Предлагаем Вам несколько рецептов соуса Суго на зиму, по которым понятно, как сделать ароматную и насыщенную вкусом заправку, которая придется по вкусу всей семье!
Содержание
Что это такое
Происхождение соуа «Суго» связано с итальянской кухней, ведь именно в Италии он впервые был придуман и активно стал использоваться местными поварами.
Этот соус можно приготовить, имея только овощи и несколько любимых трав, которые у каждого второго растут в собственном огороде. В основе Суго – спелые, сочные и красные помидоры, которые в сочетании с базиликом и другими приправами по максимуму раскрывают свой вкус.
Классический
Первоначальный вариант соуса Суго, в таком виде, каким он был создан у себя на Родине в Италии. Чтобы приготовить стандартный вариант томатного соуса из базилика на зиму, потребуются следующие ингредиенты:
- Красные томаты – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Базилик синий или зеленый – 1 пучок;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Острый перец чили – ½ шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль пищевая – 1.5 ст. л.;
- Томатная паста – 100 гр.
- Уксус 5%-ный – 2 ст. л.
Как готовить:
- Вымыть помидоры, залить кипятком;
- Нарезать крупно лук и перец, чеснок измельчить прессом;
- Помидоры вытащить из кипятка, удалить кожуру, мякоть порезать произвольно;
- Положить овощи кроме томатов в сотейник, обжарить на масле, помешивая;
- Добавить томатное пюре, закрыть крышкой и тушить около 30 минут;
- Положить в соус мелко нарезанный базилик, перемешать;
- Добавить соль, сахар, томатную пасту, оставить еще на 10 минут;
- Снять с огня, пройтись погружным блендером, добавить уксус и вернуть на огонь;
- Довести смесь до кипения, выключить огонь, разлить по банкам и закатать.
Закатайте его на зиму и достаньте когда захотите приготовить пиццу. В качестве основы для пиццы – это просто бомба!
Как загустить
Если Вы хотите получить более густой вариант соуса, то периодически сцеживайте образующуюся жидкость из сотейника. Также для получения густого Суго необходимо добавить немного сахара и увеличить время приготовления на медленном огне: чем дольше варить, тем гуще получится соус.
С болгарским перцем
Очередной вариант приготовления соуса со сладким перцем, который получается в меру острым и невероятно ароматным. В сезон, когда в огороде вырастает обилие болгарского перца, можно смело готовить этот соус Суго, и за одно переработать весь овощной урожай.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Свежий базилик – 100 гр. или больше;
- Перец чили – ½ стручка;
- Соль – 1.5 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Молотый черный перец – ½ ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 30 гр.
- Уксус 9% – 1.5 ст. л.
Как приготовить:
- Прокрутить через мясорубку томаты, перец двух видов и лук;
- Довести до кипения на огне, добавить соль и сахар;
- Убавить огонь, варить около 40 минут;
- Мелко нашинковать базилик;
- Положить в соус молотый перец, кориандр, чеснок, травы, масло и базилик, варить еще 10-12 минут;
- Подготовить банки, разлить соус и закрыть.
В рецепте можно использовать: тимьян, розмарин или орегано!
Острый
Этот вариант соуса подойдет тем, кто любит пикантную и даже немного жгучую пищу. Острый вкус такой версии «Суго» достигается за счет того, что готовится он с горьким перцем, количество которого напрямую влияет на степень остроты заправки.
Состав:
- Томаты – 2 кг.
- Базилик – любое количество по вкусу;
- Жгучий перец чили – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Паста из томатов без крахмала – 2 ст.л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Прованские травы – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – немного для обжарки.
Способ приготовления соуса:
- Помидоры измельчить на блендере или мясорубку, поставить в кастрюле на огне;
- Острый перец, базилик и чеснок измельчить ножом;
- Добавить к томатам перечную смесь, варить около 30 минут;
- Обжарить мелко порезанный лук на масле до получения золотистого цвета;
- Положить лук в кастрюлю, варить еще 10 минут;
- Засыпать прованские травы, томатную пасту, сахар, еще базилика и сахара;
- Перемешать, оставить на 12-15 минут под закрытой крышкой и снять с огня;
- Закрутить в банки, накрыть до остывания.
Подавайте в качестве соуса к буженине, отварному языку или куриной грудке.
С томатной пастой
Предлагаем вам еще один пошаговый рецепт вкусного, не слишком острого, но при этом очень вкусного соуса Суго с травами и томатной пастой. К тому же, готовится он без уксуса, но это уже на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Базилик – 0,2 кг;
- Чили перец – 2 штуки или меньше по желанию;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Лук – 0,4 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ½ ст. л.;
- Итальянские травы в наборе – 1 ½ ст. л.;
- Томатная паста – 140 гр.;
- Масло оливковое – для жарки лука.
Как сделать:
- Измельчить помидоры на любом специальном приспособлении, поместить в глубокую тару;
- Поделить чеснок с базиликом на три части. Две части измельчить вместе с перцем, положить к помидорам;
- Поставить на огонь на максимальный огонь, довести до кипения, а затем убавить градус и варить около 35-40 минут;
- Лук порезать кубиками и обжарить до мягкости легкой золотистости;
- Добавить лук к соусу, посолить, варить еще 6-7 минут;
- Третью часть базилика и чеснока мелко нарезать, добавить с сахаром и травами в соус;
- Оставить на огне еще на 3-5 минут до растворения сахара, положить пасту и довести до кипения заключительный раз.
Что может быть лучше, использовать этот соус к спагетти или макаронам. Но он также подойдет и к гречке.
С чесноком
Островатый и универсальный по сочетаемости с блюдами соус из помидор с базиликом с преобладанием свежего чеснока.
Состав:
- Томаты – 2 кг
- Базилик – любое количество по вкусу;
- Перец чили – 2 шт.;
- Чеснок – целая головка;
- Белый лук – 2 головки;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Как готовить:
- Вымыть помидоры, удалить плодоножки, пропустить через комбайн, мясорубку или блендер;
- Перелить в глубокую кастрюлю или казан;
- Нарезать перец чили крупными кусочками, свежий базилик поделить на две части, одну из них порубить, добавить к чили;
- Положить к ним половину головки чеснока, измельчить все блендером;
- Поставить томаты на средний огонь, добавить измельченную смесь и соль, варить около 40 минут, помешивая;
- Мелко порезать репчатый лук, обжарить на масле до золотистого оттенка;
- Добавить лук к соусу, варить еще 10 минут;
- Измельчить на терке или прессом оставшийся чеснок, порезать вторую часть пучка базилика;
- Добавить в соус сахар, травы, томатную пасту, а также чеснок с базиликом, варить еще 10 минут;
- Закатать соус в стерилизованные банки.
Возможно вам также будет интересен еще один соус с базиликом – Песто!
Рецепт Татьяны Камчатниковой
Напоследок оставим здесь еще один вкуснейший вариант соуса Суго, который предлагает Татьяна Камчатникова.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг
- Базилик синий или зеленый – 200 гр или больше;
- Лук – 3 шт.;
- Томатная паста – 3-4 ст.л.;
- Чеснок – 3 крупные головки;
- Острый чили – 4-5 шт. с семечками;
- Подсолнечное масло – ½ ст.л.;
- Соль крупная – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.;
- Любимые сушеные травы – 1 ст. л.
Как готовить:
- Нарезать томаты, пропустить через мясорубку до состояния пюре;
- Половину базилика, чеснок и острый перец вместе пропустить через мясорубку;
- Переложить смесь в помидоры, посолить и поставить на огонь вариться примерно на полчаса;
- Обжарить лук на масле до мягкости, переложить в соус;
- Тушить еще около 10 минут, добавить оставшийся базилик;
- Положить томатную пасту, сахар, любимые травы и чеснок, варить еще 10 минут.
С чем едят и куда добавляют
Базиликовый соус Суго за годы своего существования получил широкое применение в кулинарии по всему миру, давно выйдя за рамки итальянской кухни.
Сейчас он используется как заправка для пасты, супа, борща, а также других горячих блюд. Кроме того, Суго в разных вариациях отлично заменяет соус, который можно подавать к гарнирам, к шашлыку и бутербродам.
Рис, булгур, киноа и практически все виды круп хорошо сочетаются с этим соусом. Но также, из-за его густоты, он вполне подойдет и к картошке фри.