Мы в телеграмм

Как готовить соус Суго из базилика на зиму и для каких блюд он подходит

соус Суго

Предлагаем Вам несколько рецептов соуса Суго на зиму, по которым понятно, как сделать ароматную и насыщенную вкусом заправку, которая придется по вкусу всей семье!

Что это такое

Происхождение соуа «Суго» связано с итальянской кухней, ведь именно в Италии он впервые был придуман и активно стал использоваться местными поварами.

Этот соус можно приготовить, имея только овощи и несколько любимых трав, которые у каждого второго растут в собственном огороде. В основе Суго – спелые, сочные и красные помидоры, которые в сочетании с базиликом и другими приправами по максимуму раскрывают свой вкус.

Классический

Первоначальный вариант соуса Суго, в таком виде, каким он был создан у себя на Родине в Италии. Чтобы приготовить стандартный вариант томатного соуса из базилика на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные томаты – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Базилик синий или зеленый – 1 пучок;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Острый перец чили – ½ шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль пищевая – 1.5 ст. л.;
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Уксус 5%-ный – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымыть помидоры, залить кипятком;
  2. Нарезать крупно лук и перец, чеснок измельчить прессом;
  3. Помидоры вытащить из кипятка, удалить кожуру, мякоть порезать произвольно;
  4. Положить овощи кроме томатов в сотейник, обжарить на масле, помешивая;
  5. Добавить томатное пюре, закрыть крышкой и тушить около 30 минут;
  6. Положить в соус мелко нарезанный базилик, перемешать;
  7. Добавить соль, сахар, томатную пасту, оставить еще на 10 минут;
  8. Снять с огня, пройтись погружным блендером, добавить уксус и вернуть на огонь;
  9. Довести смесь до кипения, выключить огонь, разлить по банкам и закатать.

Закатайте его на зиму и достаньте когда захотите приготовить пиццу. В качестве основы для пиццы – это просто бомба!

Как загустить

Если Вы хотите получить более густой вариант соуса, то периодически сцеживайте образующуюся жидкость из сотейника. Также для получения густого Суго необходимо добавить немного сахара и увеличить время приготовления на медленном огне: чем дольше варить, тем гуще получится соус.

С болгарским перцем

соус Суго С болгарским перцем

Очередной вариант приготовления соуса со сладким перцем, который получается в меру острым и невероятно ароматным. В сезон, когда в огороде вырастает обилие болгарского перца, можно смело готовить этот соус Суго, и за одно переработать весь овощной урожай.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Свежий базилик – 100 гр. или больше;
  • Перец чили – ½ стручка;
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Молотый черный перец – ½ ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Уксус 9% – 1.5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Прокрутить через мясорубку томаты, перец двух видов и лук;
  2. Довести до кипения на огне, добавить соль и сахар;
  3. Убавить огонь, варить около 40 минут;
  4. Мелко нашинковать базилик;
  5. Положить в соус молотый перец, кориандр, чеснок, травы, масло и базилик, варить еще 10-12 минут;
  6. Подготовить банки, разлить соус и закрыть.

В рецепте можно использовать: тимьян, розмарин или орегано!

Острый

перец чили

Этот вариант соуса подойдет тем, кто любит пикантную и даже немного жгучую пищу. Острый вкус такой версии «Суго» достигается за счет того, что готовится он с горьким перцем, количество которого напрямую влияет на степень остроты заправки.

Состав:

  • Томаты – 2 кг.
  • Базилик – любое количество по вкусу;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Паста из томатов без крахмала – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Прованские травы – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – немного для обжарки.

Способ приготовления соуса:

  1. Помидоры измельчить на блендере или мясорубку, поставить в кастрюле на огне;
  2. Острый перец, базилик и чеснок измельчить ножом;
  3. Добавить к томатам перечную смесь, варить около 30 минут;
  4. Обжарить мелко порезанный лук на масле до получения золотистого цвета;
  5. Положить лук в кастрюлю, варить еще 10 минут;
  6. Засыпать прованские травы, томатную пасту, сахар, еще базилика и сахара;
  7. Перемешать, оставить на 12-15 минут под закрытой крышкой и снять с огня;
  8. Закрутить в банки, накрыть до остывания.

Подавайте в качестве соуса к буженине, отварному языку или куриной грудке.

С томатной пастой

соус Суго С томатной пастой

Предлагаем вам еще один пошаговый рецепт вкусного, не слишком острого, но при этом очень вкусного соуса Суго с травами и томатной пастой. К тому же, готовится он без уксуса, но это уже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Базилик – 0,2 кг;
  • Чили перец – 2 штуки или меньше по желанию;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Лук – 0,4 кг;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ½ ст. л.;
  • Итальянские травы в наборе – 1 ½ ст. л.;
  • Томатная паста – 140 гр.;
  • Масло оливковое – для жарки лука.

Как сделать:

  1. Измельчить помидоры на любом специальном приспособлении, поместить в глубокую тару;
  2. Поделить чеснок с базиликом на три части. Две части измельчить вместе с перцем, положить к помидорам;
  3. Поставить на огонь на максимальный огонь, довести до кипения, а затем убавить градус и варить около 35-40 минут;
  4. Лук порезать кубиками и обжарить до мягкости легкой золотистости;
  5. Добавить лук к соусу, посолить, варить еще 6-7 минут;
  6. Третью часть базилика и чеснока мелко нарезать, добавить с сахаром и травами в соус;
  7. Оставить на огне еще на 3-5 минут до растворения сахара, положить пасту и довести до кипения заключительный раз.

Что может быть лучше, использовать этот соус к спагетти или макаронам. Но он также подойдет и к гречке.

С чесноком

Островатый и универсальный по сочетаемости с блюдами соус из помидор с базиликом с преобладанием свежего чеснока.

Состав:

  • Томаты – 2 кг
  • Базилик – любое количество по вкусу;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – целая головка;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Как готовить:

  1. Вымыть помидоры, удалить плодоножки, пропустить через комбайн, мясорубку или блендер;
  2. Перелить в глубокую кастрюлю или казан;
  3. Нарезать перец чили крупными кусочками, свежий базилик поделить на две части, одну из них порубить, добавить к чили;
  4. Положить к ним половину головки чеснока, измельчить все блендером;
  5. Поставить томаты на средний огонь, добавить измельченную смесь и соль, варить около 40 минут, помешивая;
  6. Мелко порезать репчатый лук, обжарить на масле до золотистого оттенка;
  7. Добавить лук к соусу, варить еще 10 минут;
  8. Измельчить на терке или прессом оставшийся чеснок, порезать вторую часть пучка базилика;
  9. Добавить в соус сахар, травы, томатную пасту, а также чеснок с базиликом, варить еще 10 минут;
  10. Закатать соус в стерилизованные банки.

Возможно вам также будет интересен еще один соус с базиликом – Песто!

Рецепт Татьяны Камчатниковой

Напоследок оставим здесь еще один вкуснейший вариант соуса Суго, который предлагает Татьяна Камчатникова.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • Базилик синий или зеленый – 200 гр или больше;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 3 крупные головки;
  • Острый чили – 4-5 шт. с семечками;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.;
  • Любимые сушеные травы – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарезать томаты, пропустить через мясорубку до состояния пюре;
  2. Половину базилика, чеснок и острый перец вместе пропустить через мясорубку;
  3. Переложить смесь в помидоры, посолить и поставить на огонь вариться примерно на полчаса;
  4. Обжарить лук на масле до мягкости, переложить в соус;
  5. Тушить еще около 10 минут, добавить оставшийся базилик;
  6. Положить томатную пасту, сахар, любимые травы и чеснок, варить еще 10 минут.

С чем едят и куда добавляют

Базиликовый соус Суго за годы своего существования получил широкое применение в кулинарии по всему миру, давно выйдя за рамки итальянской кухни.

Сейчас он используется как заправка для пасты, супа, борща, а также других горячих блюд. Кроме того, Суго в разных вариациях отлично заменяет соус, который можно подавать к гарнирам, к шашлыку и бутербродам.

Рис, булгур, киноа и практически все виды круп хорошо сочетаются с этим соусом. Но также, из-за его густоты, он вполне подойдет и к картошке фри.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
Угги тасман слипер
угги тасман
xugg.ru