Шестнадцать вкуснейших соусов для бургера, которые вы сможете приготовить своими руками

Гамбургер с соусом Биг Тейсти

Соус для бургера как в Макдональдсе

Начнем с самого популярного соуса для гамбургеров, с соуса “Биг Тейсти” . Конечно точную рецептуру нам ни кто не раскроет, но данный соус по вкусу не отличить от оригинала. Кстати делается он на основе домашнего майонеза.

Состав:

  • Желток – 2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.
  • Горчица столовая (зависит от остроты) – 1 ч. л. 
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Соус барбекю – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать:

  1. Желтки помещаем в стакан и начинаем взбивать не поднимая ногу блендера.
  2. Небольшими порциями добавляем масло, когда дольете все масло можно двигать блендером вверх и вниз.
  3. Теперь вводим остальные ингредиенты и взбиваем еще около минуты.
  4. Доведите по соли и соус готов!

Но дайте ему настояться около 30 минут.

Соус от Гордона Рамзи

Как по мне, так это самый лучший и вкусный соус для гамбургера. И дело не в том, что его готовит маститый шеф, просто в нем есть все!

Нам понадобится:

  • Кетчуп томатный – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Вустерский соус -2 ст. л.
  • Копчёная паприка – 1 ч. л.
  • Коричневый сахар – 2 ч. л.
  • Чеснок -2 зубчик
  • Лук красный или шалот – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 50 мл.
  • Чёрный перец, соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук с чесноком крошим, как можно мельче и обжариваем до золотистости на масле.
  2. Затем вливаем уксус и насыпаем паприку, жарим пару минут, помешиваем.
  3. Потом кладем кетчуп и вустерский соус, прогреваем все еще пару минут, затем наливаем воду.
  4. Томим все до загустения, доводим по соли и перчим, можно пробить блендером и дать остыть.

Посмотрите видео ниже, в нем Славный Друже Oblomoff раскрывает рецепт от Гордона Рамзи.

Барбекю

У американского соуса барбекю нет традиционного рецепта. В большинстве штатов его готовят по-своему, добавляя совершенно разные ингредиенты.

Поэтому давайте рассмотрим один из самых вкусных рецептов барбекю-соуса для бургеров. Компонентов много, но пусть это не пугает – соус готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка (копченая) – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вустерширский соус1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Развести водой пасту.
  2. Добавить в нее все порошкообразные компоненты. Старательно смешать и включить средний огонь.
  3. В последнюю очередь добавить вустерширский соус.
  4. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.

Острые сушеные перцы в составе многие заменяют готовым «Табаско» (1 ч. л.). Кроме того, вместо обычного сахара можно использовать коричневый, а вместо порошковой – готовую горчицу.

Такую добавку можно использовать как дип-соус и подавать как соус к картошке фри.

Сырный

Соус из сыра для чизбургера готовится очень просто. Набор ингредиентов – минимальный, а вкус зависит только от качества сыра. Чтобы не промахнуться, лучше покупать любимый сорт.

Нам понадобится:

  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки – 180 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Натереть сыр на средней терке.
  2. Смешать измельченный сыр с крахмалом.
  3. Влить сливки и поставить на медленный огонь.
  4. Варить, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Это займет около 5 минут.

Если блюдо получится слишком густым для использования в чизбургере – соус можно дополнить парой столовых ложек сливок или молока. Вкус от этого не изменится, но консистенция станет более удобной.

Также к бургеру подойдет сырный соус для шаурмы.

Песто

Профессиональные повара готовят соус песто из большого набора ингредиентов. Но в домашних кухонных условиях можно добиться отличного вкуса малыми усилиями.

Состав:

  • пармезан – 70 г;
  • оливковое масло – 70 г;
  • листья базилика (свежие) – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровый орех – 45 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть пармезан.
  2. Перемолоть орешки, чеснок и базилик в блендере.
  3. Добавить в чашу сыр, масло и соль с перцем.
  4. Взбить до однородной консистенции.

Ранч

Этот соус для бургеров, бутербродов и сендвичей – любимое блюдо в ряде штатов США. Готовится он очень быстро, и уже через несколько минут его можно употреблять.

Состав:

  • майонез (лучше 30%) – 2 ст. л.;
  • сливки (не меньше 20%) – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка – 3 ветки;
  • укроп – 3 ветки;
  • соль, черный и красный перцы – по вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать майонез со сметаной.
  2. Влить сливки и тщательно размешать.
  3. Мелко накрошить зелень. Добавить туда же с горчицей, соком лайма и специями.
  4. Еще раз перемешать.

Американцы часто дают соусу Ранч настояться в холодильнике (около часа), но можно употреблять его и сразу.

Горчичный

Желтые соусы для бургеров бывают очень разными – их объединяет только наличие горчицы в составе. Предлагаем достаточно простой соус для бургера, в то же время являющийся очень вкусным.

Состав:

  • горчица в зернах – 120 г;
  • темное пиво – 200 мл;
  • винный уксус – 100 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой емкости 100 мл пива, всю горчицу и уксус. Убрать в холодильник на ночь.
  2. Еще 100 мл пива налить в сотейник. Добавить мед, куркуму, сахар и соль.
  3. Включить огонь и вскипятить.
  4. Смешать в блендере обе части (и горячую, и из холодильника) до состояния пюре.

Советуем здесь использовать именно дижонскую горчицу. А также посмотрите остальные наши рецепты пикантных соусов и может найдете для себя что-то еще!

Гуакамоле

Думая о том, какой соус подходит для бургеров, нельзя забывать о гуакамоле. Этот соус к бургерам отличается нежным вкусом и придает изысканность даже простому блюду.

Состав:

  • авокадо – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый красный перец – 0,5 стручка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • укроп и кинза (зелень) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить с авокадо косточки и кожуру. Нарезать на произвольные кусочки.
  2. Добавить в чашу блендера все ингредиенты.
  3. Измельчить до пюреобразного состояния.

Если соус получился слишком густым (это зависит от зрелости авокадо) – можно влить чуть-чуть воды и снова взбить блендером.

https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg

Терияки

Этот сладковатый соус для сэндвичей пользуется большой популярностью во всем мире. И его нетрудно приготовить дома.

Состав:

  • соевый соус – 200 г;
  • сухое вино (белое) – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 5 г.

Приготовление:

  1. Добавить в сотейник все жидкие ингредиенты. Размешать до полного растворения меда.
  2. Натереть имбирь и отжать сок. Добавить этот сок в будущий терияки.
  3. Измельчить чеснок и тоже добавить вместе с крахмалом.
  4. Поставить на средний огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая.

Желательно, чтобы терияки перед употреблением настоялся. Одного часа в холодильнике ему будет достаточно.

Домашний

Чтобы приготовить соус для гамбургера в домашних условиях – можно даже не ходить в магазин. К примеру, для домашнего кетчупа все компоненты и так есть на кухне.

Состав:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать лук. Пассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Снять с томатов кожуру и нарезать как можно мельче. Добавить в сковороду и жарить, пока лук полностью не приготовится.
  3. Добавить туда же крахмал, уксус, соль с сахаром и любые специи по желанию.
  4. Перемешать и довести до кипения. Убрать с огня и подождать, пока остынет.
  5. Перелить в блендер и взбить вместе с чесноком.

На последнем этапе еще можно добавить любую зелень по вкусу. Хорошо получается домашний соус с петрушкой или кинзой.

Чимичурри

Латиноамериканский чимичурри – по мнению многих, самый вкусный соус для бургера. А готовится он элементарно. Главное – найти в супермаркете всю необходимую зелень.

Состав:

  • базилик (лучше зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орегано – 1 пучок;
  • кинза – 0,5 пучка (или пучок поменьше других);
  • лимон (или лайм) – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отрезать стебли у всех растений, кроме базилика.
  2. Переложить зелень в блендер.
  3. Добавить все остальные ингредиенты (в том числе – сразу посолить).
  4. Измельчить в блендере, но недолго.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут.

Особенность чимичурри – в хрустящей зелени, поэтому превращать его в пюре не стоит. Крупные кусочки трав дают максимальный аромат.

Айоли

Айоли – блюдо из Средиземноморья, ставшее популярным как соус для чикенбургера. Рецепт айоли еще раз подтверждает, что всё гениальное просто.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 250 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчить в блендере чеснок вместе с желтками.
  2. Добавить сок лимона и соль. Тщательно взбить.
  3. Не выключая блендер, ввести масло – чем медленнее, тем лучше. Струйка должна быть очень тонкой, чтобы в соусе не было масляных «сгустков».

Для более интересного вкуса можно сделать его на основе оливкового майонеза, приготовленного своими руками.

Jack Daniel’s

Если дома есть бутылочка виски Jack Daniel’s – можно приготовить отличный соус для бургеров с одноименным названием. Добавляют и другие сорта виски, но именно рецепт с «Джеком» считается классикой.

Состав:

  • виски – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • терияки – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 2 ст. л.;
  • ананасовый сок (не нектар) – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар (лучше коричневый) – от 15 до 18 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешать в сотейнике соки ананаса и лимона, масло, терияки и соевый соус.
  2. Включить огонь и, помешивая, закипятить.
  3. Всыпать сахар. Выкрутить огонь на максимум и продолжать варить, постоянно мешая.
  4. Когда сахар даст пену – убавить огонь до небольшого и вываривать около 40 минут.
  5. Помельче нашинковать ананас, чеснок и лук.
  6. Добавить измельченные ингредиенты в сотейник вместе с виски и перцем.
  7. Варить, пока изначальный объем не уменьшится примерно вдвое.

После этого остается только процедить, чтобы убрать кусочки овощей и фруктов, уже отдавшие свой вкус. Как видно, готовится соус достаточно долго, но результат стоит того – он просто изумительный!

ПП или диетический

Почти все соусы – очень калорийные. И для тех, кто старается соблюдать принципы правильного питания, они не годятся. Чтобы не ломать голову, думая, какой соус подойдет для бургеров с низкой калорийностью – есть отличный и простой рецепт.

Состав:

  • йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 80 мл;
  • горчица (острая или нет – по желанию) – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Развести пасту водой.
  2. Добавить йогурт и горчицу. Смешать до однородности в блендере или вручную.
  3. Добавить соль и специи, еще раз перемешать.

К такому блюду можно добавить мелко нарезанные каперсы или маринованные огурцы. Йогурт можно заменить сливочным сыром или ПП майонезом. Также хорошо подходят зелень и авокадо. В общем, простор для экспериментов огромный!

Из авокадо

Чаще всего на основе авокадо делают гуакамоле. Но можно приготовить и другой несложный соус для сэндвича.

Состав:

  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешать масло с соком, солью и молотым перцем.
  2. Ввести горчицу со сметаной. При необходимости досолить.
  3. Очистить авокадо от кожуры и измельчить блендером до состояния пасты. Можно и натереть на самой мелкой терке.
  4. Нарезать зелень как можно мельче.
  5. Добавить авокадо и зелень вместе с медом к ингредиентам, смешанным ранее. Еще раз перемешать.

Готовим настоящий зеленый соус

Эта необычная и очень вкусная заправка легко готовится в домашних условиях. Ингредиенты тоже простые.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Сварить яйцо вкрутую.
  2. Нарезать как можно мельче, практически в труху.
  3. Такими же маленькими кусочками накрошить петрушку, лук, укроп и чеснок с каперсами.
  4. Тщательно перемешать. Добавить масло и специи.
  5. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Нежный зеленый соус прекрасно подходит к бургерам. А если добавить вдвое больше каперсов – получится отличная пикантная приправа к мясным блюдам.

Ссылка на основную публикацию