всем мире. И его нетрудно приготовить дома.
Состав:
- соевый соус – 200 г;
- сухое вино (белое) – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 5 г.
Приготовление:
- Добавить в сотейник все жидкие ингредиенты. Размешать до полного растворения меда.
- Натереть имбирь и отжать сок. Добавить этот сок в будущий терияки.
- Измельчить чеснок и тоже добавить вместе с крахмалом.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Желательно, чтобы терияки перед употреблением настоялся. Одного часа в холодильнике ему будет достаточно.
Домашний
Чтобы приготовить соус для гамбургера в домашних условиях – можно даже не ходить в магазин. К примеру, для домашнего кетчупа все компоненты и так есть на кухне.
Состав:
- свежие томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мелко нашинковать лук. Пассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.
- Снять с томатов кожуру и нарезать как можно мельче. Добавить в сковороду и жарить, пока лук полностью не приготовится.
- Добавить туда же крахмал, уксус, соль с сахаром и любые специи по желанию.
- Перемешать и довести до кипения. Убрать с огня и подождать, пока остынет.
- Перелить в блендер и взбить вместе с чесноком.
На последнем этапе еще можно добавить любую зелень по вкусу. Хорошо получается домашний соус с петрушкой или кинзой.
Чимичурри
Латиноамериканский чимичурри – по мнению многих, самый вкусный соус для бургера. А готовится он элементарно. Главное – найти в супермаркете всю необходимую зелень.
Состав:
- базилик (лучше зеленый) – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- орегано – 1 пучок;
- кинза – 0,5 пучка (или пучок поменьше других);
- лимон (или лайм) – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Отрезать стебли у всех растений, кроме базилика.
- Переложить зелень в блендер.
- Добавить все остальные ингредиенты (в том числе – сразу посолить).
- Измельчить в блендере, но недолго.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
Особенность чимичурри – в хрустящей зелени, поэтому превращать его в пюре не стоит. Крупные кусочки трав дают максимальный аромат.
Айоли
Айоли – блюдо из Средиземноморья, ставшее популярным как соус для чикенбургера. Рецепт айоли еще раз подтверждает, что всё гениальное просто.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 250 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Измельчить в блендере чеснок вместе с желтками.
- Добавить сок лимона и соль. Тщательно взбить.
- Не выключая блендер, ввести масло – чем медленнее, тем лучше. Струйка должна быть очень тонкой, чтобы в соусе не было масляных «сгустков».
Для более интересного вкуса можно сделать его на основе оливкового майонеза, приготовленного своими руками.
Jack Daniel’s
Если дома есть бутылочка виски Jack Daniel’s – можно приготовить отличный соус для бургеров с одноименным названием. Добавляют и другие сорта виски, но именно рецепт с «Джеком» считается классикой.
Состав:
- виски – 60 мл;
- вода – 200 мл;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- терияки – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- ананас (консервированный) – 2 ст. л.;
- ананасовый сок (не нектар) – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар (лучше коричневый) – от 15 до 18 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Смешать в сотейнике соки ананаса и лимона, масло, терияки и соевый соус.
- Включить огонь и, помешивая, закипятить.
- Всыпать сахар. Выкрутить огонь на максимум и продолжать варить, постоянно мешая.
- Когда сахар даст пену – убавить огонь до небольшого и вываривать около 40 минут.
- Помельче нашинковать ананас, чеснок и лук.
- Добавить измельченные ингредиенты в сотейник вместе с виски и перцем.
- Варить, пока изначальный объем не уменьшится примерно вдвое.
После этого остается только процедить, чтобы убрать кусочки овощей и фруктов, уже отдавшие свой вкус. Как видно, готовится соус достаточно долго, но результат стоит того – он просто изумительный!
ПП или диетический
Почти все соусы – очень калорийные. И для тех, кто старается соблюдать принципы правильного питания, они не годятся. Чтобы не ломать голову, думая, какой соус подойдет для бургеров с низкой калорийностью – есть отличный и простой рецепт.
Состав:
- йогурт (несладкий) – 100 мл;
- томатная паста – 60 г;
- вода – 80 мл;
- горчица (острая или нет – по желанию) – 30 г;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Развести пасту водой.
- Добавить йогурт и горчицу. Смешать до однородности в блендере или вручную.
- Добавить соль и специи, еще раз перемешать.
К такому блюду можно добавить мелко нарезанные каперсы или маринованные огурцы. Йогурт можно заменить сливочным сыром или ПП майонезом. Также хорошо подходят зелень и авокадо. В общем, простор для экспериментов огромный!
Из авокадо
Чаще всего на основе авокадо делают гуакамоле. Но можно приготовить и другой несложный соус для сэндвича.
Состав:
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Смешать масло с соком, солью и молотым перцем.
- Ввести горчицу со сметаной. При необходимости досолить.
- Очистить авокадо от кожуры и измельчить блендером до состояния пасты. Можно и натереть на самой мелкой терке.
- Нарезать зелень как можно мельче.
- Добавить авокадо и зелень вместе с медом к ингредиентам, смешанным ранее. Еще раз перемешать.
Готовим настоящий зеленый соус
Эта необычная и очень вкусная заправка легко готовится в домашних условиях. Ингредиенты тоже простые.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- каперсы – 1 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Сварить яйцо вкрутую.
- Нарезать как можно мельче, практически в труху.
- Такими же маленькими кусочками накрошить петрушку, лук, укроп и чеснок с каперсами.
- Тщательно перемешать. Добавить масло и специи.
- Оставить в холодильнике на 2 часа.
Нежный зеленый соус прекрасно подходит к бургерам. А если добавить вдвое больше каперсов – получится отличная пикантная приправа к мясным блюдам.