Сегодня у нас 2 рецепта соуса из чернослива подходящих для закруток на зиму и сладкий вариант для десертов.
Классический
Кисло-сладкий, немного пряный и очень вкусный соус. Подходит для заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- Чернослив (без косточек) – 200 г
- Вода – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Красное вино (по желанию) – 100 мл
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Промыть чернослив и залить его горячей водой на 15 минут, чтобы он размяк.
- Лук и чеснок мелко нарезаю.
- Обжарить лук до золотистого цвета (около 5 минут).
- Добавить чеснок и обжариваю ещё 1 минуту до появления аромата.
- Ввести томатную пасту к луку и чесноку и обжарить 2 минуты.
- Всыпать сахар и корицу.
- Добавить размягченный чернослив вместе с водой, в которой он замачивался. Если используете вино, добавить его на этом этапе.
- Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и тушить на слабом огне 15-20 минут, пока чернослив не станет совсем мягким.
- Проблендерить смесь до однородной консистенции.
- Вернуть соус в сковороду, добавить соль и перец по вкусу и прогреть ещё 2-3 минуты.
Замените корицу на и получите вкуснейший ткемали из чернослива. Но и вино тогда тоже не стоит добавлять. Оба этих соуса отлично подойдут к любому мясу, будь то курица, индейка или шашлыки.
Для закатки на зиму разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Затем переверните их и укутайте потеплее до остывания.
Острый соус
Этот рецепт для любителей остренького. Он подходит под буженину, сало, к отварному языку, да и просто к жареному мясу.
Ингредиенты:
- Чернослив (без косточек) – 200 г
- Вода – 300 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный острый перец (свежий или сушеный) – 1 шт. (по вкусу)
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус (яблочный или бальзамический) – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- Промыть чернослив и залить его горячей водой на 15 минут, чтобы он размяк.
- Лук и чеснок мелко нарезаю.
- Красный острый перец мелко нарезать (если используется свежий). Если перец сушеный, его можно размолоть в ступке.
- Обжарить лук до золотистого цвета (около 5 минут).
- Добавить чеснок и острый перец, обжаривать ещё 1 минуту.
- Ввести томатную пасту к луку, чесноку и перцу.
- Добавить размягченный чернослив вместе с водой, в которой он замачивался.
- Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и тушить на слабом огне около 10 минут, до размягчения чернослива.
- Проблендерить соус, добавить сахар, уксус, соевый соус, соль и черный перец по вкусу, перемешать.
- Прогреть ещё 2-3 минуты.
В этом рецепте можно “поиграться” с перцем. Попробуйте его с халапеньо, чили или хлопьями кайенского. Он также консервируется на зиму, как и предыдущий.
Десертный вариант
Ну и конечно же кроме соусов к мясу из чернослива делают и сладкий соус для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Чернослив (без косточек) – 200 г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 3 ст. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л. (по желанию)
- Цедра одного лимона (по желанию)
Как сделать:
- Промыть чернослив и залить его горячей водой на 15 минут, чтобы он размяк.
- В кастрюлю добавить чернослив и воду, довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и варить чернослив около 10 минут, пока он не станет совсем мягким.
- Добавить сахар, мед и корицу в кастрюлю с черносливом. Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Снять кастрюлю с огня и дать смеси немного остыть.
- Затем измельчить блендером до однородной консистенции.
- Вернуть соус в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Ввести лимонный сок, ванильный экстракт и, по желанию, цедру лимона.
- Уменьшить огонь и томить соус ещё 2-3 минуты.
Подавайте его к блинчикам, оладушкам, панкейкам или просто на кусочек батона с маслом. Для разнообразия добавляйте в него орешки, цукаты или сгущенку.