Суго — это томатный соус родом из Италии. Его основа – это спелые и не кислые помидоры и ароматный базилик, кстати итальянцы использую зеленый.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Свежий базилик – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л. (по желанию)
Как сделать:
- Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы на помидорах, опустить их в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть масло и на нем обжарить лук до золотистого цвета (около 5 минут).
- Затем закинуть чеснок и обжаривать еще около минуты.
- Ввести помидоры к луку и чесноку, перемешать и дождаться закипания.
- Притушить огонь и томить соус на слабом огне около получаса, периодически помешивая, чтобы соус не пригорал.
- Свежий базилик промыть и обсушить. Листья базилика мелко нарезать.
- За 5 минут до окончания готовки добавить нарезанный базилик в соус, перемешать.
- Довести по соли и перцу. При необходимости добавить сахар для балансировки кислотности помидоров.
- Выключить огонь и дождаться когда соус остынет.
Использовать соус сразу или разлить по стерилизованным банкам для хранения на зиму. Конечно же в первую очередь его готовят к пасте.
Но и к мясу и к птице он подходит изумительно, да хоть макайте в него картошку фри или подайте к шашлыку.