Соус Наполи или Неаполитано. Рецепты приготовления неаполитанского соуса

Соус Наполи

Соус Наполи-это овощной соус родом из Италии, где овощи, благодаря климату очень хорошо растут. И конечно же помидоры на итальянском солнышке вызревают очень вкусными.

Вот и неаполитанский соус делается на основе томатов. Он вообще считается вегетарианским, хотя существую рецепты с мясной составляющей. Подают такой соус к пасте, овощам, делают на его основе пиццу.

Классический рецепт

Неаполитанский соус для пасты

В основном используется классический неаполитанский соус для пасты. Но и для отварной куриной грудке подойдет идеально. И даже, как дип-соус он вполне подойдет, ведь он достаточно густой, чтобы в него макать кусочки еды.

И кстати Неаполитано рыбный соус, точнее сказать соус подходящий для рыбы. Ведь он весьма пригоден, как соус к жареной рыбе.

Состав:

  • Стебель сельдерея – 2 палочки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Базилик свежий – 0,5 пучка
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус Неаполитано:

  1. Первым делом подготовим ингредиенты, для этого лук чистим и шинкуем на мелкие кубики.
  2. Сельдерей чистим овощечисткой и также шинкуем, как и лук.
  3. С томатов снимаем кожицу, для этого делаем на них крестовой надрез и опускаем в кипяток на 3 минуты, затем нарежем их неважно как.
  4. Пришло время начать готовить соус, наливаем оливковое масло в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь.
  5. Закидываем к нему лук с сельдереем и пассируем их до прозрачности лука, затем добавляем помидоры и томим под крышкой минут 30, помешиваем.
  6. Подсаливаем, перчим и пробиваем все блендером, в процессе добавляем листочки базилика.
  7. Если томаты кисловаты, добавьте немного сахара и соус Неаполитано для пасты готов!

Классический рецепт соуса Наполи также может включать в себя  консервированные томаты. Особенно в зимнее время очень удобно, ведь томаты в собственном соку очень вкусны.

Процесс приготовления с такими томатами ни чем не отличается от рецепта со свежими помидорами. Если вы хотите сделать соус Неаполитано для пиццы, то советуем его немного подольше выпаривать. Таким образом мы его немного загустим и он не будет растекаться по пицце.

Быстрый соус Неаполитано из томатной пасты

Соус Неаполитано из томатной пасты

Такой соус Неаполитано-рецепт очень простой и относительно быстро готовится. Он также подойдет к макаронам, спагетти и для пиццы.

К тому же его можно использовать, как соус для шашлыка. Это универсальный томатный соус и для риса, а также он хорош, как соус для картошки фри.

Состав:

  • Стебель сельдерея – 2 палочки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик свежий – 0,5 пучка без веточек
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Лук, сельдерей и чеснок очищаем и нарезаем не очень мелко, так как мы их будем блендерить.
  2.  Загружаем их в стакан блендера и добавляем томатную пасту с водой и оливковым маслом.
  3. Обрываем листочки базилика и тоже добавляем к будущему соусу, начинаем пробивать.
  4. Как только соус стал однородным, выливаем его в сотейник и доводим до кипения.
  5. Затем убавляем огонь, доводим по соли и перцу, выключаем и соус Наполи из томатной пасты готов!

Такой неаполитанский томатный соус можно приготовить и из сушеного базилика. И конечно же не обязательно использовать блендер, можно оставить эти соусы с кусочками овощей. Но это уже дело вкуса.

Для загустения можно использовать немного крахмала разведенного в холодной воде.

Ссылка на основную публикацию