Мы в телеграмм

Как приготовить обалденный соус из кабачков на зиму так, что пальчики оближешь!

 

соус из кабачков на зиму

В сезон обилия кабачков в домашних условиях можно приготовить множество вариантов блюд и закусок из этого плода, некоторые из которых будут радовать всю зиму. Одним из таких блюд можно назвать томатный соус из кабачков на зиму. Готовить его достаточно просто, вкус получается отменным, а благодаря множеству рецептов можно найти самое удачное сочетание продуктов по своему вкусу.

С томатной пастой

Этот томатный соус можно смело отнести к рецептам из разряда «пальчики оближешь». Его кисло-сладкий вкус как нельзя лучше подходит к макаронам или другим гарнирам.

Ингредиенты:

  • Свежие кабачки – 3 кг;
  • Репчатый белый лук – 400 г.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Томатная паста без крахмала – 1000 г;
  • Соль пищевая – 3 ст.л.;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Молотый черный или красный перец – ½ ч.л.;
  • Свежий или сушеный базилик – 2 г;
  • Хмели-сунели – 3 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить лук через мясорубку, обжарить на масле;
  2. Натереть кабачки, тушить в кастрюле около 2,5 часов на медленном огне;
  3. Положить к кабачкам томатную пасту, тушить еще полчаса;
  4. Посолить, добавить перец, специи и травы, перемешать и оставить на плите еще на 5 минут;
  5. Снять с огня, пюрировать блендером;
  6. Добавить уксус, разложить по банкам и закатать.

К тому же этот традиционный соус можно употреблять как полноценное самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб.

Простой рецепт

соус из кабачков простой

 

Максимально несложный в исполнении рецепт кабачкового соуса на зиму, который сможет приготовить каждая хозяйка. Пряный соус с кабачками отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 350 г;
  • Соль экстра — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 шт.;
  • Белый лук — ½ шт;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Черный перец крупного помола — 1 щепотка.

Как готовить:

  • Почистить, нарезать и обжарить лук на масле до золотистого цвета;
  • Потереть кабачок, добавить к луку;
  • Добавить соль, перец, тушить около 5-6 минут до размягчения кабачков;
  • Измельчить чеснок, петрушку, добавить к смеси;
  • Измельчить смесь погружным блендером до однородного состояния;
  • Если смесь будет слишком густой, добавить немного воды и еще раз прогнать блендером.

Такого рода дип соус, отлично подойдет в качестве дипа к картошке фри.

С чесноком и зеленью

соус из кабачков с чесноком и зеленью

Еще один кабачковый соус на зиму, который имеет яркий, насыщенный вкус и аромат за счет обилия трав и пряного чеснока. Этот соус из кабачков и помидор можно готовить в мультиварке или с помощью обычной кастрюли.

Состав:

  • Кабачок – 250 г;
  • Лук – 100 г;
  • Растительное масло для жарки – 20 мл;
  • Сок лимона или лайма – 5 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка или другие любимые травы – 20 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть и очистить кабачок, удалить семечки из сердцевины;
  2. Натереть кабачки на терке; лук мелко порезать;
  3. Очистить и порезать чеснок на тонкие пластинки;
  4. Вымыть, обсушить петрушку, мелко нашинковать;
  5. Обжарить лук на масле до золотистости;
  6. Положить в лук кабачки, соль, перец, готовить около 10-12 минут;
  7. Немного остудить массу, переложить к миску, добавить сок лимона, пластинки чеснока, зелень;
  8. Измельчить смесь блендером до состояния пюре.

Такой вариант соуса очень похож на Анкл бенс из кабачков, который тоже закатывают на зиму.

Острый

перец чили

Из-за пикантного вкуса этот соус из кабачков и помидор многим напоминает классический рецепт кабачковой аджики, но немного более нежный и смягченный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 средних шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Перец красный чили – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9%-ный – 1 ст. л.

Как сделать острый соус для макарон и мяса:

  1. Вымыть и очистить овощи, удалить лишнее. Нарезать крупными кусочками;
  2. Измельчить овощи через мясорубки;
  3. Добавить соль и сахар, по желанию положить измельченный чеснок;
  4. Поставить смесь на огонь в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленькой температуре примерно на 15 минут до изменения оттенка;
  5. Снять с плиты, перегнать блендером, добавить уксус и вернуть на огонь еще на 4-5 минут;
  6. Подготовить банки, разложить соус и законсервировать на зиму.

Как видите, приготовить такую закуску своими руками несложно, много времени это не займет, даже если вы готовите такое впервые в жизни, а уровень остроты можно регулировать количеством добавляемого перца и семечек от него.

С морковью

Очередной несложный рецепт кабачкового соуса к мясу, который от остальных отличается добавлением сладкой морковки. Простой, но питательный соус с помидорами можно употреблять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания.

Состав:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Томаты — 3 – 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для обжарки
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — ½ ч.л.
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать крупными кубиками кабачки;
  2. Морковь и лук очистить, нарезать кусочками помельче;
  3. Томаты избавить от кожуры с помощью кипятка;
  4. Обжарить лук с морковью на масле до золотистого оттенка, добавить к ним кабачки;
  5. После размягчения кабачка, положить в сковородку томаты;
  6. Добавить чеснок, пасту, сахар, посолить и поперчить;
  7. Влить в смесь немного воды, потушить еще 5-6 минут;
  8. Взбить соус блендером, чтобы не осталось отдельных овощных кусочков;
  9. Охладить и подавать соус к мясу или гарниру.

Возможно вам также будет интересен рецепт кетчупа из кабачков!

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
стальные двери медицинская мебель Иркутск
mvkmedical.ru