Соус сацебели – это традиционный томатный грузинский соус, который идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. Классический вариант соуса подходит к шашлыку, к пасте, овощам приготовленным на гриле или даже к холодцу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Острый красный перец – 2 шт.
- Чеснок – 200 г
- Кинза (свежая) – 1 пучок
- Уксус 9% – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Снять кожицу.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусками.
- Из острого перца удалить семена (при необходимости можно оставить для большей остроты).
- Пропустить томаты, болгарский и жгучий перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы.
- В большую кастрюлю влить растительное масло и разогреть на среднем нагреве.
- Добавить измельченную овощную массу и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить соус 30 минут, периодически помешивая.
- Насыпать в соус сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр. Хорошо перемешать.
- Влить уксус и варить еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
Этот рецепт предназначен для приготовления и хранения соуса на зиму. Вам останется только разлить горячий соус в стерилизованные бутылки и плотно заткнуть пробками. Затем перевернуть бутылки вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить готовый сацебели в прохладном и темном месте, лучше всего в погребе или кладовке. Незаконсервированный соус спокойно храните в холодильнике.