Барбекю
Ингредиенты:
- Кетчуп – 1 стакан;
- Соевый соус – 1/4 стакана;
- Сахар – 1/4 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус – 1/4 стакана;
- Перец чили – 1/4 чайной ложки.
Как приготовить:
- Нарезать лук и чеснок мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета;
- Добавить кетчуп, соевый соус, сахар, уксус и перец чили;
- Тушить на медленном огне до загустения соуса;
- Подавать соус к горячему шашлыку.
Этот соус к шашлыку пожалуй стал классикой. Аромат дыма от соуса перекликается с ароматом жареного на углях мяса, что еще нужно для счастья.
Чесночный
Для этого рецепта вы можете приготовить домашний майонез.
Ингредиенты:
- Майонез – 1 стакан;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить чеснок и смешать с майонезом;
- Добавить лимонный сок, посолить и поперчить;
- Подавать соус к горячему шашлыку.
Такой вариант тоже имеет место быть, особенно подойдет для любителей белого и необычного соуса к шашлыку.
Томатный
Ингредиенты:
- Томатный соус “Краснодарский” – 1 банка;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать лук и чеснок мелко и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета;
- Добавить томатный соус, посолить и поперчить;
- Тушить на медленном огне до загустения соуса;
- Подавать соус к горячему шашлыку.
Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту. А если добавить вашу любимую зелень, то получите соус к шашлыку как в шашлычных.
Горчичный
Ингредиенты:
- Горчица – 2 ст. л.;
- Майонез – 1 стакан;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Смешать горчицу, майонез и лимонный сок;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Подавать соус к горячему шашлыку.
Для разнообразия можете взять дижонскую горчицу и подкрасить небольшим количеством куркумы или паприки.
Сметанный
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать лук и чеснок мелко и добавить в сметану;
- Добавить нарезанный укроп, посолить и поперчить;
- Подавать соус к горячему шашлыку.
Здесь можно играть с ингредиентами. Убирать лук или чеснок, менять сметану на йогурт или мацони, разнообразить зелень.
Соус из оливок
Ингредиенты:
- Оливки – 1 стакан;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить оливки и чеснок в блендере;
- Добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить и поперчить;
- Подавать соус к горячему шашлыку.