Как приготовить вкусный соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы на зиму

Из помидоров

Классический вариант томатного соуса, который может с успехом заменить покупной кетчуп для пиццы. Такая заправка подходит также для пасты и лазаньи, а пицца с ней получается, как будто из настоящей итальянской пиццерии!

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 2 кг;
  • Белый лук – 250 г;
  • Болгарский красный или оранжевый перец – 250 г;
  • Чеснок – 7 средних зубчиков;
  • Орегано – 1,5 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • Соль пищевая – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помыть, очистить овощи, удалить семена из перца, снять кожуру с томатов;
  2. Нарезать овощи кусочками, измельчить чеснок;
  3. Прогнать смесь через мясорубку или блендер до состояния пюре;
  4. Переложить смесь в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить полчаса на сниженном огне;
  5. Пропустить соус через сито, избавив от томатных семечек;
  6. Вернуть на плиту, варить до загустения, добавить соль, сахар и травы;
  7. Влить масло, варить еще около 10 минут;
  8. Добавить уксус, перемешать, оставить на огне еще на 3 минуты;
  9. Закатать соус в банках, накрыть до остывания.

Читайте также рецепт белого соуса для пиццы, как делают в пиццерии!

Базиликовый соус

Соус для пиццы на зиму с базиликом

Оригинальный рецепт соуса на пиццу с базиликом, который максимально просто реализовать в домашних условиях.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Свежий базилик – 1 большой пучок;
  • Чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль мелкая – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ½ ст. л.;
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – для обжарки.

Как сделать:

  1. Вымыть и нарезать помидоры, измельчить блендером, переложить в кастрюлю;
  2. Нарезать перец, измельчить половину зелени и чеснока, смешать с перцем;
  3. Измельчить смесь блендером, положить в кастрюлю с томатами;
  4. Добавить соль, поставить на огонь на 40 минут после закипания;
  5. Нарезать лук, обжарить на сковороде;
  6. Убавить огонь в кастрюле, добавить лук, варить еще 8-10 минут;
  7. Измельчить оставшийся чеснок и зелень, добавить в соус вместе с травами и сахаром;
  8. Перемешать, варить еще 10 минут, разлить по банкам;
  9. Закатать банки, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Соус от Ольги Шобутинской

Очередная вкусная заготовка на зиму, которая подойдет для смазывания основы к пицце. Готовить томатный соус от Ольги Шобутинской несложно, а времени вместе с варкой займет не больше двух часов.

Ингредиенты:

  • Красные или желтые помидоры – 1 ½ кг;
  • Сладкий болгарский перец – ½ кг;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль пищевая – ½ ст. л.;
  • Сушеный базилик или другие любимые травы – ½ ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть, очистить овощи. Порезать на небольшие кусочки;
  2. Выложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном;
  3. Добавить к овощам измельченного чеснока, базилик и соль;
  4. Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить около 1,5 часов, чтобы смесь заметно уварилась и загустела;
  5. Пюрировать погружным или стационарным блендером, перетереть через мелкое сито;
  6. Остудить, разлить по маленьким пластиковым контейнерам или закрутить в банки. Накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Итальянский рецепт

Невероятно вкусный соус по-итальянски на зиму. С этим соусом пицца получит еще более насыщенный вкус и аромат, а в качестве эксперимента его можно добавлять и в другие блюда, сочетающиеся с помидорами.

Состав:

  • Томаты – 1 ½ кг;
  • Сладкий красный перец – ½ кг;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Итальянские сушеные травы – ½ ст. л.

Как готовить:

  1. Овощи помыть, порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  2. В кастрюлю добавить измельченный чеснок, соль, травы;
  3. Варить около 1,5 часов на маленьком огне, периодически помешивая;
  4. Пробить овощную смесь погружным блендером до состояния однородной массы;
  5. Процедить через сито от косточек и кожуры;
  6. Разлить по порционным контейнерам.

Ссылка на основную публикацию