Мы в телеграмм

Как приготовить соус из чернослива на зиму. Два рецепта и вкуснейший сладкий соус к блинам и не только

Сегодня у нас 2 рецепта соуса из чернослива подходящих для закруток на зиму и сладкий вариант для десертов.

Классический

Кисло-сладкий, немного пряный и очень вкусный соус. Подходит для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Чернослив (без косточек) – 200 г
  • Вода – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Красное вино (по желанию) – 100 мл
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Промыть чернослив и залить его горячей водой на 15 минут, чтобы он размяк.
  2. Лук и чеснок мелко нарезаю.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета (около 5 минут).
  4. Добавить чеснок и обжариваю ещё 1 минуту до появления аромата.
  5. Ввести томатную пасту к луку и чесноку и обжарить 2 минуты.
  6. Всыпать сахар и корицу.
  7. Добавить размягченный чернослив вместе с водой, в которой он замачивался. Если используете вино, добавить его на этом этапе.
  8. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и тушить на слабом огне 15-20 минут, пока чернослив не станет совсем мягким.
  9. Проблендерить смесь до однородной консистенции.
  10. Вернуть соус в сковороду, добавить соль и перец по вкусу и прогреть ещё 2-3 минуты.

Замените корицу на и получите вкуснейший ткемали из чернослива. Но и вино тогда тоже не стоит добавлять. Оба этих соуса отлично подойдут к любому мясу, будь то курица, индейка или шашлыки.

Для закатки на зиму разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Затем переверните их и укутайте потеплее до остывания.

Острый соус

Этот рецепт для любителей остренького. Он подходит под буженину, сало, к отварному языку, да и просто к жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Чернослив (без косточек) – 200 г
  • Вода – 300 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный острый перец (свежий или сушеный) – 1 шт. (по вкусу)
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный или бальзамический) – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Промыть чернослив и залить его горячей водой на 15 минут, чтобы он размяк.
  2. Лук и чеснок мелко нарезаю.
  3. Красный острый перец мелко нарезать (если используется свежий). Если перец сушеный, его можно размолоть в ступке.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета (около 5 минут).
  5. Добавить чеснок и острый перец, обжаривать ещё 1 минуту.
  6. Ввести томатную пасту к луку, чесноку и перцу.
  7. Добавить размягченный чернослив вместе с водой, в которой он замачивался.
  8. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и тушить на слабом огне около 10 минут, до размягчения чернослива.
  9. Проблендерить соус, добавить сахар, уксус, соевый соус, соль и черный перец по вкусу, перемешать.
  10. Прогреть ещё 2-3 минуты.

В этом рецепте можно “поиграться” с перцем. Попробуйте его с халапеньо, чили или хлопьями кайенского. Он также консервируется на зиму, как и предыдущий.

Десертный вариант

Ну и конечно же кроме соусов к мясу из чернослива делают и сладкий соус для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Чернослив (без косточек) – 200 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л. (по желанию)
  • Цедра одного лимона (по желанию)

Как сделать:

  1. Промыть чернослив и залить его горячей водой на 15 минут, чтобы он размяк.
  2. В кастрюлю добавить чернослив и воду, довести до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшить огонь и варить чернослив около 10 минут, пока он не станет совсем мягким.
  4. Добавить сахар, мед и корицу в кастрюлю с черносливом. Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать смеси немного остыть.
  6. Затем измельчить блендером до однородной консистенции.
  7. Вернуть соус в кастрюлю и снова довести до кипения.
  8. Ввести лимонный сок, ванильный экстракт и, по желанию, цедру лимона.
  9. Уменьшить огонь и томить соус ещё 2-3 минуты.

Подавайте его к блинчикам, оладушкам, панкейкам или просто на кусочек батона с маслом. Для разнообразия добавляйте в него орешки, цукаты или сгущенку.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм