Из помидоров
Классический вариант томатного соуса, который может с успехом заменить покупной кетчуп для пиццы. Такая заправка подходит также для пасты и лазаньи, а пицца с ней получается, как будто из настоящей итальянской пиццерии!
Ингредиенты:
- Свежие томаты – 2 кг;
- Белый лук – 250 г;
- Болгарский красный или оранжевый перец – 250 г;
- Чеснок – 7 средних зубчиков;
- Орегано – 1,5 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Яблочный уксус – 3 ст. л.;
- Соль пищевая – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Помыть, очистить овощи, удалить семена из перца, снять кожуру с томатов;
- Нарезать овощи кусочками, измельчить чеснок;
- Прогнать смесь через мясорубку или блендер до состояния пюре;
- Переложить смесь в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить полчаса на сниженном огне;
- Пропустить соус через сито, избавив от томатных семечек;
- Вернуть на плиту, варить до загустения, добавить соль, сахар и травы;
- Влить масло, варить еще около 10 минут;
- Добавить уксус, перемешать, оставить на огне еще на 3 минуты;
- Закатать соус в банках, накрыть до остывания.
Читайте также рецепт белого соуса для пиццы, как делают в пиццерии!
Базиликовый соус
Оригинальный рецепт соуса на пиццу с базиликом, который максимально просто реализовать в домашних условиях.
Состав:
- Помидоры – 2 кг;
- Свежий базилик – 1 большой пучок;
- Чили – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль мелкая – ½ ст. л.;
- Сахар – 1 ½ ст. л.;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – для обжарки.
Как сделать:
- Вымыть и нарезать помидоры, измельчить блендером, переложить в кастрюлю;
- Нарезать перец, измельчить половину зелени и чеснока, смешать с перцем;
- Измельчить смесь блендером, положить в кастрюлю с томатами;
- Добавить соль, поставить на огонь на 40 минут после закипания;
- Нарезать лук, обжарить на сковороде;
- Убавить огонь в кастрюле, добавить лук, варить еще 8-10 минут;
- Измельчить оставшийся чеснок и зелень, добавить в соус вместе с травами и сахаром;
- Перемешать, варить еще 10 минут, разлить по банкам;
- Закатать банки, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Соус от Ольги Шобутинской
Очередная вкусная заготовка на зиму, которая подойдет для смазывания основы к пицце. Готовить томатный соус от Ольги Шобутинской несложно, а времени вместе с варкой займет не больше двух часов.
Ингредиенты:
- Красные или желтые помидоры – 1 ½ кг;
- Сладкий болгарский перец – ½ кг;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль пищевая – ½ ст. л.;
- Сушеный базилик или другие любимые травы – ½ ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть, очистить овощи. Порезать на небольшие кусочки;
- Выложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном;
- Добавить к овощам измельченного чеснока, базилик и соль;
- Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить около 1,5 часов, чтобы смесь заметно уварилась и загустела;
- Пюрировать погружным или стационарным блендером, перетереть через мелкое сито;
- Остудить, разлить по маленьким пластиковым контейнерам или закрутить в банки. Накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Итальянский рецепт
Невероятно вкусный соус по-итальянски на зиму. С этим соусом пицца получит еще более насыщенный вкус и аромат, а в качестве эксперимента его можно добавлять и в другие блюда, сочетающиеся с помидорами.
Состав:
- Томаты – 1 ½ кг;
- Сладкий красный перец – ½ кг;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – ½ ст. л.;
- Итальянские сушеные травы – ½ ст. л.
Как готовить:
- Овощи помыть, порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном;
- В кастрюлю добавить измельченный чеснок, соль, травы;
- Варить около 1,5 часов на маленьком огне, периодически помешивая;
- Пробить овощную смесь погружным блендером до состояния однородной массы;
- Процедить через сито от косточек и кожуры;
- Разлить по порционным контейнерам.