Как приготовить соус маринара в домашних условиях

соус маринара

Рецепт соуса маринара достаточно прост, а в его основе лежит сочетание помидоров с многочисленными специями и приправами, что в итоге дает удивительно пряный, островатый и насыщенный вкус. Подается заправка в горячем или холодном виде ко многим закускам, гарнирам и горячим блюдам.

История появления соуса

Этот томатный соус родом из Италии, и в переводе с итальянского языка, слово «маринара» означает «морской соус».

Впервые его придумали и стали активно готовить повара на кораблях дальнего плавания еще в начале шестнадцатого столетия, когда в европейских странах был богатый урожай томатов.

Говоря простыми словами, популярность этот морской соус получил из-за того, что он имел свойство долго храниться во время долгих корабельных путешествий.

Теперь же в совершенно других условиях маринара ничуть не утратил своей востребованности и до сих широко применяется во многих европейских блюдах.

Классический

пицца с соусом маринара

Несмотря на то, что вариаций приготовления этого соуса на сегодняшний день имеется немалое количество, для многих единственно удачным остается именно стандартный и оригинальный вариант.

Предлагаем ознакомиться с классическим итальянским рецепт маринары, который можно легко повторить в домашних условиях.

Состав:

  • Томаты – 800 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • Петрушка, базилик в свежем виде – несколько пучков по вкусу;
  • Оливковое или другое растительное масло – 4 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком;
  2. Порезать томаты небольшими кубиками;
  3. Почистить и нарезать лук;
  4. Почистить и раздавить ножом чесночные зубчики, мелко нашинковать ножом;
  5. Помыть и травы, мелко порезать;
  6. Обжарить половину нарезанного чеснока на масле в течение 1 минуты на среднем огне, добавить лук и жарить еще около 5 минут до мягкости лука;
  7. Добавить помидоры, варить полученную смесь без крышки на маленьком огне около 20 минут или до того, пока лишняя влага не испарится;
  8. Посолить, поперчить, добавить в соус сахар и остатки чеснок вперемешку с травами, все перемешать.

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус

Несколько нестандартный вариант соуса, который придется по вкусу любителям пряной кислинки.

Бальзамический уксус разнообразит вкус заправки и придаст ему дополнительной пикантности и ароматности. Рецепт приготовления прост и выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • Спелые свежие помидоры – 1 кг;
  • Бальзамический уксус – 50 мл;
  • Свежий жидкий мед без засахаривания – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Белый или красный лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика средних размеров;
  • Свежий базилик – средний пучок;
  • Сушеные итальянские травы – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и очистить помидоры от кожуры, превратить в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита;
  2. Почистить и нарезать лук и чеснок;
  3. Обжарить чеснок на растительном масле в глубоком сотейнике на 3 минуты;
  4. Убрать чеснок из емкости, заменив его луком до его прозрачности и легкой золотистости;
  5. Добавить пюре из помидоров, перемешать, довести до кипения;
  6. Варить еще 5-6 минут, выключить и отставить соус с огня;
  7. Остудить смеси, процедить через сито и вернуть в емкость;
  8. Продолжить варить соус до кипения;
  9. Добавить бальзамический уксус, мед приправы, все тщательно перемешать;
  10. Довести смесь до кипения, выключить и добавить лавровые листы;
  11. Накрыть соус крышкой, затем открыть и убрать лавровые листики.

Рецепт из недоспелых томатов

Среди необычных рецептов соуса маринара есть еще один способ приготовления, который отличается от других добавлением в состав именно недозрелых плодов томата, которые придают итоговой заготовке нотку терпкости и оригинальности.

Состав:

  • Неспелые помидоры зеленого оттенка – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – одна, среднего размера;
  • Чеснок – 3 средних зубца;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Орегано, базилик – по 1 ч. л. Каждого;
  • Лимонный сок – половина от одного плода;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить маринару из незрелых томатов:

  1. Помыть и нарезать томаты, затем каждый кусок натереть на терке до состояния пюре. Кожуру утилизировать;
  2. Очистить и нарезать лук;
  3. Очистить чеснок, пропустить через специальный пресс;
  4. Потереть предварительно вычищенную морковь на крупной терке;
  5. Разогреть глубокую сковородку с растительным маслом, добавить лук с морковью. Жарить 5 минут, регулярно помешивая;
  6. Остудить овощи, обработать блендером до состояния пюре;
  7. В кастрюлю или сотейник выложить овощное пюре, добавит к нему помидоры;
  8. Довести смесь до кипения, удавить огонь до минимума, при котором жидкость будет кипеть;
  9. Добавить сахар и мешать смесь до полного его растворения;
  10. Посолить по вкусу, выдавить лимонный сок, избегая попадая косточек;
  11. Положить травы, перец, чеснок;
  12. Поварить еще около 10 минут, выключить огонь.

Подавайте его к спагетти, к гречке или к обычному картофельному пюре.

Быстрый вариант

спагетти с соусом маринара

Опытные хозяйки давно придумали свой домашний рецепт соуса на скорую руку, который в приготовлении займет гораздо меньше времени, но будет не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 4-5 средних штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая»
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Петрушка или другая любимая зелень;
  • Сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • Соль, перец.

Как сделать соус:

  1. Нарезать чеснок и лук, морковь потереть;
  2. Обжарить лук с чесноков в течение 3-4 минут, добавить морковь еще на 5 минут;
  3. Нарезать помидоры, пропустить через сито без кожуры;
  4. Нашинковать свежую зелень;
  5. Добавить в сковородку помидоры с петрушкой и другими травами, посолить, поперчить;
  6. Варить около 30 минут на маленьком огне, при необходимости добавить чистой воды.

Такой вариант отлично подойдет в качестве соуса для пиццы или спагетти.

Из консервированных томатов

Меньше, чем за час можно приготовить еще один вариант итальянского соуса с использованием помидоров из банки.

Плюс рецепта в его универсальности на любой сезон, ведь урожая свежих томатов ждать не придется, достаточно открыть консервы!

Состав соуса:

  • Оливковое масло для жарки;
  • Помидоры консервированные – 3 банки по 800 гр;
  • Лук репчатый – 1/4 головки;
  • Тимьян – 3 веточки;
  • Свежий базилик – пара пучков;
  • Крупная соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности и появления золотистого оттенка;
  2. Добавить томаты в собственном соку из консервных банок, тимьян, базилик. Перемешать;
  3. Убавить огонь, варить около получаса без крышки;
  4. Добавить соль и перец.

Гораздо вкуснее получается если будете готовить с томатами в собственном соку.

Рецепт на зиму

Делая заготовки солений на зимний период, можно запастись и несколькими баночками изысканного итальянского соуса. Расскажем о том, как приготовить соус маринара на зиму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Красные свежие томаты – 1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано, тимьян в сухом виде – по 1 ч. л.;
  • Свежий базилик, петрушка – по паре пучков;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный или красный перец – по вкусу факультативно.

Итак, этапы приготовления соуса в качестве зимней заготовки выглядят так:

  1. Снять кожицу с томатов, обдав их кипятком;
  2. Раздавить мякоть томата, удалив из нее остатки кожицы и семена;
  3. Поставить томатное пюре на небольшой огонь до кипения;
  4. В это время нарезать лук, обжарить его на масле до легкой прозрачности;
  5. Добавить к луку чеснок, оставить на 2 минуты, снять с огня;
  6. Смешать луково-чесночную смесь с пюре из помидоров, варить полчаса без крышки;
  7. Добавить сухие травы, поперчить, при желании сделать острый соус, добавить чили;
  8. Положить лавровые листы, добавить нарезанный базилик;
  9. Добавить соль, сахар, оставить вариться еще на полчаса до состояния густой сметаны;
  10. Достать лавровые листики, добавить уксус в указанном количестве;
  11. Разлить смесь по стерильным банкам, завинтить крышки, охладить и убрать в сухое место.

Такой соус маринара, закручивающийся на зиму в банках может хранить несколько лет без опасения испортиться. Употреблять соус можно и сразу без добавления уксуса в конце.

Куда добавлять и с чем подавать

курица с соусом маринара

Соус маринара, приготовленный в домашних условиях по одному из перечисленных рецептов, может использоваться во многих горячих блюдах. Перечислим наиболее удачные сочетания:

  • Макароны. При чем вариации макаронных изделий в данном случае могут быть самыми разными от классической пасты до гнездышек «тальятелле» или полоноценной лазаньи на специальных листах. Поливать блюдо маринарой лучше уже в последний момент на сковородке или персонально каждому в порционную тарелку;
  • Курица, индейка; Легкое мясо птицы удачным образом сочетается с этим пряным томатным соусом в качестве второго блюда на ужин;
  • Горячие блюда из мяса. Мясной гуляш, тефтельки из фарша, фаршированный перец или голубцы – все это станет еще интереснее на вкус, если добавить немного маринары сверху;
  • Блюда, запеченные в духовке. Многочисленные овощные и мясные запеканки, пироги, запеченный картофель по-деревенски, домашние самодельные колбаски из духовки также как нельзя лучше приправляются маринарой;
  • Пицца. Многие привыкли смазывать основу из теста покупным кетчупом, но если попробовать вместо него использовать маринару, возвращаться к соусу из тюбика уже не захочется;
  • Рыба, морепродукты. В такой томатной заправке часто готовят мидии под сыром моцарелла, а также ассорти из морепродуктов: кальмаров, осьминогов, креветок. Также маринара хорошо сочетается с белой рыбой;
  • С закусками в качестве дип-соуса. В холодном виде заправка отлично идет с кукурузными чипсами «начос», подсушенным лавашом, хлебом, сухариками или с картошкой фри.

Чем заменить

Ответ на вопрос о том, чем можно заменить маринару в отсутствии этого соуса, можно дать только при наличии контекста. Здесь имеет значение, для какого блюда нужен соус, и какие ингредиенты в него входят:

  • Для горячих блюд из курицы, например, лазаньи можно использовать консервированные помидоры в банке;
  • Для паст, пицц, макарон подойдет томатная паста или соус “Краснодарский”;
  • В суп гаспачо можно положить томатный соус или пюре.

Ссылка на основную публикацию
Монтаж вентиляции цена за метр погонный
для дома. Подбор, монтаж, поддержка
asvent96.ru
Ds-i253l 2 мп
ds-i253l
freudgroup.ru
Продажа сноубордов Unity
продажа сноубордов
snowy-vl.ru