13 рецептов , как варить хреновину на зиму из помидор и без помидор, с хреном и без хрена, с варкой и без варки

Хреновина из помидор, хрена и чеснока

В этой статье мы научим вас, как правильно приготовить хреновину в домашних условиях на зиму. Куда использовать хреновину и какие блюда с хреновиной сочетаются. Расскажем нужно ли варить хреновину,чтобы она не закисала.

Хреновина, хренодёр и горлодёр, в чем разница

Сразу скажем, ни в чем! Это название одного и того же соуса из хрена, томатов и чеснока. Просто в разных частях СССР эту заготовку на зиму называли по разному.

Ударение в слове приходится на букву “О” и произносится, как хрено́вина. В основном считается, что эта заправка родом с северных регионов нашей страны и с Зауралья. Но ее также готовят в Поволжье и Мордовии.

Так же людей часто интересует вопрос, чем отличается аджика от хреновины? В классической аджике не используют корень хрена, а всего лишь перетирают в пасту острый перец. Конечно есть варианты сливовой аджики и с добавлением помидоров, но это уже скорее соус похожий на нее.

К тому же обязательным является добавление хмели или уцхо-сунели, а в хренодер специи не добавляются вообще.

Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока

Ядерная хреновина

Конечно же правильный классический соус хреновина домашняя готовится из хрена, томатов и с чесноком и без варки. Состав и пропорции таковы, что для закатки на зиму ее не нужно варить или добавлять уксус.

А чтобы она была по настоящему ядрёной и жгучей нужно взять на 1 килограмм помидоров по 300 грамм чеснока и хрена. А если сомневаетесь в остроте хрена и чеснока, то можно не экономить и взять по 400 грамм на 1 кг помидоров. Пожалуй это рецепт самого чесночного хренодера.

Удобнее всего делать хреновину через мясорубку со специальной насадкой-соковыжималкой, но подойдет и блендер. В любом случае сделать томатный соус хреновина своими руками очень просто и вкусно.

Состав на 1 кг помидоров:

  • Помидоры сладкие – 1 кг.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Корень хрена – 300-400 гр.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как сделать ядреную хреновину без варки:

  1. Аккуратно ножом чистим хрен от кожицы.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Помидоры режем на четвертинки вырезая плодоножку.
  4. Пропускаем все через мясорубку в любом порядке, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и готово!

По этому рецепту получается более густая хреновина, чем обычно. Так же сделать хреновину густой можно еще одним способом. После прокрутки томатов, дайте осесть мякоти и шлангом откачайте образовавшуюся воду.

Хранить хреновину без варки на зиму можно в обычном холодильнике. Она может выпасть в осадок, но это не страшно, просто взболтайте ее перед употреблением.

Это конечно же более жгучая и ядерная, для самых отважных едаков. Сделанный по этому рецепту хренодер для длительного хранения имеет срок годности до весны.

Приготовление хреновины на зиму с варкой

В этом рецепте главное не сварить закуску хренодер чересчур. Долгая тепловая обработка на вкус не повлияет, но может убить все полезные вещества входящие в состав соуса.

Готовится такая приправа хреновина из помидор и чеснока и хрена, как и классический вариант. Отличие лишь в том, что ее варят, а затем разливают в банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как варить хреновину на зиму:

  1. Чистим корень хрена и чеснок от кожицы.
  2. Если томаты будете блендерить, то обдайте их кипятком, так легче будет чистить их.
  3. Измельчите все блендером или пропустите через специальную насадку на мясорубку.
  4. Перелейте все в сотейник с толстым дном и доведите до кипения.
  5. Затем убавьте на минимум, посолите и добавьте сахар, перемешайте и через пару минут выключите.
  6. Перелейте прямо горячую хреновину в подготовленные банки и готово.

Употреблять можно уже на следующий день. И хоть и храниться будет всю зиму, но все же всю свою ядреность со временем любой горлодер теряет.

Как делать хреновину без помидор

Хреновина без помидор

Конечно же хренодер без помидоров, это не привычный ядреный красный соус, а скорее острая заготовка. Но для любителей хрена и по свой пользе не уступает.

К тому же, такой соус хреновуха готовится очень просто и быстро, не нужно ждать пока он настоится и его можно кушать сразу.

Для лучшей чистки хрена и большей эластичности, замочите его на ночь в воде!

Также белая хреновина заготавливается на зиму, но не стоит хранить в банках большого объема. Сразу вы ее много не съедите, а после вскрытия он начнет терять свою жгучесть.

Состав:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Сок половины лимона 
  • Соль, сахар по вкусу 

Рецепт хреновины без помидор пошагово:

  1. Очищенный хрен пропустите через мясорубку или измельчитель.
  2. Сразу же обдайте лимонным соком, пока он не начал темнеть, перемешайте.
  3. Доведите получившийся соус из хрена по соли и сахару, перемешайте и подавайте к столу.

Как мы и говорили, приготовить хреновину без помидоров в домашних условиях проще простого. Такая хреновина без помидор отлично подойдет в качестве соуса к буженине, холодцу или языку.

Для особо смелых любителей острых соусов, таких как Шрирача, Халапеньо или “Желтый фонарь” его можно использовать, как дип соус для снеков.

Рецепт хреновины на зиму без чеснока

Этот рецепт приготовления хренодера без чеснока для тех кто не любит его или не приятный запах после кушания. Процесс ни чем не отличается от классической хреновины, но получается он такой же ядреный.

К тому же готовится хренодер без чеснока на зиму и абсолютно также хранится.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 2 кг.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как сделать хреновину без чеснока:

  1. Как обычно чистим и измельчаем хрен.
  2. Снимаем кожу с помидор, если делаете блендером без мясорубки, если пропускаете через соковыжималку то не надо.
  3. Смешиваем натертый корень хрена с томатами, солим, добавляем сахар, если вкус вас устраивает то закрываем в банки.

Плюс такого горлодера в том, что его можно кушать на завтрак, например как соус к пельменям. Так же хреновина без чеснока подойдет к любым мясным блюдам и даже в качестве дип соуса к картошке фри.

Рецепт горлодера без хрена

Теперь о том, как приготовить хреновину без хрена. Звучит конечно странно и это скорее чеснокодер или чесновина, но рецепт имеет место быть.

Для большей ядрености мы добавили в него стручок жгучего перца. Но это уже на ваш вкус, пробуйте готовить с ним и без. В этом рецепте удобнее всего работать блендером.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2 кг.
  • Чили – 1 стручок
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как сделать хренодер без хрена:

  1. Томаты моем, вырезаем лишнее, можно снять кожицу, чистим чеснок и немного шинкуем.
  2. Из перца лучше удалить семена, с ними получится очень остро и нарезать на кусочки.
  3. Кладем все в блендер, всыпаем соль и сахар, хорошенько пробиваем и хренодер без хрена на зиму готов.
  4. Осталось его только разлить в простерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Такой соус без хрена используют, как заправку к шаурме или бургерам. И даже можно делать его, как подливу к фаршированным перцам.

Хреновина на зиму с уксусом

Рецепт хренодера с уксусом отличается небольшой кислинкой, но это всегда можно отбалансировать сахаром. Считается, что горлодер с уксусом лучше хранится, хотя и без уксуса стоит в холодильнике всю зиму.

Пропорции на 1 кг хреновины:

  • Томаты – 1 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл

Как готовить:

  1. Корень хрена и чеснок почистить и измельчить любым способом.
  2. С помидор лучше снять кожу и также превратить в пюре.
  3. Добавить к ним измельченный хрен, уксус, соль и сахар, еще раз пробить блендером.
  4. Для употребления дать постоять ночь или сразу разлить по банкам и убрать в холод.

Конечно же банки и крышки должны быть простерилизованы. И тогда соус будет храниться до конца зимы.

Соус хренодер с болгарским перцем

Соус хренодер с болгарским перцем

Эта хреновина получается с интересным более сладковатым привкусом. К тому же за счет добавляемого перца, уменьшается острота, но чеснок и хрен всегда можно добавить.

Состав:

  • Томаты – 2 кг 
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Начнем как обычно с очистки и измельчения хрена с чесноком.
  2. Аналогично поступаем с перцем, обязательно удалить семена, будут мешать при употреблении.
  3. Также пюрируем помидоры.
  4. Затем желательно слить все в чашу блендера, добавить соль и сахар и еще раз все проблендерить.

Для более интересного вкуса можно сначала запечь перцы и снять с них кожицу. Также допускается добавление бальзамического белого уксуса и любой зелени.

Хреновина с яблоками

Хренодер с яблоками, это более мягкий по вкусу соус. В нем сочетаются и сладость и остринка и кислинка. Делается такая хреновина на зиму, как и обычный рецепт хренодера без варки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% – 2 ч. л. 
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. 

Как приготовить соус:

  1. Для начала немного размягчим яблоки и усилим их аромат. Для этого удалите семечки и нарежьте их на четвертинки.
  2. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность и превратите в пюре.
  3. Хрен и чеснок подготавливаем, как обычно и пропускам через любой измельчитель.
  4. Смешиваем все ингредиенты и еще раз проходим блендером.

Вам останется только разлить все по стерильным баночкам и убрать в холодильник. Горлодер с яблоками похож на соус “Огонек”, только более ядреный. Подходит он к мясу и птице, сосискам и даже, как соус к пасте.

Рецепт хреновины со свеклой

Хреновина со свеклой

По похожему принципу на зиму готовят и хрен со свеклой. Свекольный хренодер без варки, это очень вкусный сладковатый соус. Делается такая хреновина холодным способом без тепловой обработки.

Состав:

  • Свекла – 2 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление хреновины:

  1. Корень хрена очищаем и режем на несколько кусочков, для удобства блендера. Или пропустите его через мясорубку.
  2. Свеклу и чеснок очищаем и трем на самой мелкой терке, также подойдет мясорубка или блендер.
  3. Перемешиваем хрен со свеклой, добавляем масло, уксус и соль, доводим по сахару.
  4. Еще раз все мешаем и раскладываем соус по банкам.

Попробуйте намазать этим соусом хлеб и кушать со щами, пальчики оближешь! Здорово подходит, как соус для картофеля по-деревенски.

Хренодер с имбирем

Рецепт приготовления хреновины с имбирем отличается просто волшебным набором полезных веществ. Самое то, что нужно организму в холодное зимнее время.

Что понадобится:

  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Имбирь – 50 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хрен, имбирь и чеснок чистим, немного рубим и пробиваем блендером.
  2. Добавляем мед, сок одного лимона и соевый соус, хорошо перемешиваем.
  3. Если нужно подсаливаем и раскладываем по банкам.

Можно подавать этот соус к холодцу или отварному языку. Так же такая острая закуска хреновина может использоваться, как маринад для мяса.

Хреновина с горчицей

Хренодер с горчицей, это соус для тех, кто любит поострее. Заливное, зельц с такой намазкой будут просто великолепны.

Состав:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Горчица русская – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. 
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. У томатов удаляем плодоножки, у хрена и чеснока кожицу.
  2. Складываем все в чашу блендера, добавляем горчицу, масло и соль с сахаром, пробиваем.
  3. Пробуем, если все устраивает на соль и сахар, то раскладываем по банкам.

Для разнообразия попробуйте приготовить хреновину с дижонской горчицей. Она более мягкая и придаст соусу пикантный вкус.

Зеленая хреновина

Зеленая хреновина

Готовится такой соус хренодер из зеленых помидоров без варки. Но пользы в нем не меньше, чем классическом красном.

Состав:

  1. Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  2. Хрен – 100 гр
  3. Чеснок – 6 зубчиков
  4. Соль – 1,5 ст. л.
  5. Сахар – 2 ст. л.

Рецепт соуса хреновина:

  1. Очищаем овощи и измельчаем их в пюреобразную массу.
  2. Доводим по соли и сахару, все зависит от кислоты ваших томатов.
  3. Далее вам останется только разлить соус по подготовленным емкостям.

Для большей жгучести добавьте в него острый перец. Отлично подойдет халапеньо, он острый и зеленый с хорошим перечным ароматом.

Как сделать хреновину из листьев хрена

Хреновина из листьев хрена , это более мягкая по остроте закуска на зиму. И наверное, это самая легкая хреновина 5 минутка.

Состав:

  • Листья хрена – 10 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец ласточка – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошенько моем листья хрена и удаляем все жесткие стебельки и прожилки.
  2. Орехи, чеснок и зелень пробейте блендером.
  3. Из перца выньте семена и вместе с листьями хрена и ложкой растительного масла проблендерите.
  4. Смешайте все ингредиенты, доведите по соли и разложите по банкам оставив немного места на масло.
  5. Запечатайте маслом каждую баночку и закройте крышкой.

Хренодер из листьев хрена, это практически васаби из листьев хрена. Употребляйте его как добавку в заправку для салатов или просто с кусочком сала.

Зелень можно брать любую на ваш вкус. Лучше всего подходят укроп, петрушка и кинза, их также можно взять все вместе.

Почему хреновина из помидор закисает

Казалось бы хреновина делается для длительного хранения, но иногда может и забродить. Причиной тому может могут служить несколько факторов:

  • во первых, плохо простерилизовали банки или крышки
  • во вторых, слишком переспелые, подпортившиеся помидоры
  • в третьих, томаты могут быть очень водянистые, что разбавит пропорции чеснока и хрена
  • в четвертых, хрен и чеснок могли немного “тронуться” и начать немного подгнивать
  • в пятых, слишком долгое хранение хреновины в теплом месте

Мы дали вам правильные пропорции и научили, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Следуйте им и она у вас не испортится. Так же можно приготовить хренодер с аспирином.

Для этого размельчите на 1 литр соуса, одну таблетку и вмешайте ее на стадии смешивания ингредиентов. А вот если хреновина забродила и что можно сделать, то наш ответ вылить.

Есть советчики прокипятить, добавить уксус или увеличить количество чеснока, но это все не работает. И уж тем более потом получится не настоящий хренодер.

Можно ли замораживать хреновину на зиму

Заморозить херенодер, как и любую жидкий соус можно. Только не в стеклянных банках, их может “разорвать” от мороза. Замораживание хреновины лучше делать в специальных пластиковых контейнерах для заморозки или в пакетах.

Замороженная хреновина своих жгучих свойств не теряет, но может стать более жидкой. Хотя лишнюю воду можно аккуратно слить. Также замораживают измельченный хрен с чесноком, как заготовку.

Потом лишь смешивают их с помидорами и солью с сахаром. Кстати сами томаты можно заморозить или пробланшировать и закатать в банки в собственном соку.

Ссылка на основную публикацию