В этой статье мы научим вас делать 15 разнообразных соусов и даже варить кетчуп из томатной пасты и он выйдет намного лучше магазинного. Чаще обычного такие заправки подают к жареному и запеченному мясу. Но универсальный кисловатый вкус позволяет даже использовать их для пиццы.
Содержание
- 1 Быстрый томатно-соевый соус
- 2 Соус по-армянски с кинзой и луком
- 3 Соус по-грузински с аджикой
- 4 Соус по-азербайджански к шашлыку
- 5 Острый соус по-кавказски
- 6 С зеленью и чесноком
- 7 Со сливками
- 8 С майонезом
- 9 С яблочным уксусом
- 10 Со сметаной
- 11 С медом
- 12 С чесноком и базиликом
- 13 Как в шашлычных
- 14 Соус для спагетти и макарон
- 15 Для пиццы
- 16 Кетчуп из томатной пасты
Быстрый томатно-соевый соус
Простой рецепт соуса из томатной пасты, включающий в себя всего несколько компонентов. Соевый соус, томатная паста, свежий чеснок – и выходит замечательная добавка к разнообразным мясным деликатесам.
Состав:
- паста – 200 г;
- соевый соус – 100 мл;
- базилик (лучше – сушеный) – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар.
Рецепт приготовления:
- Смешать пасту и соевый соус в удобной мисочке.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Базилик лучше использовать сушеный, но если под руку попался свежий – тоже хорошенько измельчить.
- Добавить чеснок с базиликом и перцем в томатно-соевую смесь. Размешать.
- Приправить по вкусу сахаром.
Солить такое блюдо обычно не требуется. Но бывают разные соевые соусы – в некоторых совсем мало соли. Поэтому приготовленную смесь стоит продегустировать и проверить, достаточно ли она соленая. Кушайте вместо кетчупа, подавая соус к пельменям.
Соус по-армянски с кинзой и луком
Армянский соус из томатной пасты прекрасно комбинируется с абсолютно разным мясом. Подходит соус под шашлык, под гриль, барбекю и другие виды приготовления. Кинза в нем отыгрывает важную роль, поэтому тем, кто не любит эту пряность, лучше выбрать какую-то иную рецептуру.
Состав:
- паста – 150 г;
- вода – 60 мл (примерно);
- репчатый лук – 1 шт. (если некрупный, то 2 шт.);
- кинза – 1 пучок;
- кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Как сделать соус:
- Разбавить пасту прохладной водой (лучше использовать ту, которая вскипела и уже остыла). Размешать до достижения однородности. Количество воды можно видоизменять согласно тому, насколько густой или жидкий соус хочется получить.
- Всыпать в разбавленную пасту соль и пряности. Размешать до растворения соли.
- Нашинковать лук кубиками (помельче). Еще измельчить кинзу.
- Всыпать лук и зелень к будущему соусу. Хорошенько размешать, чтобы овощи равномерно распределились по всей томатной массе.
Подавать такой соус с кинзой и томатной пастой можно сразу после приготовления. Кинза обладает ярким вкусом, поэтому настаиваться, как в случае с петрушкой или укропом, соусу не требуется.
Соус по-грузински с аджикой
Грузинский красный соус с аджикой, готовящийся по этому рецепту – близкий родственник сацебели. Сочетается он лучше всего с мясными блюдами, а еще – с картошкой и макаронами и подавать в качестве соуса к хинкали.
Состав:
- паста – 200 г;
- вода – 150 мл (примерно);
- грузинская аджика (со грецким орехом) – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза (можно заменить и чем-то другим) – 5 веточек;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль.
Как приготовить соус:
- Измельчить чесночные зубчики давилкой. Максимально мелко накрошить кинзу.
- Смешать измельченные ингредиенты с аджикой, уксусом и специями. Удобнее использовать блендер, но когда такового нет – размешать до однородности вручную.
- Всыпать к компонентам пасту и сахар. Приправить солью. Снова тщательно перемешать.
- Интенсивно мешая, небольшими порциями ввести воду. Объем допустимо изменять, настраивая густоту под себя. Можно сформировать нечто похожее на кетчуп, а можно совсем жидкий – кто как любит.
Остроту тоже разрешается регулировать, уменьшая количество жгучих ингредиентов. Можно даже убрать перец. Кстати, благодаря высокому содержанию природных консервантов (чеснок, перец в составе аджики, уксус) данное блюдо можно заготавливать впрок и закатывать в стерилизованные банки.
Также вы можете приготовить аджику из слив своими руками у себя дома!
Соус по-азербайджански к шашлыку
Азербайджанский соус из томатной пасты отличается от остальных рецептов тем, что вместо обычной воды в нем используется мясной бульон. Лучше использовать отвар на костях, но и растворение бульонного кубика в теплой воде тоже даст неплохой результат.
Состав:
- паста – 150 мл;
- бульон (лучше – говяжий или из птицы) – 150 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сельдерей (листья) – 3 веточки;
- тмин (молотый) – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- сахар.
Как делать соус:
- Растворить пасту в теплом бульоне.
- Всыпать в раствор соль, специи и сахар. Влить туда же сок и перемешать.
- Помельче нашинковать все зеленые компоненты.
- Измельчить огурцы небольшими кусочками. Также ножом накрошить чесночные зубки.
- Собрать всё воедино в удобной емкости и хорошенько смешать.
- Оставить настаиваться на протяжении 1-2 часов. Можно употреблять и сразу, но если блюдо настоится – получит гораздо больше ярко выраженного аромата.
Смело подавайте соус к мантам или к отварному говяжьему языку и буженине.
Острый соус по-кавказски
Домашний острый соус с томатной пастой, также известный как кавказский соус с томатной пастой – прекрасная приправа к загриленному мясу.
Данный кавказский рецепт острого соуса можно варьировать, уменьшая по личному усмотрению объемы острых компонентов, чтобы получился менее жгучий результат.
Нам понадобится:
- паста – 200 г;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 3 шт.;
- зеленый лук – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Отделить листья петрушки от черенков. Оставить черенки – они потребуются.
- Тщательно измельчить вместе с луком.
- Почистить перец. Если требуется соус поострее – не удалять семена, в противном случае – удалить. Накрошить на небольшие куски.
- Поместить в чашу блендера перец, черенки и чесночные зубки. Влить туда же масло и пробить до достижения однородности.
- Растворить пасту во прохладной воде. Посолить и приправить сахаром, смешать до растворения.
- Соединить все 3 части компонентов – зелень, разведенную пасту и смесь из блендерной. Хорошенько смешать.
Получается достаточно густой дип, который можно подавать к снекам или к картошке фри.
С зеленью и чесноком
Соус из томатной пасты для шашлыка бывает разным, но чаще всего его делают остреньким, добавляя перец, например халапеньо. Чеснок и зелень в соусе, сделанном по этому рецепту, дают необходимый баланс остроты и свежести. Это хорошо сочетается с мясом.
Состав:
- паста – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 4 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль;
- сахар.
Как делать:
- Замешать пасту с сахаром и солью (оба компонента – на глаз, четких граммовок нет).
- Оставить на 15 минут.
- Влить масло и смешать. Если блюдо получается слишком густоватым – влить небольшой объем кипяченой воды.
- Измельчить зелень. Свежий чеснок натереть или пропустить через давилку.
- Добавить измельченные ингредиенты к соусу и размешать.
- Еще раз оставить на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
Если в хозяйстве есть блендер – зелень можно не шинковать ножом, а превратить в однородную массу. Тогда соус получится менее привлекательным на вид, зато консистенция будет однородной – многие предпочитают именно такую.
Со сливками
Соус из сливок – еще один способ приготовить соус с томатной пастой. Рецептура крайне простая, ведь это одна из популярных подлив из муки и томатной пасты. Но зато вкус удается невероятно легким и необычным для подобных блюд.
Состав:
- паста – 2 ст. л.;
- сливки (не меньше 10%) – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец;
- сахар.
Рецепт:
- Растворить муку в прохладной воде. Хорошо перемешать, избавляясь от комочков.
- Смешать пасту с солью, сахаром и перцем в небольшом сотейнике. Включить средний огонь и моментально влить мучную воду.
- Вскипятить, непрерывно мешая.
- Едва закипит – убавить газ до минимального.
- Проварить где-то 2 минуты до легкого загустения.
- Добавить сливки. Размешать и проварить еще пару минуток.
Если хочется, чтобы заправка удалась погуще – стоит уменьшить объем воды. Также допустимо вводить в рецептуру любую зелень по своему усмотрению – вкус сливок это не перебьет, а лишь выгодно дополнит его.
С майонезом
Томатный соус можно создавать и с применением майонеза. Данная заправка из майонеза хорошо подходит к разнообразнейшим блюдам, а не только к мясным. Лучше использовать домашний майонез с томатной пастой, но подходит и покупной – главное соблюдать рекомендации по жирности.
Что понадобится:
- паста – 30 г;
- майонез (от 35% до 50%) – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Как готовить:
- Нашинковать лук кубиками.
- Поместить в сотейник. Пассеровать в масле до полупрозрачности.
- Всыпать в сотейник пасту. Хорошенько смешать и пропассеровать еще около 5 минут.
- Подсолить и приправить сахаром. Заново размешать и тут же отставить со плиты.
- Позволить остыть.
- Измельчить укроп и с майонезом прибавить к будущему соусу. Хорошенько смешать до полной однородности.
В отличие от большинства соусов, подходящих только к мясу, этот майонезный вариант сочетается и рыбными блюдами, и с гарнирами. Особенно хорош он как дополнение к макаронам и к картофелю по-деревенски.
С яблочным уксусом
Соус из томатной пасты и уксуса получается пикантным и необычным. Лучше использовать именно 3%-ный уксус – он умеренно кислый и дает отличный аромат.
Состав:
- паста – 200 г;
- яблочный уксус – 40 мл;
- вода – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 4 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- специи (любые – по усмотрению).
Процесс приготовления:
- Прямо во сковородке разбавить пасту водой. Поместить на газ и вскипятить.
- Крайне мелко нарезать чеснок и всю зелень. Всыпать во сковороду вместе с сахаром, солью, корицей и выбранными специями.
- Понизить газ до минимума. Готовить соус, непрерывно мешая, где-то 5-7 минут (пока приобретет нужную консистенцию).
- Добавить уксус. Хорошенько размешать и моментально отставить от огня.
Такое блюдо желательно остудить до комнатной температуры перед подачей. Тогда вкусовые качества будут наиболее яркими. А усилить и облагородить их поможет замена яблочного уксуса на бальзамический.
Со сметаной
Сметанный соус с томатной пастой – тоже замечательный комплимент и к мясу на мангале, и ко множеству других вкуснностей. А подавать такой соус из сметаны принято остывшим, уже из холодильника. Но когда заправка применяется в составе гарнира – тогда охлаждать не требуется.
Ингредиенты:
- паста – 70 г;
- сметана (от 15% до 20%) – 200 мл;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- копченая паприка (молотая) – 0,5 ч. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Расплавить масло во соковороде до жидкого состояния. Одновременно с этим нагреть воду.
- Добавить муку. Хорошо мешая, пропассеровать до золотистости.
- Ввести пасту и сметану. На минимальном газу загустить, непрерывно мешая (иначе образуются комки).
- Когда смесь загустеет – постепенно ввести горячую воду, не прекращая при этом мешать.
- Всыпать паприку и соль с перцем.
- Протомить еще 4-5 минут, размешивая достаточно часто.
Сметану можно заменить на мацони или полезный домашний майонез и даже на постный веганский.
К слову скажем, что это одна из базовых подливок для тефтелей и фаршированных перцев.
С медом
Медово-томатный соус шикарно украшает мясные блюда, придавая им умеренную сладость. Кроме того, можно использовать подобный соус и как маринад с томатной пастой, смазывая им сырые мясные куски за некоторое время до готовки.
Состав:
- паста – 200 г;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как сделать:
- Меленько нашинковать лук. Пассеровать его на масле до полупрозрачного состояния.
- Ввести по отдельности (но одновременно) пасту и воду. Тщательно размешать.
- Ввести мед, соль и специи. Повторно смешать.
- Вскипятить смесь. Потом – уменьшить газ и протушить 3-4 минуты, не пеставая мешать.
- Отключить газ и оставить сковородку на конфорке на несколько минут.
- Переместить в мисочку для остывания. Когда остынет – измельчить зелень, всыпать в соус и усиленно перемешать.
Кисло-сладкий вкус этого соуса хорошо сочетается с жирными блюдами. Например с соленым салом или при подаче к баранине.
С чесноком и базиликом
Томатная паста с базиликом и чесноком становятся отличной основой для вкусного соуса. При этом рецепт чесночного соуса с томатной пастой достаточно простой, поэтому он очень популярен.
Состав:
- паста – 150 г;
- вода – 400 мл;
- базилик (сушеный) – 1 ч. л.;
- чеснок (гранулированный) – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 2 щепотки.
Рецепт домашнего соуса:
- Поставить сковороду на умеренный газ. Соединить в ней пасту, крахмал и соль с сахаром. Хорошенько смешать.
- Добавить прохладную воду, базилик, чеснок и жгучий перец. Лучше использовать именно красный, поскольку сушеный чеснок совсем не дает остроты.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Если после вскипания блюдо окажется слишком жидким – убавить газ и протушить 2-3 минутки, чтобы загустело.
- Выключить огонь.
Хорошо заготавливать соус из томатной пасты с базиликом и чесноком на зиму. Если закатать в стерилизованные банки под герметичную крышку – блюдо простоит в кладовой несколько месяцев.
Вам также может понравиться соус из базилика – песто!
Как в шашлычных
Этот рецепт соуса из томатной пасты с чесноком пользуется огромной популярностью в заведениях, где в меню предлагают шашлык. Подобный шашлычный соус можно сделать и в домашних условиях, но понадобятся свежие томаты.
Состав:
- паста – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло (без ароматизаторов) – 2 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль;
- сахар;
- красный молотый перец.
Рецепт в домашних условиях:
- Подготовить 2 емкости – с кипятком и с прохладной водой.
- Легонько надрезать кожицу на помидорах. Окунуть их в кипяток на 5 секунд и сразу переместить в холодную емкость. Это требуется, чтобы томаты можно было избавить от кожицы.
- Снять кожуру. Оставшуюся мякоть мелко накрошить кубиками.
- Налить масло в сотейник. Всыпать туда нарезанные томаты, соль с сахаром и перец (всё – по вкусу).
- Установить на умеренный и обжаривать около 10 минут, часто размешивая. Помидоры в результате должны размягчиться.
- Всыпать пасту и обжаривать еще 5 минут.
- Мелко нашинковать зелень (только листья). Измельчить чеснок в давилке.
- Добавить зелень с чесноком в готовящееся блюдо. Хорошенько перемешать и сразу отставить от огня в сторону.
Очень рекомендуется охладить такой соус перед подачей хотя бы до комнатной температуры. А если время позволяет – то и вовсе убрать в холодильник на часок-другой. Читайте также наши остальные рецепты соусов как в шашлычных.
Соус для спагетти и макарон
Томатный соус для пасты по итальянскому рецепту – пряное и ароматное блюдо. Хорошо подходит соус к макаронам, причем не только к итальянским сортам. Как томатный соус к рожкам он тоже подходит идеально.
Состав:
- паста – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст. л. (лучше – с маленькой горкой);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- итальянские травы (сушеные) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- черный молотый перец.
Рецепт соуса:
- Нашинковать лук маленькими кубиками.
- Хорошенько разогреть масло во сковородке. Добавить лук, соль и сахар. Перемешать и пассеровать, часто помешивая, до золотистого цвета.
- Измельчить чеснок любым способом. Добавить к луку и обжаривать еще минуту.
- Добавить муку, распределив ее по всей сковороде. Размешать и готовить, пока мука не подзолотится.
- Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить прохладную воду (всего половину). Это требуется, чтобы мука растворилась.
- Влить вторую половину воды. Перемешать.
- Довести смесь до кипения. Добавить перец и пряности, при необходимости еще подсолить.
- Убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Тушить около 15 минут, регулярно мешая. Потом – убрать с огня.
Кстати этот соус считается постным, а если убрать сахар и заменить пшеничную муку на рисовую или нутовую, то он станет еще и диетическим.
Для пиццы
Пицца-соус – особая разновидность томатного соуса, использующаяся в приготовлении пиццы. У каждой пиццерии есть своя рецептура, но в основном они очень похожи и по списку ингредиентов, и по технологии создания.
Поэтому в домашних условиях тоже можно повторить соус из томатной пасты как в пиццерии.
Состав:
- паста – 5 ст. л.;
- вода – 70 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- итальянские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Как сделать красный соус из томатной пасты:
- Мелко нашинковать лук. Поместить во сковороду и обжарить на масле до полуготовности.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Количество соли и сахара стоит регулировать по личным предпочтениям.
- Перемешать и сразу убавить огонь до минимума. Часто помешивая, готовить смесь на протяжении 5 минут.
- Измельчить чеснок в давилке. Добавить во сковороду и перемешать.
- Протушить блюдо еще около 5 минут. Может потребоваться и больше – пока смесь не загустеет, чтобы ее было удобно намазывать на основу для пиццы.
Чтобы рецепт соуса для пиццы пепперони и других видов пиццы получился аутентичным – стоит изучить состав смеси итальянских трав. Туда обязательно должен входить орегано и тимьян, которые включают во все соусы на основе томатной пасты, использующиеся в итальянских пиццериях.
Вас также может заинтересовать рецепт белого соуса для пиццы, который готовят в пиццериях.
Кетчуп из томатной пасты
Покупные кетчупы бывают вкусными, но рецепт домашнего кетчупа все-таки ничем не заменить. Поэтому, если есть возможность сделать дома кетчуп из томатной пасты – этой возможностью стоит воспользоваться.
Рецепт кетчупа в домашних условиях очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Состав:
- паста – 350 г;
- вода – 150 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка;
- острый красный перец – 1 шт.;
- уксус (лучше – 6%-ный) – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Нарезать лук и перец произвольными кусками. У петрушки отрезать черенки, оставив только листья.
- Поместить лук, перец, петрушку и чеснок в чашу блендера. Пробить до однородного состояния (хотя можно оставить и кусочки – кому как нравится).
- Добавить в блендер пасту, соль с сахаром и молотый перец. Тщательно перемешать.
- Небольшими порциями вливать воду и продолжать пробивать блендером. Воды может понадобиться как больше, так и меньше 150 мл – зависит от желаемой густоты кетчупа.
- Добавить уксус с маслом и перемешать еще раз – уже вручную.
Приготовленный в домашних условиях кетчуп можно употреблять сразу или закатать в банки для длительного хранения. Но перед подачей на стол блюдо желательно остудить – по рецепту приготовления кетчупа это требуется для лучшего раскрытия вкусовых качеств.