В сезон обилия кабачков в домашних условиях можно приготовить множество вариантов блюд и закусок из этого плода, некоторые из которых будут радовать всю зиму. Одним из таких блюд можно назвать томатный соус из кабачков на зиму. Готовить его достаточно просто, вкус получается отменным, а благодаря множеству рецептов можно найти самое удачное сочетание продуктов по своему вкусу.
С томатной пастой
Этот томатный соус можно смело отнести к рецептам из разряда «пальчики оближешь». Его кисло-сладкий вкус как нельзя лучше подходит к макаронам или другим гарнирам.
Ингредиенты:
- Свежие кабачки – 3 кг;
- Репчатый белый лук – 400 г.;
- Растительное масло – 50 г;
- Томатная паста без крахмала – 1000 г;
- Соль пищевая – 3 ст.л.;
- Сахарный песок – 250 г;
- Молотый черный или красный перец – ½ ч.л.;
- Свежий или сушеный базилик – 2 г;
- Хмели-сунели – 3 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Уксус столовый – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Прокрутить лук через мясорубку, обжарить на масле;
- Натереть кабачки, тушить в кастрюле около 2,5 часов на медленном огне;
- Положить к кабачкам томатную пасту, тушить еще полчаса;
- Посолить, добавить перец, специи и травы, перемешать и оставить на плите еще на 5 минут;
- Снять с огня, пюрировать блендером;
- Добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
К тому же этот традиционный соус можно употреблять как полноценное самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб.
Простой рецепт
Максимально несложный в исполнении рецепт кабачкового соуса на зиму, который сможет приготовить каждая хозяйка. Пряный соус с кабачками отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 350 г;
- Соль экстра — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 шт.;
- Белый лук — ½ шт;
- Масло оливковое — для жарки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Черный перец крупного помола — 1 щепотка.
Как готовить:
- Почистить, нарезать и обжарить лук на масле до золотистого цвета;
- Потереть кабачок, добавить к луку;
- Добавить соль, перец, тушить около 5-6 минут до размягчения кабачков;
- Измельчить чеснок, петрушку, добавить к смеси;
- Измельчить смесь погружным блендером до однородного состояния;
- Если смесь будет слишком густой, добавить немного воды и еще раз прогнать блендером.
Такого рода дип соус, отлично подойдет в качестве дипа к картошке фри.
С чесноком и зеленью
Еще один кабачковый соус на зиму, который имеет яркий, насыщенный вкус и аромат за счет обилия трав и пряного чеснока. Этот соус из кабачков и помидор можно готовить в мультиварке или с помощью обычной кастрюли.
Состав:
- Кабачок – 250 г;
- Лук – 100 г;
- Растительное масло для жарки – 20 мл;
- Сок лимона или лайма – 5 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка или другие любимые травы – 20 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помыть и очистить кабачок, удалить семечки из сердцевины;
- Натереть кабачки на терке; лук мелко порезать;
- Очистить и порезать чеснок на тонкие пластинки;
- Вымыть, обсушить петрушку, мелко нашинковать;
- Обжарить лук на масле до золотистости;
- Положить в лук кабачки, соль, перец, готовить около 10-12 минут;
- Немного остудить массу, переложить к миску, добавить сок лимона, пластинки чеснока, зелень;
- Измельчить смесь блендером до состояния пюре.
Такой вариант соуса очень похож на Анкл бенс из кабачков, который тоже закатывают на зиму.
Острый
Из-за пикантного вкуса этот соус из кабачков и помидор многим напоминает классический рецепт кабачковой аджики, но немного более нежный и смягченный.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 средних шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Перец красный чили – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус 9%-ный – 1 ст. л.
Как сделать острый соус для макарон и мяса:
- Вымыть и очистить овощи, удалить лишнее. Нарезать крупными кусочками;
- Измельчить овощи через мясорубки;
- Добавить соль и сахар, по желанию положить измельченный чеснок;
- Поставить смесь на огонь в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленькой температуре примерно на 15 минут до изменения оттенка;
- Снять с плиты, перегнать блендером, добавить уксус и вернуть на огонь еще на 4-5 минут;
- Подготовить банки, разложить соус и законсервировать на зиму.
Как видите, приготовить такую закуску своими руками несложно, много времени это не займет, даже если вы готовите такое впервые в жизни, а уровень остроты можно регулировать количеством добавляемого перца и семечек от него.
С морковью
Очередной несложный рецепт кабачкового соуса к мясу, который от остальных отличается добавлением сладкой морковки. Простой, но питательный соус с помидорами можно употреблять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания.
Состав:
- Кабачки — 3 шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Томаты — 3 – 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — для обжарки
- Соль — ½ ч.л.
- Сахар — ½ ч.л.
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать крупными кубиками кабачки;
- Морковь и лук очистить, нарезать кусочками помельче;
- Томаты избавить от кожуры с помощью кипятка;
- Обжарить лук с морковью на масле до золотистого оттенка, добавить к ним кабачки;
- После размягчения кабачка, положить в сковородку томаты;
- Добавить чеснок, пасту, сахар, посолить и поперчить;
- Влить в смесь немного воды, потушить еще 5-6 минут;
- Взбить соус блендером, чтобы не осталось отдельных овощных кусочков;
- Охладить и подавать соус к мясу или гарниру.
Возможно вам также будет интересен рецепт кетчупа из кабачков!