Мы в телеграмм

Как приготовить базиликовый соус “Суго” на зиму своими руками

Суго — это томатный соус родом из Италии. Его основа – это спелые и не кислые помидоры и ароматный базилик, кстати итальянцы использую зеленый.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Свежий базилик – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л. (по желанию)

Как сделать:

  1. Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы на помидорах, опустить их в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
  3. В сотейнике разогреть масло и на нем обжарить лук до золотистого цвета (около 5 минут).
  4. Затем закинуть чеснок и обжаривать еще около минуты.
  5. Ввести помидоры к луку и чесноку, перемешать и дождаться закипания.
  6. Притушить огонь и томить соус на слабом огне около получаса, периодически помешивая, чтобы соус не пригорал.
  7. Свежий базилик промыть и обсушить. Листья базилика мелко нарезать.
  8. За 5 минут до окончания готовки добавить нарезанный базилик в соус, перемешать.
  9. Довести по соли и перцу. При необходимости добавить сахар для балансировки кислотности помидоров.
  10. Выключить огонь и дождаться когда соус остынет.

Использовать соус сразу или разлить по стерилизованным банкам для хранения на зиму. Конечно же в первую очередь его готовят к пасте.

Но и к мясу и к птице он подходит изумительно, да хоть макайте в него картошку фри или подайте к шашлыку.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм