Как сделать соус из томатной пасты для макарон, спагетти, шашлыка, риса, картошки, пиццы, мяса, рыбы и овощей.

соус из томатной пасты

В этой статье мы научим вас делать 15 разнообразных соусов и даже варить кетчуп из томатной пасты и он выйдет намного лучше магазинного. Чаще обычного такие заправки подают к жареному и запеченному мясу. Но универсальный кисловатый вкус позволяет даже использовать их для пиццы.

Быстрый томатно-соевый соус

Простой рецепт соуса из томатной пасты, включающий в себя всего несколько компонентов. Соевый соус, томатная паста, свежий чеснок – и выходит замечательная добавка к разнообразным мясным деликатесам.

Состав:

  • паста – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • базилик (лучше – сушеный) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать пасту и соевый соус в удобной мисочке.
  2. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Базилик лучше использовать сушеный, но если под руку попался свежий – тоже хорошенько измельчить.
  3. Добавить чеснок с базиликом и перцем в томатно-соевую смесь. Размешать.
  4. Приправить по вкусу сахаром.

Солить такое блюдо обычно не требуется. Но бывают разные соевые соусы – в некоторых совсем мало соли. Поэтому приготовленную смесь стоит продегустировать и проверить, достаточно ли она соленая. Кушайте вместо кетчупа, подавая соус к пельменям.

Соус по-армянски с кинзой и луком

Соус по-армянски с кинзой и луком

Армянский соус из томатной пасты прекрасно комбинируется с абсолютно разным мясом. Подходит соус под шашлык, под гриль, барбекю и другие виды приготовления. Кинза в нем отыгрывает важную роль, поэтому тем, кто не любит эту пряность, лучше выбрать какую-то иную рецептуру.

Состав:

  • паста – 150 г;
  • вода – 60 мл (примерно);
  • репчатый лук – 1 шт. (если некрупный, то 2 шт.);
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Как сделать соус:

  1. Разбавить пасту прохладной водой (лучше использовать ту, которая вскипела и уже остыла). Размешать до достижения однородности. Количество воды можно видоизменять согласно тому, насколько густой или жидкий соус хочется получить.
  2. Всыпать в разбавленную пасту соль и пряности. Размешать до растворения соли.
  3. Нашинковать лук кубиками (помельче). Еще измельчить кинзу.
  4. Всыпать лук и зелень к будущему соусу. Хорошенько размешать, чтобы овощи равномерно распределились по всей томатной массе.

Подавать такой соус с кинзой и томатной пастой можно сразу после приготовления. Кинза обладает ярким вкусом, поэтому настаиваться, как в случае с петрушкой или укропом, соусу не требуется.

Соус по-грузински с аджикой

Соус по-грузински с аджикой

Грузинский красный соус с аджикой, готовящийся по этому рецепту – близкий родственник сацебели. Сочетается он лучше всего с мясными блюдами, а еще – с картошкой и макаронами и подавать в качестве соуса к хинкали.

Состав:

  • паста – 200 г;
  • вода – 150 мл (примерно);
  • грузинская аджика (со грецким орехом) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза (можно заменить и чем-то другим) – 5 веточек;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Измельчить чесночные зубчики давилкой. Максимально мелко накрошить кинзу.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с аджикой, уксусом и специями. Удобнее использовать блендер, но когда такового нет – размешать до однородности вручную.
  3. Всыпать к компонентам пасту и сахар. Приправить солью. Снова тщательно перемешать.
  4. Интенсивно мешая, небольшими порциями ввести воду. Объем допустимо изменять, настраивая густоту под себя. Можно сформировать нечто похожее на кетчуп, а можно совсем жидкий – кто как любит.

Остроту тоже разрешается регулировать, уменьшая количество жгучих ингредиентов. Можно даже убрать перец. Кстати, благодаря высокому содержанию природных консервантов (чеснок, перец в составе аджики, уксус) данное блюдо можно заготавливать впрок и закатывать в стерилизованные банки.

Также вы можете приготовить аджику из слив своими руками у себя дома!

Соус по-азербайджански к шашлыку

Соус по-азербайджански к шашлыку

Азербайджанский соус из томатной пасты отличается от остальных рецептов тем, что вместо обычной воды в нем используется мясной бульон. Лучше использовать отвар на костях, но и растворение бульонного кубика в теплой воде тоже даст неплохой результат.

Состав:

  • паста – 150 мл;
  • бульон (лучше – говяжий или из птицы) – 150 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сельдерей (листья) – 3 веточки;
  • тмин (молотый) – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • сахар.

Как делать соус:

  1. Растворить пасту в теплом бульоне.
  2. Всыпать в раствор соль, специи и сахар. Влить туда же сок и перемешать.
  3. Помельче нашинковать все зеленые компоненты.
  4. Измельчить огурцы небольшими кусочками. Также ножом накрошить чесночные зубки.
  5. Собрать всё воедино в удобной емкости и хорошенько смешать.
  6. Оставить настаиваться на протяжении 1-2 часов. Можно употреблять и сразу, но если блюдо настоится – получит гораздо больше ярко выраженного аромата.

Смело подавайте соус к мантам или к отварному говяжьему языку и буженине.

Острый соус по-кавказски

Домашний острый соус с томатной пастой, также известный как кавказский соус с томатной пастой – прекрасная приправа к загриленному мясу.

Данный кавказский рецепт острого соуса можно варьировать, уменьшая по личному усмотрению объемы острых компонентов, чтобы получился менее жгучий результат.

Нам понадобится:

  • паста – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 3 шт.;
  • зеленый лук – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделить листья петрушки от черенков. Оставить черенки – они потребуются.
  2. Тщательно измельчить вместе с луком.
  3. Почистить перец. Если требуется соус поострее – не удалять семена, в противном случае – удалить. Накрошить на небольшие куски.
  4. Поместить в чашу блендера перец, черенки и чесночные зубки. Влить туда же масло и пробить до достижения однородности.
  5. Растворить пасту во прохладной воде. Посолить и приправить сахаром, смешать до растворения.
  6. Соединить все 3 части компонентов – зелень, разведенную пасту и смесь из блендерной. Хорошенько смешать.

Получается достаточно густой дип, который можно подавать к снекам или к картошке фри.

С зеленью и чесноком

Соус из томатной пасты для шашлыка бывает разным, но чаще всего его делают остреньким, добавляя перец, например халапеньо. Чеснок и зелень в соусе, сделанном по этому рецепту, дают необходимый баланс остроты и свежести. Это хорошо сочетается с мясом.

Состав:

  • паста – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль;
  • сахар.

Как делать:

  1. Замешать пасту с сахаром и солью (оба компонента – на глаз, четких граммовок нет).
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Влить масло и смешать. Если блюдо получается слишком густоватым – влить небольшой объем кипяченой воды.
  4. Измельчить зелень. Свежий чеснок натереть или пропустить через давилку.
  5. Добавить измельченные ингредиенты к соусу и размешать.
  6. Еще раз оставить на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

Если в хозяйстве есть блендер – зелень можно не шинковать ножом, а превратить в однородную массу. Тогда соус получится менее привлекательным на вид, зато консистенция будет однородной – многие предпочитают именно такую.

Со сливками

Соус из сливок – еще один способ приготовить соус с томатной пастой. Рецептура крайне простая, ведь это одна из популярных подлив из муки и томатной пасты. Но зато вкус удается невероятно легким и необычным для подобных блюд.

Состав:

  • паста – 2 ст. л.;
  • сливки (не меньше 10%) – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Растворить муку в прохладной воде. Хорошо перемешать, избавляясь от комочков.
  2. Смешать пасту с солью, сахаром и перцем в небольшом сотейнике. Включить средний огонь и моментально влить мучную воду.
  3. Вскипятить, непрерывно мешая.
  4. Едва закипит – убавить газ до минимального.
  5. Проварить где-то 2 минуты до легкого загустения.
  6. Добавить сливки. Размешать и проварить еще пару минуток.

Если хочется, чтобы заправка удалась погуще – стоит уменьшить объем воды. Также допустимо вводить в рецептуру любую зелень по своему усмотрению – вкус сливок это не перебьет, а лишь выгодно дополнит его.

С майонезом

Соус с томатной пастой и майонезом

 

Томатный соус можно создавать и с применением майонеза. Данная заправка из майонеза хорошо подходит к разнообразнейшим блюдам, а не только к мясным. Лучше использовать домашний майонез с томатной пастой, но подходит и покупной – главное соблюдать рекомендации по жирности.

Что понадобится:

  • паста – 30 г;
  • майонез (от 35% до 50%) – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нашинковать лук кубиками.
  2. Поместить в сотейник. Пассеровать в масле до полупрозрачности.
  3. Всыпать в сотейник пасту. Хорошенько смешать и пропассеровать еще около 5 минут.
  4. Подсолить и приправить сахаром. Заново размешать и тут же отставить со плиты.
  5. Позволить остыть.
  6. Измельчить укроп и с майонезом прибавить к будущему соусу. Хорошенько смешать до полной однородности.

В отличие от большинства соусов, подходящих только к мясу, этот майонезный вариант сочетается и рыбными блюдами, и с гарнирами. Особенно хорош он как дополнение к макаронам и к картофелю по-деревенски.

С яблочным уксусом

Соус из томатной пасты и уксуса получается пикантным и необычным. Лучше использовать именно 3%-ный уксус – он умеренно кислый и дает отличный аромат.

Состав:

  • паста – 200 г;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • вода – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • специи (любые – по усмотрению).

Процесс приготовления:

  1. Прямо во сковородке разбавить пасту водой. Поместить на газ и вскипятить.
  2. Крайне мелко нарезать чеснок и всю зелень. Всыпать во сковороду вместе с сахаром, солью, корицей и выбранными специями.
  3. Понизить газ до минимума. Готовить соус, непрерывно мешая, где-то 5-7 минут (пока приобретет нужную консистенцию).
  4. Добавить уксус. Хорошенько размешать и моментально отставить от огня.

Такое блюдо желательно остудить до комнатной температуры перед подачей. Тогда вкусовые качества будут наиболее яркими. А усилить и облагородить их поможет замена яблочного уксуса на бальзамический.

Со сметаной

Соус с томатной пастой и сметаной

Сметанный соус с томатной пастой – тоже замечательный комплимент и к мясу на мангале, и ко множеству других вкуснностей. А подавать такой соус из сметаны принято остывшим, уже из холодильника. Но когда заправка применяется в составе гарнира – тогда охлаждать не требуется.

Ингредиенты:

  • паста – 70 г;
  • сметана (от 15% до 20%) – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • копченая паприка (молотая) – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Расплавить масло во соковороде до жидкого состояния. Одновременно с этим нагреть воду.
  2. Добавить муку. Хорошо мешая, пропассеровать до золотистости.
  3. Ввести пасту и сметану. На минимальном газу загустить, непрерывно мешая (иначе образуются комки).
  4. Когда смесь загустеет – постепенно ввести горячую воду, не прекращая при этом мешать.
  5. Всыпать паприку и соль с перцем.
  6. Протомить еще 4-5 минут, размешивая достаточно часто.

Сметану можно заменить на мацони или полезный домашний майонез и даже на постный веганский.

К слову скажем, что это одна из базовых подливок для тефтелей и фаршированных перцев.

С медом

Медово-томатный соус шикарно украшает мясные блюда, придавая им умеренную сладость. Кроме того, можно использовать подобный соус и как маринад с томатной пастой, смазывая им сырые мясные куски за некоторое время до готовки.

Состав:

  • паста – 200 г;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как сделать:

  1. Меленько нашинковать лук. Пассеровать его на масле до полупрозрачного состояния.
  2. Ввести по отдельности (но одновременно) пасту и воду. Тщательно размешать.
  3. Ввести мед, соль и специи. Повторно смешать.
  4. Вскипятить смесь. Потом – уменьшить газ и протушить 3-4 минуты, не пеставая мешать.
  5. Отключить газ и оставить сковородку на конфорке на несколько минут.
  6. Переместить в мисочку для остывания. Когда остынет – измельчить зелень, всыпать в соус и усиленно перемешать.

Кисло-сладкий вкус этого соуса хорошо сочетается с жирными блюдами. Например с соленым салом или при подаче к баранине.

С чесноком и базиликом

Томатная паста с базиликом и чесноком становятся отличной основой для вкусного соуса. При этом рецепт чесночного соуса с томатной пастой достаточно простой, поэтому он очень популярен.

Состав:

  • паста – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • базилик (сушеный) – 1 ч. л.;
  • чеснок (гранулированный) – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 2 щепотки.

Рецепт домашнего соуса:

  1. Поставить сковороду на умеренный газ. Соединить в ней пасту, крахмал и соль с сахаром. Хорошенько смешать.
  2. Добавить прохладную воду, базилик, чеснок и жгучий перец. Лучше использовать именно красный, поскольку сушеный чеснок совсем не дает остроты.
  3. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Если после вскипания блюдо окажется слишком жидким – убавить газ и протушить 2-3 минутки, чтобы загустело.
  5. Выключить огонь.

Хорошо заготавливать соус из томатной пасты с базиликом и чесноком на зиму. Если закатать в стерилизованные банки под герметичную крышку – блюдо простоит в кладовой несколько месяцев.

Вам также может понравиться соус из базилика – песто!

Как в шашлычных

Этот рецепт соуса из томатной пасты с чесноком пользуется огромной популярностью в заведениях, где в меню предлагают шашлык. Подобный шашлычный соус можно сделать и в домашних условиях, но понадобятся свежие томаты.

Состав:

  • паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло (без ароматизаторов) – 2 ст. л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль;
  • сахар;
  • красный молотый перец.

Рецепт в домашних условиях:

  1. Подготовить 2 емкости – с кипятком и с прохладной водой.
  2. Легонько надрезать кожицу на помидорах. Окунуть их в кипяток на 5 секунд и сразу переместить в холодную емкость. Это требуется, чтобы томаты можно было избавить от кожицы.
  3. Снять кожуру. Оставшуюся мякоть мелко накрошить кубиками.
  4. Налить масло в сотейник. Всыпать туда нарезанные томаты, соль с сахаром и перец (всё – по вкусу).
  5. Установить на умеренный и обжаривать около 10 минут, часто размешивая. Помидоры в результате должны размягчиться.
  6. Всыпать пасту и обжаривать еще 5 минут.
  7. Мелко нашинковать зелень (только листья). Измельчить чеснок в давилке.
  8. Добавить зелень с чесноком в готовящееся блюдо. Хорошенько перемешать и сразу отставить от огня в сторону.

Очень рекомендуется охладить такой соус перед подачей хотя бы до комнатной температуры. А если время позволяет – то и вовсе убрать в холодильник на часок-другой. Читайте также наши остальные рецепты соусов как в шашлычных.

Соус для спагетти и макарон

Томатный соус для пасты по итальянскому рецепту – пряное и ароматное блюдо. Хорошо подходит соус к макаронам, причем не только к итальянским сортам. Как томатный соус к рожкам он тоже подходит идеально.

Состав:

  • паста – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. л. (лучше – с маленькой горкой);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • итальянские травы (сушеные) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Рецепт соуса:

  1. Нашинковать лук маленькими кубиками.
  2. Хорошенько разогреть масло во сковородке. Добавить лук, соль и сахар. Перемешать и пассеровать, часто помешивая, до золотистого цвета.
  3. Измельчить чеснок любым способом. Добавить к луку и обжаривать еще минуту.
  4. Добавить муку, распределив ее по всей сковороде. Размешать и готовить, пока мука не подзолотится.
  5. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить прохладную воду (всего половину). Это требуется, чтобы мука растворилась.
  6. Влить вторую половину воды. Перемешать.
  7. Довести смесь до кипения. Добавить перец и пряности, при необходимости еще подсолить.
  8. Убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Тушить около 15 минут, регулярно мешая. Потом – убрать с огня.

Кстати этот соус считается постным, а если убрать сахар и заменить пшеничную муку на рисовую или нутовую, то он станет еще и диетическим.

Для пиццы

пицца с томатной пастой

Пицца-соус – особая разновидность томатного соуса, использующаяся в приготовлении пиццы. У каждой пиццерии есть своя рецептура, но в основном они очень похожи и по списку ингредиентов, и по технологии создания.

Поэтому в домашних условиях тоже можно повторить соус из томатной пасты как в пиццерии.

Состав:

  • паста – 5 ст. л.;
  • вода – 70 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • итальянские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Как сделать красный соус из томатной пасты:

  1. Мелко нашинковать лук. Поместить во сковороду и обжарить на масле до полуготовности.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Количество соли и сахара стоит регулировать по личным предпочтениям.
  3. Перемешать и сразу убавить огонь до минимума. Часто помешивая, готовить смесь на протяжении 5 минут.
  4. Измельчить чеснок в давилке. Добавить во сковороду и перемешать.
  5. Протушить блюдо еще около 5 минут. Может потребоваться и больше – пока смесь не загустеет, чтобы ее было удобно намазывать на основу для пиццы.

Чтобы рецепт соуса для пиццы пепперони и других видов пиццы получился аутентичным – стоит изучить состав смеси итальянских трав. Туда обязательно должен входить орегано и тимьян, которые включают во все соусы на основе томатной пасты, использующиеся в итальянских пиццериях.

Вас также может заинтересовать рецепт белого соуса для пиццы, который готовят в пиццериях.

Кетчуп из томатной пасты

Покупные кетчупы бывают вкусными, но рецепт домашнего кетчупа все-таки ничем не заменить. Поэтому, если есть возможность сделать дома кетчуп из томатной пасты – этой возможностью стоит воспользоваться.

Рецепт кетчупа в домашних условиях очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар.

Состав:

  • паста – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • уксус (лучше – 6%-ный) – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Нарезать лук и перец произвольными кусками. У петрушки отрезать черенки, оставив только листья.
  2. Поместить лук, перец, петрушку и чеснок в чашу блендера. Пробить до однородного состояния (хотя можно оставить и кусочки – кому как нравится).
  3. Добавить в блендер пасту, соль с сахаром и молотый перец. Тщательно перемешать.
  4. Небольшими порциями вливать воду и продолжать пробивать блендером. Воды может понадобиться как больше, так и меньше 150 мл – зависит от желаемой густоты кетчупа.
  5. Добавить уксус с маслом и перемешать еще раз – уже вручную.

Приготовленный в домашних условиях кетчуп можно употреблять сразу или закатать в банки для длительного хранения. Но перед подачей на стол блюдо желательно остудить – по рецепту приготовления кетчупа это требуется для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию