Соус со сливой и яблоками понравится любителям кисло-сладких соусов. Сливовый вкус даст кислинку, а яблоки можно подобрать как с кислинкой, так и сладкие. Соус не острый, хотя это всегда можно исправить добавив жгучего перчика. Соус отлично подойдет к мясу и овощам, а так же к пасте и просто вприкуску с хлебом.
Рецепт приготовления соуса из слив и яблок
Ингредиенты :
- Слива спелая – 1.5 кг
- Яблоки – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Гвоздика – 10 гвоздиков
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Сахар – 200-400 г (смотря на сколько кислые фрукты)
- Уксус столовый (9%) – 100-150 мл (опять же зависит от кислоты фруктов)
- Соль по вкусу
Как готовить яблочно сливовый соус
- Сливу и яблоки помойте, почистите от семечек и косточек, нарежьте так, что бы поместилось в мясорубку или блендер.
- Чеснок так же почистить пропустить через пресс, можно натереть и добавляем к получившейся яблочно-сливовой массе.
- Смешайте в кастрюле с толстым дном все ингредиенты и доведите до кипения.
- Всыпьте специи, гвоздику можно спрятать в марлю, так будет проще ее достать и она не будет попадаться в соусе.
- Убавьте огонь на минимум и томите 10 минут регулярно помешивая.
- Далее добавляем соль и регулируем сладость добавляя сахар, сразу все не засыпайте.
- Варите еще 30-40 минут не забывая мешать.
Соус сливовый с яблоками готов! Приятного аппетита!
Так же можно приготовить соус из слив с яблоками болгарским перцем. Для этого просто добавьте к первому пункту один почищенный и нарезанный сладкий перец. А для любителей остренького можно положить один острый перец или молотый красный одну чайную ложечку. В общем экспериментируйте друзья и все у вас получится!
Соус из сливы и яблок на зиму
Если вы хотите сохранить яблочно сливовый соус на зиму, то нет ни чего проще. Приготовьте заранее банки простерилизовав их и крышки тоже. Можно сделать это в микроволновке (только не крышки – это опасно!) или в духовом шкафу. Затем разлейте еще горячий соус из яблок и слив по банкам и закатайте. Переверните и накройте чем то теплым банки и оставьте остывать до утра. Хранить как и все заготовки в прохладном месте.