Соус из чернослива на зиму, рецепты – простой рецепт на самом деле!

Ткемали из чернослива

Соус из чернослива обладает полезными свойствами. Ведь чернослив помогает нашему ЖКТ и даже является слабительным. Ароматный и сладковатый ткемали из чернослива поможет нейтрализовать холестерин в организме.

Ну а его великолепный вкус как нельзя лучше сочетается с мясом, птицей и некоторой рыбой! Давайте узнаем как приготовить соус из чернослива на зиму в домашних условиях

Какая посуда понадобится

Что бы при варке соус не забрызгал вам плиту, выбирайте кастрюлю с высокими стенками и обязательно  с толстым дном. Это поможет избавить ткемали из чернослива от пригорания.

Так же пригодится блендер или сито, для придания однородной массы соусу. Если планируете закатывать соус из чернослива на зиму, то приготовьте заранее стерилизованные банки с жестяными крышками.

И специальная закаточная машинка. Не помешает и силиконовая лопатка, ей удобно протирать соус через сито и помешивать его при варке.

Силиконовые лопатки
Силиконовые лопатки

Соус из чернослива на зиму к мясу с карри

Карри

Если вам нужен вкусный, сладковатый слегка пикантный соус к мясу, то соус из чернослива самое то! А добавив в него немножечко карри он заиграет совсем другими красками.

И подав соус из чернослива к мясу, будь то баранина, говядина, свинина или любое мясо птице-вы не проиграете. Шашлык, овощи, отварной картофель станут еще вкуснее с ткемали из чернослива.

Тем более, что приготовить заправку из чернослива на зиму очень просто!

Нам понадобится:

  • Чернослив – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода (можно заменить бульоном) – 250 мл
  • Специя карри – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло растительное -1 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Острый перец (если хотите поострее) – 1 стручок

Рецепт соуса из чернослива:

  1. Залить чернослив горячей водой для распаривания, дать постоять 10-15 минут.
  2. Мелким кубиком рубим лук и обжариваем на растительном масле.
  3. Лук жарим не до коричневого цвета, а лишь слегка пассируем до полупрозрачности. Затем добавляем к нему мелконарезанный чернослив.
  4. Солим, добавляем сахар (по вкусу), карри, хмели-сунели (можно заменить на уцхо-сунели).
  5. Тушим на малом огне, постоянно помешивая еще 10 минут.
  6. Добавляем воду (бульон) и сливочное масло, томим еще 10 минут.
  7. Остужаем и пробиваем блендером до однородной консистенции.
  8. Вот и весь рецепт соуса из чернослива с карри!
Можно стерилизовать банки в микроволновке

На зиму соус закатываем как обычно. Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до остывания. Храним в погребе или любом прохладном месте.

Рецепт ткемали из чернослива на зиму, пальчики оближешь!

Соус ткемали из чернослива

А вот рецепт ткемали из чернослива на зиму по-грузински быстро и вкусно! От обычного ткемали из сливы его отличает легкий привкус копчености, который придает чернослив.

Соус получается более сладким и менее кислым, но к мясу по прежнему великолепен!

Ингредиенты для соуса из чернослива:

  • Чернослив без косточек – 1 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик – 1/2 пучка (можно целый пучок, зависит от вашего вкуса)
  • Чеснок- 1 головка
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Острый перец (если хотите поострее) – 1 стручок

Рецепт приготовления ткемали из чернослива:

  1. Чернослив промываем и режем на кусочки, можно заранее немного замочить его в теплой воде. Тогда он будет немного мягче.
  2. Чеснок и острый перчик (если решились сделать поострее) чистим и мелко режем.
  3. Зелень, кстати вы можете взять любую (кинза, мята, розмарин, укроп) , в нашем случае базилик с петрушкой тоже моем и мелко рубим.
  4. В кастрюлю с толстым дном складываем все ингредиенты, кроме зелени и варим после закипания на медленном огне около 10 минут.
  5. Далее добавляем зелень и пробиваем все блендером. Если любите что бы зелень чувствовалась, добавьте ее после того как измельчили все блендером.
  6. Добавьте соль, сахар, специи и дайте повариться еще 5-10 минут.

Если вам кажется, что соус из чернослива густоват, можно добавить воды или бульона, но обязательно после добавления довести до кипения.

Теперь вы знаете как приготовить соус из чернослива на зиму, ткемали на зиму кстати заготавливаем так же, как и в рецепте выше.

Мы рады дать вам рецепты из чернослива без косточек на зиму, рецепты эти вы сможете с легкостью повторить на своей кухне и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию