Как сделать соус для шаурмы в домашних условиях. Рецепты: классический, простой, белый, ПП и веганский соусы

Соус для шаурмы

В этой статье мы научим вас как делать соус для шаурмы в домашних условиях. Расскажем какие бывают соусы, а начнем с соуса как делают в ларьках, ведь он самый привычный для нас.

Как в ларьках

 

Ларек с шаурмой

Конечно же изначально мы любим шаурму покупную. И каждый знает где ее готовят вкуснее и с разными соусами. Но в основном состав примерно одинаковый. Давайте попробуем сделать соус для шаурмы, как в ларьках.

Из чего делается:

  • Майонез – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Щепотка черного перца.
  • Соль по вкусу

Как делают соус:

  1. Чеснок чистим и продавливаем через чеснокодавилку или трем на терке.
  2. Майонез и сметану смешиваем до единого соуса.
  3. Добавляем чеснок, перчик и соль по вкусу.

Вот такой простой белый чесночный соус добавляют в шаурму в ларьках. Конечно вариантов масса и недобросовестные шаурмисты просто добавляют майонез, но это другая история.

Сейчас все изменилось и продавцы шаурмы стали бороться за покупателей. Соответственно и качество и вкус соуса стали лучше. В них добавляют зелень, лимонный сок, паприку. Стали делать соус на основе домашнего майонеза. Но и многие ларьки переросли в кафешки.

Также есть вариант и красного соуса. Далее мы расскажем, как делается томатный соус для шаурмы .

Классический красный соус

Красный соус для шаурмы

Если мы говорим о соусах для шаурмы, как в палатках, то там конечно соусы простые. И тем не менее мы рассмотрим и их. Не переживайте, дальше будет интереснее. А сейчас томатный соус для шаурмы, прям как в обычном ларьке у любого рынка.

Состав:

  • Томатный соус “Краснодарский” – 5 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Зелень любая – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – щепоточка
  • Соль и перец по желанию

Как приготовить:

Наш рецепт улучшенный и соответственно вкуснее. Для этого мы используем “Краснодарский” соус и маринованный лук.

  1. Лук мелко рубим и заливаем яблочным уксусом, оставляем на 5-10 минут.
  2. В это время в сковороду наливаем масло и добавляем томатный соус.
  3. Прогрев пару минут добавляем специи и ставим остывать.
  4. После остывания добавляем лук и нашинкованную зелень, перемешиваем.
  5. Солим, перчим и красный соус готов!

Конечно можно просто разбавить томатную пасту водой и добавить остальные ингредиенты. Наверное, в каких-то ларьках так еще делают.

Такой соус можно использовать и в горячем и в холодном виде, при чем не только к шаурме. Он хорош для любого фастфуда, например для картошки фри.

Кефирный соус

Кефирный соус для шаурмы

Соус для шаурмы на кефире, это один из классических вариантов.  Эта специя хорошо подчеркивает восточный вкус.

Нам понадобится:

  • Кефир – 0,5 стакана
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 щепотка
  • Приправа карри – 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Начнем с чеснока, чистим и измельчаем его.
  2. Сметану, майонез и кефир смешиваем в емкости.
  3. Добавляем к этой смеси чеснок и специи.
  4. Хорошенько все перемешиваем и доводим по соли.
  5. Соус для шаурмы с кефиром готов!

Попробуйте сделать соус для шаурмы из кефира, он разбавит жирность сметаны и майонеза. Это именно тот соус, которым сверху поливают шаурму, его консистенция позволяет это делать. Не забывайте дать ему настояться пару часиков, а лучше ночку.

Соус для шавермы по-питерски

Шаверма по-питерски

Соус для шаурмы по-питерски (или шавермы?) это нечто! Для меня, это самый вкусный соус. Я бы сказал и самый лучший соус для шаурмы! Тот самый соус для шаурмы настоящий, как в ларьках Питера. И готовится соус для шаурмы из ряженки, вместо кефира.

Состав:

  • Ряженка – 100 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Чеснок – 3-5 зубцов
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 0,3 ч. л.
  • Куркума – 0,3 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Сахар – щепоточка

Пошаговый рецепт соуса питерской шавермы:

Шаг 1.

Шаг 1

Наливаем все жидкие ингредиенты для соуса в одну посуду.

Шаг 2.

Шаг 2

Добавляем чеснок натертый на терке или давленный.

Шаг 3.

Шаг 3

Всыпаем все специи и хорошенько все перемешиваем.

Соус для шаурмы с ряженкой по-питерски готов!

Это фирменный соус для шаурмы, рецепт такого соуса готовил Алексей Грильков. Посмотрите его ролик про шаверму по-питерски.

Турецкий соус

Теперь попробуем приготовить аутентичный арабский соус для шаурмы. Этот соус для шаурмы настоящий, рецепт из Турции-родины дёнер кебаб. А теперь о том, какой соус в шаурме по-турецки. По мнению большинства жителей ближнего востока-это самый правильный соус для шаурмы.

Нам понадобится:

  • Сметана – 5 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Кинза – 1/2 пучка
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Орех грецкий – 1 ч. л.

Турецкий рецепт приготовления:

  1. Чеснок давим через чеснокодавку, так он точно измельчится в блендере.
  2. Затем добавляем его к сметане с майонезом и зеленью, орехи туда же.
  3. После пару минут взбивания добавьте аджику и специи, но уже лучше перемешать все вручную, так соус будет гуще.
  4. Попробуйте на соль и дайте соусу настояться пару часов.
  5. Классический соус для шавермы по-турецки готов!

Это оригинальный соус для шаурмы, как делают в Турции и в большей части арабских стран. Вообще соус сделанный своими руками, да еще и с восточным вкусом-это просто бомба!

А также гляньте на наши рецепты соусов на основе аджики.

Чесночный соус

Чесночный соус для шаурмы

Чеснок входит практически во все соусы к шаверме. Но этот белый чесночный соус, просто насыщен вкусом чеснока. Его пикантный вкус очень подойдет к шаурме с курицей. Это простой рецепт соуса и он под силу каждому.

Нам понадобится:

  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Желток вареный – 4 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Кориандр молотый – щепотка
  • Соль, перец на ваш вкус

Как приготовить:

  1. Чеснок мельчим любым способом и вместе со специями добавляем к маслу
  2. Пока масло помогает специям “раскрыться” и насытиться вкусом чеснока, растираем вилкой желтки.
  3. Укроп мелко шинкуем и добавляем к маслу с чесноком.
  4. Миксуем все вместе с кефиром и хорошенько перемешиваем до единого состояния и солим.
  5. Кефирно-чесночный соус для шаурмы готов!

Это еще один вариант соуса, как в ларьках. Он белый, чесночный, очень быстрый и вкусный!

В сочетании с курицей и овощами, просто пальчики оближешь. К тому же делается такой соус на кефире, что полезнее чем магазинный майонез. Хотя можно сделать полезный майонез своими руками.

Кефирно-сметанный

Соус для шаурмы сметанный

Можно сказать, что это пп соус. Только тогда надо брать маложирную сметану. Так же мы будем делать соус для шаурмы с соленым огурцом, а точнее с маринованным, но это уже дело вкуса. А самое главное, что он готовится без майонеза.

Нам понадобится:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Корнишон маринованный — 3-5 шт.
  • Укроп — 1/3 пучка
  • Кефир — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Соль — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Огурчики и чеснок натираем на терке или очень мелко рубим, как укроп.
  2. Смешиваем все в единую массу, без блендера вилкой, солим и перчим по своему вкусу.
  3. Даем настояться и соус для шавермы из сметаны готов!

Для красоты его подкрасить паприкой или куркумой. Кефирный соус со сметаной отлично подойдет и для картошки по-селянски!

Пп соус из йогурта

Готовить будем пп соус к шаурме из греческого йогурта. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Так как соус для шаурмы-рецепт простой, а ингредиенты доступны!

Нам понадобится:

  • Йогурт греческий – 100 мл
  • Укроп – 0,3 пучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона- 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления соуса для шаурмы с йогуртом:

  1. Чеснок и укроп мелко шинкуем и добавляем к йогурту.
  2. Даем кислинку лимонным соком и перчим, перемешиваем.
  3. Подсаливаем и диетический соус для шаурмы готов!

Если вы не очень боитесь калорий, можно добавить капельку масла. Добавьте сюда натертый свежий огурчик и вот вам греческий соус для гирос-Дзадзыки.

Зеленый соус

Зеленый соус из шпината и йогурта

Еще один фитнес соус для шаурмы, который можно сделать дома. Такая заправка подойдет для шаурмы с курицей или ей можно просто поливать куриную грудку. Так любимую людям на диете и фитнес спортсменами.

Ингредиенты для соуса:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Йогурт – 1 стакан
  • Чеснок – 1-2 зубца
  • Соль по желанию

Как сделать:

  1. Все складывается в стакан для блендера и хорошенько, в течении 3-5 минут взбивается.
  2. Супер соус для шаурмы готов!

Шпинат можно использовать и замороженный. Так же в соус для пп шавермы попробуйте добавить лимонного сока. К тому же можно добавить остринку в виде щепотки перца чили. Или сделать его пикантным соусом с дижонской горчицей.

Острый соус

Красный перчик

Ну и наконец для любителей остренького, соус из томатной пасты. Можно использовать томатный соус, кетчуп или протертые помидоры. Подходит он кроме шаурмы для мантов и пельменей.

Состав:

  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Красный жгучий перчик – 0,3 стручка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л. 
  • Кориандр молотый – 0,3 ч. л.
  • Зира (кумин) молотая – 0,3 ч. л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Вода
  • Соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Обжарьте не много томатную пасту с маслом, так она потеряет свой металлический привкус.
  2. Добавьте к ней измельченный чеснок и зиру с кориандром. Специи лучше растереть в ступке.
  3. Острый перец (чили или халапеньо) нарубите помельче и прогрейте с массой из пасты и чеснока.
  4. После того, как паста остынет смешайте ее с нашинкованной кинзой, если нужно немного разбавьте водой.
  5. Посолите как любите и готово!

Можно конечно не заморачиваться и просто смешать все ингредиенты, но тогда лучше поменять пасту на томатный соус. Добавьте сюда аджику и получите знаменитый Сацебели.

Сырный соус

Шаурма с сырным соусом

Этот рецепт для любителей сыра и превосходно подойдет для шаурмы в сырном лаваше. Можно сказать, что это сырно-чесночный соус для шаурмы. В ларьках такой соус встретишь не часто.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Натрите сыр (который хорошо плавится) на мелкой терке.
  2. Разогрейте сливки и растворите в них половину сыра, затем остудите.
  3. Чеснок натрите на терке и смешайте со сметаной и второй половиной сыра.
  4. Когда сливки остыли перемешайте их и сметану, поперчите и если надо посолите.
  5. Готово!

Если соус окажется жидковат, то его можно затянуть мукой и получится сырный Бешамель. Вообще этот желтый соус для шаурмы отлично подходит к пасте и к бургерам.

Веганский или постный

Этот вегетарианский соус мы предлагаем сделать на базе орехового соуса из кешью, он же постный-веганский майонез.

Состав:

  • Кешью – 100 гр.
  • Горчичный порошок – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Подсластитель – ¼ ч. л.
  • Сухой чеснок – ¼ ч. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Вода 
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Орехи, горчичный порошок, чеснок, укроп и сахзам измельчаем блендером.
  2. Затем добавляем лимонный сок, только не весь сразу, периодически пробуйте на кислоту.
  3. Если нужно, разбавьте немного водой и добавьте соль и перец.

С этим соус тоже можно экспериментировать мешая его с томатной пастой или аджикой. Используйте его как постный соус для салатов.

Ссылка на основную публикацию