Рецепт соуса маринара достаточно прост, а в его основе лежит сочетание помидоров с многочисленными специями и приправами, что в итоге дает удивительно пряный, островатый и насыщенный вкус. Подается заправка в горячем или холодном виде ко многим закускам, гарнирам и горячим блюдам.
Содержание
История появления соуса
Этот томатный соус родом из Италии, и в переводе с итальянского языка, слово «маринара» означает «морской соус».
Впервые его придумали и стали активно готовить повара на кораблях дальнего плавания еще в начале шестнадцатого столетия, когда в европейских странах был богатый урожай томатов.
Говоря простыми словами, популярность этот морской соус получил из-за того, что он имел свойство долго храниться во время долгих корабельных путешествий.
Теперь же в совершенно других условиях маринара ничуть не утратил своей востребованности и до сих широко применяется во многих европейских блюдах.
Классический
Несмотря на то, что вариаций приготовления этого соуса на сегодняшний день имеется немалое количество, для многих единственно удачным остается именно стандартный и оригинальный вариант.
Предлагаем ознакомиться с классическим итальянским рецепт маринары, который можно легко повторить в домашних условиях.
Состав:
- Томаты – 800 г;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 3-4 средних зубчика;
- Петрушка, базилик в свежем виде – несколько пучков по вкусу;
- Оливковое или другое растительное масло – 4 ст. л;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистить помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком;
- Порезать томаты небольшими кубиками;
- Почистить и нарезать лук;
- Почистить и раздавить ножом чесночные зубчики, мелко нашинковать ножом;
- Помыть и травы, мелко порезать;
- Обжарить половину нарезанного чеснока на масле в течение 1 минуты на среднем огне, добавить лук и жарить еще около 5 минут до мягкости лука;
- Добавить помидоры, варить полученную смесь без крышки на маленьком огне около 20 минут или до того, пока лишняя влага не испарится;
- Посолить, поперчить, добавить в соус сахар и остатки чеснок вперемешку с травами, все перемешать.
С бальзамическим уксусом
Несколько нестандартный вариант соуса, который придется по вкусу любителям пряной кислинки.
Бальзамический уксус разнообразит вкус заправки и придаст ему дополнительной пикантности и ароматности. Рецепт приготовления прост и выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- Спелые свежие помидоры – 1 кг;
- Бальзамический уксус – 50 мл;
- Свежий жидкий мед без засахаривания – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Белый или красный лук – 1 штука;
- Растительное масло – 80 мл;
- Чеснок – 3 зубчика средних размеров;
- Свежий базилик – средний пучок;
- Сушеные итальянские травы – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть и очистить помидоры от кожуры, превратить в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита;
- Почистить и нарезать лук и чеснок;
- Обжарить чеснок на растительном масле в глубоком сотейнике на 3 минуты;
- Убрать чеснок из емкости, заменив его луком до его прозрачности и легкой золотистости;
- Добавить пюре из помидоров, перемешать, довести до кипения;
- Варить еще 5-6 минут, выключить и отставить соус с огня;
- Остудить смеси, процедить через сито и вернуть в емкость;
- Продолжить варить соус до кипения;
- Добавить бальзамический уксус, мед приправы, все тщательно перемешать;
- Довести смесь до кипения, выключить и добавить лавровые листы;
- Накрыть соус крышкой, затем открыть и убрать лавровые листики.
Рецепт из недоспелых томатов
Среди необычных рецептов соуса маринара есть еще один способ приготовления, который отличается от других добавлением в состав именно недозрелых плодов томата, которые придают итоговой заготовке нотку терпкости и оригинальности.
Состав:
- Неспелые помидоры зеленого оттенка – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Морковь – одна, среднего размера;
- Чеснок – 3 средних зубца;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Орегано, базилик – по 1 ч. л. Каждого;
- Лимонный сок – половина от одного плода;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить маринару из незрелых томатов:
- Помыть и нарезать томаты, затем каждый кусок натереть на терке до состояния пюре. Кожуру утилизировать;
- Очистить и нарезать лук;
- Очистить чеснок, пропустить через специальный пресс;
- Потереть предварительно вычищенную морковь на крупной терке;
- Разогреть глубокую сковородку с растительным маслом, добавить лук с морковью. Жарить 5 минут, регулярно помешивая;
- Остудить овощи, обработать блендером до состояния пюре;
- В кастрюлю или сотейник выложить овощное пюре, добавит к нему помидоры;
- Довести смесь до кипения, удавить огонь до минимума, при котором жидкость будет кипеть;
- Добавить сахар и мешать смесь до полного его растворения;
- Посолить по вкусу, выдавить лимонный сок, избегая попадая косточек;
- Положить травы, перец, чеснок;
- Поварить еще около 10 минут, выключить огонь.
Подавайте его к спагетти, к гречке или к обычному картофельному пюре.
Быстрый вариант
Опытные хозяйки давно придумали свой домашний рецепт соуса на скорую руку, который в приготовлении займет гораздо меньше времени, но будет не менее вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 4-5 средних штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 небольшая»
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Оливковое масло для жарки;
- Петрушка или другая любимая зелень;
- Сушеный базилик – 2 ч. л.;
- Соль, перец.
Как сделать соус:
- Нарезать чеснок и лук, морковь потереть;
- Обжарить лук с чесноков в течение 3-4 минут, добавить морковь еще на 5 минут;
- Нарезать помидоры, пропустить через сито без кожуры;
- Нашинковать свежую зелень;
- Добавить в сковородку помидоры с петрушкой и другими травами, посолить, поперчить;
- Варить около 30 минут на маленьком огне, при необходимости добавить чистой воды.
Такой вариант отлично подойдет в качестве соуса для пиццы или спагетти.
Из консервированных томатов
Меньше, чем за час можно приготовить еще один вариант итальянского соуса с использованием помидоров из банки.
Плюс рецепта в его универсальности на любой сезон, ведь урожая свежих томатов ждать не придется, достаточно открыть консервы!
Состав соуса:
- Оливковое масло для жарки;
- Помидоры консервированные – 3 банки по 800 гр;
- Лук репчатый – 1/4 головки;
- Тимьян – 3 веточки;
- Свежий базилик – пара пучков;
- Крупная соль, перец.
Этапы приготовления:
- Разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности и появления золотистого оттенка;
- Добавить томаты в собственном соку из консервных банок, тимьян, базилик. Перемешать;
- Убавить огонь, варить около получаса без крышки;
- Добавить соль и перец.
Гораздо вкуснее получается если будете готовить с томатами в собственном соку.
Рецепт на зиму
Делая заготовки солений на зимний период, можно запастись и несколькими баночками изысканного итальянского соуса. Расскажем о том, как приготовить соус маринара на зиму.
Ингредиенты для заготовки:
- Красные свежие томаты – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Орегано, тимьян в сухом виде – по 1 ч. л.;
- Свежий базилик, петрушка – по паре пучков;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный или красный перец – по вкусу факультативно.
Итак, этапы приготовления соуса в качестве зимней заготовки выглядят так:
- Снять кожицу с томатов, обдав их кипятком;
- Раздавить мякоть томата, удалив из нее остатки кожицы и семена;
- Поставить томатное пюре на небольшой огонь до кипения;
- В это время нарезать лук, обжарить его на масле до легкой прозрачности;
- Добавить к луку чеснок, оставить на 2 минуты, снять с огня;
- Смешать луково-чесночную смесь с пюре из помидоров, варить полчаса без крышки;
- Добавить сухие травы, поперчить, при желании сделать острый соус, добавить чили;
- Положить лавровые листы, добавить нарезанный базилик;
- Добавить соль, сахар, оставить вариться еще на полчаса до состояния густой сметаны;
- Достать лавровые листики, добавить уксус в указанном количестве;
- Разлить смесь по стерильным банкам, завинтить крышки, охладить и убрать в сухое место.
Такой соус маринара, закручивающийся на зиму в банках может хранить несколько лет без опасения испортиться. Употреблять соус можно и сразу без добавления уксуса в конце.
Куда добавлять и с чем подавать
Соус маринара, приготовленный в домашних условиях по одному из перечисленных рецептов, может использоваться во многих горячих блюдах. Перечислим наиболее удачные сочетания:
- Макароны. При чем вариации макаронных изделий в данном случае могут быть самыми разными от классической пасты до гнездышек «тальятелле» или полоноценной лазаньи на специальных листах. Поливать блюдо маринарой лучше уже в последний момент на сковородке или персонально каждому в порционную тарелку;
- Курица, индейка; Легкое мясо птицы удачным образом сочетается с этим пряным томатным соусом в качестве второго блюда на ужин;
- Горячие блюда из мяса. Мясной гуляш, тефтельки из фарша, фаршированный перец или голубцы – все это станет еще интереснее на вкус, если добавить немного маринары сверху;
- Блюда, запеченные в духовке. Многочисленные овощные и мясные запеканки, пироги, запеченный картофель по-деревенски, домашние самодельные колбаски из духовки также как нельзя лучше приправляются маринарой;
- Пицца. Многие привыкли смазывать основу из теста покупным кетчупом, но если попробовать вместо него использовать маринару, возвращаться к соусу из тюбика уже не захочется;
- Рыба, морепродукты. В такой томатной заправке часто готовят мидии под сыром моцарелла, а также ассорти из морепродуктов: кальмаров, осьминогов, креветок. Также маринара хорошо сочетается с белой рыбой;
- С закусками в качестве дип-соуса. В холодном виде заправка отлично идет с кукурузными чипсами «начос», подсушенным лавашом, хлебом, сухариками или с картошкой фри.
Чем заменить
Ответ на вопрос о том, чем можно заменить маринару в отсутствии этого соуса, можно дать только при наличии контекста. Здесь имеет значение, для какого блюда нужен соус, и какие ингредиенты в него входят:
- Для горячих блюд из курицы, например, лазаньи можно использовать консервированные помидоры в банке;
- Для паст, пицц, макарон подойдет томатная паста или соус “Краснодарский”;
- В суп гаспачо можно положить томатный соус или пюре.