Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях

Соусы к пельменям

Кто из нас не любит пельмешки. Но не все любят их просто вареными или жареными, а вот с соусом, другое дело! Соусом можно поливать пельмени или макать, а иногда даже готовить прямо в соусе.

Конечно можно просто добавить майонез, кетчуп или готовый соус. Но мы предлагаем приготовить соусы для пельменей в домашних условиях, рецепты простые и быстрые.

Рецепты уксусных соусов для пельменей

С советских времен повелось кушать пельмени с уксусом. В пельменных всегда на столах стояла пиала с уксусом, в который и макали пельмешки. Есть мнение, что эта традиция пришла из Узбекистана.

Но возможно уксус, это был просто самый доступный “соус”. Сейчас конечно и уксусы разные можно найти и сами уксусные заправки сделать поинтереснее. Теперь о том, как сделать соусы из уксуса для пельменей.

Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем

Уксус и чеснок

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс.
  2. Уксус разводим с водой и добавляем чеснок, солим, перчим, размешиваем.
  3. Соус готов!

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Горчица русская – 1 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Просто смешайте все ингредиенты (можно блендером).
  2. Доведите по соли и перцу, соус готов!

Это наверное самый быстрый соус для пельменей!

Соус с уксусом и хреном для пельменей

Соус с уксусом и хреном

Можно конечно использовать обычную хреновину, но давайте приготовим простой соус из уксуса с хреном.

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Корень хрена
  • Перец, соль по вкусу

Как сделать:

  1. Натереть на мелкой терке корень хрена, на наше количество воды и уксуса хватит одной чайной ложки.
  2. Уксус и хрен добавить в воду, поперчить и перемешать, посолить по вкусу.
  3. Дать настояться минут 20 и соус готов!

Как видите соусы с уксусом приготовить очень легко. Тут главное правило, разбавлять 9% уксус 1:3, тогда соус будет в меру ядреный. Это конечно дело вкуса, но горчица, чеснок и хрен также добавят остроты.

Для более богатого вкуса можно использовать бальзамический уксус. Тогда соус для пельменей из уксуса, как в СССР станет благороднее.

Соус для пельменей из сметаны

Если вам надоели пельмени со сметаной, то вот вам пару рецептов соусов из нее. Они готовятся также быстро и легко. К тому же сметанный соус для пельменей даже детки кушают с удовольствием. Особенно если приготовить домашний или пп майонез.

Соус для пельменей из сметаны, майонеза и чеснока

Соус для пельменей из сметаны, майонеза и чеснока

Нам понадобится:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – 0,3 пучка
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Тут самое главное измельчить зелень и чеснок используя терку или чеснокодавилку.
  2. Затем смешать все, посолить и дать немного настояться.
  3. Пельменный соус со сметаной готов!

Также подойдет такой соус для рыбных пельменей, но не помешает добавить одну столовую ложку соевого соуса. Уберите майонез (хотя это дело вкуса) и вот вам вкуснейший соус для жареных пельменей из сметаны.

Сметанно-чесночный соус для пельменей удобен тем, что в него можно макать, как в дип соус. Поэтому его еще часто подают в качестве соуса для картошки фри.

Томатно-сметанный соус для пельменей

Томатно-сметанный соус для пельменей

Состав:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

Весь процесс заключается в смешивании всех ингредиентов, затем поперчить соус, посолить и готово!

Соус для пельменей из сметаны и кетчупа, это практически кетчунез, если заменить сметану на майонез. Вы также можете заменить сметану на греческий йогурт или мацони.

В таком случае соус к пельменям из йогурта будет еще и более диетическим. И конечно же можно добавить любую вашу любимую зелень. А если убрать томатную составляющую и добавить тертый сыр, то получим сырный соус для пельменей.

Томатный соус для пельменей

Томатный соус для пельменей

Этот соус для любителей кетчупа. Вкусный соус для пельменей в домашних условиях можно приготовить из томатной пасты. Но лучше взять соус “Краснодарский” или как в нашем случае хороший томатный сок, желательно с мякотью.

Нам понадобится:

  • Томатный сок – 1 стакан
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Базилик сушеный – 0,3 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0,3 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Сахар – 0,3 ч. л.
  • Кинза – 0,3 пучка
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать вкусный соус для пельменей:

  1. Ставим томатный сок в сотейнике на средний огонь.
  2. Наливаем томатный сок, масло и уксус, перемешиваем.
  3. Следом добавляем измельченный чеснок и сахар со специями.
  4. Протомив минут 7-10, соус немного выпарится и загустеет, затем перчим и солим, если сок не соленый.
  5. Снимаем с огня и добавляем нашинкованную кинзу.
  6. Красный соус для пельменей готов!

Если используете томатную пасту, то разбавьте одну столовую ложку в стакане воды. Краснодарский соус можно не разбавлять, а бальзамический уксус заменить на лимонный сок.

Для любителей поострее, насыпьте красного перчику. А для большей чесночности, добавьте тертый чеснок в конце вместе с кинзой. Которую конечно же можно заменить на любую зелень. Соус хорош не только к пельменям, но и к мантам.

Сливочно-грибной соус для пельменей

Сливочно-грибной соус для пельменей

Это один из вариантов сливочно-грибного соуса, который можно использовать не только для пельменей. Если любите грибочки то этот соус для вас.

Мы будем готовить с шампиньонами, они подоступнее, но можно использовать любые грибы. Лесные безусловно самые ароматные, но их следует немного отварить заранее. Почитайте наши рецепты подливок из лесных грибов.

Нам понадобится:

  • Сметана 30 % – 6 ст. л.
  • Шампиньоны – 2 шт.
  • Лук – 0,3 луковицы
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для пельменей:

  1. Лук и грибы нарезаем мелким кубиком и начинаем обжаривать лук на масле.
  2. Как только лук стал прозрачным добавляем грибы и жарим до корочки.
  3. Затем вмешиваем сметану и выдавливаем туда чеснок через пресс для чеснока.
  4. Через пару минут перчим и доводим по соли.
  5. Вкусный соус к пельменям готов!

Если добавить пол чайной ложки молотой паприки, то соус приобретет красивый розовый цвет. Так же в него подойдет укроп, а для густоты можно вмешать немного муки. Тогда получится практически грибной бешамель для пельменей.

И кстати, это отличный  соус для жареных пельменей, приготовленный в домашних условиях. Советуем таким соусом поливать пельмени, макать в него не очень удобно.

Соус к рыбным пельменям

Соус к рыбным пельменям

Это соус очень хорош в пост, когда можно рыбу. Соус к рыбным пельменям можно приготовить на основе постного майонеза.

Нам понадобится:,

  • Постный майонез – 3 ст. л.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Соль и перчик

Процесс приготовления:

  1. Огурец натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю воду.
  2. Добавляем в майонез и туда же трем чеснок, перчим, солим.
  3. И соус к пельменям из рыбы готов!

Как видите соус для рыбных пельменей в домашних условиях приготовить очень легко. Такой соус можно назвать постный тартар на скорую руку. Конечно майонез может быть не только постным, его вообще можно заменить на полезный майонез.

Соус для китайских пельменей

Соус для китайских пельменей.

Китай и паназиатская кухня, это конечно же хороший соевый соус, специи и чеснок с имбирем. Не забудем и про остринку, куда же без нее.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1/3 стручка.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Имбирь свежий – 2 см
  • Кинза пару веточек
  • Кунжутное семя – 0,5 ч. л.

Теперь делаем соус для пельменей:

  1. Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Имбирь отжимаем  получившийся сок добавляем к соевому соусу, смешанному с водой.
  3. Мед растапливаем и вместе с уксусом и маслом добавляем к соусу, хорошенько размешиваем до эмульсии.
  4. Перец и кинзу мелко рубим и вместе с чесноком и кунжутом отправляем в соус, еще раз перемешиваем.
  5. Даем настояться и острый соус для пельменей готов!

Рецепт соуса для китайских пельменей, так же хорош и для жареных пельменей. С соевым соусом и острым перчиком, это просто бомба для вкусовых рецепторов.

Кисло-сладкий, острый, пряный, да он к любым пельменям зайдет на Ура! Хоть к рыбным, к жареным или даже к пельменям с креветками.

Ссылка на основную публикацию